А ещё я перерабатываю продукты

Рассказываю о своём вынужденном досуге

А ещё я перерабатываю продукты

Жизнь на юге России даёт некоторые преимущества, но вместе с тем и недостатки.

Преимуществав том, что у каждого здесь есть своя дача и свой огород, на котором каждый выращивает по способностям. Овощей и фруктов тут хоть отбавляй и всё по очень доступным ценам, которые москвичам наверное и не снились. Доходит до того, что иногда вылезают родственники и друзья, у которых скопился лишний урожай и они пытаются его кому-нибудь спихнуть, да хоть бесплатно забирайте (но доставка за свой счёт), лишь бы не сгнило.

Недостатки же в том, что наше правительство считает избыточным действием экономически поддерживать южные регионы, потому что "у вас тут и так у каждого огород, прокормите себя и без нашей помощи". Вот и прокармливаем себя без чьей-либо помощи.

Поэтому я крайне негативно отношусь к выбрасыванию любой еды, потому что сегодня она есть, а завтра её не будет. А так можно всё это в баночки свинтить и пусть стоит.

Поэтому конец уже второго или третьего лета у меня превращается в постоянную переработку всяких овощей и фруктов. Причём чем старше я становлюсь, тем больше этим делом увлекаюсь, и тем большую чувствую в этом необходимость.

Я всё ещё многому учусь: раньше я умел делать только компоты и варенья, но этим летом я усвоил как делать джемы и томатный соус. На последний кстати я сегодня и потратил весь вечер (потому что у меня уже неделю гниёт в коридоре ЯЩИК помидоров и мне его некуда девать).

Рецепты на самом деле простые, а со временем диву даёшься, сколько всего можно пустить в оборот. Особенно когда тебе приносят всякую дичь (в смысле, дикие сорта, которые мелкие и кислые, неважно, яблоки ли это, вишня или виноград), причём мешками.

Сегодня я сделал томатный соус: это такие перекрученные помидоры с различными приправами. Снял кожуру, прокрутил в блендере, засыпал луком, чесноком, перцем чили, приправами, поставил вариться на час, залил в банку.

Вот так оно выглядело примерно
Вот так оно выглядело примерно

А неделю назад сделал виноградный джем. Был очень удивлён: он делается из виноградного сока (больше из винограда всё равно почти ничего не выдавишь, мякоть там хилая). Пересыпал сахара, поэтому оно очень похоже на мёд, только со вкусом винограда.

Прошлым летом я попробовал сделать арбузное варенье. В оборот я пустил и обычную мякоть, и КОРКИ(!). Причём, как удивительно, из мякоти вышла несъедобная жижа, а из корок получилось неплохое варенье (ну, на любителя, много такое есть не выдержишь, но пару раз можно в качестве странного деликатеса).

Делал я и клубнично-яблочное варенье. Как вы догадываетесь, клубника при варке теряет прочность и превращается в склизкое нечто, хотя само варенье вкусное. Поэтому я подсмотрел идею из магазинного клубничного варенья - оно на половину состоит из яблочного пюре! Вот и я решил нарезать туда яблок, получилось отлично: и консистенция приятная (мягкие яблочные кусочки), и вкус яркий клубничный.

Яблоки в варенье надо класть чистые, без кожуры. Что делать с кучей яблочной кожуры? Сварить из неё компот! Компот получается неплохой, но слабенький. Ну, концентрированный всё равно пить невозможно, он только ещё больше жажды создаёт.

Еще огурцы пробовал делать малосольные. Мне говорили, что делать их просто: заливаешь их засоленным кипятком. Почему-то получается через раз, постоянно не докладываю соли и они протухают в этой воде. Надо отладить рецептуру, конечно. Но когда получается - лучшего способа приготовления огурцов и придумать сложно, очень годно.

А ещё я перерабатываю продукты

Пока что я мало что знаю, в основном только варенье и делаю. Но в будущем меня наверняка ждут новые вершины. Маман моя вон вообще умудряется варить ликёр из вишнёвых листьев.

А ещё надо приучить себя делать подобие закруток, потому что в холодильнике в полуоткрытом виде это всё хранится не больше месяца. Ну и расширять набор используемых продуктов, потому что мало ли что, могут и капусту повесить на тебя, и крутись как хочешь.

28
6 комментариев

Комментарий недоступен

2
Ответить

Комментарий недоступен

Ответить

знаем мы эти заготовки 
сначала пытаются спихнуть даром овощи с грядки 
потом пытаются спихнуть даром заготовки 
в итоге все летит в мусор по весне 

1
Ответить

@Илья Шишкунов можешь репостнуть в таверну

Ответить

Боже как приятно достать с погреба баночку чего нибудь сладкого/солёного/острого...братан осваивай аджику/хренодёр-ваще бомба у тя хобби. Можешь мне посылки смело слать)))

Ответить

Комментарий недоступен

Ответить