{"id":3969,"url":"\/distributions\/3969\/click?bit=1&hash=48c68cd06f36b39a25459ccf1eb45b64c2d731fecbb5a11dd3f0aa328b271ec3","title":"\u041c\u0435\u0447\u0442\u0430\u043b\u0438 \u043f\u043e\u043f\u0440\u043e\u0431\u043e\u0432\u0430\u0442\u044c \u0441\u0435\u0431\u044f \u0432 UX-\u0434\u0438\u0437\u0430\u0439\u043d\u0435? \u0412\u043e\u0442 \u0432\u0430\u0448 \u0448\u0430\u043d\u0441","buttonText":"\u041f\u043e\u043f\u0440\u043e\u0431\u043e\u0432\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"ec569b6e-3358-530c-a9e2-771b323df475","isPaidAndBannersEnabled":false}

АНТОЛОГИЯ - ХИЩНИК (1987 - 2022)

Фильмы про Хищников - от первого до последнего

Идея Хищников возникала у братьев Джима и Джона Томаса- начинающих авторов, которые очень мечтали покорить Голливуд. Идея состояла в том чтобы воплотить на экране образ инопланетного сообщества охотников, которые устраивают вылазки в разные миры в поисках достойных соперников в плане охоты. Позже идею упростили до минимума и сделали акцент на главном опасном виде для хищников это человек с планеты земля. На этой идее и вырос сценарий под названием Охотник. Так давайте же разберемся как небольшая идея превратилась в настоящую кинофранщизу насчитывающую на данный момент целых 5 фильмов.

Первые наброски идеи о Хищнике

Хищник (1987)

Дописав первый сценарий Братья Томас столкнулись с первой серьезной проблемой, по голливудским меркам они были никому неизвестные люди и поэтому решились на отчаянный поступок, пробравшись в офис 20th Century Fox и буквально подсунули свою первую рукопись сценария под дверь одному из руководителей студии. И тут случилось чудо, их работу прочитал продюсер Джон Дэвис и показал продюсеру Джоэлу Сильверу - только что спродюсировавшему "Командос" с Арнольдом Шварценеггером в главной роли. Он по достоинству оценил работу братьев Томас и передал материал в руки железному Арни и никому неизвестному на тот момент режисcеру Джону Макстирнану, на которого Сильвер возлагал большие надежды. Правда боссы студии решили подстраховаться и заслали у проект своего человека. Так в актерской труппе затесался Шейн Блэк - сценарист Смертельного оружия. Правда в общем помощь Блэка не нужна была, так что он здесь выступает в качестве не большой роли солдата Хокинса и первой жертвой Хищника. На остальные роли солдат были приглашены физически одаренные люди, чтобы элитный отряд военных смотрелся в кадре очень солидно и маскулинно. Основной дизайн Хищника был разработан Стэном Уинстоном. В основном Уинстон вдохновлялся изображением воина-растафарианца, которого увидел в офисе Джоэля Сильвера. Так же он значительно переработал экипировку пришельца добавив эффектную плазменную пушку со знаменитым трехточечным прицелом. А нижняя челюсть пришельца появилась благодаря Джеймсу Кэмерону. Уинстон ездил на премьеру Чужих в Японию и многое подчерпнул для конечного дизайна Хищника взяв за основу клешни на лице как у насекомых.

Конечные дизайны Хищника

Премьера Хищника состоялась 12 июня 1987 года. Сюжет не блистал новаторством и рассказывал историю о группе наемников, которые должны были расправится с местными партизанами, которые похитили представителей Американской армии. Элитное подразделение под командованием майора Датча переступают границу южноамериканских джунглей и сталкиваются с грозным врагом в лице инопланетного охотника, который рышит в джунглях в поисках элитных трофеев. Зрители очень тепло встречают картину и при бюджете в 15 млн. долларов фильм собирает в мировом прокате около 100 млн. На момент выхода множество критиков ругали картину за очень незатейливый сюжет и пропаганду насилия. Но со временем все же изменили мнение и включили фильм в списки лучших в совсем жанре. Это и было начало создания по настоящему культого монстра. Фильм о группе отлично подготовленных солдат, которые сталкиваются с невидимым противником и несмотря на свою огромную огненную мощь, не может противопоставить хищнику ничего. И единственным шансом на победу является слиться с местностью и воспользоваться хитростью. Фильм оказал огромное влияние на жанр классических боевиков 80-х и задал тон последующим продолжениям о Хищнике.

Братья Томас - создатели Хищника
Кадр из фильма Хищник (1987)

Хищник 2 (1990)

Из за отказа Арнольда Шварценеггера сниматься в продолжении в виду огромной занятости в других проектах и перенос продолжения из джунглей в город, было решено пригласить звезду смертельно оружия Дэнни Гловера. За сценарий вновь взялись браться Томас, а кресло режиссера было отдано Стивену Хопкинсу под патронажем продюсерства Джоэла Сильвера известному по первому фильму. Так как местность была выбрана как мегаполис в сопротивлению Хищнику была выбрана группа местных полицейских во главе с офицером Харриганом. Фильм во многом делает акцент на противостоянии полиции и местными приступными бандами в конфликт которых и затесался пришелец. Так же в картине присутствует члены федеральной службы правительства, которые информированы о Хищнике и собирает свою команду на поимку инопланетного охотника. Картина получилась намного динамичная, чем первая часть с обилием экшена и эпичных сцен. Вуду, отряд по поимки Хищника, месть офицера полиции за своих сослуживцев - все это немного выделят фильм на фоне оригинала. А концовка на корабле с кучей других Хищников даёт огромный простор для будущего целой киновселенной пришельцев. Так же эта картина примечальна тем, что создала огромную пасхалку на другую киновселенную - Чужих, в одной из сцен, что вылилось в другую серию фильмов о противостоянии Хищников и Чужих.

Кадр и черепом Чужого в Хищнике 2 (1990)

Фильм не особо хорошо выступает в прокате и при бюджете в 35 млн. долларов собирает в обще мировом прокате лишь жалкие 57 миллионов и кое- как отбивает первоначальные затраты. В основном картина получила негативные отзывы критиков и зрителей, однако это все прошло мимо главного персонажа в исполнении Дэнни Гловера. Многие отмечали что это единственное светлое пятнышко за весь многомиллионный боевик.

Кадр из фильма Хищник 2 (1990)

Хищники (2010)

После неудачи продолжения о Хищнике, 20th Century Fox решила ненадолго заморозить все идеи о продолжении франшизы на долгие годы. Но в 2009 году киносерий заинтересовался известный продюсер Роберт Родригес. Очень впечатленный фильмом Хищником 1987 года, Родригес решил написать несколько вариантов сценария продолжения. На пост режиссера был утвержден - Нимрод Антал, а Родригес занял пост сценариста и продюсера фильма. По информации многих источников фильм Хищники игнорирует фильм Хищник 2 и является официальным продолжением оригинального фильма 1987 года. По сценарию действие фильма решили перенести уже с Земли на нейтральную территорию, а именно на планету Хищников, где те тренируются на похищенных ими существах дабы эволюционировать. На главную роль был приглашен Эдриан Броуди. Ради роли он даже набрал 11 кг мышечной массы, чтобы идеально воплотить на экране элитного военного. Основной каст же представляла очень интернациональная солянка из представителей разных национальностей. По сюжету хищники похищают элитных солдат с мест их содержания на некую планету с целью вдоволь поохотиться на них. Солдаты приземляются на неизвестной планете и изучают местность до прихода охотников. По ходу фильма у солдат появляется все больше информации о Хищниках и планете где происходит охота. Фильм ярко контрастирует на фоне своих предшественников, так как действия происходят на планете подконтрольной расой охотников. Фильм носит двоякое значение, он как относится к опасным пришельцам, так и к людям, которых выбрали для охоты. Очередное продолжение вновь было проигнорировано железным Арни, в виду плотного графика и занятия более важными делами. Картина при бюджете в 40 млн. долларов в мировом прокате собирает внушительные 127 млн и получает в общем средние оценки от критиков и зрителей. Картину хвалят за перенос действия и обилие кровавых сцен в духе первых фильмов. Однако все слухи о продолжении так и остались в ранге слухов. Картине явно не хватило глубины проработки мира Хищников.

