Окинава - другая Япония. Часть 1
Делюсь впечатлениями и рассказываю про уникальную природу и завораживающие достопримечательности японского острова Окинава. Множество атмосферных фотографий, в том числе и во время тайфуна, прилагаются.
Самый простой способ попасть на Окинаву — прилететь в аэропорт города Наха. Из аэропорта до центра города можно добраться на монорельсе за 10 минут. Кстати, этот монорельс по сути единственная линия поездов на всем острове. За пределами Нахи (и зачастую в ней самой) вам придется пользоваться автобусами или арендовать автомобиль.
До конца 19 века Окинава являлась самостоятельным королевством Рюкю, со своим королем и уникальными верованиями. Однако во время реставрации Мэйдзи Япония присоединила территории Окинавы себе. Поэтому сегодня здесь можно обнаружить синтоистские святилища. Одно из них — Нами-но-уэ, что можно перевести как святилище на волне, — расположилось прямо перед морем в городе Наха.
Белая крыша храма, что является довольно редким явлением в архитектуре синтоистских храмов, необыкновенно гармонирует с голубым небом Окинавы.
Рядом с храмом находится один из многочисленных пляжей Окинавы. Не зря Окинава считается японскими Гавайями, куда едут на отдых большинство японцев.
К сожалению, каждая поездка на Окинаву — лотерея. В любое время сезона может внезапно прийти тайфун. И несмотря на то, что поездка планировалась за месяц в даты, когда тайфун на 95% не должен был прийти — он пришел. К счастью, только на полтора дня.
По все той же линии монорельса можно попасть к печально известному дворцу Сюри, сгоревшему во время очередного пожара в 2019 году. Современное сооружение в свою очередь являлось реконструкцией дворца, уничтоженного во время бомбардировок США.
Королевство Рюкю, располагавшееся между Японией и Китаем и являвшееся торговым посредником во время периода Сакоку между двумя этими странами, таким образом, испытывало влияние в культурном и архитектурном плане с обеих сторон.
Китайское влияние очень явно прослеживается в архитектуре дворцовых стен и обилии драконов как элемента украшения дворца.
Кстати, в данный момент на месте сгоревшего дворца ведутся реконструкционные работы, за ходом которых можно понаблюдать.
Рюкюйские дворцы называют словом гусуку, которое записывается тем же иероглифом 城(означающим замок), что и в японском языке. Однако в отличие от своих японских аналогов они выполняли не только роль резиденции правителей, но и религиозную функцию, поскольку рюкюйские правители традиционно являлись посредниками между небом и землей.
Одним из элементов традиционной рюкюйской религии являются священные места под названием утаки. Примером утаки может служить один из объектов всемирного наследия ЮНЕСКО — каменные ворота и близлежащая роща Сонохян.
Исторически проходить через эти ворота мог только король, поэтому с тех самых пор они продолжают оставаться закрытыми. Во время Битвы за Окинаву врата серьезна пострадали, однако впоследствии были восстановлены.
Еще одна довольно атмосферная достопримечательность Окинавы — Жемчужный путь. Начинающийся у ворот замка Сюри он получил свое название благодаря белому цвету известняка, из которого был выложен.
Жемчужный путь плавно перетекает в каменную дорогу Киндзё, вымощенную брусчаткой. В старые времена эти дороги использовались для переброски войск из замка в порт Наха при необходимости подавить пиратов.
Сегодня по обе стороны этой дороги расположены жилые районы, а также сувенирные лавки и различные кафе. Во время ливня от тайфуна эта дорога выглядит особенно красиво.
Вечером стоит посетить Кокусай-дори, или Международную улицу, на которой вы найдете огромное количество ресторанов, баров и магазинов с сувенирами.
С наступлением ночи на Кокусай-дори появляется огромное количество не только туристов, но и местных, желающих приятно провести досуг. К слову, атмосфера на Окинаве максимально чиловая. Все ходят в гавайских рубашках и распевают традиционные окинавские песни прямо на улице. Все это вызывает еще больший диссонанс в сравнении с остальной Японией — ты как бы видишь вывески на японском, людей, которые говорят по-японски, но при этом ощущения, что ты в Японии, нету совсем.
Помимо прочего, здесь можно попробовать блюда традиционной окинавской кухни, такие как соки-соба и настойка из ядовитой змеи хабу — хабу-сю. Здесь я и отведал змеевуху еще до того, как это стало мейнстримом. К слову, стоит один такой шот недешево — 1000 йен.
