Как я был пиратом
Актуальное на DTF.
Привет!
По всей видимости, вчера произошел некий переломный момент на DTF с участием пиратства и пиратских ресурсов. Выводы делать преждевременно и особо в ситуацию я не углублялся.
Все, что я успел увидеть и прочитать напомнило мне те времена, когда я и сам без каких-либо вопросов и угрызения совести «пиратил» игры, музыку и кино. Хочу немного поговорить об этом и рассказать, что я получал не совсем легально, как я это делал и зачем, ну и конечно же выделить самое главное — почему перестал.
Ох уж эти девяностые
Мне кажется, что тогда практически все незаконно использовали лицензионный контент на территории бывшего Союза. Было нормой переписать аудиокассету с новым альбомом какого-нибудь Eminem’а или взять у друга видеокассету с фильмом, название которого написано ручкой на ребре коробки.
Я помню, как мама записывала мне замечательный мультфильм «Чудеса на виражах». Она посадила меня смотреть кассету и сказала, чтобы я не в коем случае не трогал магнитофон или пульт — идет запись. Однако, мне так захотелось пересмотреть концовку, что я нарушил обещание и таки нажал на кнопку. Результат — поезд сделал… кассета записалась с моей перемоткой, а мне потом влетело. Эх, были времена.
Так было и с играми. Многие владельцы восьмибитной консоли Dendy даже не догадывались, что это, по сути, пиратская копия NES. А какое раздолье было в плане игр — не передать словами. Все эти «100 в 1» или «Super Mario Bros 5», о которых ничего не знали в Nintendo. В то время не было серьезной защиты и пираты развлекались как могли. Покупатели, в большинстве своем, думали, что все делают плюс-минус официально — зашел в магазин или на рынок, купил игру, значит все сделал легально.
А ведь и правда, если вернуться в то время, то тенденция просматривается четко — люди искали не лицензию, а выгодную цену. И отголоски 90-х у меня остались до сих пор. Все эти кассеты, картриджи и аудиокассеты, которые я покупал на рынках и в маленьких ларьках все ещё лежат в шкафу.
Playstation 1 и DVD.
После покупки в семью первой консоли от Sony — история повторилась. Я четко помню, как ходил к мужичку в небольшой ларек, где покупал и менял диски на консоль раз в неделю. Держа в руках красивую коробку с игрой, которую ты очень хочешь купить, лицензия это или нет — думаешь в последнюю очередь. Да и продавец правды не скажет и варианта у тебя всего два — покупать или не покупать.
С DVD было еще интереснее, потому как если с играми на Playstation я покупал готовые подборки, то фильмы для просмотра мы собирали сами. Процесс был примерно такой:
- Мы покупали карточку для интернета, чтобы зайти на кинопоиск и выбрать по картинке и описанию фильмы, которые хотели бы посмотреть.
- После выбора и составления списка, мы запускали локальную сеть DC++ и искали те самые выбранные фильмы.
- Затем мы высчитывали, сколько из всего этого влезет на диск и скачивали выбранное.
- Нарезали на болванку и шли ко мне домой смотреть все это в компании 6-8 человек.
- После этого мы обсуждали увиденное и делились мнениями, сидя на кухне.
Мне кажется, что это было самое веселое времяпровождение за всю мою жизнь и обязан я этому пиратству.
Более доступный интернет, ПК и Xbox 360
После всех консолей, что у меня были в 90-х и начале нулевых, я на какое-то время основательно перешел на ПК. Оно и понятно — игр и возможностей больше. В тот момент появились первые признаки лицензионной борьбы — появились официальные издатели игр в стране, которые снабжали локализованные проекты средствами защиты. Одним из таких вариантов стал StarForce — защита, отголоски которой люди помнят до сих пор.
Когда ты подросток без денег в кармане, то для тебя очевидный выбор — подборка из 10-15 игр на одном диске, нежели одна игра в несколько раз дороже, но лицензионная. Пиратство продолжалось и мы охотно обменивались подобным контентом. Все защиты мы обходили либо самостоятельно, либо искали необходимые файлы через интернет. Забавно, но мы даже делали свои собственные сборки игр, вроде GTA Vice City с измененными машинами, скинами персонажей и тд. Сделал сборку, записал на диск, отдал другу — красота.
При появлении более-менее доступного интернета, диски и обмен играми практически исчезли как вид. Достаточно было зайти на один из известных ресурсов и скачать то, что тебе нравится, а потом снабдить игру кучей интересных пользовательских модификаций. Поразительно, как люди в то время строили свое комьюнити при относительно не развитом интернете и поддерживали ресурсы с играми, модификациями и прочими прелестями.
Ровно также я поступал с музыкой и кино. Когда ты просто можешь зайти на любой трекер и скачать то, что тебе нужно, зачем за это платить? В тот момент, в силу своего пылкого нонкомформистского характера, я не задумывался о том, какой труд вложила команда, создавшая тот или иной контент. Я думал:
«Кто-то же все равно заплатит за это? Ничего же не будет, если я один просто скачаю бесплатно?».
