Как мы путешествовали по Дагестану

Как мы путешествовали по Дагестану

Мечта увидеть горы, насладиться закатом, напиться из горного родника, надышаться прозрачным воздухом с детских лет неотступно меня преследовала. Почему-то был уверен, что только Альпы, Гималаи или далёкая Америка способны погрузить в сказочную картину ущелий и каньонов. Про Кавказ совсем не вспоминал, хотя даже в школе на географии не раз обсуждали обширную тему природного богатства этого края. Когда друзья постепенно начали туда ездить, покорять, исследовать и наслаждаться, меня изнутри буквально разрывало от неистового желания пройти все тропы с ними заново. Фотографии добивали окончательно. Оно ведь совсем с нами рядом, хоть завтра собирай рюкзак, и на попутке срывайся. К 30 годам наконец созрел. Повзрослел, наверное. Ещё и друг поддержал, ввязался в авантюру. Сумасшедший.

Напишу по-честному.

В Дагестан ехать можно и нужно. Одному, с девушкой, с друзьями, с семьей. Да, это не отдых на роскошном диване 17-ти звёздочного отеля, это не первая линия, не мишленовский ресторан, и даже не All inclusive. Это исследование, это поиск, это гостеприимство, это доброта людей, это вкуснейшая местная кухня, это смена пейзажей с бесконечного морского побережья до 50-километрового каньона с бирюзовой рекой, это усталые, обгорелые, счастливые лица, это крепкие, натренированные ноги, это, по-моему, все звёзды Вселенной по ночам, это чай на травах, это орёл в поднебесье…

Как мы путешествовали по Дагестану

День первый - 30.04.2019 (0:30 на часах).

Благополучно приземлились в аэропорту г.Махачкала. В нос сразу же ударяет воздух морского города. Тёплый, солёный, живой. Ожидание, застревание багажа на ленте, отключение света в аэропорту, участливые таксисты, 500 рублей до центра, блуждание по адресам – всё как обычно. Отель на берегу Каспийского моря: 1300р. на двоих, двуспальная кровать, душ, туалет, балкон, даже завтрак (рисовая солёная каша, кофе с конфетками).

Как мы путешествовали по Дагестану

Наутро, на своём Land Cruiser нас уже везёт к месту аренды машины хозяин отеля Рустам. Просто так, потому что захотел помочь. Дал нам свой номер телефона, и сказал, что можно звонить по любому вопросу. Мы – его гости.

Ещё в Москве, созвонившись с хозяином проката автомобилей, мы забронировали белую Mazda 3 (2012 год, кондиционер, автомат (как без него)). Арсен нас встретил как своих друзей. Условий, как таковых, не озвучил. Главное, привезти машину к 12:00 через четыре дня. 5000р. залог, 9200 общая сумма на четыре дня аренды (по прайсу 10000р., просто так скинул 800р.). Автомобиль оказался на газу, что нас приятно обрадовало. Кстати, заправок как бензиновых, так и газовых там тьма. Без топлива точно не останетесь.

Арсен посоветовал пообедать в местной столовой. Без мишуры и пафоса. Просто, но так вкусно. Лагман и хинкал с килограммом говядины (не шучу, чуть плохо от порции не стало) за 220р. заставил лицо улыбаться весь день.

Как мы путешествовали по Дагестану

Погуляли немного по Махачкале, насладились газировкой и морским пейзажем, ловя запахи волны и нагретого солнцем камня. Закупились основным провиантом в дорогу (цены более чем приемлемые). Двинули в сторону первой нашей точки – Салтинские водопады.

Переезд предстоял немалый, поэтому по плану выезд намечался около 14.00. Но, попав в пробку, из города выдвинулись только в 15.30. Оказывается, проехать 70 км по горной дороге не так-то просто, и уж точно не быстро. В итоге мы ехали не два часа, как задумывали, а почти шесть. Ещё солнце садится в 19.00. Поэтому к заветной цели мы приблизиться так и не смогли. Пока ошарашенные разглядывали неожиданно появляющиеся горные массивы с долинами, пока тормозили, наслаждаясь зрелищем – закат навис над нами огромной апельсиновой каплей. Решили остановиться и сделать фотографии первого уходящего дня. Благо, на вершине горы наткнулись на приют какого-то бродячего путника. Вот, что нас ожидало…

