Статья удалена
Немножко о машинках.
Изначально этот текст должен был стать обзором на «GRiD: Legends». Но когда я писал его, то понял - гонки занимают в моем сердечке отдельное место: у меня скуплены все последние части серии NFS, Forza, WRC, DiRT и даже ущербный приемный ребенок в лице The Crew 2. Правда, я не особо жалую околосимуляторные гоночные игры и нахожу их крайне скучными. Но я прекрасно понимаю, что и у этих игр есть свои поклонники.
И поэтому я решил немного поговорить о тех аркадах, в которых провел больше всего времени и поделиться своими впечатлениями о них. Но учтите: я всего лишь любитель-казуал, поэтому не стоит ожидать здесь какой-то глубокой аналитики механик каждой игры. Прежде всего я буду говорить именно о тех впечатлениях и эмоциях, которые мне эти игры подарили.
Баллада о Forza
Как бы то ни было - мне нравятся гонки. В свое время решающим фактором моего выбора в пользу Xbox стала «Forza Horizon 4», в которую я влюбился с первой заставки! Мне нравилось в ней все: от механики смены погоды до саундтрека. А учитывая, что это была моя первая игра из серии Forza - я открыл для себя по-настоящему что-то новое в мире аркадных гонок. И пропал в ней на долгие сотни часов...
Шло время и на смену Forza Horizon 4 пришла пятая номерная часть. По началу меня все в ней устраивало: да, это все та же FH4, но под новой обложкой. Не смотря на то, что игра практически полностью копировала предыдущую часть - в ней хватало и нововведений. Во-первых - это по-настоящему огромная карта, которая позволяет хорошенько так разогнаться на своем любимом гиперкаре. Во-вторых - куча мелких изменений: теперь, к примеру, чтобы выполнить сезонное событие на результат (вроде полицейского радара) нужно брать машину определенного класса, что хоть немного добавляло челенджа и вариативности. А то в четверке считай все события проходились на Ferrari 599XX Evolution.
Меня, в целом, устраивало то, какой была пятая часть. Но со временем в глаза стали бросаться шероховатости. К примеру - в игре, вроде, есть смена погоды - но пейзаж это никак не меняет. Или баг с выполнением еженедельного задания, прогресс в котором переставал засчитываться, если ты выходил до того, как выполнил все его этапы. Или саундтрек, который во всем проигрывал предыдущей части. Но окончательно меня добило новое дополнение к игре, тематикой которого стали игрушки Hot Weels. Прям как в третьей части. Вы не подумайте - дополнение, в целом, не плохое, как и сама игра, но все это уже не было чем-то новым. И духа праздника, как в Forza Horizon 4, я уже не ощущал.
Wreckfest
Когда пришло осознание того, что Forza мне больше не доставляет удовольствия - я купил Wreckfest от разработчиков легендарной FlatOut. И по началу игра мне очень нравилась: гонки по грязным дорогам на старых ржавых ведрах - что может быть лучше? Но пройдя несколько кубков - я понял что игра достаточно однообразна и кроме наматывания кругов не предлагает ничего нового. Да, есть режим дерби, но он какой-то скучный, не драйвовый, что ли. Наверное потому, что разработчики посчитали гениальной идеей не добавлять в игру нитро ускорение, хотя в том же FlatOut оно было. И как по мне - игра бы только от этого выиграла. Возможно - дальше там открывались какие-то новые режимы гонок, но увы - игра надоела мне на много раньше. В целом - недавно вышедшая «Trail Out» выглядит куда привлекательнее, чем «Wreckfest». И я с нетерпением жду её выхода на консолях.
The Crew и The Crew 2
С момента выхода гоночный игры от Ubisoft я мечтал в нее поиграть. Она выглядела интересно как минимум. Но все не складывалось: на PC ее было не спиратить, потому что игра требовала постоянного интернет-соедениния, а в то время я еще не пришел к осознанию того, что за игры нужно платить.
Но все изменилось, когда я купил PS4. Понимание того, что «если хочешь играть - плати» - пришло очень быстро. Ну, на одной из распродаж я и купил «The Crew». Стоит отметить, что это было до того, как я поиграл в «Forza Horizon 4».
И вы не поверите - я был в восторге от этой игры! Да, я знаю, что ее ругали за никакущую физику машин, за необходимость гриндить и прочее, но я был поражён этой игрой: огромный открытый мир, большой автопарк, разнообразные активности и, до кучи, какой-никакой сюжет завезли. В общем - пропал я в этой игре на долго! А потом вышла открытая бета «The Crew 2»
В предвкушении продолжения полюбившейся мне игры - я скачал бету на свою PS. Когда я ее запустил - сказать, что я офигел - это ничего не сказать. Это была совсем не та игра которая мне полюбилась. Совсем. После этого я пробовал ее еще несколько раз, но так и не смог полюбить. Да, со временем я ее купил уже на Xbox, но тут, наверное, больше виновата моя мания скупать все гонки в принципе.
