Пламенная бригада пожарных. Обзор

История о людях, которые реально горят своим делом.

Пламенная бригада пожарных. Обзор

Введение/мои ожидания

Хоть мой профиль на шикимори и говорит, что больше всего я смотрел экшенов и сёнэнов, я не очень люблю бездумные драки без сюжета. И чего-то такого я и ожидал от «Пламенной бригады пожарных», потому что синопсис мне казался странным, а тут ещё и на религии фиксация. Но так ли всё на самом деле? Давайте разбираться.

Много лет назад мир был уничтожен великим пожаром. Но все мы прекрасно понимаем, что человечество адаптируется ко всему, поэтому относительно неплохо справилось с его последствиями. Ну как, уцелела лишь Токийская Империя, которая является лишь жалкой тенью былого величия Японии. Однако даже даже в ней довольно неспокойно, ибо люди умирают по разным причинам, но больше всего они боятся сгореть заживо. И такие случаи не редкость, ежедневно появляются огневики (люди, которые просто непроизвольно воспламеняются и страдают от боли, а также они практически не способны умереть). Как оказывается позже, таких людей называют первым поколением, а ещё существуют второе и третье. Второе способно управлять огнём, придавать ему какие-то формы, контролировать его мощь. В то время как третье может создавать огонь самостоятельно, каждый его представитель по-своему. И вот эти поколения, в основном, и становятся местными пожарными, которые здесь далеко не только тушат пожары. Они занимаются упокоением огневиков, спасая людей и избавляя их от страданий. В каждом отряде есть священники и молитва является неотъемлемой частью упокоения.

Вот это длинное полотно текста было лишь базовыми вводными данными в мир, а я ведь даже не упомянул главного героя, не рассказал про 8 отрядов, про вспышку Адоллы и т.д. А всё по той простой причине, что этот мир многогранен и невероятно продуман. Здесь очень много своих правил, каких-то изменённых аспектов жизни, а сам сюжет довольно комплексный и интересный.

Надеюсь, что я смог вас заинтересовать своей версией синопсиса, потому что оригинальный рассказывает лишь про то, что люди произвольно начинают воспламеняться. И я считаю это описание слишком размытым, поэтому рассказал чуть больше, не влезая в спойлеры.

Итак, сюжет в этом аниме прям хорош и глубок, а количество событий на серию настолько велико, что иногда искренне радуешься филлерам-передышкам, которые смешат и помогают переварить потоки информации. Но есть у него одна ощутимая проблема — это рандомная глобальность некоторых событий. Сейчас попробую объяснить: вот представьте себе, что вы просто едете в штатную командировку, а там встречаете бомжа, который собирается уничтожить мир и у него реально может получиться. Это, конечно, не прямой пример из аниме, но хорошо описывает ситуацию. И в таком случае получается, что никакого сюжета бы дальше могло и не быть, если бы герои не оказались в нужное время в нужном месте, а это, как по мне, полный бред. Но к счастью происходит это всего пару раз. Поэтому моя оценка блоку 25/30

Главный герой

Синра Кусакабэ — молодой парень, которого из-за его зловещей улыбки прозвали демоном. Но на самом деле он добрый и хочет стать героем, а эта улыбка возникает непроизвольно и связана она с его нелёгким прошлым. Он из третьего поколения, из-за чего может пускать пламя из ног и быстро передвигаться. Как я и говорил ранее, такие люди чаще всего и идут в пожарные и он не исключение. После кадетской школы Синра попал в 8-ой пламенный. В лучший отряд, будем честны. Приняли его там хорошо, все относились дружелюбно, даже быстро раскрыли ему истинную цель отряда.

Разумеется, у него есть тяжкая предыстория, особенность, мотивация и это всё делает его замечательным живым героем. По ходу сюжета он растёт, осваивает новые навыки и искренне делает всё ради блага мирных жителей. И даже в итоге осознаёт, что быть демоном и быть героем — не взаимоисключающие вещи. Да, это спойлер, но он не сильно важный, зато отлично передаёт характер героя.

В итоге мы получаем шикарного персонажа, достойного быть на первом плане, ибо следить за ним и его взаимодействием со второстепенными героями крайне любопытно. 15/15

Синра
Синра

Второстепенные герои

Их здесь просто тьма тьмущая, в одном только 8 пламенном человек 6, а у каждого своя предыстория, характер и уникальный внешний вид. В общем, блок будет длинным, готовьтесь.

Начнём с 8 пламенного:

Артур Бойль — одноклассник Синры в кадетском училище, оказавшийся с ним в одном отряде. Они вечно враждуют и есть ощущение, что этот конфликт не закончится никогда, но при этом их отношения дружеские. По характеру Артур невероятно странный, ведь он на полном серьёзе считает себя рыцарем, а его способность третьего поколения только способствует этому (он умеет создавать клинок из своего пламени). Само его существование в сюжете создаёт уйму уморительных ситуаций, но он может быть и серьёзным, а также, не поверите, полезным для отряда.

Артур
Артур

Ирис — штатная святая сестра 8-го пламенного. Она искренне верит в эффективность своих молитв и бога Солнца, из-за чего выполняет свою работу с энтузиазмом. Причём этой вере она приучена с детства, ведь жила в монастыре, но есть у неё в истории и личная трагедия, оставившая след на её характере. Кстати о нём, Ирис дружелюбная, добрая и хрупкая, но при этом частенько витает в облаках и не любит рассказывать о своих проблемах другим. Этой своей стороной она немного подбешивает, но в целом разбавляет неугомонный и шумный 8-ой.