Посмотрев в Нахе все, что мне было интересно, я отправился на южную оконечность Окинавы в город Нандзё. Здесь я намеревался посетить мыс Тинэн и остановиться в отеле на живописном пляже Мибару. Однако тайфун на горизонте решил иначе.
С мыса открывается отличный вид на окрестности и волнующийся от урагана океан. Уже ради таких пейзажей стоит посетить это место.
Есть здесь и места силы, больше имеющие отношение к туземным верованиям, чем к синтоизму. На таком небольшом алтаре можно оставить божеству-океану скромное подношение.
Совсем рядом находится еще один объект всемирного наследия ЮНЕСКО — Сефа утаки. Вскользь я уже упомянул одно утаки в городе Наха.
Чаще всего утаки представляют из себя леса, горы, океаны и другие природные объекты, чем частично напоминают синтоизм. Именно поэтому сегодня некоторые утаки совмещены с синтоистскими святилищами. Главная функция, которую выполняют утаки — место поклонения богам и предкам.
Согласно мифам Сэфа утаки было местом, куда рюкюйская богиня Амамикю впервые сошла на землю. Сэфа утаки включает в себя множество скал, сеть пещер и тропический лес.
Во время процесса коронации будущие рюкюйские правители совершали паломничество к Сэфа утаки. Традиционно никому, кроме жриц и правителя, не разрешалось ступать на священную землю. По этой причине во время обрядов будущему монарху надлежало облачаться в женское одеяние.
Самым же сокровенным местом поклонения является Сангуй — имеющий треугольную форму проем в скале. Говорят, что именно здесь богиня Амамикю спустилась на землю. Вода, капающая со сталактитов этой скалы, считается святой, и использовалась во время ритуалов.
В это время тайфун обрушил сильнейший ливень и мои планы по посещению белоснежных пляжей накрылись медным тазом. По прогнозу погоды дождь не собирался прекращаться до полудня следующего дня, а до заезда в отель оставалось еще несколько часов. В срочном порядке было решено отправиться куда-нибудь, где можно было бы провести время под крышей над головой. К счастью, относительно недалеко от моего местонахождения (во время тайфуна само слово относительно очень относительно) находился тематический парк Мир Окинавы, известный своими известняковыми пещерами Гёкусэндо. Что может быть лучше, чтобы укрыться от бури?
Сеть пещер Гёкусэндо — самая большая сеть пещер по всей Японии. Ее протяженность составляет примерно 5 километров.
Кроме того, здесь можно встретить таких представителей подземной фауны, как летучие мыши, ящерицы, сколопендры, креветки и угри.
Конечно же, было ошибкой искать убежище от дождя в подземных пещерах. Ведь вся дождевая вода в итоге попадала в эти пещеры, из-за чего ты в любом случае промокнешь.
Помимо пещер, в парке Мир Окинава есть и другие тематические зоны, такие как Рюкюйское королевство, сады, террариум с ядовитыми змеями хабу и прочей живностью, а также завод по производству змеевухи. Отдельно хотелось бы отметить музей сиса.
Сиса — местная вариация китайских львов-стражей. В то время, как в остальной части Японии их называют кома-ину(лев-собака), на Окинаве они продолжают существовать под своим оригинальным названием.
Крыша или ворота практически каждого дома на Окинаве украшены такими львами-стражами, защищающими от зла и нечистых сил. Это и неудивительно: на Окинаве сиса можно купить на каждом шагу.
Осмотрев весь парк и прикупив еще немного баночной змеевухи, я отправился в отель на берегу моря и весь оставшийся день провел в номере, так как ливень и не думал прекращаться.
Только на следующее утро я смог посетить пляж, ради которого собственно и остановился здесь.
Поплавать мне все же не удалось — погода нормализовалась только к полудню, а по плану мне уже нужно было отправляться в следующее место.
Полное путешествие с кадрами во время тайфуна можно увидеть в моем видео. Буду очень благодарен, если вы ознакомитесь и с ним. Это мотивирует продолжать делать контент.
Спасибо, что дочитали эту статью до конца. В следующий раз я продолжу рассказывать про уникальные места Окинавы.
Еще больше уникального контента о Японии на моем youtube канале.
Мой инстаграм, где вы найдете больше фотографий из моих актуальных трипов и повседневной жизни в Японии.
О, да я там был. Причём дважды.
Пруфы
Был в Окинаве в Front Mission 3
Тут прям перекличка всех, кто побывал на Окинаве.
Я поставил лайк, но все фотки как-будто сделаны в Анапе.
А был уже пост, как вы в Японию попали?
Не было.
Я давно в Японии живу, банальнейшая история - приехал в языковую школу, потом много кем работал. Сейчас живу в Кансае.