{"id":3883,"url":"\/distributions\/3883\/click?bit=1&hash=210a1d94d529957f1d27c0e400035f840d67e707d953e72623e29dd6f59d78f7","title":"\u0417\u0432\u043e\u043d\u0438\u0442\u044c \u0438\u0437 \u041a\u0430\u043b\u0438\u043d\u0438\u043d\u0433\u0440\u0430\u0434\u0430 \u0432 \u042f\u043a\u0443\u0442\u0438\u044e \u043f\u043e \u0432\u0438\u0434\u0435\u043e \u0431\u0435\u0437 \u0437\u0430\u0434\u0435\u0440\u0436\u0435\u043a","buttonText":"\u0410\u043b\u043b\u043e","imageUuid":"bc8e606b-9a50-5550-a16e-3fed09971ed5","isPaidAndBannersEnabled":false}
Вадим Елистратов

Простой герой для сложных времён: почему «Топ Ган» стал оглушительным успехом и как он может изменить индустрию

На момент написания этого текста «Топ Ган: Мэверик» собрал в мировом прокате 1,191 миллиарда долларов, и почти половина этой суммы пришлась на США — у себя на родине блокбастер Paramount уже обошёл «Титаник». Надо ли говорить, что это самый кассовый фильм в более чем сорокалетней карьере Тома Круза?

Такого успеха до премьеры не ожидал никто. Чтобы сиквел фильма про лётчиков, вышедшего в 1986 году, обошёл «Бэтмена», «Доктора Стрэнджа 2» и другие громкие релизы последних месяцев? Немыслимо!

Дело в том, что «Мэверик» не просто продолжает историю картины восьмидесятых — он и сам как будто снят в восьмидесятые. Это предельно старомодное кино, где белые мужчины красиво геройствуют, а ключевой женский персонаж занимается только тем, что картинно ждёт, когда же протагонист вернётся домой с победой. И в этом во всём не чувствуется сексизм — скорее, тоска по былым временам. Да и расовое разнообразие в фильме есть, но никогда не становится самоцелью.

Недавно стало известно, что перезапуск «Джека Ричера» собрал в онлайн-кинотеатре Amazon рекордную аудиторию — больше, чем «Пацаны» и другие хиты сервиса. Хотя это, на первый взгляд, простенький низкобюджетный детективный сериал про безупречного накачанного мужика, который раздаёт люлей плохим парням.

И я на сто процентов уверен, что «Ричер» и «Топ Ган» — это начало большого тренда, который отражает события в мире. В сложные времена людям всё меньше хочется смотреть на антигероев и всё больше — на простых парней (ну и девушек), которые уничтожают зло и уезжают в закат под слащавую песню. И тут «Топ Ган» оказался в нужное время и в нужном месте.

Но дело не только в сюжете. «Мэверик» идёт против голливудских трендов последних лет и делает ставку в первую очередь на звезду в главной роли, а не на франшизу. Это не в меньшей мере фильм Тома Круза, чем фильм Джозефа Косински. И речь не только об уникальном статусе актёра, но и его преданности проекту. В этот раз Круз не только выполнил все трюки сам, но создал лётную школу для остальных актёров — нет, истребителями они, конечно, управляли не сами, но зато научились выглядеть в кадре убедительно.

Что интересно, Джозеф Косински, большой эксперт по компьютерной графике, в этот раз пытался использовать её как можно реже — большинство сцен «Топ Гана» снято в настоящих самолётах, находившихся в воздухе, а звёзды испытывали в кадре реальные перегрузки. И на фоне засилья блокбастеров с обилием графики это выглядит настолько освежающе, что от экрана невозможно оторваться ни на секунду.

Настоящий Том Круз. В настоящем истребителе. Взлетает с настоящего авианосца. И всё это снято на IMAX-камеры. Вау! Даром, что самолётом управляет пилот, спрятавшийся за кадром.

Во время просмотра «Мэверика» впервые со времён «Миссия невыполнима: Последствия» и «Безумного Макса» вспоминаешь о том, что такое настоящий голливудский блокбастер — фильм, который раздвигает границы возможностей кино и без ухищрений переносит зрителя туда, куда он никогда не смог бы попасть.

