{"id":3872,"url":"\/distributions\/3872\/click?bit=1&hash=dfaa5b3c50208659098d01f07da485e8dde373ffdfc18a6c165dbdfdc8ce31fe","title":"\u041a\u043e\u0442\u044b \u0440\u0430\u0441\u0441\u043a\u0430\u0437\u044b\u0432\u0430\u044e\u0442 \u043e \u0441\u043e\u0446\u0441\u0435\u0442\u0438 \u0441 \u0432\u0435\u0440\u0442\u0438\u043a\u0430\u043b\u044c\u043d\u044b\u043c\u0438 \u0432\u0438\u0434\u0435\u043e","buttonText":"\u041c\u044f\u0443!","imageUuid":"af50a6ca-4f1a-5649-a992-94e85a4ba2c0","isPaidAndBannersEnabled":false}
Zampo1it

Давайте я буду первым, кто скажет это

При всех своих неоспоримых преимуществах, «Довод» — один из самых слабых фильмов Кристофера Нолана. Без спойлеров.

Я, конечно, отхвачу минусов, но…

Волшебные слова произнесены, можно начинать.

Нолан – гений, а я – нет. Именно поэтому начинаешь машинально оправдывать всё увиденное, а любые найденные косяки списывать на то, что ты тупой и невнимательный. Вот только если какой-нибудь «Интерстеллар» или «Начало» оставляли после себя послевкусие мастерски выполненного трюка, удивляя зрителей искусно сложенным пазлом, то «Довод» на фоне своих предшественников чувствуется сумбурным и скомканным.

Нолан всё еще выносит мозг своими сюжетами, но персонажи вызывают отторжение. Злобные русские нападают на протагониста исключительно поодиночке, а сам герой настолько тупой, что, убив парочку пешек-болванчиков и имея тактическое преимущество, просто отложит пистолет и будет вести с врагом мирные переговоры, потому что тот пообещал. Сам же ГГ частенько оказывается заложником обстоятельств, но ведёт он себя настолько надменно, что этого вовсе не чувствуется, а, следовательно, и сопереживать ему не получается.

В каждой второй сцене Вашингтон выглядит так, будто сейчас достанет член и начнёт наяривать на свою крутость.

Фильм настолько хорош, насколько хорош его злодей. И если следовать этой логике, то «Довод» — просто отвратительный фильм. Некоторые антагонисты хотят уничтожить мир, руководствуясь убеждениями о благой цели, некоторые – от обиды, но вот главгад «Довода» хочет накрыть всё живое медным тазом просто потому что. Его мотивация объясняется лишь парой фраз, а историю его гитлеровских замашек нам и подавно не показывают. Куда там Бэйну, которого раскрывали во флешбеках, куда доктору Манну, который прикрывал своё предательство банальной трусостью, а уж «Престиж», где нам показывали обе стороны конфликта, и подавно курит в сторонке. В «Доводе» есть герой, а есть злодей, причём с дотошно-чётким разделением на хороших и плохих.

Стремление злодея уничтожить мир обусловлено тем, что он может. И это, чёрт возьми, не преувеличение.

Как и предыдущие фильмы Нолана, «Довод» очень лениво выкладывает на стол все свои карты, оставляя зрителя в непонятках добрую треть фильма. Вот только в «Начале» и «Интерстелларе» зрителю фактически на бумажках рассказывали о том, как работают Архитекторы и как устроены чёрные дыры, то вот инверсивная убер-технология из «Довода» объясняется тем, что радиоактивные изотопы плутония смещаются в фазе… ах, чёрт, ладно. Несмотря на пестрящие заумными словами объяснения Паттинсона, я так и не понял, как работает эта штука.

В украинском переводе, кстати, фильм перевели как «Тенет», что более логично для названия организации. В одной из начальных сцен (да и в первом трейлере) главному герою говорят, что всё, что у него есть, это слово «довод» и скрещенные пальцы рук. Всё, больше это нигде не понадобится и нигде не будет фигурировать. Для того, чтобы ориентировать зрителя в фильме, будет вполне достаточно того, что вот эти – хорошие, а вот эти – плохие. Разве это хорошо?

0
53 комментария
Написать комментарий...
Zampo1it
Автор

я так предполагаю, ниже будет череда комментариев, кишащих спойлерами и агрессии в мою сторону. листайте на свой страх и риск :D

Ответить
Развернуть ветку
Fer Bueller
В одной из начальных сцен (да и в первом трейлере) главному герою говорят, что всё, что у него есть, это слово «довод» и скрещенные пальцы рук. Всё, больше это нигде не понадобится и нигде не будет фигурировать.

Тетка-индианка, вроде Прия, так сложила пальцы и произнесла заветное слово. Благодаря этому протагонист понял, что с ней можно дальше сотрудничать. 

Ответить
Развернуть ветку
Zzzzzzz

И девушка в лаборатории

Ответить
Развернуть ветку
Denis Kopilchenko

Просмотр Тенет не развлекает а напрягает. Удовольствия при просмотре не получено. Разочарование виднелось в глазах каждого человека, выходящего вчера со мной из зала.

Среди первых зрителей на выходе из аймакс средний бал был 4.2/10. Это в премьерный день, когда ломятся на сеанс люди, которые знают на что они пришли и кто такой Нолан. Сеть "планета кино" оперативно снесла рейтинг с сайта по такому случаю.

Ответить
Развернуть ветку
SocialWarrior

какие нежные

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт не используется

Да где посмотреть этот ваш Довод ёмаё

Ответить
Развернуть ветку
Zampo1it
Автор

жить в Украине. но это не лучшее решение

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Alexander Chirvony

В Латвии показывают.

Ответить
Развернуть ветку
Anthony Jouls

Согласен, фильм сценарно херня, как Нолан так проебался я не понимаю. Фильм просто не дает нормального объяснения событиям и в придачу не оставляет времени подумать, отчётливо чувствуется, что фильм будто спешит влезть в свои 2.5 часа ценой качества. И это его главная проблема, страдает из-за этого буквально всё, великий "гений" будто кокаина нанюхался и как тот персонаж из обзоров Бэда написал этот сценарий, не подумав об обычном зрителе. Буду ждать обзоров, в которых нормально разжуют сюжет и лор фильма, за один просмотр это невозможно сделать, кто эти люди которым всё понятно? Чисто концептуально фильм охуенен, но сценарий просто стыд и срам. Ему нужно было выйти в формате сериала, тогда, возможно, была бы конфетка.

СПОЙЛЕРЫ

И ещё я не понял, зачем протагонист стрелял сам в себя в той самой драке? Почему не произошло "аннигиляции"? Почему главгад умер до завершения миссии и ничего не произошло? 

Ответить
Развернуть ветку
Роман Величкин

Я решил, что он стрелял, чтобы разрядить пистолет. Иначе он бы сам у себя его отобрал. 

Ответить
Развернуть ветку
Whyister Clinton

Стреляет в себя, наверное, чтобы спецэффекты показать, а анигиляции не произошло т.к герой был в полном обмундирувании и просто не мог прикоснуться к себе, это как замена защитному костюму. 

Ответить
Развернуть ветку
N1x0n

 Он стрелял уже в качестве последнего средства убеждения. 

Ответить
Развернуть ветку
Derek Mongatter

Ничего не произошло потому, что Паттисон успел вытащить их с тем механизмом в последний момент. А убила она главгада как раз таки за пару секунд до взрыва. 

Ответить
Развернуть ветку
Adore

Не аннигилировался потому что он был в скафандре, и прошлый он даже не подозревал кто это
Потому что механизм не был закопан в тот момент, когда главгад умер, более того - его через пару секунд вообще вывезли. 

Ответить
Развернуть ветку
Kai

Полезная рецензия, спасибо.

Перенес фильм из списка "Посмотреть, когда выйдет в цифре" в список "Посмотреть, когда ну совсем нечего смотреть".

Ответить
Развернуть ветку
CallMeBeardman!
Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Zzzzzzz
Если мир не будет его, значит он не достанется никому.

Это объяснение жены. Сам он сказал, что старается ради людей будущего, выживания человечества

Ответить
Развернуть ветку
Alexander Chirvony

В основном, согласен. Главный герой по имени Безымянный Протагонист очень бесил. Персонажи без истории, мотивации и харизмы - тоже. Главзлодей - русский, плюс он таскал радиоактивные банки из эпицентра взрыва: такой человек просто не может быть хорошим.
Визуал и саундтрэк невероятно круты, но в целом тут - ни уму, ни сердцу.

