Статья удалена
В поисках лучших в своем роде.
Предисловие
Начну с того, что хоть я и большой почитатель жанра, но мой игровой опыт в его рамках пока сложно назвать внушительным. Впрочем, рубрика как раз и заточена на то, чтобы постепенно знакомиться с самыми разными метроидваниями, параллельно делясь своими впечатлениями, открывая отличные игры для себя и читателей.
Пара слов о том, почему мне нравятся метроидвании
Прежде чем рассказывать о прелестях поджанра, стоит обозначить, что же он из себя представляет. Говоря простым языком, метроидвания - это 2д платформер с условно открытым для исследования миром. Условно, потому что для попадания в некоторые локации игроку необходимо заручиться дополнительными способностями, ключами и прочими элементами, позволяющими преодолеть препятствия. Кроме того, полученные модификации зачастую позволяют справиться с более сильными врагами и получать доступ к секретным местам. Для многих современных метроидваний также характерны весьма мощные боссы, которые требуют не только смекалки, но и отлаженных действий.
Звучит довольно простенько, но подобная схема имеет множество сильных сторон, о которых мне и хотелось бы вам рассказать.
Дух исследования
Человек существо любопытное, а значит одно только наличие большого открытого мира, полного секретных мест, до которых можно добраться лишь включив голову и внимание, уже представляет немалый интерес. Ох уж этот дух первоткрывателя, когда руководствуясь лишь малыми намеками, ты наконец находишь необходимую для прохождения тропу или тайник с крутым оружием.
Впрочем, умелые авторы усиливают эффект, не ограничваясь тайниками с полезным лутом, добавляя секретки, связанные с раскрытием мира, побочными квестами, или даже целые ответвления сюжета для особо внимательных игроков.
Следует ли говорить, что в подобном ключе каждая проходимая метроидвания может стать полноценной исследовательской экспедицией в другой мир? Впрочем это накладывает и одно довольно специфическое требование - очень важно, чтобы игроку нравился сеттинг и мир игры, иначе желание его исследовать может и поубавиться.
Сражения, в которых нужно включать голову
Тот самый пунктик, за который некоторые метроидвании часто получают ярлык "похожа на дарк соулс". И правда, во многих представителях жанра враги являются силой, с которой нужно считаться. Зачастую это касается именно боссов, большинство из которых представляют собой очень резвую головоломку, которая хочет тебя убить. Изучение паттернов, построение стратегии и безумный ритм битв - это еще одна причина любить метроидвании. Кроме того, умелые геймдизайнеры всегда уделяют внимание и рядовым врагам, которые зачастую тоже имеют свои интересные особенности.
Разнообразие игрового процесса
Казалось бы, для интересной игры достаточно сказанного выше, однако, практически каждая метроидвания несет в себе элементы платформинга, который прекрасно дополняет исследовательскую природу жанра, усложняя, разноображивая и обогащая процесс игры. Зачастую платформенная часть выступает придатком для более интересного передвижения в 2д пространстве, и реализовывает себя в полной мере в нескольких харкдорных локациях, как это было в "Hollow Knight". Не стоит забывать и о головоломках, которые также отлично разбавляют геймплей, заставляя включать мозг и между боссами.
В противовес сказанному выше, хватает и метроидваний имеющих под собой весьма внушительную и драйвовую боевую систему, предполагающую различные комбинации и обилие боевых заклинаний, но чаще всего они все же не уходят в сплошную боевку, находясь чуть ближе к балансу между собственными составляющими. Из чисто боевых метроидваний в памяти всплывает в первую очередь "Salt and Sanctuary".
Впрочем, находится и немало представителей жанра, которые во многом игнорируют боевую систему, сохраняя непростых боссов, но делая при этом упор именно на платформинге в комбинации с головоломками. К таким проектам я бы отнес "Ori and the blind forest" и "Iconclasts".
Еще одним аспектом, влияющим на разнообразие является креативность в рамках способностей и используемого инвентаря персонажей. Безусловно, метроидвания зачастую предполагает под собой вполне стандартный набор открываемых приемов, вроде двойного прыжка, плавания под водой, рывка, кувырка и прочих радостей жизни. Однако, имеется довольно много представителей жанра, которые неплохо так разбавляют привычную схему. Особенно ценно, когда получаемые способности используются не только для преодоления пары тройки препятствий за всю игру, но и на всем протяжении ее прохождения, включая бои.
Текущий личный топ метроидваний (золотой фонд)
1. Hollow Knight (2017)
Полый рыцарь не нуждается в представлении, ведь о нем и так сложено множество хвалебных од. Общепризнанный фаворит в жанре и просто отличная, удачно сбалансированная игра, в которой есть практически все, что я люблю в метроидваниях:
- Самобытный, мрачный, и чертовски симпатичный мир жуков, который интересно исследовать.