Тут надо бы признать, что второй «Топ Ган» написан далеко не идеально, а персонажи в нём в основном плоские, но финальная небесная баталия выглядит на экране настолько реалистично, что ты забываешь дышать от напряжения — эффект присутствия запредельный, и никакая графика не сможет это передать.

Авторы фильма настолько хотели сделать его простым и, кхм, первородным летним блокбастером, что практически полностью вымарали из сюжета всю политику. За два часа экранного времени никто ни разу не говорит о том, с кем команда Тома Круза сражается — с таким же успехом это могли бы быть приспешники Дарта Вейдера.

Само собой, фильм уже успели раскритиковать за «романтизацию американского милитаризма», и в этом, безусловно, есть доля правды, но поверить в то, что Косински и Круз руководствовались исключительно такими мотивами, сложно. Тем более, что в центре сюжета всё-таки не стремление к войне, а, наоборот, желание Мэверика вытащить молодого пилота из этой мясорубки.

«Топ Ган» снят так, чтобы на два часа перенести зрителя в куда более простые и понятные времена — создать чувство праздника, обойдясь без полутонов, отсылок и намёков. И зрители это явно оценили: впервые с начала пандемии в кинотеатры вернулась возрастная аудитория — до этого студии могли полагаться только на молодых мужчин, любящих кинокомиксы.

Есть ощущение, что в ближайшие годы нас ждёт бум фильмов и сериалов в духе «Топ Гана». В конце концов, голливудские продюсеры говорят на языке денег, и очередной проект Тома Круза самым убедительным для них образом доказал, что такое кино сейчас востребовано как никогда.

0
94 комментария
Написать комментарий...
Объективный микроскоп

Вадим! Отличный текст!
Так держать! Продолжай в том же духе!

Ответить
Развернуть ветку
Theraphosa blondi

ждал этот обзор от Вадима.

Ответить
Развернуть ветку
Bulba Saur
обойдясь без полутонов, отсылок и намёков

В смысле? Мы старый только ради этого и смотрим.

Ответить
Развернуть ветку
yzyuzi

первый и неповторимый гачи фильм😍

Ответить
Развернуть ветку
Сегодняшний Паша
Это предельно старомодное кино, где белые мужчины красиво геройствуют, а ключевой женский персонаж занимается только тем, что картинно ждёт, когда же протагонист вернётся домой с победой. И в этом во всём не чувствуется сексизм

Будто в старых фильмах он чувствовался.

Ответить
Развернуть ветку
Строительный калькулятор

смотря где
несколько дней назад впервые посмотрел Рокки и было прям физически некомфортно смотреть, как ГГ добивается девушку, которой некомфортно, она сопротивляется и пытается уйти

Ответить
Развернуть ветку
16 комментариев
Ilia Orlenok

Поведение Маверика в первом фильме, когда он бесцеремонно врывается в женский туалет в след за Шарлоттой после того, как она его отшила за стойкой - это явное проявление харассмента, пусть и художественно качественно обставленное без серьезного дискомфорта для женского персонажа.

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
EeRy Moth
до этого студии могли полагаться только на молодых мужчин, любящих кинокомиксы.

А вообще корректно их называть мужчинами - они не обидятся?

Ответить
Развернуть ветку
Hellyos
..эффект присутствия запредельный, и никакая графика не сможет это передать.

всегда говорил что хорошие декорации или реализм это лучше чем когда суют графу у фильмы.. к примеру тот же фильм "Чужой" до сих пор люблю и обожаю, весь декор в нем как будто реально где-то в космическом корабле..
"Топ Ган" обязательно посмотрю.

Ответить
Развернуть ветку
Judge Jameson
Это предельно старомодное кино, где белые мужчины красиво геройствуют,

Зачем акцентировать внимание на цвете кожи?

