Популярное
Свежее
Моя лента
Сообщения
Рейтинг
Пополнить Steam
Низкая комиссия
Темы
Игры
Офтоп
Гайды
Ночной музпостинг
Творчество
Вопросы
Кино и сериалы
Музыка
Инди
Милые животные
Показать все
DTF
О проекте
Правила
Реклама
Приложения
Аккаунт удален
08.10.2020

Статья удалена

Статья удалена

7 октября 2020 года Sony показала разборку PS5 на своем официальном канале. В этом видео не было ничего необычного или неожиданного, кроме одной детали – термоинтерфейса.

Что такое жидкий метал?

В PS5 вместо привычной термопасты используется жидкий металл (далее — ЖМ), этот термоинтерфейс обладает более хорошей теплопроводностью и чаще используется энтузиастами при экстремальных разгонах CPU и GPU на ПК. Как правило ЖМ — это сплав галлия с индием и/или оловом в разных пропорциях. У этого материала есть свои минусы:

  • Электропроводность. В отличии от термопасты, которая является диэлектриком, ЖМ проводит электрический ток, а значит наносить его нужно с максимальной осторожностью и не допускать его попадания куда-либо, кроме крышки процессора/кристалла.
  • Быстрая кристаллизация при контакте с воздухом. Если в случае с термопастой засыхание не так страшно, ведь даже в сухом виде ее можно удалить мягкой пластиковой лопаткой, то при кристаллизации ЖМ застывает настолько, что отскоблить его не повредив поверхность, куда он был нанесен — практически нереально.
  • Несовместимость с некоторыми металлами радиатора. В частности речь идет про алюминий. Не знаю, что за ЖМ использует Sony, но стандартный галлиевый сплав разъедает алюминий на ура. Не думаю, что в случае с PS5 это будет проблемой, но упомянуть стоило.
  • Поверхностное натяжение. Если намазать поверхности ЖМ, например радиатор и CPU, соединить их, а через некоторое время убрать, то металл, все еще находящийся в жидкой форме начнет сказываться в шарики, которые не всегда получится размазать обратно, поэтому придется полностью удалять ЖМ и наносить его заново.

Теперь хочется поговорить о том, что мы знает о ЖМ в PS5 на данный момент. Если судить по видео, то на разработку и тесты этой системы охлаждения в принципе, и термоинтрефейса в частности, ушло 2 года. Это не столь большой срок, но маленьким его я не назову, ведь за это время многие проблемы ЖМ проявили бы себя.

Патент Sony на систему охлаждения.

У Sony есть один патент на систему охлаждения, который как раз подходит под использование ЖМ.

Статья удалена

Из описания и изображения ясно следующее: в данной системе используется термоинтерфейс (31), который становится текучим как минимум в момент нагревания чипа (11), и этот термоинтерфейс обладает электропроводностью. Конденсаторы вокруг чипа (16) залиты/закрыты изолятором (15), и между ним и нижней поверхностью радиатора (50с) имеется уплотнитель (33).

При желании можно почитать подробное описание патента. Правда оно на японском, но автоперевод на английский вполне сносный.

Становится понятно, что именно эту систему охлаждения использует Sony в PS5:

Статья удалена

Этот уплотнитель из полимера должен послужить еще и своеобразным герметиком, который предотвратит кристаллизацию ЖМ.

Небольшой итог.

Если исходить из всех тех минусов, что я описал в начале поста, а также если предположить то, что Sony разработала свой собственный сплав ЖМ, можно сделать вывод, что при проектировании консоли не предполагалась возможность замены термоинтерфейса в принципе, разве что в случае крайней необходимости, например сервисного ремонта, но уж точно никак не дома, силами самих пользователей. А при должной герметизации ЖМ может сохранять свое жидкое состояние и теплопроводящие свойства очень долго, на жизнь консоли точно должно хватить, если конечно инженеры из Sony нигде не просчитались за 2 года тестов.