Этимология и история валюты на примере фунта стерлингов
Версии британских ученых и исторический контекст
Фунт стерлингов (англ. Pound sterling, Pound, British pound) – денежная единица Великобритании, а также нескольких ее зависимых территорий.
По некоторым источникам является старейшей из непрерывно действующих денежных единиц в мире, чьи корни прослеживаются с 8 века н. э. Подтвердить или опровергнуть это сложно, однако можно посмотреть и с формальной точки зрения: в 1694 году был основан английский центральный банк – второй по древности после шведского. Данное событие было обусловлено необходимостью финансировать ведение Девятилетней войны (1688–1697) против Франции, для чего и были в итоге выпущены банкноты, имевшие определенную, выраженную в денежных единицах ценность (шведская крона появилась только в 1876).
Хотя для краткости данную валюту и именуют иногда просто "фунт", формально ее правильным обозначением является слово "стерлинг". Проследить же происхождение "фунта" можно с помощью символа фунта стерлингов. Он представляет собой заглавную латинскую букву "L" c добавлением одного горизонтального штриха. "L" здесь в честь латинской меры веса – либра, которую оценивают в диапазоне от 322 до 329 грамм.
Таким образом, фунт в некоторой степени это просто английская адаптация римской меры либра. Впоследствии с ходом времени в Англии появились и свои варианты фунта, например тройский (около 373 грамм) и тауэрский (около 350 грамм), а современное его юридическое определение составляет около 453 грамм. Кстати, от либры произошли и ливр (денежная единица до 1795 во Франции), и лира (в Турции и до 2002 в Италии).
Если же кто-то задается вопросом: "А причем тут вообще мера веса?", то ответ вкратце следующий – это простой способ верификации монет. Большую часть человеческой истории ценность монет определялась исключительно содержанием драгоценных металлов, но существовало и так называемое явление "порчи монеты", когда это содержание могло уменьшаться, иногда злонамеренно.
Кроме того, через римлян в Европе получила распространение и двенадцатиричная система исчисления. Так, например, либра делилась на 12 унций, а фунт стерлингов до 1971 года делился на 20 шиллингов, каждый из которых состоял из 12 пенсов (т. е. 240 пенсов в фунте). Про то, почему именно 12, можно писать отдельную статью, но идеи могут быть следующими: 12 месяцев, 12 часов, 10 пальцев + 2 ноги, 12 фаланг на пальцах без большого.
Что касается слова "стерлинг", то исторически оно тесно связано с серебром, а, в данном случае, так называемым "стерлинговым серебром" (92,5% серебра + 7,5% других металлов). В контексте данного стандарта чаще всего упоминается король Генрих II, который в 1158 произвел чеканку монет такой пробы. Однако прояснить этимологию денежной единицы это не помогает, так как, скорее всего, само серебро было названо в честь нее.
Можно выделить 2 основных подхода к объяснению происхождения слова "стерлинг". Первый подход является условно внутренним: название сформировалось в Англии то ли еще до Нормандского завоевания, то ли примерно сразу после него.
В первом случае говорится, что еще в донормандском периоде король Мерсии Оффа ввел монету "стерлинг", разделив фунт серебра на 240 частей. И в таком случае "sterling" может происходить от "ster" – твердый – по аналогии с византийской монетой "solidus". Хотя данная трактовка может быть актуальной и для более позднего времени. Например, по одной из версий, твердыми эти монеты назвали из-за меньшего процента содержащегося серебра (925 проба при Генрихе II), так как чистое серебро достаточно мягкое.
Во втором случае этимология максимально простая: после завоевания Англии в 1066 Вильгельм I начал новый этап в чеканке монет, а на пенни того времени можно видеть несколько звездочек. То есть "sterling" от староанглийского "steorling" –маленькая звезда.
В противовес этим теориям существуют и попытки обосновать название через внешние связи Англии. В частности, английские купцы активно торговали с ганзейскими купцами с севера Европы и предпочитали принимать оплату именно их монетами, так как они содержали больший процент серебра.
В результате получается цепочка: "East Sea" (Балтийское море) –> "Easterlings" (купцы с Балтийского моря) –> "pounds of the Easterlings" (их фунты) –> "sterlings" (просто сокращение).
Как было на самом деле – никто не знает и уже не узнает наверняка. Однако данный пример еще раз демонстрирует, насколько все переплетено и взаимосвязано в истории, а за каждым названием может скрываться целый пласт событий и реалий.