Участие Российской Империи в греческой революции 1821 года

В 1820 году вспыхнула революция в Испании и Пьемонте, Италия, а в 1821 году вспыхнуло восстание в Валахии под руководством Т. Владимиреску. В то же время, усилия по освобождению группы греков, членов Дружественного общества под руководством Александроса Ипсилантиса, против Османской империи с целью избавления от османского владычества и создания независимого государства, почти наверняка. Он, как и Владимиреску, служил в русской армии и служил генерал-лейтенантом императора.

Одним из лозунгов Дружественного общества было неразрывное единство греческой истории от античности до наших дней, и поэтому герои, которые взялись за дело независимости, были прямыми наследниками работ Перикла и Фемистокла. «Великая идея» диктовала необходимость единства всех греков в едином и независимом государстве. В начале 19-го века греческие секретные компании начали создаваться повсюду, в Италии, Франции, Греции и России.

25 марта 1821 года, в день Благовещения, начинается революция на Пелопоннесе. В первые месяцы тысячи турок, живущих в этом районе, были убиты. Успехи могут быть более эффективными, если исчезнут споры между греками и будет достигнуто политическое единство. Тем временем в Европе развивается филеллинское движение в поддержку греческих революционеров. Россия не исключение. Российские добровольцы бросились помогать. Движение трех братьев Березанских, которые привезли 180 добровольцев, оружие и деньги в Грецию, хорошо известно.

В своих прокламациях Ипсилантис представил это дело так, что казалось, что лидер русской армии в Бессарабии Витгенштейн ждал лозунга нападения на Турцию. Владимиреску, со своей стороны, призвал Ипсилантиса помочь ему беспрепятственно пройти в Болгарию, полагая, что турки, которые будут сражаться с ним, покинут Валахию (поэтому он предал планы Ипсилантиса туркам, поэтому он был убит греческими революционерами). Трагедия революции с самого начала была в том, что поддержка России воспринималась как должное, и в то время важные деятели в политике работали над этим признанием.

На этой основе также работал Иоаннис Каподистриас, заместитель министра иностранных дел России по происхождению греческого происхождения, а затем один из «лидеров партии войны» в верхних слоях петербургского общества. Как видно из переписки между ними, Каподистрия был тем, кто инициировал Иоанна Варвакиса в идее пробуждения, воспитания и восстания порабощенного эллинизма. Варвакис участвовал в третьем уровне Дружественного общества и никогда не использовал псевдоним.

В 1815 году Варвакис переехал в Таганрог по состоянию здоровья. Фактически он мог бы лучше направить оттуда оружие в Грецию, потому что у него не было надлежащего доступа из Астрахани. Хотя он уже был связан с Дружелюбным обществом и подготовкой к революции, на следующий день после похорон Григория V он направил в Патриархию 100 000 рублей. Равное пожертвование будет сделано через несколько месяцев греческим повстанцам. В то же время он зафрахтовал один корабль за другим в Грецию, загружая все, что нужно его соотечественникам, от зерна до боеприпасов.

Идея поддержки борьбы греков за их освобождение была очень популярна среди всех слоев российского общества. Достаточно сказать, что осенью 1822 года Священный Синод выпустил циркуляр о сборе материальной помощи греческим беженцам и заключенным. В этом круге также дан приказ подписать сбор средств среди духовенства, а также предложение священной посуды из золота и драгоценных камней. Российский император Александр I предложил крупную сумму денег из своего личного имущества. Такое отношение дворян и особенно офицеров армии вызывает восхищение, но плохо то, что в официальной политике все было не так просто.

Александрос I проинформирован о кампании Александроса Ипсилантиса на Лайбахской конференции (Конгресс представителей Священного союза), и он очень негативно относится к этому событию. Он решительно осуждает «преступное деяние Дружественного общества» и отнимает должности и награды у Ипсилантиса и Владимиреску. Официальная Россия, дипломатически связанная Священным союзом, не смогла поддержать мятежных греков.

Туркам не удалось подавить восстание. Греция получила бы независимость гораздо раньше, еще в 1823 году, если бы не участвовала в гражданской войне. Его лидеры не смогли разделить власть в освобожденных районах. В феврале-марте 1825 г. в Метони прибывает турецко-египетский флот, чьи войска начинают маршировать внутри страны к Пелопоннесу. В ответ повстанцы прошли через фазу войны, но часть населения, уставшая от войны и нищеты, была готова поклоняться османам. Ситуация осложнялась тем, что европейские правительства не только не поддерживали, но и осуждали революцию, предпочитая поддерживать обычный мир и спокойствие в Европе.

