{"id":2713,"title":"\u041f\u0440\u043e\u043a\u0430\u0447\u0430\u0439\u0442\u0435 \u043f\u0438\u0449\u0435\u0432\u0443\u044e \u0438\u043d\u0442\u0443\u0438\u0446\u0438\u044e \u0432 \u0442\u0435\u0441\u0442\u0435 \u0441 \u0448\u0438\u0444\u0440\u0430\u043c\u0438 \u0438\u0437 \u0435\u0434\u044b","url":"\/redirect?component=advertising&id=2713&url=https:\/\/tjournal.ru\/special\/kaleidofood&placeBit=1&hash=43dbc0e8385ac6d4fa636e1e47cba12e3da2d7cac7980b85578145baac53f361","isPaidAndBannersEnabled":false}
Hermann Haller

Ещё пара слов об Аргентине, в основном, по мелочам

Решил написать ещё несколько пунктов в продолжении первой части, может кому будет полезно/интересно знать. Огорчает распространённое мнение о том, что Аргентина, многим, прям видеться африкой или чем то похожим. Я вас уверяю и, хотите верьте, хотите нет, но одна известная ядерная "сверхдержава" и эта "бедная" агро-страна не сильно отличаются по уровню жизни для обычного человека.

Машины.

Здесь у многих старых машин можно узнать откуда то знакомый дизайн. Откуда? в свое время автопром СССР нещадно так вдохновился маркой Фиат, которая тут была (и есть) весьма популярна. Конечно, есть и культовые форды, импалла, шевроле и так далее. Можете даже подумать, что "оу, как круто". Нет, не круто. Потому как лишь единицы из этих машин в хорошем состоянии. А в остальном, перед вами на дороге будет ехать полу развалившееся корыто, со ржавчиной, у которой может и запчасти (двери, багажник, а то и пол машины буквально) могут быть вообще от другого авто и, которые, по какой-то вашу мать неведомой причине, допускаются к автомобильному движению и проходят (а может и нет) тех контроль (обязательный, но даже у меня он просрочен очень давно).

Но одни ли старые машины вы увидите тут, неужели у людей нет денег на машины вообще? Конечно, есть. Особенно, если в кредит и без процентов (но если брали кредит в долларах, вам *****). Да, не у каждого новый хайлюкс или Jeep, но вполне так от автопарка РФ модельный ряд не разнится. Я, лично, не очень хорош в автомобилях, но мне кажется, что все в норме в этом плане.

Насчёт цен. если захотите покупать "0 kilometros", то есть новую, вам она обойдётся ой как не дёшево. 1,500,000 - 2,500,000 песо.

Другой вариант, б/у.

И тут, я, владелец трех б/у машин, вам скажу, что если захотите покупать б/у автомобиль, то идите к агенту. Да да да, мне тут могут сказать, что можете всё сами оформить, это легко. Легко, я так и делал. Успешно. Но знаете, что? Вы можете отказаться и от адвоката в суде. Я просто, вам, этого крайне не советую. Тем более афер по части авто здесь не меньше, чем по части земли, так что, спросите себя, насколько вы сами разбираетесь во всех формулярах, их правильном заполнении и "регистре автомотора".

Да и ещё такой момент. Машина внешне может быть вылизанной, но даже не профессионалу ясно, что если течёт масло из двигателя, то что то тут не так. Но мало кто из аргентинцев почему то смотрит на внутренности машины, поэтому перепродавцы автомобилей даже и не паряться скрыть проблемы под капотом, только очищают салон.

Школа.

Это что-то с чем-то, в плохом смысле. Возможно, приватные школы отличаются (в чем я сомневаюсь), но обычные - детский сад. 13 классов. И за 13 классов они не могут дать материал и 9 классов школы РФ.

Да, есть светлые моменты. К вашему ребёнку найдут индивидуальный подход. Да, даже если ребёнок с дцп, инвалид или транс, вы удивитесь, насколько он не будет унижен по всем фронтам теми же одноклассниками.

Но вот в чем дело, школа - не детский сад. И рисовать, танцевать, петь, - не то, что должно быть на первом месте в школьной программе. Жизнь - это страшная борьба, и такой форме обучения тут не место, уж простите.

Сразу нанимайте репетитора или онлайн курсы из РФ, чтобы ваш ребёнок рос, ну, хотя бы, не дебилом. Насчёт частных школ я не в курсе, но сомневаюсь, что там громадные отличия от обычных.