Как мы путешествовали по Дагестану
Как мы путешествовали по Дагестану
Как мы путешествовали по Дагестану

Солнце село. Немного озябшие мы двинулись дальше. Так как первую точку уже было не рассмотреть, решили её посетить завтра, а сейчас нужно было найти ночлег. Мы ведь авантюристы. Забронировали только первый и крайний день в отеле в Махачкале. А остальные – как душа ляжет. Вот она и легла на отсутствие дороги, освещения и связи. Углубляясь в самое сердце гор, в никому не известные крохотные сёла, мы искали дорогу ко сну. Оффлайн карты на телефоне показывали одну точку с надписью «Гостевой дом "Салта"». Туда и двигались. Поразила одна деталь. Съехали в ущелье буквально с пятью-десятью домиками, огибая гору, и в самом низу, у реки увидели большое здание (спортивного клуба, наверное). На улице ночь, пусто, ни души, мы где-то вообще на окраине планеты, а парни борются. Яростно и без остатка. Вот оно - чемпионское начало.

Точка понемногу приближалась. Мы – нервные и нетерпеливые - тоже. Въехав в село Салта, меня стали одолевать нехорошие предчувствия, что навигатор ошибся. Дороги настолько узкие и разбитые, что машине здесь не проехать никогда. Естественно, мы заехали в тупик. Кругом ночь, позабытые закрытые окна, одинокий фонарь, тишь. Поворачиваем голову налево, а в метрах пятнадцати четыре парня лет по 13 отжимаются…У них вечерняя зарядка. Или утренняя уже. Мы так и не поняли. Поняли только, что надо ехать назад. Напоследок я вышел из машины, проверить, есть ли всё-таки в этом селе гостевой дом. Пошёл скорым шагом вдоль улицы. Поворачиваю голову снова налево – там заброшенное старое кладбище, покосившееся и заросшее…А может мы в машине заночуем? Только бы подальше.

Ничего не найдя, двинулись в обратном направлении. Чудо! сеть появилась. Точка благополучно перенеслась километров на 20 дальше. Ни одной души нам больше не попадалось. Только ослики, коровы, овцы, мирно спящие на таком тёплом сене.

- Может правда тут заночуем? - говорит мне друг, попивая чай.

Машину мы остановили на вершине горы. Стоим, наслаждаемся величественной красотой ночного чистого неба.

- Давай дадим себе ещё один шанс, - ворчу я.

Как мы путешествовали по Дагестану

Почти отчаявшись найти приют, двигаясь сквозь однообразную дорожную насыпь, мы натыкаемся на табличку, приколотую на двух деревянных палках «Гостевой дом "Салта"». Вдалеке одинокий фонарь. Сворачиваем с дороги, естественно, застреваем. Пока пытаемся понять, как выехать, подъезжает машина, и навстречу нам идёт человек с висящим фонарём (прямо настоящий привратник из сказок).

- Вы мне звонили только что?

- Мы вообще первый раз о вас узнали. Здравствуйте! Мы заблудились.

- Не беспокойтесь. Вы – Олег?

- Нет, я Сергей.

- Ну да ничего, вам повезло, у меня остался ещё один дом специально для вас. Двигайте за мной!

Выехали с помощью, двинули следом.

- А из нас точно не сделают сардельки на утро? – беспокоится друг.

- Да даже если и сделают, во всяком случае заснём мы в постелях, да ещё в глубине горного уединения. Не думай. Наслаждайся!

Действительно, приехали мы в дом. Настоящий, с кухней, плитой, водопроводом, тремя кроватями, с террасой, двумя креслам и столиком на улице. Всё убрано, застелено и дожидается гостей.

2500р на двоих. Даже тапки принёс.

Как мы путешествовали по Дагестану

Спалось так, как будто в первый раз. Как младенчикам. А наутро завтрак был такой…

Как мы путешествовали по Дагестану
Как мы путешествовали по Дагестану
Как мы путешествовали по Дагестану

День второй – 01.05.2019 (9:30 на часах).