Восстание Ипсилантиса в конце концов провалилось, но тем не менее помогло восстанию греков в Греции. Ипсилантис был вынужден сдаться Австро-Венгрии, провел несколько лет в тюрьме и умер в 1828 году после его освобождения.

Можно предположить, что Александр I вел себя таким образом, опасаясь разрушения всей системы международных отношений, которая при его активном участии была построена на Венском конгрессе. Российский император не смел потерять звание пацифиста и строителя Европы ради освобождения Балкан.

Россия воевала около десяти лет, по цене, сравнимой с живым и неодушевленным материалом. Только в 1812 году 1 350 000 человек присоединились к регулярной армии и ополчению, из которых 150 000 были убиты, а многие стали инвалидами. Несколько районов, особенно Смоленская и Московская, были разрушены. Общий материальный ущерб оценивается в 1 миллиард рублей. В стране вспыхивает инфляция. Кроме того, было очевидно, что Англия и Австро-Венгрия не будут наблюдателями за событиями в южной Европе. В сложившейся ситуации Россия не была дипломатически подготовлена к сопротивлению объединенной Европе и риску новой войны, поскольку это поставило бы под угрозу само ее существование.

Россия, с другой стороны, не могла закрывать глаза на тысячи христиан, ставших жертвами бесчеловечного преследования. Он видел повешение Вселенского Патриарха со своими святыми облачениями перед Патриархатом. Вместе с ним турки казнили еще восемьдесят иерархов за запугивание христианских граждан. Вся Европа была шокирована резней в Хиосе, когда турки без разбора убили преступников и невинных людей и 20 000 человек и даже больше отправили их в плен.

18 июля 1821 года Россия передала ультиматум Высоким воротам. Он осудил греческую революцию, но предложил положить конец преследованиям всех тех, кто раскаялся. Турки отреагировали отрицательно, а министр иностранных дел Великобритании Каслри сказал: «Совет министров Великобритании хотел бы, чтобы Османские ворота победили». Кроме того, осенью Англия, Франция и Австро-Венгрия осудили греков в своем заявлении, отметив, что любое восстание против законного монарха осуждается как высокой моралью Библии, так и принципами политики.

Россия разорвала дипломатические отношения с Высокими воротами и в то же время предложила восстановить греческое государство, установив на его территории трех автономных князей. Однако это предложение Санкт-Петербурга не получило поддержки других государств Священного союза. Летом 1825 года Россия начала подготовку к войне против Турции. Однако смерть Александра I помешала ее реализации. Россия может быть утешена тем, что она сделала все для мирного - и в контексте международных договоров - урегулирования Греции и всего, что ее силы позволяли в то время. Таким образом, попытка Александра I объединить и успокоить Европу была сорвана.

В 1826 году европейские государства активно вмешались в греческую революцию. Изменение в их политике было главным образом связано с изменением в политике Англии. По мнению Лондона, создание независимого греческого государства теперь больше соответствовало поддержанию статус-кво Европы в интересах Великобритании. В 1827 году по предложению России Лондон, Париж и Санкт-Петербург подписали соглашение, согласно которому Греция стала автономным государством под опекой Высоких ворот. С этим условием три силы были готовы сыграть посредническую роль в урегулировании греко-турецких споров.

Греки согласились по всем пунктам соглашения, в то время как турки пытались подавить революцию до того, как европейские войска вмешались, но потерпели неудачу. В январе 1828 года Иоаннис Каподистриас прибыл в Грецию, который до этого жил в России и занимал свой дипломатический пост. В ходе национально-освободительной борьбы (с Национальным собранием в Тризине, весна 1827 г.) Каподистрия был избран губернатором вновь образованного государства, а в апреле того же года Николай I был недоволен нежеланием союзников решать.

После вступления русских войск в Эдирне (14 сентября 1829 г.) турки были вынуждены согласиться на создание независимого греческого государства (Эдирнский договор, 1829 г.). Согласно Эдирнскому договору, Греция была объявлена автономным монархическим государством, облагаемым Турцией налогом, но это не было окончательным решением. В феврале 1830 года Греция стала независимым государством.

22
Начать дискуссию