Хотел сфотографировать школу сегодня при прогулке, но как то, даже при моей маложавой внешности, решил не делать. А то мало ли ещё кто спросит, что я вообще делаю, а мне внимание не нужно.

Университет.

Сразу скажу, они здесь хороши и в обще мировых рейтингах посоперничают с МГУ. Да что уж там, университет Буэнос Айреса выше МГУ в рейтинге.

Но могу сразу сказать, что не все так хорошо. Например, в моей провинции, Сан Луисе, столкнулся я с такой проблемой. Чтобы поступить в университет (точнее, чтобы вас ввели в систему, как учащегося) вам нужно будет DNI (ведь в паспорте на цифру больше, и не только тут из-за этого могут возникать трудности). А как получить DNI, если вы только приехали и хотели только учиться, и собственно так и легализоваться... тут уловка 22.

Тем не менее, не волнуйся, тебя зачислят как бы задним числом, дадут бумажки, что ты зачислен, чтобы ты смог оформиться в имиграционной, и когда тебе выдумать DNI, с его номером, уже смогут внести в систему.

В общем, это всё возможно, но неприятно, что все через одно место, а как бы теоретически, то есть по закону, все должно быть намного легче.

Масоны.

Для любителей теорий заговоров, их намного легче найти, чем Иллюминати или рептилоидов, так что вот вам адрес:

Tte. Gral. Juan Domingo Perón 1242, C1015 CABA

Можете попросить экскурсию у секретаря.

Кстати, многие президенты Аргентины входили в ложу. Это не секрет ни для кого.

Госпиталь.

Я бы порекомендовал платные клиники, так как цены по тем же московским меркам вам будут смешны.

Впрочем, и в обычной вас примут, даже без документов, но очередь может быть с 6 утра, а назначат приём на вечер или на следующий день.

Недавно вблизи моего города был достроен огромный госпиталь с современным оборудованием, выглядит круто.

Люди.

Люди, как люди. Как и везде. Да, если сравнивать, то и правда, если у вас что случится, вы упадёте без сознания на улице, попадете в дтп, многие ринуться помогать. Во многих моментах, людям не все равно, они помогут безвозмездно.

Но есть такая у аргентинцев неприятная черта, как лень. Да и откуда то взявшаяся уверенность у каждого второго, что он умен и хитер. При сделках/купле/продаже, вас очень даже вероятно попытаются обмануть, будь возможность, так как аферы, будто бы, прям часть менталитета.

Лично я устал нанимать людей, чтобы они мне сделали кое-как. Качество работы у аргентнцев сильно хромает. Лучше делайте, по возможности, всё сами. Скорее всего получиться лучше и сэкономите.

А ещё тут любят праздники.

Пекарни, кондитерские и всякое такое.

Их много. Свежий хлеб, кондитерские изделия, но цены не всегда адекватные. Да и ещё, чтобы сэкономить, вместо масла (или вперемешку с ним), используют маргарин. Вам об этом конечно, не скажут, просто к сведению. А то платите за одно, а получаете другое.

Пропажа детей.

Давайте сразу кое что проясним. Я никакого отношения к этому не имел, не имею и с людьми, как либо связанными с этой темой никогда не работал.

Но кое что я могу рассказать. Хоть это и не Мексика, люди тут, бывает, пропадают. Пропадают дети и подростки, реже взрослые, но, чаще всего, их находят, потому как те по глупости ушли из дома или были на вписках никого не предупредив. Вообще, ещё есть острая тема изнасилований/принуждения. Иногда кажется, что каждый день в газете вижу, как кого то осудили за склонение к сексу, чаще всего отчимов. Или пара человек изнасиловала девушку после вечеринки.

Но есть и те, кто пропадает бесследно. Между городами длинные магистрали, где нет ничего и никого, посмотрите по картам в гугле. Думаете сложно выкинуть тело на обочину или в поле?

Лично я думаю, что детей/подростков вывозят за пределы страны в первые 12 часов. И заторможенные действия полиции и родителей этому способствуют. Для чего похищать? Подумайте сами.

Архитектура.

Всю страну пока что не объездил, так что по мелочам и кратко.