Долгожданные Салтинские водопады иссякли из-за отсутствия дождя долгое время, поэтому, собравшись с силами, попрощавшись со спасителем, тронулись по маршруту дальше. Утром совершенно иначе воспринимаются петляющая дорога и нависающие исполины. Полные энергии мы двинули в село-призрак Гамсутль. На открывающиеся по дороге пейзажи можно было смотреть вечно. Как ребёнок радуешься всему увиденному, каждый раз заново переживая удивление.

Как мы путешествовали по Дагестану
Как мы путешествовали по Дагестану
Как мы путешествовали по Дагестану
Как мы путешествовали по Дагестану
Как мы путешествовали по Дагестану

Грустно, конечно, находиться в подобных местах. Ведь когда-то здесь жили целые семейства, роды, общины. Со своими законами, со своими родными, со своим будущим….А теперь лишь выбеленная солнцем развалившаяся каменная кладка, да сквозные дыры окон, продумываемые безжалостными ветрами.

Налили на вершине чай, достали шоколадки, печенье, фотоаппараты, квадрокоптер, и принялись за дело. Солнце и силы не ждут. Нужно набирать максимум впечатлений, забивая флэшку. В голове, в первую очередь.

Довольно быстро спустившись вниз, двинулись ко второй точке – селу Гуниб. (На часах 15.30).

Решили поискать покушать где-нибудь уже в селе, там же вечером и заночуя. Доехав за час к месту, мы зашли в первую попавшуюся кафешку. Заказали очередной лагман, шаурму (она в Дагестане слишком часто нам встречалась. Трижды её уминали, и трижды были довольны) и травяной чай. Сытые, поехали на вершину села к главной панораме. По моему скромному мнению – это самое грандиозное, что я видел в своей жизни. Ещё и в любимое время дня, на закате. Открылся такой великий простор, что заночевать мы захотели прямо там. На земле.

Как мы путешествовали по Дагестану
Как мы путешествовали по Дагестану
Как мы путешествовали по Дагестану

Через череду звонков и отказов (первое мая ведь) в отелях, мы всё-таки нашли свободные номера. Там же, в селе Гуниб. Прямо в парке. Отель «Белые журавли» с потрясающим видом из окна. С завтраком (прямо как у мамы), с шикарным просторным номером, со всеми условиями. Так же за 2500 на двоих.
Зашли вечером в кафе рядом, заказали по вкуснейшему чудУ (обязательно попробуйте со всеми начинками) с травяным чаем. Усталость постепенно разматывала, двухдневные пережитые приключения вспышками проносились в ещё тлеющем разуме. Ощущение, что находимся здесь уже несколько недель, не покидало. Ещё этот воздух! Откуда его столько? Почему он наполняет тебя словно шар. Оздоравливает и укутывает ночью свежим покрывалом.
День третий – 02.05.2019 (9.00 на часах)
Расставаться с прекрасным местом было тяжело. Поэтому решили (по совету друга) заехать на соседнюю гору, с противоположной стороны села, чтобы увидеть Гуниб во всём его горном великолепии. Наверху уже, оставив машину у дороги, раздевшись по пояс для загара, прихватив с собой всю аппаратуру, пешком двинулись на высшую точку.
Не зря Айвазовский его рисовал.
Смотрите сами…

Как мы путешествовали по Дагестану
Как мы путешествовали по Дагестану
Как мы путешествовали по Дагестану
Как мы путешествовали по Дагестану

Наполненные эмоциями и горячим чаем, двинули снова через всё село наверх, к новым целям – Карадахской теснине и селу Хунзах. Я не описываю пейзажи за окном. Не хватит слов. Они и не нужны.

Добравшись до начальной точки Теснины, двинулись в полном снаряжении вглубь ущелья. Минут 30-40 ходьбы по иссохшему руслу реки сквозь низкий кустарник и вязкий тёмный песок, постепенно привели нас к двум скрещенным скалам с узким проходом посередине. Прохлада нависающего над тобой камня, сгустившаяся исполинская тень, растворяющаяся в рваных просветах солнца, свежесть где-то вдалеке рокочущего ручья – всё это окутывает путника, заблудшего сюда. И совсем не напрасно. Прямо отдых от всеобъемлющего простора, накрывшего тебя столь неожиданно. Сделав фотографии и отдохнув от зноя, отправились к следующей точке.

