{"id":3848,"url":"\/distributions\/3848\/click?bit=1&hash=c73ad010e3b1f69a991b33d449a53ced396eb00d60200c75b4005510cdd28980","title":"\u00ab\u042f\u043d\u0434\u0435\u043a\u0441 \u041f\u0440\u0430\u043a\u0442\u0438\u043a\u0443\u043c\u00bb \u0438\u0449\u0435\u0442 \u043d\u0430\u0441\u0442\u0430\u0432\u043d\u0438\u043a\u043e\u0432. \u041c\u043e\u0436\u0435\u0442, \u044d\u0442\u043e \u0432\u044b?","buttonText":"\u041f\u0440\u043e\u0432\u0435\u0440\u0438\u043c","imageUuid":"2d5b949a-5ac1-587d-aac5-43560e643b30","isPaidAndBannersEnabled":false}
Денис Сытырыз

Прочитанное в мае

Продолжая свою рубрику, делюсь прочитанными за прошлый месяц книгами

Свидание со смертью

Автор: Агата Кристи
Жанр: роман, детектив
Дата прочтения: 6 мая 2022 г.
Оценка: 9/10
Избранные цитаты: «Дерево может вырасти сильным только в нормальных условиях».
«Ни одна страна, ни одна нация, ни один индивид не могут быть совершенно свободны».
«Слишком быстрое интеллектуальное развитие не менее опасно, чем отставание».
«Мужчина — тварь ревнивая, а ревность — великая сила».

Агата Кристи умеет удивлять. Очередной лихо закрученный детектив с неожиданной концовкой, а еще и в великолепных декорациях Ближнего Востока.

Роман поделён на две части. В первой — автор знакомит нас с семейкой Бойнтонов; семья обеспеченная и ни в чём себе не отказывающая. Но вот беда — глава семейства леди Бойнтон тиран и садист, которая беспрекословно правит жизнями своих детей. Уже даже взрослые члены семьи не представляют своей жизни без матери, а самый старший сын будучи женатым продолжает жить с матерью и не работает. Леди Бойнтон обеспечивает своих детей и держит всегда при себе, запрещая общаться со всем остальным миром. В этой части книги мы знакомимся с каждым членом семьи, у которых определённо есть проблемы от такой жизни, и отправляемся на роковую для Леди Бойнтон экскурсию.

Вторая часть книги уделена расследованию Эркюля Пуаро, который как нельзя кстати оказался на этой экскурсии вместе с семьей Бойнтонов и парочкой других лиц. Пуаро пытается восстановить картину хладнокровного убийства матери семейства, и чем дальше он заходит, тем запутанней становится сюжет. Абсолютно каждый человек, а уж тем более член семьи, имеет мотив и возможность разделаться с проклятой старухой.

Великолепно написанное произведение, которое поднимает крайне важную — и актуальную до сих пор — тему семейного абьюза и психологических последствий. Помимо этого задаётся и философский вопрос — может ли быть оправдано убийство некоторых людей; людей тиранов, которые жестоко обращаются с другими людьми.

Развязка удивляет, я не смог догадаться кто настоящий убийца, а сюжет несколько раз поворачивается так, что оторваться будет сложно.

Джедайские техники. Как воспитать свою обезьяну, опустошить инбокс и сберечь мыслетопливо

Автор: Максим Дорофеев
Жанр: нон-фикшн, саморазвитие
Дата прочтения: 17 мая 2022 г.
Оценка: 8/10
Избранные цитаты: «В любой непонятной ситуации — думай!».
«Стоит однажды случиться ошибке, и она начинает распространяться от воспоминания к воспоминанию».
«Мы очень часто жалуемся на нехватку времени, хотя на самом деле его у нас более чем достаточно».
«Человеку свойственно жить либо в прошлом, либо в будущем, а находиться здесь и сейчас ему представляется невероятно сложным делом».
«Кто не роет, у того нет норки».
«Брать мышление в кредит — очень дорого, расплачиваться потом приходится по грабительской процентной ставке».
«Если вы хотите развить в себе какое-то качество, ведите себя так, как будто оно у вас уже есть» (Ричард Вайзман).

