Христианство — это трансгуманизм, или как читать Библию нескучно

В статье пойдет речь о том, что изображено на картинке. Правда.  Психотронка
В статье пойдет речь о том, что изображено на картинке. Правда. Психотронка

Недавно смотрел видео о том, что в христианской традиции, киберпанк, модификации тела, цифровое бессмертие, и прочие технологические триумфы — это либо грех, либо дурные знамения.

Я же считаю что такое отношение не соответствует христианству. А Второе Пришествие Христа — это пророчество о рукотворном человеческом бессмертии, изменении человеческой природы и трансгуманизме.

Сегодня, я расскажу почему. Сперва это было пояснение для моих друзей, а потом я добавил примеров и запостил на DTF.

Кто я такой, чтобы судить о Христе? Я три года помогал американским студентам с дипломами и докторскими; и среди них были те, кто учился в христианских колледжах. Такие колледжи дешевле, чем обычные (а в США все платное), но зато вместе с научными работами, надо цитировать Библию. При этом, из одного и того же текста, католики и протестанты делают разные выводы. Мне пришлось хорошо в это вникнуть.

Почему вам стоит это знать? Люди любят отсылаться к религии как моральному аргументу, но Библия коварна. А еще сценаристам, геймдизайнерам и писателям полезно уметь натягивать сову на глобус. В этой статье, я на глобус натягиваю миллиардную религию.

Начнем с того, что у Церкви есть три главных причины проповедовать против технологий, меняющих человеческое тело и сознание. А у верующих — три причины бояться.

Фан-сервис

Во-первых, Церковь сегодня обслуживает консерваторов и традиционалистов. Кто платит за банкет, тот заказывает музыку, и Церкви остается лишь ее исполнять. Этот принцип действует и в СНГ, и на Западе, отличается лишь мелодия, которую в церквях играют.

Это единственная настоящая причина у христианства, как и любой религии, противостоять чему-либо из мейнстримной культуры. Механизм тут похож на запрет абортов у католиков, или на закрытие лица у мусульманских женщин.

Противники абортов в христианстве борются не с детоубийством, а с реалиями пост-индустриального общества, где у женщин появляется шанс не посвящать жизнь семье, зарабатывать деньги и жить в удовольствие. Поэтому рождаемость падает, а первый ребенок заводится позже. Сторонники паранджи* в исламе не следуют Корану (который предписывает лишь закрывать волосы), а защищают средневековые традиции женского затворничества Ближнего Востока.

*Изначально тут был “хиджаб”, но это не совсем правильно. Вот здесь пояснение про разницу — с историей обеих слов в английском и русском, анализом капитала Эмиратов и повесточкой.

Ну а Тверские черти мучают интернет-зависимых не потому, что Тим Кук — антихрист, а потому что консерваторов пугает меняющийся из-за технологий образ жизни.

tjournal
tjournal

Ну и давайте вспомним немного основы христианства. Знаете, что изображено на картинке ниже?

Гравюра из Iconum Biblicarum
Гравюра из Iconum Biblicarum

Это ангелы, которые явились пророку Иезекиилю. Самые что не есть канонические ангелы, божественные существа, как они описаны в Ветхом Завете. Это потом уже ангелы стали крылатыми красавцами, благостными девицами пухлыми младенцами. Но изначально, это были летающие колеса и исполненные глаз абстракции, к которым уготовано было примкнуть христианам после Страшного Суда. Их любят в интернете

Так, с банальными и очевидными причинами закончили. И переходим к интересному.

Богу — божье

Вторая причина неприятия телесных технологий — сакральная. Тело человеческое в христианском каноне — творение Бога. Поэтому, пытаться изменить тело значит ставить под сомнение божий промысел. А хотеть создать живой организм с ноля — это вообще вызов богу, самое болезненное выражение гордыни.

Поэтому издревле ведьм, темных колдунов и алхимиков хлебом не корми, дай оживить труп или создать голема. Желательно из глины, чтобы еще больше уподобиться богу, или из дерева, как языческого истукана. Но так как никто из вышеперечисленных не бог, то защититься от своих творений они не могут. И нечестивое творение убивает творца, тем самым неся справедливость. А почему справедливость? Потому что таковы законы физики, химии и мистики, заданные богом.

История Гомункула из «Фауста» Гёте — отличный пример того, как эта механика работала. Гомункул — это искусственного человека, которого Фауст создал в колбе, прямо как эмбрион в ЭКО. Так как Гомункул был творением человека, а не Бога, то мог жить только внутри своего мирка из стекла, от чего страдал тяжко.

