{"id":3824,"url":"\/distributions\/3824\/click?bit=1&hash=a0d33ab5520cacbcd921c07a49fc8ac5b78623b57936b992ce15c804b99210d4","title":"\u041a\u0430\u043a\u0443\u044e \u0440\u0435\u043a\u043b\u0430\u043c\u0443 \u043c\u043e\u0436\u043d\u043e \u0434\u0430\u0442\u044c \u043d\u0430 DTF \u0438 \u043a\u0442\u043e \u0435\u0451 \u0443\u0432\u0438\u0434\u0438\u0442","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"75ec9ef4-cad0-549d-bbed-1482dc44e8ee","isPaidAndBannersEnabled":false}
Олег Кубанеишвили

Мнение об анимационном сериале White Album 2

О ком поёт зима

Стремление к большему свойственно человеку. Он находит себе мечту или заманчивый образ, выходящий за пределы текущей реальности. Однажды пускает все силы на то, чтобы воплотить всё в жизнь. И возможно, цель удастся достигнуть. Однако на этом ничего не закончится, и человек пойдёт дальше, поддаваясь новым идеям и порывам. Они завлекут его ещё сильнее и оставят на нём куда более заметный след. Даже если на пути к этому разрушится то, что ещё недавно казалось самым важным.

Вот и «Белый Альбом 2» рассказывает о том, как людей объединяет желание вместе сыграть определённую песню. Однако даже столь светлое начинание постепенно перерастает в нечто иное. В нечто более сложное, чувственное и болезненное. И чем дальше двигаются герои, тем сильнее их обуревает океан страстей, надежд, страхов, собственных слабостей, неизбежных противоречий и опустошающего горя.

Сериал отчётливо иллюстрирует, что для Китахары, Томы и Огисо началась особая пора. От выпуска из старшей школы их отделяет немного, они едва ли являются взрослыми, но уже считают себя взрослыми. И ведут себя соответствующе. Постоянно пытаются анализировать окружающих, а любой диалог ведут так, чтобы подчеркнуть свою проницательность и способность понять собеседника. А прежде всего их сознательность проявляется в том, что они всегда стараются приблизиться к сути, перейти к ней как можно скорее. И когда у главных героев появляется хотя бы небольшая возможность получить желаемое, они не будут стоять на месте. Однако и во всех своих проблемах им остаётся винить только себя.

Осмысление собственной зрелости — один из основных мотивов истории. И подаётся он почти без слов

Ни стечения обстоятельств, ни какой-либо макгаффин никогда не становятся двигателями сюжета. Такая ноша целиком ложится на плечи всей троицы главных героев. «Фронтмена» среди них нет, потому что в центре по итогу оказывается весь состав. Каждый из них по-своему смотрит на то, что для них значит музыка, однако самым важным оказывается то, что свело их вместе.

Даже когда в событии участвуют только два персонажа...
...нам обязательно показывают, что это значит для третьего

Всё происходящее в сериале — прямое следствие собственных стремлений и инициативы трио. Ничто не влияет на них, лишь они сами постепенно меняются под влиянием друг друга, сами строят себе испытания и преграды, сами приходят к пониманию того, что ими движет.

Второстепенные персонажи тоже нужны скорее для раскрытия основных
Например, чтобы подчеркнуть разницу между их поведением и поведением настоящего взрослого

Следуя за главными героями, выстраивается и подход к режиссуре.

Монтаж не оставляет в эпизодах место для мелочей, которые героям и так ясны как день. Сочувствие и ответственность для них понятия сами собой разумеющиеся. Им хорошо извеcтно, что порой всё можно решить простым разговором и что в таких случаях надо сказать. Они не боятся вкладывать в речь эмоции. Как разобраться с мнением родителей, нехваткой времени и прочими бытовыми препонами — вопрос очевидный, его можно опустить. Вместо того, чтобы концентрировать внимание на очевидном, сериал старается осветить изнанку сцены, выискивая в ней по-настоящему веские причины для беспокойства. Тут вступает в ход работа с кадром.

Персонажи всё же далеко не всегда оказываются честны с собой и с другими. И камера улавливает это. На экране то и дело сжимаются кулаки, прикусывают губу, появляется испуганный взгляд в отражении, едва заметная дрожь, какой-то свойственный жест. Иногда в диалоге, проходящем в спокойном русле, мы испытываем напряжение, как раз не видя лиц говорящих. Не на них надо сейчас смотреть, ведь порой руки инструменталиста доносят смысла больше, чем слова.

Пока на одной стороне всё выглядит просто и легко, на обратной постоянно виднеются проблески наступающих конфликтов

Склонность к косвенному повествованию, конечно, иногда может показаться вынужденной мерой, хотя у White Album 2 есть видные достоинства.