Кадр из Хищники (2010)

Хищник (2018)

Разговоры о новом фильме ходили с 2014 года. И студийные боссы больше всего настаивали на ремейки оригинальной картины 1987 года, именно поэтому студия прибегла к помощи Шейна Блека, того самого исполнителя небольшой роли в первом фильме. Вначале Блек отказывался в виду мнения, что все фильмы франшизы не были в ранге большого кино в формате Голливуда, и когда боссы ответили ему что хотят вложиться в новый фильм по полному, Блек согласился. Задача снять удачный ремейк на сегодняшний момент не составляло огромного труда, поэтому Блек и решился добивать в новый фильм чуточку юмора и иронии в надежде на удачный исход. Так в фильме и появился отряд из бывших солдат, которые давно были сосланы в запас и проходили ребилитационные процедуры. Также рассматривалась возможность приглашения предыдущих звезд франшизы в лице Датча и Харригана, но от этой идеи быстро отказались в виду плотного графика фильма и актеров Шварценеггера и Гловера. Сюжет нового Хищника рассказывает о все тех же внеземных охотниках, один из которых прибывает на землю не в качестве охоты, а он находится в бегах от ещё более мощного родственника. Хищники в новом фильме настроены на гибридизацию, дабы вывести свой род на новую ступень эволюции. Новый хищник в разы мощнее и улучшение всех предыдущих. Именно с ним и предстоит столкнуться отряду солдат в отставке и ребенку с аутизмом. Фильм ещё больше напичкан экшеном и кровопролитием нежели предыдущие , а так же шутками ниже пояса. Акцент на пугающую составляющую полностью загублен в угоду попкорновым блокбастерам. Новый фильм является самым дорогим в серии и при бюджете в 88 млн. долларов собирает в мировом прокате 160 млн. долларов. Фильм получает в основном смешанные отзывы и не оправдывает возложенных на него надежд по возвращению франшизы даже при многообещающей концовке фильма.

Актерский состав фильма Хищник (2018)

Добыча (2022)

Идея и разработка фильма родилась в стенах студии 20th Century Fox, ещё в во время производства Хищника 2018 года. Концепция строилась на приквеле истории о Хищниках. Из за основу была взята идея противостояния Хищника и дневного племени Команчи - индейский народ обитавший на территории Великих северных равнин в 1719 году в аккурат к прибытию на землю первого Хищника. Продюсером ленты выступил Джон Дэвис - продюсер первых фильмов о Хищниках. Именно к нему тогда и пришли братья Томас с оригинальной идеей о инопланетных охотниках. Ну а кресло режиссера занял Дэн Трахтенберг. Главным действующим персонажем решено было выбрать девушку племени индейцев, которая вопреки своем соплеменникам решает стать успешным охотником и именно она первая и находит следы пришельца на своих территориях. Так же в фильме присутствуют и бледнолицие в улице французских колонизаторов, решивших поймать Хищника. Дизайн же нового пришельца был немного переработан и предстал в более грубой форме, нежели предшественники, что делает явный намек на отстранённость от других фильмов. Фильм отлично вводит в антураж древних племен и первобытного оружия. Ну и причастность к кинофраншизе все же присутствует в виде пасхалки на вторую часть фильма о Хищнике в виде пистолета.

Пистолет из фильма Добыча (2022)

Фильм при бюджете в 65 млн. долларов был выпущен преимущественно на стриминговых сервисах - Hulu, и Дисней + , где по информации очень себя зарекомендовал и показал отличные рейтинги. В основном фильм хвалят за отличную режиссуру и воплащение сильной женской роли в лице Эмбер Мидтандер. Толи в виду актуальной повестки, толи в виду отлично поставленной картины, фильм в общем и целом имеет отличные отзывы от критиков и зрителей, что наталкивает на мысль о идеальном перезапуске серии. Так что будем надеяться, что это не последний фильм во франшизе Хищников.

Кадр из фильма Добыча (2022)

Делитесь впечатлениями о данной статье и о фильмах франшизы. До новых встреч.

0
1 комментарий
White Lotus

Есть несколько опечаток, но это терпимо.
Являюсь большим фанатом данной серии. Становится порой грустно от того, как бросает франшизу из одной стороны в другую.
Это ещё без учёта прикола художников-постановщиков с черепом чужого, из чего выросла новая франшиза, включающая книги, фильмы, игры. А если кроссоверы смотреть, уууууу....
Надеюсь, что выпустят ещё что-нибудь именно по вселенной хищника, но без гэгов, пердежа и логики, ломающей лор предыдущих частей

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 1 комментарий
null