Собственно говоря, рождение Гомункула. Он еще не осознал, что за незаконное пресечение границы мира божьего полагается экстерминатус.
Собственно говоря, рождение Гомункула. Он еще не осознал, что за незаконное пресечение границы мира божьего полагается экстерминатус.

То, что природа Гомункула давала ему колдовать, его не впечатлило — он стал искать способ стать человеком. С этими целями, Гомункул отправился исследовать подводный мир, влюбился в богиню и разбил колбу в неистовом флирте с ней, что испарило его без следа.

Потому что все человеческое — скоротечно, а Божье — вечно.

Есть еще суеверия, что осквернившие свои тела люди не воскреснут, но это не так. На Страшный Суд попадут даже злые ангелы(Иуд. 6), поэтому бояться не стоит.

ITХрист

Третья и последняя причина непринятия вторжения техники в человека — это то, что пришествие Христа будет предзнаменовано расцветом технологий. Благодаря им, в том числе, Библия достигнет всех уголков земли и далеких народов, а люди будут страшиться бедствий, войн и природных катаклизмов.

Интернет, глобальное потепление, чипы Билла Гейтса, узнаете? Раньше их роль выполняли молниеносный телеграф и конский навоз, терроризировавший города вроде Лондона.

Правда, технологии — это знамение пришествия не самого Иисуса, а Антихриста. Прямо как какой-то ИИ, Антихрист будет “превозносящийся выше всего … так что в храме Божием сядет он, как Бог, выдавая себя за Бога” (2Фес. 2:2).

Думать о значении этих строк истовому христианину долго не надо. Исторически, храм в восточной культуре, где происходит действие Евангелие — это командно-административный центр. Протоегиптяне в храмах вообще зерно хранили, а жрецы выполняли роль чиновников. Бог же в христианстве — это источник порядка и закона, то есть, исполнительная и законодательная власть.

Вот, и получается, что компьютеры, искусственный интеллект и Интернет — это предпосылки к рождению Антихриста.

Правда, что плохого в Антихристе, если все равно его “Господь Иисус убьет духом уст Своих и истребит явлением пришествия Своего”? (2Фес. 2:8). Тем более, что Второе Пришествие — это главное событие в христианстве, или было таким большую часть его истории. Чего бояться? Ответа на это нет.

Так вот.

Эти все страхи — не по-христиански.

Потому что христианство для своего времени — это очень дерзкая, революционная философия. Вполне способная срывать башни и сейчас. Чтобы понять это, надо немного контекста.

Мир, в котором происходит действие Евангелие — это как сеттинг Ведьмака, темное фентези. В нем не осталось ни справедливости, ни социальных лифтов. Власть захвачена римлянами, которые творят свой закон с молчаливого согласия олигархии. Большинство людей живет в мрачной нищете. Жена плотника, представитель среднего класса того времени, рожала в хлеву со скотом, а раздача бесплатной еды заводила толпы. Храмы были местом торговли, суд — коррупции.

Это был негуманный мир. Человек в нем не имел прав на деле, лишь на слова. А главной ценностью в этом мире была сила и деньги. И жизнь была лишь игрушкой в руках злой судьбы, и именно злой рок был богом. Карающим богом-ревнивцем евреев, богом языческим и злым.

А потом приходит Иисус и срывает крышу всем, меняя правила игры.

Иисус был круче, чем рок-звезда

Он отказывается от лимузинов и ездит на осле. Он знается с проститутками, преступниками и персонами нон-грата. Он посылает власть, деньги и наркотики к дьяволу; посылает самого Дьявола к черту, и объявляет, что единственная сила в этом мире — это любовь к человеку. Иисус называет праведными не тех, кто строит храмы и жертвует миллионы, а нищую вдову, которая отдает Богу последнюю лепту. мелкую монетку.

Осел — не очень-то престижное животное. 
Осел — не очень-то престижное животное. 

Иисус забрал жизнь человека из рук судьбы — и отдал жизнь в руки самого человека. Да, человек мог сделать со своей жизнью немногое, ведь он слаб и смертен. Но, он способен на главное — выбор. И этот выбор определит человека судьбу.

Не бог, не обстоятельства, не общество, а именно сам человек. Более того, никогда не поздно отказаться от выбора: раскаяние всегда гарантирует спасение. А спасение — это не райские кущи, не избавление от вечных мук ада, а самое настоящее воскрешение. Вечность с родными и близкими.

