Бездействие

Мы его не замечаем. А надо

Бездействие

Вообще, я удивлён, почему концепт бездействия почти не находит никакого отражения в нашей культуре и процессах мышления. Типа, я не помню, что бы вообще кто-либо размышлял об этом.

Разве что понятие бездействия внесено в Уголовный кодекс: "Оставление в опасности". Но в целом всё. Почему? Что, всем очевидно, что это и почему это может быть плохо? Вроде нет.

Но, вообще-то, бездействие является таким же действием, поэтому оно перенимает все свойства концепта "действие".

Почему? Потому что любое действие обретает моральную окраску до тех пор, пока было совершенно при наличии выбора. Если вы что-то сделали, но у вас не было выбора - с вас и взятки гладки. Но как только вы обретаете выбор, вы обретаете право, а за правом идёт и ответственность. В той же самой степени, если вы выбрали что-то не делать, вы всё равно совершили выбор и несёте ту же степень ответственности.

Тут можно найти много возражений. Во-первых, бездействие часто неосмысленно. Но позвольте, насколько осмысленны наши действия? Давайте не заниматься самообманом, 90% наших действий совершаются на автомате и не обладают осмысленностью в той же степени.

Не у всех есть время и возможность. Ну да, но когда нам действительно надо что-то сделать, когда нас это останавливает?

Пусть бездействие, возможно, и не обладает той же количественной характеристикой возложенной ответственности, но качественно это действие. И мы должны судить людей не только по их действиям, но и бездействию.

И тем не менее, этим почти никто не занимается и концепт этот в общественном сознании не осмыслен от слова вообще. Разве что иногда, совершенно бессознательно, пробиваются отголоски здравого смысла: например, HR отказывает вам из-за недостаточной заинтересованности в работе, школьников ругают за невнимательность, модератора обвиняют, что он трёт комментарии, но не все. Впрочем, авторы претензий зачастую сами не могут выразить, что их не устраивает.

Почему так? Ну, наверное потому что бездействие почти невозможно доказать. Действие - оно у всех на виду, а для доказательства достаточно фиксации физического воплощения. Но как доказать мысленный отказ? Как доказать, что кто-то сам про себя сознательно решил отказаться от действия, а не просто прошляпил последние полимеры?

Обычно это решается через контракты (в широком смысле), в которых описаны ваши обязанности. Но люди, кажется, не очень любят контракты. И правильно делают.

Короче, вот так. А вы как думаете, правильно ли оценивать людей по их бездействию?

8383 открытия
4 комментария

я предпочитаю не выбирать вообще.

Ответить

Недооце́нка безде́йствия — одно из когнитивных искажений, проявляющееся в тенденции людей недооценивать последствия бездействия в сравнении с действием с аналогичным результатом.

Ответить

чисто психологически действие ≠ бездействие. На этом кстати построена проблема вагонетки, а точнее ее вариация с толстяком. Собственноручно убить человека, хоть и спасти 5-ых гораздо сложнее чем не делать ничего и дать им умереть. Да, бездействие порой может привести к еще более худшим последствиям чем действие, но для человека проще ничего не делать и не возлагать на себя ответственность

Ответить
Ответить