Ответить
Развернуть ветку
realavt

Чтобы подчеркнуть степень старомодности.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Ivan

Потому что с крутыми хорошими белыми парнями в последнее время немного напряжёнка в массмедиа

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Nikita

Потому что он не расист

Ответить
Развернуть ветку
Вечный ZoV

Потому что вадимка плагиатствует с западных рецензий, где всегда под лупой изучают соблюдение квот на цветных

Ответить
Развернуть ветку
Senior Govnocoder

Лично я посмотрел бы "настоящая гиперзвуковая ракета попадает в настоящий авианосец".

Ответить
Развернуть ветку
Dim Dim

сорян, пока только в крейсер

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Денис Калинин

Как насчёт обыкновенной ракеты, попадающей в твой дом? Полное погружение. Истинный оргазм.

Ответить
Развернуть ветку
eXelenTT

"создать чувство праздника" в милитари-фильме. Как скажешь

Ответить
Развернуть ветку
Кашкамалашка

Ну есть такой тип людей, который...

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Fake Acount

Он стал успешным, потому что настольгия, Том Круз и мемасы про крепкую мужскую дружбу, всё, больше нихуя особенного в этом фильме нет и не предпологалось.

Ответить
Развернуть ветку
Павел Рубан
больше нихуя особенного в этом фильме нет и не предпологалось

Он как минимум охуенно снят и поставлен. Или это хуйня и в каждом втором фильме у нас такой уровень?)

Ответить
Развернуть ветку
EeRy Moth

Что-то мемасы никак не помогли Морбиусу, даже повторный прокат

Ответить
Развернуть ветку
Собственный пришелец

Ностальгия

Ответить
Развернуть ветку
Buttermillkk

А что нибудь про сиквел грань будущего известно? Вроде я слышал что собирались снимать, и что даже Эмили Блант вернётся к роли, но чёт все затихло потом

Ответить
Развернуть ветку
JonyN5

Все собираются. Том предлагал недавно начать, но Блант была занята в Тихом месте 2. Теперь Том занят миссией. Может в след. году начнут

Ответить
Развернуть ветку
Aleksei nRj

Может Джозефу дадут бабки на второй Трон. Без Джареда Лето...

Ответить
Развернуть ветку
Gonzo

Нет. Всем похуй на Трон. Это тебе не ситуация с Блейд Раннером.

Ответить
Развернуть ветку
Mr D

А в первом был Джаред Лето?

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Rene Magritte

Вадим, кинорецензии – это не твоё(

Ответить
Развернуть ветку
Кот в Долгу -Kot ама Svoboda-

Отличный фильм, два раза на него смотрел. Как выйдет в цифре, ещё раз дома гляну.

Ответить
Развернуть ветку
Кот в Долгу -Kot ама Svoboda-

Сходил*

Ответить
Развернуть ветку
Fun Duck

Релиз когда, друзья?

Ответить
Развернуть ветку
t3chmob

Наблюдая за успехом этого фильма, который мне абсолютно неинтересен, я глубоко сожалел о том, что Тарантино не снимет свой Стар трек...

Ответить
Развернуть ветку
Артем Ситников
большинство сцен «Топ Гана» снято в настоящих самолётах, находившихся в воздухе, а звёзды испытывали в кадре реальные перегрузки. И на фоне засилья блокбастеров с обилием графики это выглядит настолько освежающе, что от экрана невозможно оторваться ни на секунду

This! Даже трейлер хватает за яйца так что невозможно оторвать взгляд. Давно не испытывал такого восторга от картинки. Два года ждал премьеры. Сначала подосрала пандемия, а потом политика(

Ответить
Развернуть ветку
Лев Бабенко

Думаю, одна из немаловажных причин успеха фильма - возврат к накачиванию людей ненавистью и насаждению девизов вроде "Бойцы CountryName - самые великие и прекрасные на свете, которые борются за наше счастье и готовы надрать задницу любому, кто посягнет на нашу свободу".

Мир летит в бездну, и это - настоящий праздник для всех, кто обожает милитаризм, смерть и разрушения

Ответить
Развернуть ветку
Red Sun

Ага, побежали всем халивудом снимать олдскул под 80е. Для стримингов ещё мб будут снимать подобное но очевидно что не с такими бюджетами. А вот в кино ещё лет 10 будут в тренде кинокомиксы для соевых и редкие артбастеры от чмолана или вильнёва.

Ответить
Развернуть ветку
Michael Petrov
побежали всем халивудом снимать олдскул под 80е

ты с какой планеты? они уже лет 10 нон-стоп их снимают

Ответить
Развернуть ветку
Ilia Orlenok

Зачем снова пустое эмоциональное вангование на фоне радости от просмотра кино? Почему нельзя просто написать мнение о фильме без разговоров об индустрии и тем более каких-то предсказаниях, если в этом ты не силен совершенно? Ты там сам уже стал нейросетью для генерации отклика что-ли?

Ответить
Развернуть ветку
John Kesulken

Хороший фильм, но монолог Тарантино про вторую часть тоже актуален)

Ответить
Развернуть ветку
netvoyaprincessa

А что он сказал?

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Ночной Петя

Это вам не про чуваков в лосинах.

Ответить
Развернуть ветку
Darth Soth

Статья классная. Читать интересно.
Мне вторая часть напомнила...горячие головы. Как буд-то с них сюжет и списали.

Ответить
Развернуть ветку
Эстетический ключ

Перевожу - снимайте фильмы на натуре и уберите оттуда негров и женщин

Я это твержу последние 10 лет, удивительно что кто то только сейчас это понял

Ответить
Развернуть ветку
Алексей

Этот фильм еще показал что не обязательно слушать китайских цензоров и без их рынка в целом можно обойтись, не говоря о нашем конечно же

Ответить
Развернуть ветку
Серёга Гы

Ждём Чарли Шина и новые "Горячие головы"

Ответить
Развернуть ветку
Toad Mariovich
Тут надо бы признать, что второй «Топ Ган» написан далеко не идеально, а персонажи в нём в основном плоские

Мне лично не зашёл первый фильм. Видимо и второй особого смысла смотреть нет

Ответить
Развернуть ветку
Dmitri Kudrenko

Вадим! Отличный текст! Держишь планку! Как всегда говно!

Ответить
Развернуть ветку
Badex

Да ладно. Кино на 6 баллов. 3 из них за сцены полётов.

Ответить
Развернуть ветку
Hyperion Graas

Почему у меня такое чувство, что я это уже читал?

Ответить
Развернуть ветку
Данил Филатов

хороший текст,приятно было читать

Ответить
Развернуть ветку
Консольный Пёс
Есть ощущение, что в ближайшие годы нас ждёт бум фильмов и сериалов в духе «Топ Гана».

Учитывая, что ждет киноиндустрию в РФ, будет пиздец как обидно, если этот бум будет именно сейчас.
Я даже тот же Топ Ган вряд ли смогу в кино посмотреть :(

Ответить
Развернуть ветку
Токсичный Мститель

Ничего, скоро и на фильмы параллельный импорт введём

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Stalker5098

Классная рецензия, мне зашло, надо бы чекнуть и фильм

Ответить
Развернуть ветку
Маркий Марк

Герой Круза умер в начале фильма. Приятного просмотра

Ответить
Развернуть ветку
docker sucks

Ты реально думаешь что кто-то поверит?

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Zzzzzzz

Кто-нибудь знает, в Москве где-нибудь показывают? Нашёл только в Люберцах

Ответить
Развернуть ветку
Руслан Черкас

Да в этом фильме огромная дыра в сюжете. Вот зачем использовать нужно было самолёты если есть ракеты калибр? Зачем все эти сопли? Херакнул 2 раза ракетой и всьо!

Ответить
Развернуть ветку
ТайлерДерден

Если все действительно случится так как предсказал Вадим и в итоге нас ожидает большое количество аналогичных по духу фильмов, то наверняка история зациклится и лет через 20 люди будут говорить "А помните эти тупые экшены из 20х годов, вот было время..."

Ответить
Развернуть ветку
wakaba ru

В общем фильм для бумеров (простите, возрастной аудитории), которых сильно так подзабросили киноделы в последнее время ради своей новой игрушки (простите, молодой аудитории).
Ну и хорошо, еще пара таких фильмов и продюсеры перестанут стремиться только к новой этике в кино.

Ответить
Развернуть ветку
Dmitry Danilin

Том Круз в очередной раз сыграл Тома Круза.

Ответить
Развернуть ветку
Al Al

«Топ ган» это ответ «Фантастическим тварям». А сценаристкой тварей была Джоан Роулинг, в роли Гриндевальда, злого волшебника, сыграл Джонни Депп. Кто смотрел тварей там действия фильма происходят перед началом войны, учитывая, что там упоминается Германия, значит условно ВМВ. У Гриндевальда есть усы, т.е. образ напоминает Гитлера. Также в «Фт» есть персонаж Якоб Ковальски, который борется против ГриндеВалда, Якоб тоже с усами.
Джерри Брукхаймер спродюсировал «Топ Ган», он же был продюсером «Пиратов карибского моря», где играл Джека Воробья (простите, капитана Джека Воробья) Джонни Депп. Так вот, в «Топ Гане» в некоторых диалогах есть претензии к Мэверику. Эти претензии были адресованы в том числе и к Джонни Деппу.

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Тришин
Хотя это, на первый взгляд, простенький низкобюджетный детективный сериал про безупречного накачанного мужика, который раздаёт люлей плохим парням.
В сложные времена людям всё меньше хочется смотреть на антигероев и всё больше — на простых парней (ну и девушек).

Просто всем нравится смотреть на накачанных мужиков))

Ответить
Развернуть ветку
nikitastep

Понравилось всё кроме собственно финальной миссии. Весь фильм радуешься натурным съёмкам и вниманием к мелочам, а потом тебе вываливают десяток стреляющих залпом ЗРК, которые ещё и умудряются ни в кого не попасть. И я даже не пытаюсь придираться какой-то там матчасти, нет, но это выглядело во-первых сверх CGI-йно, во-вторых - абсолютно нереалистично. К чему была вся эта тренировочная муштра о том, что "взлетишь выше 100 метров - ты труп", если на выходе всю группу расстреливают как куропаток в максимально невыгодном положении, и при этом они каким-то чудом избегают несколько десятков(!) ракет? Мне при просмотре этой сцены вспоминался фильм "В тылу врага". Там ракеты тоже вытворяли вещи за гранью технических возможностей, но при этом и двух ракет против одного самолёта хватало с лихвой чтобы ладошки потели. А уж сцена катапультирования там была отдельным шедевром, удивлён что тут этот момент полностью обошли стороной. Ну и тему великого и ужасного 5-го поколения явно не докрутили, хотя было где развернуться. Героическое превозмогание толпы F/А-18 против пары Су-57 смотрелось бы явно эпичнее, чем отдувающийся за всех на Томкэте Круз. Но отсылку к истокам обыграли конечно интересно

Ответить
Развернуть ветку
Los Bariga

Вроде бы мы с Вадимом ходили в тот же зал в спб, по крайней мере на один из показов. Фильм выглядит очень статично и безсюрпризно, никаких крутых визуальных решений и особенной передачи скорости и авиабоя. Может в аймаксе он раскрывается, но в обычном кино довольно заурядные и малозрелищные спецэффекты.

Ответить
Развернуть ветку
Gonzo

Уверен, что да, аймакс тут решает. Все, кто в аймаксе смотрел, просто наперебой кричат, что это лучший фильм.

Ответить
Развернуть ветку
Muxacb B

уверен, в аймаксе, просто каеф. я смотрел в 2D. но даже в 2D я в восторге...

Ответить
Развернуть ветку
Игос Кислов

Когда выходит фильм по серьёзнее без ерунды и политики сша, так сразу это фильм изменит индустрию. 90% это заслуга Тома, лично он настаивал на съёмках без почти каскадкров и компьютерной графики. Понятно она есть, но это как смотреть первый раз первую часть Мир Юрского периода

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 94 комментария
null