Ирис
Ирис

Маки — эксперт по крупным сгусткам пламени, благодаря своей силе второго поколения. А также мастер создания милоты в отряде, ведь её способность создаёт Хыр-хыров и Хыр-фыров, а иногда даже Бобобо. И да, это всё имена, которые она дала своим живым огонькам, создаваемым с помощью её способности. Вот такой контраст и описывает её характер, ведь она бывшая военная (из-за чего накаченная) и делает всё, чтобы спасать людей. Но за этой маской скрывается добрая и заботливая девушка, всегда готовая помочь остальным с работой.

Маки и Хыр-Хыр
Маки и Хыр-Хыр

Хинава — он же лейтенант Хинава, то есть прямой заместитель капитана. Он тоже из второго поколения, но специализируется на точнейшем контроле маленького пламени. По характеру лейтенант очень заботливый и действительно переживает за новичков, из-за чего и выглядит как отец. Также у него полностью отсутствует стиль, потому что он буквально готов носить всё, что угодно, однако сам предпочитает кепки со странными надписями. В общем, отличный наставник.

Хинава
Хинава

Оби — непосредственный капитан 8 пламенного. Он не обладает способностями, но ежедневно тренирует своё тело чтобы быть сильнейшим человеком в профессии. Безбашенный, неугомонный, справедливый, понимающий и добрый, а при этом ещё и хороший стратег. Кому ещё вести за собой такой отряд, если не ему?

Также стоит отметить, что весь 8 пламенный он собирал самостоятельно и полностью ответственен за каждого его члена. И лично я считаю его не только великолепным капитаном, но и интересной личностью.

Оби(фото я не переворачивал)
Оби(фото я не переворачивал)

Вот такой вот 8 пламенный, и я очень рад, что события развиваются именно вокруг него, ибо каждый персонаж здесь хорошо прописан и нужен остальным, а их командная работа просто великолепна. И ведь во втором сезоне он ещё пополняется гениальным механиком и загадочным учёным, которые ничуть не уступают оригинальному составу.

Загадочный учёный
Загадочный учёный

А дальше вкратце поговорим о других действующих лицах, не менее интересных, надо сказать:

Тамаки — святая сестра 1 пламенного. Она из третьего поколения и её способность заключается в создании огненных кошачьих ушек и хвоста. А ещё, видимо для фансервиса, у неё есть свойство попадать в нелепые пошлые ситуации. Но за всем этим стоит интересный персонаж со своей личной трагедией и мотивацией развиваться. Ведь всем интересно узнать, почему она, например, стала именно святой сестрой? Как так вообще могло получиться? И эти ответы аниме даёт.

Тамаки
Тамаки

Джокер — городской сумасшедший с сильной способностью и образом загадочного преступника. Он находится в розыске, непонятно чего хочет от людей, но своим поведением создаёт вид того, что всё происходящее — его спектакль. И этот герой чертовски хорош, а его предыстория лучшая во всём аниме. И поверьте мне, этот образ вообще не соответствует действительности...

Джокер
Джокер

Хибана — глава 5 пламенного, очень сильная и властная женщина из третьего поколения. Она учёный, однако её исследования довольно странные, а предыстория тесно связана с Ирис.

Хибана
Хибана

И, пожалуй, это все персонажи, о которых можно рассказать, не заспойлерив сюжет. Но они все — лишь верхушка айсберга, ибо, как я и говорил, их тут огромное количество и все они невероятно интересные и имеют замечательную предысторию. 15/15

Атмосфера/сеттинг

Атмосфера огненного постапокалипсиса, разрушенной цивилизации, верховенства церкви и загадочности переданы просто замечательно. Сюжет специально написан так, чтобы раскрыть этот сеттинг со всех сторон и объяснить правила «игры». Работает это просто великолепно, а самое главное - вы задаётесь вопросами и ответы на них правда хочется узнать. 15/15

Саундтрек

Подобран он действительно хорошо, ведь рок идеально подходит для такой суровой и жгучей атмосферы:

Первый опенинг
Второй

А когда аниме подходит к своей самой спокойной арке, опенинг тоже меняется под неё:

Все битвы (в плане музыки) звучат великолепно и бодро. А темы героев передают их характеры:

Но есть в местном саунд дизайне один неприятный минус — чрезмерная гиперболизация звуков, из-за которой лёгкий толчок звучит так, будто персонажу переломали все кости, а простой бег ощущается как сверхзвуковой. И будем честны, это раздражает, а представьте себе как звучат реальные переломы... 7/10

Визуал

За все годы своего существования, «David production» выработали практически идеальный стиль для аниме с огромным количеством экшена. А в «Пламенной бригаде» почти довели его до абсолюта, ибо выглядит аниме шикарно: невероятные битвы (а они тут не в одну калитку!), интересные дизайны персонажей (одна улыбка Синры чего стоит) и великолепная демонстрация главного аспекта — всепожирающего пламени. Лично я получил от этого визуала чистый кайф. 15/15

Итог

«Пламенная бригада пожарных» — это тот случай, когда сомнительный синопсис оказывается чем-то совершенно иным и глубоким, история правда заставляет тебя напрячься, а герои со временем становятся родными. И если это не образцовый сёнэн, тогда я не знаю что.

92/100 (25/30 сюжет, 15/15 главный герой, 15/15 второстепенные герои, 15/15 атмосфера/сеттинг, 7/10 саундтрек, 15/15 визуал)

Авторское послесловие

Это далеко не моя первая статья, но предыдущие я писал в свой паблик ВКонтакте. Там они выходят регулярно и раньше. Так что если вам было интересно, жду вас у себя: