Белуха - центр мира

Место, где я катался на вертолёте чаще, чем на такси, гулял по снегу в июне, встретил Фёдора Конюхова, построил дом и оставил своё сердце.

Снято на тапок, смонтировано на коленке. Но совсем не это здесь важно

Алтай

Алтай - это один из самых известных горных регионов России, но немногие [люди из европейской части России] знают, что алтайские горы находятся в Республике Алтай, которая не имеет ничего общего с Алтайским краем и Барнаулом.

Белуха находится на юге Республики Алтай, на границе с Казахстаном
Белуха находится на юге Республики Алтай, на границе с Казахстаном

И это место, перевернувшее мою жизнь.

Конец мая 2019 года. Третий курс универа — пары, сессия, курсач. Обычный студенческий день сурка, то есть. И лишь одно греет душу: первого июня начинается производственная практика. Всё уже два месяца как спланировано и договорено — я еду на Алтай, водить пешие группы к подножью Белухи.

Это место, в котором мы с друзьями уже были прошлым летом. Четыре дня сидели в палатках под дождём, туманом и снегом, а потом ушли. Но один момент никак не выходил из головы.
"Никитос, обернись". Идём под рюкзаками целый день, усталость адская, думаешь "ну зачем эти лишние движения, давайте уже просто дойдём до лагеря и отдохнём". Но оборачиваюсь. Рот открывается в удивлённом порыве, сердце на секунду останавливается, дыхание перехватывает. В просвете, между тёмной землёй и тёмным небом я в первый раз по-настоящему, вблизи, вижу её. Белуха. Конец моей беззаботной жизни городского холостяка. Это любовь, с первого взгляда и до гроба.

И вот первое июня наконец наступает. Я, по старой памяти, настраиваюсь на 800 километров ужасной дороги, к концу которой ты проклинаешь весь мир. Звоню директору базы, который ждёт нас с двумя другими гидами. "Никита, едьте в аэропорт в Горно-Алтайске, там ждёт наша мишка с грузом, полетите на ней". Чёрт подери, что? В первый же день, ещё до начала работы, мы садимся на МИ-8 и летим полтора часа через горы, реки и долины.

Белуха - центр мира
Уши закладывает

Вместо дня на трясущейся газельке и двадцати километров пешего пути мы за полтора часа попали в рай на Земле.

В 2019 году три с половиной месяца, с 1 июня по 14 сентября, я провёл там, в тени Белухи, и если кратко описывать хотя бы каждую неделю, то ни хватит ни количества знаков, ни моего, ни, тем более, вашего терпения. Поэтому коротко пройдёмся по самым ярким моментам.

Собственно, первый день на Аккеме (озеро у подножья Белухи на высоте 1950 метров, где находится наша база). На этот раз погода встретила отличная, и после разгрузки вертолёта весь день был предоставлен на ознакомление с местностью. Познакомился с местными колоритными персонажами, сходил в лучшую в моей жизни баню, просто два часа просидел, глядя на Белуху, выкуривая сигарету за сигаретой. (Все фото здесь и в дальнейшем с подписями)

Мы прилетели ещё до начала активного туристического сезона специально, чтоб достроить домик на базе. Ну как домик. Раньше он действительно был только администраторским домиком, а теперь это администрация, кухня, кафе и гостиница в одном здании.

Самое, пожалуй, яркое впечатление и воспоминание того года - снег, выпавший 25 июня. Снег. Двадцать пятого, мать его, июня. Чисто логически это конечно легко объясняется, но какая к чёрту логика, когда у нас есть эмоции. Радовались как дети. (все последующие фото без какой-либо коррекции и чб фильтров, всё натурально)

Группа бельгийских пенсионеров. Младшему 53, старшему 67, невероятные люди. Потягивают водку, как чаёк, фигачат по 15 километров в день наравне с двадцатилетними нами. С ними есть отдельная история, достойная экранизации, но об этом может быть как-нибудь в другой раз.