Дизайн персонажей явно будет среди них. Пускай плавность движений проявляется уж слишком выборочно и энергию гитариста хотелось бы видеть в движении его пальцев, а не тени. Однако аниматоры не позволяют потускнеть отличительным чертам героев: глубоким глазам и длинным развевающимся волосам.

Блеск локонов не теряется ни на дальних планах...
..ни в лучах софитов...
...ни во тьме ночи

Есть сцены, в которых чувства могут целиком обуять героя и представить всё эффектно, умело работая с палитрой и светом. Но и тогда авторы не отходят от заданного направления. Оттого и в полный чувств момент глаза героя исчезнут, лицо пропадёт из кадра, останется только часть картины. Но сама она будет казаться более значительной.

Хотя важно не столько показать масштаб, сколько заложить акценты, чтобы даже радостная партия обрела ноты переживания и горечи. Для такого лучше не расширять набор инструментов, а тонко использовать каждый из них. Очень тонким инструментом в White Album 2 является музыка.

Музыка не просто передаёт настроение, она нитями пронизывает все аспекты истории и её подачи. Задаёт контекст, подчёркивает тематику сериала и формирует его стиль сразу на нескольких уровнях.

В сериале играют композиции из первого White Album 1998 года, культовой визуальной новеллы тех лет. И звучание мелодий оттуда - предмет ностальгии как для персонажей, так и для многих зрителей

Саундтрек очень похож на то, что могли бы сыграть сами главные герои, часто создаётся впечатление, будто они находятся в состоянии постоянной репетиции и даже в минуты отдыха готовятся к тому самому выступлению. Причём как в сопроводительной музыке, так и в музыке из мира сериала используется один набор инструментов. Если только не считать скрипки, которая вплетается в фон, когда что-то важное оказывается потерянным.

Песня, которую хотят вместе исполнить герои, подаётся по кусочкам, потому что обретение её единства станет точкой невозврата

Наиболее слабой грань становится, когда частью рассказа делают опенинг и эндинг. Их дух часто присутствует не только в начале и конце серии, они будто бы являются продолжением многих сцен, и особенно это касается интро. Когда White Album 2 перевалит за середину, песня оттуда из образа мечты превратится в символ прошлого. Прекрасного, но оставшегося далеко позади. И в перипетиях следующих эпизодов даже ему может не остаться места. Начнётся погружение в другие воспоминания ушедших дней.

Сериал обернётся назад уже затем, чтобы придать знакомым моментам иное значение.

Окажется, что для некоторых героев всё началось задолго до событий, показанных в первых эпизодах. Да и в промежутках между ними могла развернуться отдельная история. Вскроются подростковые травмы, противоречия взрослой жизни, тяготы близости. Удастся увидеть сразу несколько точек зрения, и то, что казалось абсолютным благом, окажется для кого-то невыносимой болью.

Каждый герой станет чаще оставаться наедине со зрителем, открывая ему свою подноготную. И тогда на смену холодной невозмутимости может прийти что-угодно, даже детский плач.

Последовательно показывая то внешнее, то внутреннее, сериал позволит исследовать своих персонажей, по кусочкам сложить их отношения и увидеть, как их вера в лучшее проходила проверку на прочность в борьбе с их собственными желаниями.

Белый Альбом 2 рассказывает о том, как страсть к музыке объединяет людей и постепенно перерастает в нечто иное. В нечто более чарующее, чувственное и болезненное. Однако герои продолжают идти вперёд. И не останавливаются, даже если наступит момент, когда слова некогда любимой песни станут описанием их собственной жизни.

0
8 комментариев
Написать комментарий...
Suzume-sama said Xmas vibes

Это репост (:

Ответить
Развернуть ветку
Kai

Все никак не доберусь до внки, а тут явно спойлеры(
Отправил в закладки, потом обязательно читану.

Ответить
Развернуть ветку
Олег Кубанеишвили
Автор

Понимаю, хотя я попытался описать только то, что могло быть ясно по первым двум эпизодам

Ответить
Развернуть ветку
Heartbreak Kid

Надо будет посмотреть, но только после прохождения ВН

Ответить
Развернуть ветку
Особый спрей

Спасибо за пост! Было очень интересно читать. К тому же хочется отметить приятный стиль изложения мыслей.
Произведение заинтересовало, надо будет прочитать новеллу и посмотреть аниме.

Ответить
Развернуть ветку
Mikotaro

Надо обязательно, тем более перевод ВН на английский сделан.

Ответить
Развернуть ветку
Особый спрей

Благодарю за рекомендацию и уточнение!

Ответить
Развернуть ветку
Razamanaz

А ведь действительно Фэй.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 8 комментариев
null