10 фильмов и сериалов, которые я посмотрел в марте и апреле 2023 года
Чем запомнился для меня мир кино в 2023 году. В этом выпуске — сразу март и апрель, потому что весной я смотрел немного, а про февраль написал вот тут.
Было когда-то такое прекрасное издание — TJournal, в котором мне повезло восемь лет подвизаться в качестве внешатного автора. И была в нём такая прекрасная рубрика #tjсмотрит , где редакция рассказывала о сериалах месяца.
Ни издания, ни рубрики уже нет, а привычка смотреть сериалы километрами и потом делиться впечатлениями осталась. Постарался уместить впечатление о каждом в пределы одного твита, хотя не всегда получалось.
Мандалорец
The Mandalorian, 3 сезон
До конца неясно, почему из всех проектов Диснея по «Звёздным войнам» так хорошо зашёл именно этот, про далеко не самого известного персонажа. Если отбросить обаяние малыша Грогу и Педро Паскаля в шлеме, то сама история весьма проходная, а вот поди ж — уже третий сезон смотрю и не могу нарадоваться. К ней не постеснялся приложиться и Марк Хэмилл, так что и вам рекомендую.
Стоит ли смотреть: да.
Король и шут
Не слушал КиШа и не был их фанатом вообще. Смотреть решил после хорошо получившегося «Pistol», с целью оценить, каков наш ответ Голливуду. Получилось неплохо, хотя местами довольно странно. Списал странности на необычный жанр «панк-сказки» (что это вообще такое?)
Стоит ли смотреть: да.
Тень и кость
Shadow and Bone, 2 сезон
Интересно, смотрела ли сама Ли Бардуго, как вольно обошёлся Нетфликс с её книгами, а если смотрела, то что подумала? Поклонники Гришаверса ещё после первого сезона объяснили, что в романах всё было, мягко говоря, не так, но кто будет слушать этих зануд?! Я вот испытал лёгкий литературоведческий шок, увидав, как смешались «Шестёрка воронов» и «Тень и кость», но до тех пор, пока в этом снимается Бен Барнс, готов благосклонно принимать эксперименты.
Стоит ли смотреть: да, если вы любите магию и стимпанк в одном флаконе.
Кокаиновый медведь
Cocaine Bear
Не верил, что в этой треш-комедии есть хоть капля правдоподобия, пока не прочитал, что фильм основан на реальных событиях! Оказывается, действительно был такой случай, когда медведь нанюхался кокаина и на этой почве у него снесло кукушку. Зато какой простор для творчества открывается, теперь можно выпустить серию про других животных, словивших приход: орлы, акулы, дикообразы, да чего уж там, сразу весь зоопарк.
Стоит ли смотреть: да. Руки, ноги и мозги по стенке, ммм, милое онирическое зрелище!
Винни-Пух: Кровь и мёд
Winnie-the-Pooh: Blood and Honey
Здесь всё настолько плохо, что это даже хорошо. Крайне малобюджетный треш-хоррор, который выполнен даже не как гротеск, а уже как пародия на гротеск. Все картинные гримасы героев, откровенно резиновые маски, которые на самом деле не маски — чистой воды синхробуффонада, в которой на кровавые сцены как будто наложили озвучку из любимой детской сказки.
Стоит ли смотреть: да.
Тетрис
Tetris
Это нечто! Мало того, что половина каста в фильме — российские актёры, так ещё и половина диалогов на русском языке, вам (почти) не понадобится перевод. Ещё примерно 40% на английском и 10% на японском.
По названию очевидно, что это история взлёта и всемирной популярности знаменитой головоломки. Там столько развесистой клюквы, сколько нужно — vodka, banya, balalayka, и, конечно, communism.
Сюжет почти документальный, но от того не менее напряжённый. Думаешь, что два часа смотреть историю тетриса — довольно тухлое занятие, а потом сам не замечаешь, как они пролетели, пока следил за попытками всемогущего КГБ обыграть Нинтендо.
Стоит ли смотреть: да.
Три мушкетёра
The Three Musketeers
Отзыв к этому фильму объединён со следующим!
Стоит ли смотреть: нет.
Три мушкетёра. Дартаньян
The Three Musketeers: D'Artagnan
С разницей всего в несколько дней в кинотеатрах вышли сразу две экранизации «Трёх мушкетёров». Это осознали не все зрители, которые в итоге делились впечатлениями от разных фильмов.
Первый фильм — где в роли Дартаньяна белый Франсуа Сивиль. Второй — где в этой же роли темнокожий Малачи Пуллар-Латчмен. Отличаются они, впрочем, не только этим :)
В первом фильме — Ева Грин в роли Миледи и Венсан Кассель (Атос), в этом гриме неообычайно похожий на Боярского. Кино снято ощутимо богаче и с размахом. Классическая история про тридцать три дуэли и подвески королевы, всё, как у Дюма.
Во второй картине — полная отсебятина (не такая, как в экранизации 2011 года с Логаном Лерманом и Миллой Йовович, но там хотя бы задорно побегали). Тут обошлось без флота боевых аэростатов, всё весьма пресно и даже Людовик XIII — скучный невротик.
Что в итоге смотреть — решайте сами, только не перепутайте!
Стоит ли смотреть: да.
Подземелья и драконы: Честь среди воров
Dungeons & Dragons: Honor Among Thieves
D&D до сих пор экранизировали с переменным успехом. Например, мультсериал 80-х до сих пор считаю одним из лучших, его и спустя 30 лет разбирают на мемы. А вот трилогию фильмов, снятую в начале 2000-х иначе как позорным провалом и не назовёшь, хотя там даже Джереми Айронс как-то засветился.
По сравнению с ними новая экранизация — гигантский шаг вперёд и удачная творческая находка. Свои недостатки есть и тут, но если вы когда-нибудь играли непосредственно в D&D, то легко поймёте, что это особенности фактуры, тут уж ничего не поделать, только дайсы кинуть.
Стоит ли смотреть: да.
Мальчик с оленьими рогами
Sweet Tooth, 2 сезон
В общем, вы не поверите, но в фильме обыгрывается такой фантастический сюжет, что в будущем некая неизвестная эпидемия вышла из-под контроля и выкосила много миллионов людей. Да, никогда такого не было, и вот опять. Побочка: стали рождаться дети с животными чертами. У кого-то есть свиной пятачок, у кого-то — хвост обезьяны, а главный герой с характерными оленьими рогами.
В научном сообществе рождается мысль, что из биоматериала этих ребят-зверят можно изготовить лекарство. Это рождает сложную моральную дилемму — можно ли резать детей во имя спасения всего человечества, или всё же нет. Одного сезона не хватило, как видите, очень увлекательная дискуссия.
Стоит ли смотреть: да.