Для Израиля того времени это был культурный шок. Это как для канонической бабушки из подъезда то, что Зеленский из Украины станет распинать мальчиков на Донбассе и приносить человеческие жертвы. Вот только жертвы для нас с вами ближе, чем христианство — иудеям и язычникам того времени.

И словно этого мало, христианство было религией партизанов. История Иисуса заканчивается тем, что он побеждает идейно и воскрешается. Но его учение разбито, все последователи кроме апостолов и еще пары персонажей разбежалось. Веровать в Христа сам Христос предлагает вопреки мейнстриму. И это в те темные времена, когда постоянное общение с другими людьми и принятия их ценностей необходимо для выживания. А остракизм, изгнание из города — вполне эффективная смертная казнь.

Наивно полагать, что такое революционное учение могло быть против технологий. О каких технологиях речь, когда на кону стоит бессмертие? Когда ты борешься против самых основ общества?

И здесь мы подходим к главному.

Второе Пришествие — это пророчество о трангуманизме

Для начала, разберемся что такое трансгуманизм. Вопреки мнению блогерков, трангуманизм — это не стремление прокачать человеческое тело и ум имплантами. Неправильно даже определение из Вики, где трансгуманизм это избавление от смерти и страданий с помощью технологий. Это все для слабаков.

Мне ближе всего определение Юдковского, где трансгуманизм — это отказ от компромиссов в гуманизме. “Жить — хорошо, умирать — плохо. Хорошо быть сильным и здоровым, плохо быть слабым и больным”. И нет никакого оправдания и сакрального смысла в том, чтобы было иначе.

Это глубже, чем кажется. В дилемме вагонетки, выбирая между смертью ребенка и старика, трансгуманизм выберет спасти обоих, потому что смерть — плохо. Если можно будет сделать так, чтобы близкие не умирали, или можно не умереть самому — трансгуманизм так и сделает.

Настоящий трансгуманизм не станет выбирать, кого переехать трамваем. Он найдет способ трамвай остановить. 
Настоящий трансгуманизм не станет выбирать, кого переехать трамваем. Он найдет способ трамвай остановить. 

Потому что нет никакого смысла в смерти. Так устроена природа, что человек — смертен. Но разве вы хотите, чтобы близкие ваши умирали? Разве вы хотите, когда здоровы телом и душой, умереть сами? Если не хотите, значит природа — это проблема, а не источник справедливости, и природу надо изменить.

Все религии мира так или иначе направлены на то, чтобы преодолеть страх смерти. Но страх преодолевается в них обманом. Трансгуманизм же предлагает перестать обманывать себя и говорит: “Надо искать способ положить смерти и страданиям конец.” Смерть — это враг, которого надо победить.

Менее страшно от этого не становится. Но надежда, дарованная трансгуманизмом, реальная. Пусть может быть недостижима для живущих ныне.

И так уж получилось, что именно наука и технология продлили жизнь человека вдвое за последние сто лет. Если хочется жить еще дольше, придется дальше менять человеческие привычки и тела — может и имплантами, а может передовыми лекарствами.

Наконец-то, Второе Пришествие

Вернемся к Евангелие. В кратком пересказе, Христос после воскрешения вернулся к Богу, но сказал, что вернется второй раз. И тогда он устроит Суд, мертвые воскреснут, разлученные воссоединятся, и каждый получит по заслугам.

Но чтение Библии открывает неизвестные детали того, как все будет происходить.

Во-первых, помните, о чем история Евангелие? О том, что человек должен взять свою судьбу в свои руки. Более того, Иисус говорил о том, что Страшный Суд наступит в любой момент, “Итак бодрствуйте, потому что не знаете, в который час Господь ваш придет.”(Мф. 24:42). Прямо как трансгуманизма, живущие могут и не дождаться пришествия Христа.

А знали ли вы, что легендарная притча о таланте, который был зарыт в землю — она тоже о том, как надо ждать Второе Пришествие? Сразу в следующей главе “Святого благовествования”. Там раб, который убоялся наказания своего хозяина, а потому ничем не рисковал и ничего не делал, был лишен того малого, что имел (Мф 25:24-25).

Сделаем выводы. Если Иисус учит активно брать ответственность за свою судьбу. Если Евангелие — это история о том, как слабые люди решаются на великие поступки.. Почему тогда христианин должен сложить руки и ждать Второго Пришествия, а не приближать его сам?

Но это еще цветочки. Евангелие не оставляет камня на камне от любого притязания Церкви на человеческое тело. Как известно, когда произойдет Страшный Суд, “не все мы умрем, но все изменимся” (1Кор. 15:51). И когда это произойдет, тогда “сбудется слово написанное”, то есть святое письмо: “Поглощена смерть победою” (1Кор. 15:54).