- Занимательная (и, что немаловажно, не перегруженная) боевка с разнообразными приемами и оригинальными боссами. Тот самый момент, когда одного вида оружия более чем достаточно для отличного геймплея.
- Умеренный, но не рудмиментарный платформинг, который местами даже создает челлендж.
- Отличное звуковое сопровождение. До сих помню напевы жука картографа.
В общем, полноправный король. Найдется ли кто-то, способный его свергнуть?
2. Infenax (2022)
Крутое темное фэнтези с элементами пародии. Она же версия 2.0 "Сastlevania simon's quest". Игрок выступает за молодого крестоносца, который вернулся из долгого похода. И вот казалось бы, наконец-то мирная жизнь, вот только родные земли терзают чудовища, с которыми необходимо разобраться. Звучит банально, так чем же крута игра?
- Разветвленное прохождение, где можно отыгрывать не только паладина, но и настоящего мерзавца. А еще, здесь можно тупо забить и проспать до самого финала. Кроме того, выборы на развилках влияют и на доступный набор заклинаний.
- Отличный баланс платформера и боев. При этом боевка простая и выверенная. Разнообразия в сражениях не слишком много, но все что есть сделано очень достойно.
- Присутствуют дополнительные классы персонажей, которые комбинируются с вариативностью сюжета. Особенно любопытен маг, раскрывающий игру с иной стороны.
- Мрачный сеттинг классического противостояния демонам замечательно скомбинирован с редко но метко всплывающими шуточками.
3. Valdis Story (2013)
Одна из первых пройденных мной метроидваний, которая и задала планку всем последующим. История о кучке бунтарей, которые выступают врагом конфликтующим между собой фракциям ангелов и демонов. Действия разворачиваются на забытом богами острове, где хранится нечто, нужное обеим фракциям.
Начну с того, что игра довольно противоречивая, и местами даже может показаться сыроватой, что и опустило ее до почетного третьего места. Впрочем, это не так уж страшно, ведь число ее доистинств и правда велико:
- Интересная боевая система с комбо и кучей (их действительно очень много) заклинаний. Сражения в этой игре и правда имеют очень значимую роль, но при этом не забирают хлеб у платформинга.
- Четыре персонажа на выбор, каждый из которых имеет не только свой стиль боя и набор заклинаний, но и сюжетные развилки.
- Интересные побочные квесты, которые усиливают дух исследования (их банально можно пропустить и даже провалить).
4.5. Blasphemous (2019)
Настоящий религиозный хоррор, который цепляет в первую очередь миром и атмосферой, достигаемой за счет крутого сеттинга, отличного пиксельарта и годного саундтрека. Сюжет же здесь, что называется "souls-лайк", и интересна игра в первую очередь исследованием мира. В то же время сложность игры не слишком высока, а значит она вполне подойдет новичкам в жанре, главное, чтобы интерес вызывал сеттинг. Еще одна отличительная черта - опциональные способности, которые не обязательны для прохождения. Более подробно мои мысли об игре можно прочесть здесь.
4.5. Salt and Sanctuary (2016)
Представитель боевых метроидваний, подозрительно похожий на Dark souls, как концептуально, так и сюжетно. Играем за избранного, который должен покромсать различных островных чудовищ, параллельно узнавая крупицы предыстории мира. Вышло довольно атмосферно. Однако, в первую очередь интерес представляет именно боевка и большое разнообразие экипировки. Выстраивать билды интересно, и простор для них действительно велик.
5. Iconclasts (2018)
Сюжет игры разворачивается в мире, где технологии жестоко контролируются властями. В свою очередь, главная героиня является подпольным инженером. Стоит оговориться, что Iconclast, пожалуй, самая сюжетноориентированная игра в списке. Здесь очень много диалогов и неплохо поставленных катсцен. Мир игры действительно интересен и самобытен, да к тому же и нарисован красиво.
В свою очередь геймплей больше думательный, направленный на решение головоломок. Проблема в том, что далеко не все из них интересны, и некоторые локации проходятся без особого интереса, на одном лишь желанием узнать, что же будет дальше. В остальном игра довольно качественная и даже самобытная.
6. Odallus: The Dark Call (2015)
Качественная олдскульная метроидвания с закосом на игры со SNES. Темное фэнтези с прямолинейным сюжетом и инфернальными монстрами. В игре присутствуют обширные локации, которые интересно исследовать. В остальном же среднячок, который выходит на новый уровень за счет стилизации и атмосферы. Подробные впечатления можно найти здесь.