В Буэнос Айресе смешение стилей, есть и гетто и в целом всё смотрится интересно. В Мендозе что то схожее, но не так красиво.

В моем же провинциальном городе люди, будто бы, любят майнкрафт, но есть и средне земноморский стиль домов.

ANSES

Чё это? Ну, простыми словами, они занимаются пенсиями и соц. выплатами. Скорее всего они не понадобятся вам несколько лет, но, один раз они были нужны, чтобы присвоить мне номер CUIT. Зачем он? Для многих вещей, но если захотите купить машину, он вам понадобится. Если не ошибаюсь, это номер ИНН, но я точно не помню.

AFIP

А это что? Ну, тут ещё проще. Налоговая.

Свое ИП в Аргентине.

Легко. Только учтите, что в зависимости от категории и "заработка" будет разный уровень налогообложения. А ещё лучше бы нанять бухгалтера, но не обязательно.

Почему в Аргентине много человек работает по чёрному? Ну, AFIP не щадит никого, и вы отдадите ему чуть ли не половину указанной заработной платы за работника. А ещё там страховочка и так далее, и выходит, что держать человека официально что то не выгодно. Так что забудьте, что кто то придёт просить на лапу, это место занято лишь одной конторой.

На этом пока что всё. Если хотите посмотреть больше фотографий, то мой ник в Инстаграмме - pilgrimknight

0
10 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Любой якорь

Да что уж там, университет Буэнос Айреса выше МГУ в рейтинге.

Ну да, больше верьте этим рейтингам.
Люди, которые учились/учатся в хороших универах насмотрелись на то, как цитируемость убивает науку.
Или как сильных профессоров сокращают из-за недостатка в количестве публикаций. Или как приспособленцы клепают статью ради статьи.

Поразительно видеть, как какой-нибудь универ поднимается в рейтингах, при этом несколько теряя научную базу и сильный преподавательский состав.

И нет, я не спорю, что лидирующие в рейтингах мировые университеты занимают своё место. Просто для тех, кто расположен ниже, борьба за рейтинги превращается в пародию на науку.

Ответить
2
Развернуть ветку
Hermann Haller

Вполне возможно, кто спорит.
Я учился в 4 университетах и академии РФ. Не закончил ни одно заведение. Так что данный пункт описал настолько, насколько знаю - поверхностно и кратко

Ответить
1
Развернуть ветку
Alcozaicer

И да, спасибо за статьи. Чем большее я знаю о Аргентине, тем больше я понимаю, что в нашей стране о ней вообще ни черта не знают.

Ответить
0
Развернуть ветку
Hermann Haller

Не за что. Я и заметил, что то, что можно найти в интернете, или копипаста, или однобоко, или это пишут те люди, что зарабатывают тут на услугах и намеренно вводят людей в заблуждение.

Ответить
3
Развернуть ветку
Alcozaicer

Так и есть. Очень мало полезной информации.

Ответить
0
Развернуть ветку
Alcozaicer

Хотим с женой переехать в Аргентину. Хотелось бы понимать что там с жильем. Опиши это подробней друг. С работой что? В почете ли там английский ? Испанский учим, но пока нам проще на английском разговаривать.

Прикрепи ссылку на инсту, проблем с этим нет. Искать твой акк никто не будет)

Ответить
0
Развернуть ветку
Hermann Haller

Вроде я в первой части говорил, или говорил там в комментариях, но дай мне время и отвечу тут

Ответить
1
Развернуть ветку
Alcozaicer

Без проблем друг. Я всё читал, но что то мог упустить)

Ответить
0
Развернуть ветку
Hermann Haller

Так, по теме жилья я написал отдельный пост, а по теме аренды было в первой статье.
Работа, ну, в черную найти можно, а официально, думаю, стоит рассчитывать на это после месяцев работы и хороших отношений.
Английский, сложно сказать, кто как в школе учил его. По моему, совсем не многие и рассчитывать на это не стоит
Испанский Испании не сказал бы что имеет смысл учить, лучше сразу кастежано, да и в целом знать 400 слов поначалу имело бы смысл

Ответить
0
Развернуть ветку
CMEPTHuK

Про Аргентину знаю только от Картасара, совершенно туда не собираюсь и, видимо, никогда там не буду, но читать было крайне любопытно.
Автор пиши ещё :-)

Ответить
0
Развернуть ветку
Читать все 10 комментариев
null