Ответить
Развернуть ветку
SocialWarrior

наверное еще урановые ломы топит во ртути ?

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Рамиль Сабыров
Всё, больше это нигде не понадобится и нигде не будет фигурировать.

В смысле? Там несколько раз он использует жест и фразу со словом довод и в ответ ему дают другую фразу со словом довод

Ответить
Развернуть ветку
Плотва обыкновенная

Я зассал идти в кино во время коронки, хоть в моём городе её почти нет.

Ответить
Развернуть ветку
Zampo1it
Автор

в моём кинотеатре (Киев), что характерно, к этому подошли довольно ответственно. в ТЦ не пускают без измерения температуры и без масок (их же можно купить в специальных автоматах на входе), а билеты в кино продаются в шахматном порядке, дабы зал не набивался полностью. в холле кинотеатра же каждый метр обтыкан антисептиками и влажными салфетками. 

если б еще попкорн не продавали, то вообще круто бы было @[email protected] 

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
принц снежных эльфов

а как сын Вашингтона играл?

Ответить
Развернуть ветку
Zampo1it
Автор

ведёт себя так, будто изо всех сил сдерживается, чтобы не зачитать крутецкий ниггерский рэп

(простите)

Ответить
Развернуть ветку
5 комментариев
Danya

зампи, намекни если принцип похожий

Ответить
Развернуть ветку
Zampo1it
Автор

очень похож)

Ответить
Развернуть ветку
6 комментариев
Борис Зозуля

"Несмотря на пестрящие заумными словами объяснения Паттинсона, я так и не понял, как работает эта штука."
А зачем? Зачем понимать как она работает? Есть штука которая ниверсирует энтропию, все, этого вполне достаточно.
Наверное это исключительно мои проблемы, но я никогда не понимал, почему люди ждут что им все разжуют, все объяснят, дадут ответы на все вопросы? 

Ответить
Развернуть ветку
Oroch1 Zilla
В каждой второй сцене Вашингтон выглядит так, будто сейчас достанет член и начнёт наяривать на свою крутость.

Копирует Дуэйна "Скала" Джонсона :D

Его мотивация объясняется лишь парой фраз, а историю его гитлеровских замашек нам и подавно не показывают.

Пиздец. Это самое худшее что могло быть в фильме с таким пиаром.

Ответить
Развернуть ветку
SocialWarrior

Танос от мира Нолона

Ответить
Развернуть ветку
Dmitry Davydov

Мне тоже не понравился.

Ответить
Развернуть ветку
Zampo1it
Автор

я так предполагаю, ниже будет череда комментариев, кишащих спойлерами и агрессии в мою сторону. листайте на свой страх и риск :D

Ответить
Развернуть ветку
Гарант твоей девственности

Ясно, мог бы просто написать что он снял хуйню какую-то) сами бы убедились при просмотре

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Whyister Clinton

Согласен, Нолан что-то подкачал 

Ответить
Развернуть ветку
N1x0n
Злобные русские нападают на протагониста исключительно поодиночке, а сам герой настолько тупой, что, убив парочку пешек-болванчиков и имея тактическое преимущество, просто отложит пистолет и будет вести с врагом мирные переговоры, потому что тот пообещал.

Это в какой момент такое было? 

Некоторые антагонисты хотят уничтожить мир, руководствуясь убеждениями о благой цели, некоторые – от обиды, но вот главгад «Довода» хочет накрыть всё живое медным тазом просто потому что.

Тут уж скорее его сделали главгадом потому что он больше других подходил на эту роль. 

Есть подозрение что с украинским дубляжом не все в порядке и имеет смысл пересмотреть в оригинале. Впрочем, просто пересмотреть тоже имеет смысл. 

Ответить
Развернуть ветку
Adore

Так он же это мотивировал "если не мне, значит никому". Не поверишь, но такие люди действительно есть.
Единственный вопрос для меня - мотивация людей в будущем. Несмотря на полностью истощенную планету это все равно немного странно, но возможно там все настолько плохо, что им уже нечего терять.

Ответить
Развернуть ветку
Lord Dagoth

Мне как раз из всех героев, злодей только и зашёл. С оговорками, конечно.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 53 комментария
null