Язык в социальных сетях
В современном мире социальные сети стали неотъемлемой частью жизни общества. Интернет стал средством общения для очень многих людей. Посещая различные сайты, форумы и чаты, заметно, что в виртуальном пространстве часто не соблюдаются правила русского (или любого другого) языка: тексты не имею знаков препинаний, в словах допускаются различные ошибки и сокращения, а сами сообщения часто и вовсе не имеют заглавных букв в начале.
Интернет представляет собой уникальный полигон, на котором развёртывается испытание естественного языка.
Русский язык существует в Интернете в основном в письменном варианте, но в условиях интерактивной сетевой коммуникации темп речи приближен к устной её разновидности, поэтому можно говорить о возникновении новой формы языкового взаимодействия – письменной разговорной речи, или, как её ещё называют, Интернет-сленга.
Манера общения и грамотность письма зависят так же и от формы виртуального общения. Каждая из них имеет свои уникальные традиции и предъявляет особые требования к языку, на котором происходит общение.
Например, форумы – это место сетевого общения группы авторов, где записи объединены общей темой. Реплики участников форума больше соответствуют манере письменной речи: высказывания логично структурированы, закончены и информативны. На форумах борются с неприятным сленгом и нецензурной лексикой.
Тексты в гостевой книге максимально приближены к жанру письма - эпистолярному жанру, который успешно возрождается именно благодаря Интернету.
Для чатов характерны неподготовленные, спонтанные высказывания с преобладанием разговорного жанра, на который, однако, накладывает отпечаток специфика обмена репликами в письменной форме.
Телеконференции чаще всего посвящены какому-либо определенному предмету, и высказывания на них из-за ограниченности во времени отличаются лаконичностью.
На протяжении последних нескольких лет стали очень популярны блоги - сетевые дневники одного или нескольких авторов. В них царит полный беспорядок. Это исключительно молодежный способ общения и самовыражения.
Люди разных возрастных категорий по-разному относятся к этой проблеме: кто-то в упор её не замечает (или не хочет замечать), кто-то относится снисходительно, а некоторые и вовсе не видят в этом самой проблемы. Ведь так и так, язык идёт по своему собственному пути развития, и не важно, как к нему относятся люди.
Моё мнение: есть несколько реальных причин, почему любое изменение слов в сети будет отражаться на человеческой речи, в особенности у подрастающего поколения. Выделим среди них самые очевидные:
- Внешнее влияние. Люди проводят большое количество времени в соцсетях, постоянно сталкиваясь с интернет-сленгом и не замечая, как начинают привыкать к ним. Как мы разобрали выше, основной причиной это не является, но свою лепту определённо вносит.
- Конкретное влияние Западной культуры. Западные страны являются основным «поставщиком» иноязычных слов, которые затем станут заимствованными, посредством популярной музыки и кино. Решением этой части проблемы может быть популяризация уже имеющихся в языке аналогов этих слов и выражений.
- Быстрая печать. Пользователи часто предпочитают полноразмерным сообщениям их сокращённые аналоги. Ведь это гораздо быстрее и экономит время. Пусть это и не является проблемой в прямом смысле этого слова, но со временем и в таких значительных количествах, которые имеются сейчас, оно всё же понемногу меняет восприятие людей касательно сетевой речи.
- Малый словарный запас. Часто люди не могут выразить все свои мысли ввиду небольшого запаса слов, что приводит к использованию их популярных иноязычных аналогов. Решение здесь самое банальное – Книги, журналы, всё что может помочь молодёжи получить больший объём знаний.
- Имитация общения. Люди, не имеющие навыков общения в реальной жизни, проводят много времени в сети с целью получения коммуникационного опыта. Получается, что одна из причин виртуального общения людей в сети связана с тем, что в реальной жизни у них просто не выработаны такие навыки.
- Человеческий фактор или банальная лень. На мой взгляд, это может быть основной и главной причиной, по которой люди даже не будут считать нужным придерживаться элементарных правил грамотности. Решением данной проблемы способно стать как что-то глобальное (ведением государством политики популяризации языковых норм и правил), так и нечто незначительное, по общим меркам (группы пользователей соцсетей из добровольцев, которые будут заниматься просвещением и направлением молодёжи).
Из моего личного опыта
В интернете, как и в жизни, присутствует особая категория людей, которые серьёзно подходят к данному вопросу, осознанно устраняя из своей сетевой речи различные орфографические и пунктуационные ошибки. Ряд моих знакомых придерживается именно такой позиции. И пусть они не всегда сохраняют чистоту речи именно с целью спасения изменяющегося языка, но какой бы ни была причина лично для них – факт остаётся фактом. Язык не потеряет своих изначальных очертаний совсем, даже если они размоются прибрежной волной. Пока есть люди, чьё восприятие на подсознательном уровне негативно реагирует на намеренно использованные ошибки – язык будет жить.
Мы должны оберегать язык от засорения, помня, что слова, которыми мы пользуемся сейчас, будут служить многие столетия после нас.
Рекомендации по упразднению речевых ошибок
Самое банальное – читайте книги, развивайтесь и совершенствуйтесь. Понравившийся жанр литературы может быть способен надолго затянуть вас в мир искусства речевого обращения, а приятное душе занятие будет оберегать вас и ваше сознание от излишнего стресса. Поймите, что в нашем мире способность грамотно выражать собственные мысли – залог успешного будущего.