В нашей голове живут бок о бок два интересных персонажа — отвечающий за составление задач серьёзный товарищ, так называемый рациональный тип, и обезьяна, которая существует за счёт удовольствий. Но большую часть времени именно обезьяна захватывает внимание нашей головы и берёт пульт управления в свои руки. Автор Максим Дорофеев описывает методы, которые позволяют этим двум персонажам помогать друг другу и не конфликтовать.

Книга пропагандирует различные техники и инструменты самоорганизации, основанные на множестве литературы заданной темы и научных исследованиях.

Хотя идеи банальны и не новы, но автор разжёвывает их на такие пункты, которые намного проще внедрить в свою жизнь. Автор объясняет как правильно создавать проекты и ставить задачи (заодно подробно раскрывая значения терминов). Рассказывает о важности чек-листов и списков задач, которые желательно должны делиться на домашние и рабочие.

В основном все эти советы пригодятся всем тем, кто только начинает своё знакомство с тайм-менеджментом. А тем людям, которые уже имеют опыт планирования книга поможет взглянуть на тему под другим углом, и поэтому обязательно подчерпнёт несколько полезных советов, мыслей и идей. Правда к концу книги автор начинает повторяться и намеренно растягивает текст.

Ко всему прочему, книга наполнена забавными и понятными иллюстрациями, которые не заставят скучать.

Путь Джедая. Поиск собственной методики продуктивности

Автор: Максим Дорофеев
Жанр: нон-фикшн, саморазвитие
Дата прочтения: 26 мая 2022 г.
Оценка: 6/10
Избранные цитаты: «Я верю в то, что правда нам недоступна».
«Ты видишь то, на что настроен».
«Если вы сначала скажете “нет”, то потом будет проще сказать “да”. Однако, сказав “да” сказать потом “нет” будет заметно сложнее».
«Если вы хотите научить чему-то себя, то обращать внимание нужно прежде всего на себя».
«Чтобы результат получить, его не стоит ожидать».
«Мысль может породить действие, действие опять может породить одну или несколько мыслей, а какие-то из них, в свою очередь, опять породят действия…».

Следующая книга Дорофеева после «Джедайских техник», которая служит расширенным дополнением к тем самым «Техникам». Правда, что-то новое вы вряд ли узнаете. По моему субъективному мнению — 80% книги представляет из себя самоповтор из «Джедайских техник»; постоянные ссылки на предыдущую книгу автора и краткий пересказ её же в параграфах; непонятно зачем вставленные «анекдоты», которые мало того, что несмешные, так и просто не к месту; мнения вообще неизвестных людей из интернета, которые якобы комментируют данную в тексте технику. И всё это занимает почти всю книгу. Зачем, почему — непонятно.

Так еще автор вводит 5 уровней «джедайской зрелости» говоря, что к книге надо постепенно возвращаться и читать следующие главы только тогда, когда ты будешь готов к этому, проработав и осознав весь прошлый материал. Ещё одно намеренное растягивание книги, может для того, чтобы осознавший мысли автора читатель забыл, что буквально 20 страниц назад автор писал то же самое.

Как хороша была первая книга, так плоха и вторая. Заслуженный плюс получают иллюстрации, которые стали на порядок выше и при этом не растеряли свой фирменный забавный стиль.

Спасибо за прочтение статьи! Рассказывайте, что читали вы.

0
7 комментариев
Написать комментарий...
Travis

3 книги за май
Эх :(

Ответить
Развернуть ветку
Денис Сытырыз
Автор

По 30-40 минут в день пока еду в метро. Так что уж как получается

Ответить
Развернуть ветку
ifacallposts

Это наоборот отличный результат

Ответить
Развернуть ветку
Sergey Garshin

Книги книгам рознь.

Ответить
Развернуть ветку
Angler

Джедайские техники - плагиат книги Стива Питерса "Парадокс шимпанзе". Которая, в свою очередь, есть упрощение и плагиат концепции Эрика Берна о Родителе, Ребёнке, Взрослом.

Ответить
Развернуть ветку
Денис Сытырыз
Автор

Ну как бы Дорофеев это не скрывает. Почти вся книга состоит из мыслей других авторов

Ответить
Развернуть ветку
Сырой торшер

Дочитал "Пространство", остался в легком недоумении, потом закинулся горстью сборников Гаррисона и добиваю вот сейчас Мураками снова.

Немного скучный месяц выдался, жду продолжения "Костяных кораблей".

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 7 комментариев
null