Как мы путешествовали по Дагестану
Как мы путешествовали по Дагестану

До села Хунзах ведёт приличная дорога с ограждениями и разметкой, огибающая гору. Достаточно длинная, но безопасная. Кому она только нужна, когда есть путь через эту самую гору, на самый пик. Старый, наполовину осыпавшийся, безлюдный, страшный, но с такими великолепными видами. Останавливались несколько раз насладиться и попить чайку с шоколадкой. Когда уже начало казаться, что дорогу мы выбрали неверную, на горизонте проявились первые домики селения. Вздох облегчения, улыбка, газ «в пол»….Шутка. «В пол» там жмут только местные ребята. Независимо; гора, спуск, ущелье, встречная – Приора вытянет, справится.

Уже на месте, снова наполнив себя вкуснятиной местной кухни (лагман, хинкал, курзе, тонна хлеба, чай), поехали к Хунзахскому водопаду. Переварить и просто помолчать, осязая пейзаж.

Как мы путешествовали по Дагестану
Как мы путешествовали по Дагестану
Как мы путешествовали по Дагестану

Солнце начало садиться, а нам предстоял ещё полуторачасовой переезд до Буйнакска. Решили переночевать в нём, чтобы наутро ближе быть к следующей точке.

В городе ничего примечательного не видели. Загрузили вещи, покушали недалеко от гостиницы, и завалились спать. Столь насыщенные дни из тебя вытягивают все силы. Кровать забирает в себя, стоит только коснуться простыни.

День четвёртый – 03.05.2019 (9.00 на часах)

Самая ожидаемая часть поездки. Наконец-то увидим Чиркейскую ГЭС и знаменитый Сулакский каньон, попадём в посёлок Дубки. Программа слишком насыщенная.

Погода нас радовала, солнце обжигало, воздух насыщал, а мы неслилсь навстречу новым впечатлениям.

Уже на подъезду к ГЭС увидели смотровую площадку со множеством машин. Не проезжать же мимо. Желтые каменистые насыпи, бирюзовая вода водохранилища, зелёные холмы в поднебесье, бешеные порывы ветра – всё это нас приветливо встретило. Долго не задерживаясь, помчались дальше. Подъезжаем к КПП гидроэлектростанции, а на воротах замок. Охранник объясняет, что из-за праздников всё закрыто. Грустно, досадно, но мы едем по карте дальше. Каньон ведь огромный, найдем подходящий ракурс. Не ошиблись. Таких мест оказалось даже больше, чем мы рассчитывали увидеть. Это и отвесные камни над ущельем, и бесконечные цветочные долины, и смотровая с железным мостом, и заброшенная ферма – всё так или иначе соприкасает тебя с величием открывшегося пейзажа. Это отвал башки, ребята! Плевать на шквальный ветер у границ отвесных скал, плевать на обожженную этим же ветром кожу, даже не дрожь от страха – плевать. Оттуда не хочется уходить. Хочется раствориться в ветре. Хочется вместе с кружащими повсюду орлами пикировать к голубому сиянию воды. Чтобы подхватило и унесло. Прямо на солнце!

Как мы путешествовали по Дагестану
Как мы путешествовали по Дагестану
Как мы путешествовали по Дагестану
Как мы путешествовали по Дагестану
Как мы путешествовали по Дагестану
Как мы путешествовали по Дагестану
Как мы путешествовали по Дагестану

Уставшие, измученные, счастливые, посетившие всё, что было задумано, мы решили съездить ещё на Бархан Сарыкум. Потому что машину договорились отдать 4-го в 12.00. До Махачкалы ехать достаточно долго, а Бархан от неё как раз в 30 километрах.

Что уж сказать, силы заканчивались. Глаз уже намыленный, прикрывающийся, ноги ватные, но ехать обязательно нужно.

На закате мы прибыли на место. Людей вокруг достаточно много. Это природный заповедник (как и всё в этом нереальном крае), поэтому вход по пропускам (50 рублей билет).