Хорошие метроидвании, которые требуют перепрохождения для позиции в рейтинге
Timespinner (2018)
Одна из тех игр, детальные воспоминания о которой несколько улетучились. Игру вполне можно назвать сюжетной, события вращаются вокруг путешествия во времени, с целью предотвратить печальные события. При этом возможность перемещаться между эпохами прилично улучшает впечатления от бэктрекинга. Кроме того, присутствует нестандартный вид оружия - магические шары, что воспринимается довольно свежо.
Momodora: Reverie Under The Moonlight (2016)
В свое время, небольшая история про ведьму стала для меня глотком свежего воздуха в засилье классических фентези проектов о борьбе рыцаря против демонов. Пожалуй, кроме бодрого и сбланасированного геймплея именно сеттинг является той деталью, которая позволила мне сохранить приятные воспоминания об игре. А еще, здесь можно превращаться в кошку. При этом сюжет практически не имеет значения, а потому вас не должен смущать тот факт, что игра далеко не первая в собственной серии.
Просто неплохие игры жанра
Для тех, кто успел опробовать лучшее и хочет добавки.
1. The mummy demastered (2017)
Достойная игра по провалившимуся перезапуску известной кинофраншизы, она же метроидвания из палаты мер и весов. Играем за спецагента, который должен разобраться с той самой колдуньей из фильма и спасти мир.
После прохождения у меня создалось впечатление, что за разработку отвечал очень старательный новичок, который хотел вместить в игру все каноничные детали жанра, при этом не перегружая её (оказалось, что это не так, и за игру ответственны создатели "Shantae", которую, к слову, мне еще предстоит пощупать).
Нет ничего удивительного в том, что и подходит игра в первую очередь новичкам. Она линейна, не слишком сложна, но при этом совершенно не успевает надоесть и развлекает на всем своем протяжении. Качественный представитель ремесленной работы и эталон серединки. А еще, здесь очень крутая музыка.
2. Elderand (2023)
Довольно стандартный представитель жанра без интересных отличительных черт. Мрачный сеттинг, это конечно круто, но его раскрытие оставляет желать лучшего. Тоже самое можно сказать и о наполненности мира, все это воспринимается как иллюзия чего-то крутого, от чего вызывает более сильное разочарование. Кроме того, хотелось бы отметить не самые приятные стычки с монстрами. В остальном, неплохая игра, но рекомендовать ее в первых рядах я бы точно не стал. Более подробное мнение можно прочесть здесь.
3. Wonder Boy: The Dragon's Trap (2017)
Легкая сказочная история про паренька, который подвергся проклятью и стал драконом. Очень симпатичная игра с классной фишкой: здесь можно менять формы, каждая из которых имеет свои особенности. По сути, игра больше напоминает представителей старой школы, что и не удивительно, ведь это ремейк, в котором можно даже менять визуал между 8 битным и современным изображением. Одним словом, классно. Впрочем, в отличии от визуала, игровой процесс быстро выветривается из памяти, и сейчас мне уже практически нечего о ней сказать.
4. Ori and the blind forest (2015)
Еще одна метроидвания с заточкой на платформинг и головоломки. В первую очередь нельзя не заметить ее красоту и эстетичность, да и сам процесс игры может стать весьма эмоциональным благодаря используемым образам. Игра довольно приятная и динамичная, но некоторые элементы платформинга изрядно бесили, да и, признаться честно, сеттинг все же оказался мимо меня.
5. Alwa’s awakening (2017)
Приятный закос под восьмибитные игры. Сам процесс уходит в сторону плафторминга и головоломок, героиня имеет нестандартные способности в виде призыва желатиного куба, взлетающего в воздух пузыря и шаровой молнии. Проблема в том, что вышло несколько однообразно, что создает проблемы в остутствие сюжета и интересного сеттинга.
Coming soon (в процессе прохождения).
- Секретный кандидат на место в топе.
Заключение
Как видите, список пройденных мной игр не так уж обширен, и впереди меня ждет еще множество чудесных открытий. Вы можете разделить их со мной, подписавшись на мой блог, где я рассказываю не только о метроидваниях, но и о других малоизвестных инди играх, а также об аниме. Кроме того, не стесняйтесь рекомендовать годных кандидатов на прохождение, но учитывайте, что такие вещи, как "Axiome Verge", "The Messenger", "Guacamelee", "Bloodstained" и "Castlevania" уже пристутсвуют в моем списке и ждут своего часа. Ну и, конечно же, делитесь мыслями и собственными списками, ведь я всегда рад обсудить все, что касается этого прекрасного поджанра. На этом все, спасибо за внимание, и до связи!
P.S.
Пост будет постоянно пополняться в процессе прохождения новых игр. Кроме того, по каждой достойной внимания игре будут выходить отдельные посты. Сейчас в блоге уже есть материал по: