Cult of the Lamb — это уникальный рогалик с примесью Animal Crossing и «Ведьмы» Эггерса

Cult of the Lamb — это уникальный рогалик с примесью Animal Crossing и «Ведьмы» Эггерса

Первоначально этот обзор — пост в моём телеграм-канале «Верни консоль», так что подписывайтесь, если такой контент вам по душе.

Главного героя Cult of the Lamb — милого беззащитного ягнёнка — приносят в жертву. Но его возвращает к жизни некое тёмное, заточённое чёрт знает где божество — Тот-кто-ждёт. Оно даёт ягнёнку свою корону и приказ — ищи последователей, собирай культ имени себя, а меня поскорее вызволяй из заточения. А чтобы сбросить оковы Того-кто-ждёт, нужно убить четырёх епископов, которые и сами своего рода боги — они-то, кстати, и заклали нашего ягнёнка.

Обзор можно не только почитать, но и посмотреть

Скажу прямо, Cult of the Lamb — это игра, в которой почти всё сделано просто норм, но сеттинг и арт-дизайн вытягивают её на себе и делают уникальной

Cult of the Lamb выглядит как детская трёхмерная книга с картонными диорамами. При этом она одновременно и умилительная, и жутковатая. Ну и по-сатанински кровожадная, конечно. Но даже эта часть игры вышла по-своему милой — никакой чернухи. Чувство меры и вкуса разработчиков нигде не подводит.

Разумеется, Cult of the Lamb не про «настоящий» сатанизм, а про что-то им вдохновлённое. Но в выдуманной религии, вокруг которой мы будем строить культ, немало и чисто языческой хтони. Поэтому Cult of the Lamb на протяжении всей игры и отдаёт «Ведьмой» Эггерса — она такая же непримиримая и безнадёжная. Её даже с «Антихристом» Триера сравнить можно, где природа — вотчина дьявола и вообще место бесконечно тёмное.

Но несмотря на такие ассоциации и периодически пробивающуюся мрачность, Cult of the Lamb — не депрессивная игра. В большей степени это всё-таки комедия со здоровой долей сатиры и абсурда. Но иногда случается хтонь. А потом опять смешно. В общем, многогранная и по-хорошему неоднозначная в эмоциональном плане игра — прямо как сказки Андерсена и братьев Гримм.

В остальном же Cult of the Lamb держится достойно, но до лучших не дотягивается. Геймплей игры делится на две части — рогаликовые забеги и менеджмент поселения в духе Animal Crossing. У обоих «режимов» есть серьёзные проблемы.

Cult of the Lamb — это уникальный рогалик с примесью Animal Crossing и «Ведьмы» Эггерса

Как рогалик Cult of the Lamb страдает от недостатка контента и общего однообразия

Ягнёнок таскает с собой одно оружие, одно проклятие (аналог магии) и неограниченное количество карт с бафами, которые можно случайно найти во время забега — это база. Есть еще дополнительные механики, но это уже совсем мелочи.

Однако что оружия, что проклятий, что бафов — банально мало. И суть игры они не меняют. В той же Hades прохождение с каждым оружием — фактически новая игра, а дары богов могут перевернуть геймплей в середине забега. Насколько разными бывают забеги в The Binding of Isaac вы тоже наверняка знаете. А в Cult of the Lamb что мечи, что кинжалы, что молоты — всё одно, меняется только скорость и урон.

Бафы простенькие и всего лишь немного усиливают героя, а проклятия нужны только чтобы рашить боссов — обычных врагов и так разобрать не сложно. Тактильно играть в Cult of the Lamb приятно, но однообразие со временем делает геймплей безвкусным. Благо игра больше десяти часов на прохождение не требует, гриндить не заставляет и потому не успевает совсем уж задолбать.

Cult of the Lamb — это уникальный рогалик с примесью Animal Crossing и «Ведьмы» Эггерса

Что же до менеджмента поселения — с ним в целом всё в порядке (с парой оговорок)

Цель понятна сразу: привести побольше последователей (они находятся во время забегов и покупаются у паука) и автоматизировать максимум процессов в поселении. Чтобы ресурсы капали, новые постройки строились, говно по кустам не валялось, все были сыты, счастливы и никто не болел, а мы для этого прикладывали минимум усилий.

И этого можно добиться, но сначала придётся приложить усилий максимум.

И прилагать их увлекательно — решать накапливающиеся во время нашего отсутствия проблемы приятно. Особенно учитывая самих последователей, с которыми нужно немного общаться и взаимодействовать — и среди них находятся уникальные кадры с интересными особенностями вроде копрофилии. Ну и просьбы у культистов бывают любопытные, в духе: «Пожалуйста, посадите Толяна в тюрьму, накормите Вована фекальным пирогом, а меня возьмите замуж, а потом прирежьте, очень надо». Первое время это здорово развлекает.

Но довольно быстро возня в лагере становится рутинным чек-листом. Да и разворачиваются события в поселении слишком быстро. Приходишь с забега, идёшь собирать тыкву с огорода, тратишь на это буквально минуту, но за это время кто-то успевает помереть от старости, туалеты переполнились, один из последователей стал предателем, а шахта обвалилась. Решаешь эти проблемы — в процессе капают новые. Чем больше поселение, тем сильнее ты тонешь в его бедах, что оттягивает очередной забег и со временем начинает подбешивать.

Cult of the Lamb — это уникальный рогалик с примесью Animal Crossing и «Ведьмы» Эггерса

Впрочем, никто не мешает быть хаотичным культистом-тираном

Позволять тонуть всем в говне и умирать от голода. Недовольных можно приносить в жертву или вообще пускать на мясо — каннибализм вообще можно сделать одной из заповедей своей религии.

Культ в Cult of the Lamb может как счастливым хиппи-поселением с небольшими «перегибами», так и натурально сатанинской дырой. Во втором случае, правда, играть станет чуть сложнее, потому что прокачка ягнёнка во многом завязана на счастье обитателей поселения.

Cult of the Lamb — это уникальный рогалик с примесью Animal Crossing и «Ведьмы» Эггерса

Но минусы Cult of the Lamb не так уж критичны благодаря продолжительности игры и ее легким вайбам. Игра быстро подхватывает в поток, нигде не заставляет напрягаться слишком сильно, веселит, развлекает и проходится за два-три вечера. Только-только в голову приходят мысли о недостатках Cult of the Lamb, как она уже заканчивается. Хитро! Играть однозначно надо.

Поддерживайте меня на Boosty, если вам нравится мой контент.

30
15 комментариев