Попытка восхождения на Белуху. К сожалению (или к счастью), неудачная. Пошёл на гору не до конца выздоровевший, с соплями, и на высоте 3500 меня накрыло. Благо, двум ребятам нужно было спуститься, с ними дополз до бэйскэмпа на 3000м. и там слёг с температурой 39,9 на три дня. Всегда трезво рассчитывайте свои силы и не шутите с высотой.

Стоять в очереди бывает холодновато
Но оно того стоит

Красота, красота, и ещё раз красота. Ну тут все слова и фотографии бессильны. Только идти и смотреть самому. Даже когда в десятый раз идёшь по маршруту, сложно злиться на то, что всё одно и то же. Потому что погода и природа в горах меняются не то что каждый день, а каждые полчаса. И всегда по-своему красиво. Облака - вторая безответная любовь. (Тут фото без подписей, просто наслаждайтесь)

На этом пожалуй всё, но тут небольшой P.S.

Это вот Вега, любимица всея Аккема. А ещё наша компания с Фёдором Конюховым, если кто-то ещё помнит, что это было в подзаголовке и кому-то не наплевать=)

Это был в гораздо большей степени приятный способ поворошить воспоминания и сумбурный поток мыслей, чем осмысленная красивая статья.

Хотелось бы закончить банальной истиной, которую вы можете увидеть в любом паблике про горы, но которая от этого истиной быть не перестаёт. Написал где-то год назад, в качестве приложения к резюме:

"Моя жизнь - это Горы. И на то есть три причины.

Первая - это сами горы. Их красота, их мощь. Бесконечные пространства, которые не захватить никаким фотоаппаратом, белые шапки снегов, близость к небу, где днем - облака, которых не найдешь больше нигде, а ночью - триллионы звезд.

Вторая - это люди. Не только твои друзья и твоя группа, но и все случайно встреченные на тропе или на стоянке люди - они другие. В горах забываются городские законы, забывается эгоизм и пофигизм. Все объединены одной общей целью, и цель эта - наслаждаться жизнью. С любым человеком можно завести интересный человек, любой человек протянет тебе руку помощи в случае чего.

И третья - это ты сам. Неделя, две, или месяц похода - это время детокса, так необходимого каждому современному человеку. Никаких ненужных движений, пустых слов из интернета, телефона и телевизора и фоточек из инстаграма - только ты наедине со своими мыслями, да еще и в такой обстановке. Это здорово помогает поставить голову на место, и из каждого похода ты возвращаешься уже другой, лучшей версией себя."

Вывод только один: путешествуйте, друзья! Если своей статьёй я вдохновлю хоть одного человека на то чтобы собраться и впервые поехать на Алтай, Кавказ, Гоа, Сомали, да куда угодно - то моё существование на DTF уже не напрасно.

И да, если вас интересуют какие-то вопросы по Алтаю, Белухе, треккингу в принципе - задавайте, на все с радостью отвечу.

23
6 комментариев

Комментарий недоступен

4
Ответить

Спасибо вам за подсайт, надеюсь он всё-таки будет оценен по заслугам и разрастётся.
Такие мечты, на самом деле, максимально легко исполнимы. Просто возьмите и осуществите =)

3
Ответить

Комментарий недоступен

3
Ответить

Всегда пожалуйста, и тебе спасибо)
Не ссы, попробуй, дорогу осилит идущий, как-никак!

2
Ответить

Cпасибо за такой крутой пост, очень вдохновляюще !

"Все объединены одной общей целью, и цель эта - наслаждаться жизнью."

Ради этого я стремлюсь в будущем просто перенести свою жизнь на единение с природой. Прочитав этот пост, чувствую что я на правильном пути :)

2
Ответить

Вы на правильном пути, уверен, всё получится)
Один минус только есть: до того, как узнал, что такое горы вообще, жил себе спокойно в городе и не тужил, но теперь, уже как пять лет, моя зона комфорта находится не тут, а там, на природе, среди настоящего, и так хреново эти недели-месяцы в коробушке проживать
Но всё равно, лучше томиться в ожидании, чем всю жизнь не ждать ничего и гонять дни по кругу

1
Ответить