Прошёл 13 Sentinels: Aegis Rim
Я так и не понял, то ли это хитрая научная фантастика, то ли метаироничное аниме со всеми возможными клише (я составил список), но это одна из лучших игр, в которые я играл в последнее время.
По сути тут две игры: визуальная новелла и тактика про огромных роботов — обе мне понравились.
За историей было очень интересно следить, хотя сдаётся мне, что анимешники скажут, что ничего особенного и это уже было в [подставь название аниме]. 13 Sentinels: Aegis Rim напомнила мне Outer Wilds, обе игры дают похожий игровой опыт. В обеих играх разработчики придумали какую-то сложную систему и выдают игроку информацию о ней маленькими кусочками в произвольном порядке. Игроку самому нужно складывать все изученные факты в одну цельную картину, чтобы к концу игры получить полное понимание происходящего.
Повествование вываливает твист за твистом сразу же с начала игры и потом постепенно объясняет, что происходит. Игра даёт достаточно информации, чтобы о некоторых вещах догадаться самому до того, как о них скажут явно. Один из крупных финальных твистов мне показался немного нелепым и выбивающимся и я не получил ответы на некоторые вопросы (возможно, пропустил), но в целом к истории у меня претензий нет.
Здесь 13 играбельных персонажей, у каждого своя история, некоторые истории пересекаются. В начале игры я постоянно путался в персонажах, так как они все в одинаковой школьной форме. В именах путался почти до самого конца.
В историю, кажется, пытались впихнуть все возможные темы и клише, которые только можно. Если не полноценно добавить в игру, то хотя бы упомянуть от лица какого-нибудь персонажа. По ходу игры я составлял список:
- главные герои — обыкновенные японские школьники
- огромные человекоподобные роботы
- кайдзю
- конец света
- что-то происходит с миром раз в N лет
- путешествия во времени
- параллельные миры
- мир — это симуляция
- временная петля
- флешбеки
- флешфорварды
- ковчег
- наномашины
- искусственный интеллект
- инопланетяне
- андроиды
- клоны
- переселение сознания
- воображаемые друзья
- корпорации
- секретные правительственные организации
- гениальный учёный — школьник
- техногенная катастрофа
- амнезия
- инфекция
- технологическая сингулярность
- кто-то оказывается предателем
- предатель оказывается не предателем
Часть игры про боёвку тоже зашла, хотя она и относительно простая. Как развлечение и отдых между историями персонажей работало хорошо. Почти каждый бой я проходил на S-ранг с первого раза на максимальной сложности. Иногда со второго, если сначала взял неподходящих персонажей и не угадал в «камень-ножницы-бумага». Разве что босс в конце был напряжный. Ну и после прохождения игры открывается ещё одна бонусная хардкорная ветка для боёвки, но я пока её не проходил. И хз, буду ли.
В этом году было всего три игры, в которые я так сильно залипал: Persona 5, Cyberpunk 2077 и теперь ещё 13 Sentinels: Aegis Rim. Сейчас у меня по плану отходняк от больших игр, пройду пару инди, потом приступлю к чему-то новому большому. Возможно, Persona 4 Golden. Похоже, японщина про школьников — это мой жанр.