“Ибо тленному сему надлежит облечься в нетление, и смертному сему облечься в бессмертие” (1Кор. 15:53)

Павел, Апостол

Не напоминает ничем главную цель трансгуманизма? Дальше будет еще круче.

Иисус делает конкретный акцент на том, что праведники не просто “изменятся”. Они не смогут достичь бессмертия в их биологических телах. Тут не надо ничего домысливать: в “Первом послании к Коринфянам” всё четко расписано. Павел, пересказывая слова Иисуса, говорит: “плоть и кровь не могут наследовать Царствия Божия, и тление не наследует нетления” (1Кор. 15:50).

Он даже объясняет, что “не всякая плоть такая же плоть”. (1Кор. 15:39), “тела небесные и тела земные; но иная слава небесных, иная земных”, (1Кор. 15:40), “так и при воскресении мертвых: сеется в тлении, восстает в нетлении” (1Кор. 15:42)

Как видите, шапка этого поста почти что с хирургической точностью описывает содержание Библии.

Христианство — это трансгуманизм, или как читать Библию нескучно

Выводы

Это буквальное описание технологии цифрового переноса сознания в Библии. Технологии, которую мы даже в Киберпанке 2077 видели. В Евангелие даже упоминается, что это будет непросто и нескоро — многие потеряют надежду, прежде чем прорыв в достижении бессмертия случится. (Мф 24:9-13).

И где же ваши грешные технологии теперь? Ведь сам Иисус Христос прямым текстом говорит: берите свою жизнь в свои руки и делайте ее бессмертной. Покидайте обузу своего тела и созидайте себе тело божественное — и тогда Бог прибудет с вами.

Так что давайте договоримся: религия не запрещает трансгуманизм. Запрещают лишь конкретные толкования тех или иных правил, которые служат интересам других людей.

И помните что Библию, как и любой текст, толковать можно как угодно. Вообще как угодно. И если воспринимать это слишком серьезно, то недолго и поверить, что в Библии предсказано то, что мы все переродимся как роботы и соединимся во Христе в iCloud.

Покажите эту статью старшим родственникам, когда те будут говорить, что телефоны, компьютеры и игры отупляют молодежь. Нет, ведь так молодежь ближе к Христу.

1313 показов
3K3K открытий
44 репоста
26 комментариев

Пожалуй надо бы заняться изучением авраамических религий.

Ответить

Истинно сказано, кто обидит малых сих перепокупая видеокарты, гореть будет в геенне огненной! Евангелие от КиберЛуки. 

Ответить

если воспринимать это слишком серьезно, то недолго и поверить, что в Библии предсказано то, что мы все переродимся как роботы и соединимся во Христе в iCloud.

Смех смехом, а мне рассказывали, что прабабушка,когда видела самолеты цитировала то ли Евангелие, то ли еще какую-то церковную книгу, в которой говорилось якобы про железных птиц, которые будут летать по небу.

Ответить

Не поддавайтесь на провокации, это все ереси, приписываемые то "удаленным из Библии" частям, то "Тихому Дону" Шолохова.

Сама пушка взялась из Откровения Иоана Богослова, где была саранча в металлической броне

  "На ней были брони, как бы брони железные, а шум от крыльев ее - как стук от колесниц, когда множество коней бежит на войну;"   (Откровение 9:9)

Я лично использовал машину времени, чтобы все проверить. Вот что прабабушка говорила на самом деле: 

"Так опутают землю, словно тенетами, нитями длинными. По путям железным поползут змеи железные. Моря станут как масленичные, и по морям масленичным поплывут острова железные. Жуки железные наполнят землю и будут бегать как кони, и быстрее коней. Люди сменят жилища свои на муравейники, и раскинут над ними шатры ядовитые, от которых многие будут болеть и умирать. И мертвое заговорит. То, что никогда не говорило прежде, оно будет изрекать много лжи голосами человеческими, и услышат от края земли и до края земли. И многие преклонят ухо к голосам тем. И через стекло будут смотреть люди, далеко смотреть, и услышат голоса, которые как бы стекло изрекает — обольщая народы. И полотно даст изображение, пустота — форму обманную. Вот наперед возвещаю вам, что отличает род последний царства седьмого" 

Пост-фольклор — отличная штука. Они там еще пасты из Двача изучают на полном серьезе. 

Ответить

Комментарий недоступен

Ответить

Комментарий недоступен

Ответить