Ищем разработчика, который без ума от JavaScript и клёвых анимаций
Евгений Приходько
51

[Техпоп] Главное, чему я научился в магистратуре, — это испытывать боль, когда говорят «самый оптимальный»

Почему говорить «самый оптимальный» или «более оптимальный» — это неправильно, и почему вы можете говорить как хотите.

В закладки

Продолжаю вести свою еженедельную (пока что) рубрику #техпоп — это как научпоп, только не науч, а тех. В этот раз хочу рассказать о теме, которая до сих пор вьетнамскими флешбеками всплывает у меня в памяти. Моя первая магистратура была по направлению «радиотехника». В технических научных работах часто рассматриваются задачи оптимизации, а если и не рассматриваются, то на защите вас все равно попросят доказать, что ваше решение является оптимальным. Так что же такое «оптимальность» в данном случае?

Все инженеры любят графики. Давайте возьмем для примера вот этот знаменитый график с xkcd.

xkcd (рус, eng)

Задача поиска оптимального решения — это поиск решения, которое решает поставленную задачу наилучшим образом. Но чтобы понять, насколько хорошо решена задача, нам нужно определить критерий, по которому мы будем сравнивать. На графике сверху четко видно максимум в определенной точке — примерно 0.135%. Мы можем сказать, что 0.135% — это оптимальная концентрация алкоголя в крови по критерию максимума программистких способностей. Очевидно, если мы выберем другой критерий, то 0.135% уже не будет оптимальным значением. Например, по критерию максимума водительских способностей оптимальным значением будет 0% (я надеюсь).

Отсюда получается, что оптимальное — это либо что-то максимальное (прибыль, эффективность, коэффициент полезного действия) или минимальное (затраты, трение, нагрев). Значит, говорить «самый оптимальный» или «более оптимальный» — это все равно, что говорить «самый максимальный» или «более максимальный», что, согласитесь, не очень корректно и даже немножко глупо. Если кто-то говорит, что какой-то вариант является оптимальным, а какой-то второй вариант — «более оптимальным», то это значит, что первый вариант не был оптимальным вообще.

Наш зав.кафедрой постоянно исправлял подобные формулировки в наших научных работах. Это происходило настолько часто и рьяно, что нам теперь больно слышать, когда кто-то говорит неправильно — мы-то теперь знаем, что так не нужно делать, мы можем поправить этого человека, рассказать ему, как надо. Но лучше этого не делать.

И тут мы переходим к несколько неожиданной морали: говорите так, как хотите. Если вы пишете научную работу, то да — там нужна ясная, четкая формулировка, чтобы любой читающий однозначно понял, что вы ему хотели сообщить. Из-за этого научные тексты написаны таким жутчайшим канцеляритом, что от одного заголовка уже хочется спать. Если же вы просто общаетесь с людьми, то главное — это чтобы вас поняли. А я уверен, что вас все поймут, если вы скажете, что покупка в Steam — это самый оптимальный вариант, потому что там скидки на этой неделе.

Любой язык развивается. Можно сколько угодно бегать и кричать людям, что они используют слово «нелицеприятный» неправильно, но нельзя отрицать, что в языках есть слова, которые несколько десятков лет назад имели другой смысл, а значение, к которому мы привыкли сейчас, появилось именно из-за того, что большое количество людей стало использовать его по-другому. И значение слова «нелицеприятный», я уверен, когда-нибудь тоже изменят в словаре.

Работаю в геймдеве. Пишу обо всём подряд, веду рубрики #техпоп и #когнитивочка
{ "author_name": "Евгений Приходько", "author_type": "self", "tags": ["\u0442\u0435\u0445\u043f\u043e\u043f"], "comments": 1, "likes": 5, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "unknown", "id": 117499, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Fri, 27 Mar 2020 18:31:28 +0300", "is_special": false }
Объявление на DTF
0
1 комментарий
Популярные
По порядку
1

отличная мораль ;)

Ответить

Комментарии

{ "jsPath": "/static/build/dtf.ru/specials/DeliveryCheats/js/all.min.js?v=05.02.2020", "cssPath": "/static/build/dtf.ru/specials/DeliveryCheats/styles/all.min.css?v=05.02.2020", "fontsPath": "https://fonts.googleapis.com/css?family=Roboto+Mono:400,700,700i&subset=cyrillic" }
null