Именно поэтому, когда мне в руки попал Xbox 360, первое, что я сделал — перепрошил его. Бедный студент просто не мог себе позволить игры по 1500-2000 рублей. Да и зачем, если можно было купить 10 двухслойных болванок и нарезать себе 10 игр, заплатив при этом всего 300 рублей? Пиратство продолжилось.
Но тут стоит сделать важное уточнение. Если в 90-х и начале нулевых мы потребляли пиратский контент в большинстве своем не осознанно, то сейчас я четко понимал, что я делаю и я не видел в этом ничего плохого.
Онлайн сервисы и переход на лицензию
Если честно, я очень долго решался расстаться с «халявой». Аргументов в сторону «не платить» всегда было больше. На тот момент я уже работал и получал вполне неплохие деньги, но продолжал потреблять пиратский контент. Ресурсов с ним стало больше, возможностей тоже.
Началось все с малого. Сначала пострадала музыка, потому как правообладатели всерьез взялись за музыкальные ресурсы. Я до последнего использовал всевозможные приложения для прослушивания композиций через ВК, но их массово удаляли из магазина AppStore и бесплатных вариантов оставалось все меньше и меньше.
Переломным моментом стал сервис Apple Music, который предложил мне (и всем новым пользователям) 3 месяца «на попробовать» и я незамедлительно согласился. Как раз в то время я купил сим карту Yota и стал владельцем безлимитного интернета. Мне понравилось, как устроен сервис и при относительно невысокой стоимости, я могу потреблять бесконечно много музыки, получать рекомендации и подборки. В первые за долгое время, я нашел плюсы в плате за контент.
Однако, игры я по прежнему «пиратил». Я скачивал игры с известных ресурсов, нарезал болванки для Xbox 360, а после покупки PS4 — просто брал диски у знакомого, владеющего магазином консолей.
Все изменилось, когда я сменил работу. Магазин был не «под боком», а играть хотелось. И я стал рассуждать на тему выделения бюджета на игры для PS4, которые на тот момент стоили 1500-2500. При детальном изучении, я понял — в PS Store нередко проходят распродажи, есть Авито и выгодная цена у моего товарища. Зарабатываю я нормально и могу себе позволить 1-2 игры в месяц. Плюс, благодаря таким тратам, я буду тщательнее выбирать контент и не перенасыщать себя играми, как было с Xbox 360 и ПК.
Пока я взвешивал аргументы, я продолжал скачивать игры для ПК с трекеров. В основном это были небольшие проекты от независимых студий, которые на консоль я попросту не брал.
В 2016 году я скачал и прошел Firewatch. Я был настолько потрясен увиденным, что на волне эмоций написал письмо разработчикам. Я рассказал как есть, что игру скачал с трекеров и что до этого момента никогда не задумывался о полноценном переходе на платный контент, но увидев проект Campo Santo, не смог оставить все как есть. Я извинился за то, что нелегально скачал игру и предоставил чек о покупке, рассказав как мне стыдно и что я увидел, насколько игра сделана с душой. Это огромный труд, за который мне захотелось заплатить.
После момента с Firewatch я понял, что далеко не все разработчики — большие и злые корпорации, которые хотят только заработать денег и что если я им не заплачу, они не обеднеют. Я стал четко видеть основание для покупки того или иного контента, за который определенно стоит платить. В купе с предыдущими суждениями о том, что есть скидки и Авито, я принял решение — достойный контент должен быть куплен, а труд вознагражден.
Заходя вперед, хочу сказать — что желание что-то скачивать с ресурсов отпало практически совсем. Исключения — старые игры на очень старые консоли или проекты, отсутствующие в современных онлайн магазинах. То есть, ты и рад бы купить, но возможности просто нет. Плюс, я очень скептически отношусь к подборкам игр для SNES/SEGA, в которых 4-5 игр продаются как топовый ААА проект. Такое я тоже не куплю.
В остальном, все что касается игр и музыки — оплата в полной мере. Мне так спокойнее и если мне игра или альбом не по душе, то у меня есть все основания делать публичные выводы на этот счет — я этот контент купил.
Единственное, что я все еще не покупаю полноценно — кино и сериалы. Где-то не та озвучка, где-то фильма просто нет. А иногда не особо популярный фильм, который вышел больше тридцати лет назад стоит как новинка и нет особого желание за него платить. В случае с кино и сериалами, я скорее плачу, чем нет, но все же.
Начав платить за контент и практически покончив с пиратством, я стал более избирательным, ведь каждое твое решение стоит денег. В случае с играми, я стал больше времени уделять конкретному проекту, выжимая из него максимум за ту цену, что я заплатил и получая больше удовольствия. В случае с кино и музыкой, я плачу за лицензионный контент и получаю в большинстве своем удобные сервисы, подборки и предложения, а экономить можно благодаря семейной подписке.
Во всем можно найти компромисс, если немного разобраться и взвесить все аргументы за и против. Я четко для себя решил, что буду платить за качественный контент в любом его проявлении.
Однако, хочу сказать, что такой выбор — личное дело каждого и я не в коем случае не навязываю свою точку зрения кому-то из пользователей. У каждого свои причины платить или не платить за контент и я не в праве их оспаривать.
А как дела у вас? Платите за контент? Всегда платили, или же грешили пиратством?