Статья удалена
Последний мой пост был про Цусиму, и вы, мои дорогие папищеки, думали, что я ее прохожу... Ха-ха-ха! :3 Нихуя подобного. К сожалению, Цусима меня довольно быстро задушила своим опенворлдом и чрезмерной кинематографичностью. Видать просто не ее время. А возможно я так и не найду для нее время или вайба, чтобы пройти. Но сегодня будет не о Цусиме.
В итоге плойка меня заебала. Сейчас я на ней гамаю только в Скайрим (ахуеть!!!), уже в третий раз, но теперь в версии для ПС5 и не за Братьев Бури. Поэтому для нового экспириенса я решил сдуть пыль со своего милого Свичушечки и посмотреть - а что же там в бэклоге то? А то все Дед Селлс да Ботва... И к своему удивлению обнаружил на нем СВИЧ-ГОТИ-2021!!!
Что понравилось:
- Левел-дизайн. Сука, ну насколько же качественно сделано само прохождение по локациям. Пока ты пробегаешь игру тебе нравится абсолютно все. Как это не удивительно, но те же вайбы с недавним Ретурналом: меняющееся окружение, разнообразие вражины, секретики, порталы в нужных местах. Игра тебя ведет по всем локам так, что ты ни капельки не устаешь, а именно насыщаешься окружением и дизайном всех этих бесконечных коридоров! А уж про графику, рисовку и исполнение я вообще молчу! Это эталон 2D-гейминга!
- Механика. Разрабам удалось сделать довольно тривиальные, но очень интересные механики геймплея, которые открываются именно с таким интервалом, с каким и нужно. Ты постепенно разучиваешь все более и более усложненные механики взаимодействия с окружением - и это сделано с филигранным подходом, который держит тебя на протяжении всего прохождения!
- Сложность. Да, многие, возможно, скажут, что игру оказуалили. Но постойте. Как бы вы не возносили Холлов Нигхт, меня он задушил. Не столько сложностью скорее, но все же в совокупности. Тут разрабы сделали сложность прохождения максимально доступной. Тут нет Мимира, игра подсказывает тебе только то, что нужно в механике, но как ты будешь всем этим пользоваться - зависит исключительно от тебя. Да, помогает левел-дизайн - иммерсива тут никакого нет, но порой приходится мозгами пораскинуть и не поддаваться панике.
Что не понравилось:
- Левел-дизайн. Все локации слишком однообразны. Вот прям супероднообразны. Отличается только некоторые фишки а-ля лава, вода, или просто рисовка окружения в зависимости где ты находишься. Уже на 3-4 локации ты понимаешь, что все это слишком одинаково. Да, для метроида 30-летней давности это было бы приемлемо, но сейчас?... В Ори все куда более разнообразно.
- Механика. Блеать! А Мимир тут и не нужен вовсе! Игра тебе сама открывает именно те механики, которые тебе нужны именно сейчас! То есть по сути весь геймлей сводится к продвижению по коридорам за очередной механикой, которая нам откроет путь к следующей механике - и так вот на протяжении всей игры. Да, это не дает заскучать, но, опять же, спустя 7-8 часов ты понимаешь, что занимаешься только получением очередной механики, а на остальное тебе поебать.
- Сложность. Знаешь, где ты будешь умирать? На территории, где "властвует" ЭММИ. Больше нигде. Почему? А потому что это обычно 1/3 территории одной локации, через которую тебе придется туда-сюда бегать в поисках энергии для пушки, чтобы грохнуть эту суку. И, как правило, безопасный путь и его тактика прохода через эту территорию одна. Все остальное, включая боссов - проще пареной репы! В этом плане, конечно, ощущается некий дисбаланс, который немного выбешивает уже на третей локации.
По итогу:
После Холлоу Нигхт, которого я дропнул (пока), я че то боялся подходить к метроидвании, да и в принципе мне сам жанр как то не очень заходит, тут я, честно говоря, проникся. Сказалось, скорее всего, небольшое оказуаливание Метроида, так как, насколько я помню, прохождение на НЕСе в свое время вызывало небывалый подрыв! Тут все ровно и геймплейно увлекательно. Мозги и пальцы приходится держать в напряжении. Поэтому крайне рекомендую для тех, кто боялся всегда метроидваний или имел к ним некое предвзятое отношение - Metroid Dread обязательно поменяет ваше отношение к жанру в лучшую сторону!