У меня было ощущение, что «The Crew 2» в целом создана для того, чтобы люди страдали. Миллионы загрузочных экранов, вырвиглазная графика (парадоксально, но она одновременно и блёклая, и вместе с тем - пестрая и давит на глаза) постоянный менеджмент запчастей, фарм валюты, чтобы купить нужные машины к еженедельному саммиту и до кучи - абсолютно никакая физика, которую постоянно пределывают, но ощущения того, что ты управляешь машиной нет все равно. Единственное, за что я могу откровенно похвалить разработчиков - это поддержка игры. В «The Crew 2» добавляется действительно много контента, но что толку - если в игре про гонки именно езда на машинах самая слабая ее часть? Еще и совершенно не радует тот факт, что на Xbox Series S разработчики не смогли в 1080p и 60fps (пока я дописывал этот текст - я уже успел пересесть на Series X), хотя в других играх Ubisoft с этим проблем нет: та же новая трилогия ассассинов поддерживает эти параметры. А это куда более проработанные игры с огромными открытыми мирами и миллионом мелких деталей.
Но, как бы то ни было, факт остается в том, что я так и не смог полюбить «The Crew 2» так же, как любил первую часть. Оригинальный «The Crew» так же есть в моей коллекции на Xbox, но так как в первый раз я в него уже не играл: игра очень плохо состарилась. И все недостатки, на которые я раньше не обращал внимания теперь бросаются в глаза. Но она все равно останется одной из лучших в моей памяти.
Dirt 5
Однажды, на другом аккаунте - я писал на эту игру полноценный обзор. Игра мне на столько понравилась, что после того, как я ее купил и скачал - провел в ней целый день. В ней нет ничего выдающегося, она не хватает звезд с неба, да и в целом выглядит как внебрачная дочь Forza, но мне было весело в нее играть. Мне вообще сами по себе нравятся раллийные гонки, но в профессиональные симуляторы играть мне не хватает мастерства, а эта игра смогла удовлетворить мою потребность в такого вида гонках. Больше всего мне понравились и запомнились в этой игре гонки по ледяной поверхности: они и выглядят просто бомбически, и играются превосходно. «Dirt 5» - это игра для тех, кто после тяжелого трудового дня просто хочет отключить мозг и расслабиться перед телевизором без всяких заморочек. Как говориться - сел и поехал.
GRiD (2019) и GRiD: Legends (2022)
До игры 2019-го года я играл только в GRiD: Autosport. И, честно говоря - мне не особо зашло. В первую очередь потому, что это обычные кольцевые гонки, а как я говорил выше - от них я не в восторге. Но, между тем - я все равно купил перезапуск серии GRiD.
Не скажу, чтобы мне прям не понравилось: по началу я даже получал какое-то удовольствие от игры. Игра не плохо выглядит, не плохо звучит, да и в целом отторжения не вызывает. Но она не могла предложить ничего, кроме однообразных кольцевых гонок. Ах да, в нее зачем-то прикрутили систему Немезис из Middle-earth, но толку от нее я не заметил: да, ники ботов перекрашиваются в красный цвет, что как бы символизирует враждебность к игроку. Вот только дальше этого и не заходит: я не заметил, чтобы эти боты на самом деле вели себя агрессивнее. Иногда, конечно, они пытались меня как-то заблокировать, но эти попытки на столько не убедительны, что можно списать их на обычное поведение ботов в любой другой гоночной игре.
Не знаю, на сколько GRiD (2019) был успешен, но в 2022-м вышел сиквел с подзаголовком Legends. Поиграл я в него уже в подписке Game Pass и серьезно подумываю прикупить эту игру в свою личную коллекцию.
В отличии от предыдущей игры - новый GRiD мне понравился. Не без оговорок, но в целом - впечатления от него положительные. Прежде всего - в игре есть сюжетный режим. Именно режим - потому что гоночная кампания с кучей режимов в игре идет отдельно. Почему это так сделано - одним разработчикам известно. Хотя, могу предположить, что обосновать прохождение сотни кубков в сюжете было бы проблематично.
По моим ощущениям - машинами стало приятнее управлять. Мне даже показалось, что модель поведения авто стала похожа на такую же в GRiD 2 (ознакомился буквально только что). В игре появился дрифт - а это вообще один из моих самых любимых режимов в любой гоночной игре. Но его преступно мало. И, судя по всему, с обновлениями его никак не расширили. На месте осталась и система Немезис - и она все такая же бесполезная.
Очень доставили сами гонки. Да, они по-прежнему однообразны и не могут предложить ничего, кроме наматывания кругов, но атмосферность самих заездов как-то повысилась что-ли. На это влияет как и общий визуальный стиль игры и машин, так и погодные условия, и даже окружения на трассе. Машины тут эффектно попадают в аварии и они для них не проходят бесследно: авто начинают дымить и замедляются, а не едут как ни в чем не бывало дальше, как во многих подобных играх. А еще тут можно проехать по Москве.
GRiD: Legends - это та игра, которая и должна была выйти в 2019-м году. И, надеюсь, в будущем Codemasters смогут нас по-настоящему удивить. Если ЕА не заставит делать поделки в стиле NFS: Unbound.
Конечно, это не все гоночные аркады, о которых бы мне хотелось поговорить. Серию NFS я вообще никак не затронул, а о ней мне тоже есть что сказать. Да и помимо нее остались гоночные игры в которые я играл в разные периоды. Возможно, если этот пост все-таки зайдет - то я сделаю ему сиквел. А пока - спасибо за внимание и терпение. Я знаю - читать мою писанину не самое приятное времяпрепровождение, так что действительно огромное спасибо всем, кто все-таки смог дойти до конца!