Вы никогда не задумывались, чем вдохновлялись создатели Max Payne 3?
Как оказалось, Rockstar взяла за основу не самый очевидный боевик.
Max Payne 3 — одна из моих любимых игр. Пожалуй, это и вовсе лучший экшен от третьего лица в истории: геймплей идеален, дизайн уровней не даёт заскучать, а история держит в напряжении до самого конца.
А ещё Rockstar Games добилась невероятного уровня кинематографичности, который до сих пор не побила сама. Ни в Grand Theft Auto V, ни в Red Dead Redemption 2 кат-сцены не поставлены с таким вкусом и размахом.
Именно кат-сцены не оставляли меня в покое все семь с лишним лет с момента выхода. Я знал, что Rockstar часто берут за основу фильмы и сериалы в своих играх: Vice City, например, во многом повторяет «Лицо со шрамом», а Red Dead Redemption 2 сильно напоминает «Дикую банду». И, наконец, я нашёл ответ.
Max Payne 3 — чуть ли не игровой ремейк фильма «Гнев» Тони Скотта.
Чем больше я об этом думал, тем сильнее проявлялось сходство между фильмом и игрой. В «Гневе» Дензел Вашингтон играет Джона Кризи — алкоголика с тяжёлым прошлым, который переезжает из Нью-Джерси в Мексику. Там, по предложению своего друга Пола, он нанимается телохранителем в семью бизнесмена Самуэля Рамоса.
Его главная задача — охранять 9-летнюю дочь Рамоса. Вскоре на Кризи совершают нападение, а девочку похищают. И тогда главный герой клянётся найти всех виновников и покарать их.
Ничего не напоминает?
Сюжет Max Payne 3 настолько похож на «Гнев», что я не могу припомнить более близкого сходства игры с фильмом-вдохновителем. На ум приходят только Mafia 2 и «Славные парни» (о которых как-нибудь в следующий раз) и Silent Hill с «Лестницей Якова». Но создатели этих игр старались как-то разграничивать свои произведения от первоисточников.
Rockstar, разумеется, несколько изменила формулу фильма. Макс, в отличие от Джона, куда жёстче и бескомпромисснее. А ещё разработчики переместили место действия с Мексики в Бразилию, а пленницей сделали куда более взрослую Фабиану — жену бизнесмена Родриго.
Но сходства не завершаются на завязке.
Во-первых, разработчики скопировали даже стиль Тони Скотта. Его эпилептичный монтаж, напоминающий музыкальные клипы 2000-х, перешёл в Max Payne 3 лишь с некоторыми изменениями. В «Гневе», правда, различные блики и отражения проявлялись не так часто: в основном в сценах, где Кризи пил. А в Max Payne 3 этот стиль присутствует в каждой кат-сцене.
Во-вторых, из фильма в игру перекочевали даже некоторые сцены. Например, перестрелка в ночном клубе. Клуб в «Гневе» всё же не такой гламурный, да и вся стрельба происходила в других помещениях, но всё же. А ещё фавелы в Мехико мало чем отличаются от фавел в Сан-Паулу.
В-третьих, сам Макс очень напоминает Кризи. В начале фильма Вашингтон носил бороду и весь оставшийся фильм провёл с практически лысой головой. Нетрудно догадаться, чем вдохновлялась Rockstar при редизайне Пейна.
При всех очевидных схожестях Max Payne 3 всё равно получилась уникальной. Характер у Макса совсем не такой, как у Джона, да и по темпу произведения сильно отличаются. У «Гнева» почти половину хронометража занимает раскачка к основным действиям, а Max Payne 3 кидает игрока с места в карьер.
Rockstar, ко всему прочему, ещё и переосмыслили «Гнев». Концовки у фильма и игры полностью отличаются, поэтому посылы у них получились разными.
Мне нравятся оба произведения, но Max Payne 3 кажется мне более комплексной, увлекательной и глубокой. Rockstar вдохновлялась «Гневом», но, как мне кажется, добилась более впечатляющего результата.
А чем вам запомнилась Max Payne 3? Может быть, вам есть что сказать о «Гневе»? Или же вы знаете другие примеры влияния фильмов на игры? Предлагаю присоединиться в комментариях.