Просто в центре поля огромный песчаный бархан. Даже гора. К одной из вершин организована деревянная лестница. Удобно, просторно, но нелегко (учитывая наше состояние). Кругом змеи и ползающие насекомые (так гласит большой плакат на входе), но мы всё равно сходим вверху с тропы и топаем на самый высокий гребень. Я сразу снял обувь. Ноги проваливаются в песок по щиколотку, а иногда и по колено.

Словно Алладин с Джафаром, двигаясь к Аграбе, дерзко бросаем вызов пескам. Ощущение, что ты перенёсся в Египет времён фараонов, отстал от каравана, и безнадёжно ищешь дорогу к твёрдой земле. И это всё на закате, представьте. Без воды, с пронизывающим иссушающим ветром, со скатывающимся после каждого слепого шага песком, с оазисом в уходящем мареве на востоке. Великое зрелище. Я пел «Арабскую ночь» не переставая…

Как мы путешествовали по Дагестану
Как мы путешествовали по Дагестану
Как мы путешествовали по Дагестану
Как мы путешествовали по Дагестану

В Махачкалу ехали молчаливые, переживая каждую эмоцию в одиночку. Да и наговорились за день. Дальше был отель, бутовуха, посуда, отдых.

День пятый – 04.05.2019 (11.00 на часах)

Неторопливо позавтракав, заранее договорившись с последним отелем о раннем заезде, мы двинулись на разгрузку вещей. Попутно помыв машину на самообслуживающей мойке (за 50р с пеной), везём нашу ляльку обратно хозяину. Арсен без нареканий её принял. Попрощались уже друзьями.

Снова обед в той же самой столовой. Снова перемазанные сметаной лица, снова накатывающая дрёма.

Как мы путешествовали по Дагестану
Как мы путешествовали по Дагестану
Как мы путешествовали по Дагестану

Так как впереди у нас оставался целый день, решили посвятить его полностью Каспийску. Оставили на крайний день самую долгожданную поездку, а точнее заплыв на «Дагестанский форт Боярд - Закрытый восьмой цех завода «Дагдизель». По совету добрых людей нам стал известен самый интересный и дешевый способ туда добраться. Недалеко от порта базируется несколько катамаранов во главе с молодым местным парнишкой. Мы его, конечно же, нашли, катамараны – тоже. Но! На цех запретили плавать на катамаранах с этого года. Чуть ранее двое авантюристов поплыли в шторм, и чуть не утонули. Спасатели выручали. Всё строго. Только в сезон возможно на лодках туда добраться. Сезон ещё не наступил…

В расстроенных чувствах, мы двинулись бесцельно по аллее, неторопливо бредя вдоль Набережной. Раз уж мы в Каспийске, то не грех сходить к стадиону Анжи, прикупить подарков с символикой клуба (я не фанат, но друзьям будет особенно приятно).

А тут ещё и море рядом. Чуть не забыли, совсем нытье поглотило. Пробрались через калитку и чей-то постоялый двор к закрытому с двух сторон заливу. Ни души. Погода – градусов 15, воды – 10. Люди некоторые в шапках около моря бродили. Находиться здесь и не искупаться – преступление. Нас хватило минуты на полторы. Лёд (не вода) сковал с первых шагов. Ноги отказывали, руки деревенели. И как же это было весело. Громко, со смехом, чтобы с другого берега услышали.

Как мы путешествовали по Дагестану
Как мы путешествовали по Дагестану
Как мы путешествовали по Дагестану

Вечер мы провели уже в Махачкале. Перенасыщенные впечатлениями, обгорелые и смиренные, зашли в кальянную. Мысли уносились куда-то за горизонт, к неисследованным ещё областям, к новым закатам и первым проблескам зари. Мы – всего лишь взмах кисти на картине величайшего произведения – первозданной, нетронутой, и такой молодой ещё – Земли.

День шестой – 05.05.2019 (10.00 на часах)

А дальше – как обычно: отель, сумки, ожидание, самолёт, тряска, приземление, победное рукопожатие друга у подъезда. Спасибо тебе, братка!

Мы дома. Мы с семьёй, с близкими. Мы – там, над ущельем, в догорающих сумерках нового дня…

1111
1 комментарий

Сам был на Чиркейской Гэс(в командировке),очень красивое место,жаль на рыбалку не съездили,там много мест интересных

1
Ответить