Статья удалена
Все верно, мои дорогие папищеки - мы снова продолжаем с вами динамить Холлов Книгхт и пробовать все, что ни попадя лежит в коллекции самой лучшей гибридной консоли миллиардолетия. После успешного заброса к херам собачьим Культа Ягненка мой взор упал на еще две игры - довольно разные по жанру, но сходные по философии - а именно на The Binding Of Isaac и SIFU.
Про Айзека мы с вами уже беседовали в недавнем треде, выясняли кто как ее проходит, за что любит и почему ненавидит. Для себя отмечу, что спустя неделю я все же вкатился в нее и, скорее всего, как и в случае с Hades и Dead Cells, буду регулярно возвращаться к нему, хотя особой любви у нас вряд ли получится.
А вот что касается одной из лучших игр прошлого года, то про нее я уже имею некоторое представление и хочу выразить его в кратких резюмешных выводах.
Что понравилось:
- Камерность. Да, возможно, эту игру можно отнести к инди-разработкам - все же на масштабный блокбастер она не тянет. Но на самом деле в данном случае это огромный плюс. Разрабы не стали раздувать ни лор, ни мир, ни какие-либо лишние и параллельные механики и геймплеи - тут всего именно столько сколько и нужно для любителя, мечтающего стать профессионалом в бит-эм-апе. Тебя на протяжении всей игры ничто никуда не отвлекает от базовых и ключевых аспектов и механик, заложенных в игре.
- Боевые механики. Разумеется, это основной и главный положительный момент в самой игре. Сложность боев и в совокупности с ней простота освоения механик дает приятный экспириенс и, в то же время, завлекает своей реиграбельностью - пройдя на легком уровне сложности, ты понимаешь, что тебе хочется открыть все аспекты боевых приемов, различные секреты, дополнительные умения, костюмы и прочий механо-визуальный лут, который разрабы в умеренном количестве добавили игре. Вы спросите - почему на легком уровне? Потому на обычной сложности с моим скиллом проийти игру так быстро нереально. И, как мне кажется, обычному среднестатистическому игроку это будет очень сложно. Но дружелюбность освоения и применения механик настолько притягивает, что тебе реально хочется их осваивать и учиться в блокировке, парировании, уворотах и контратаках.
- Дизайн. Тут я бы хотел отметить как и непосредственно визуальный стиль игры, так и простой до одури левел-дизайн. Само окружение - то есть оболочка игры стилистически настолько хорошо подходит для жанра, что, честно сказать, даже и не представляешь как игра могла бы выглядеть по-другому. Рисовка, различные визуальные ходы и спецэффекты - все выглядит приятно, в меру броско и одновременно не отталкивающе. Уровни (их 5) довольно разнообразные по стилистике, но практически мало чем отличаются по структуре. В принципе, все визуально-звуковые составляющие в купе с минимумом нарратива никоим образом не отвлекают от главного - освоения боевых механик и наращивание скилла.
Что не понравилось:
- Консоль миллиардолетия. Как говорил великий русский классик Лев Николаевич, завидя Софью Андреевну за бутербродом с колбасой: "Блеать!" Да, к сожалению, Свич не тянет 60 фепесов даже в такой игре, где в принципе отсутствуют большие локации, различные "сложные" графические выкрутасы и прочий махуяр, способный тормозить геймплей. А в бит-эм-апе, тем более такой сложности, 60 фепесов - необходимая вещь для комфортной игры. Особенно когда имеются и просадки, и ебливая камера, вертящаяся как проститутка на хуе.
- Порог вхождения. Сложность, являясь неоспоримо одним из плюсов данной игры, может (да и скорее всего так и получилось) отпугнуть большинство игроков. Тут, наверно, точно также как и с файтингами, и гонками. Есть относительно казуальные игры в данных жанрах, а есть и заточенные исключительно на фанатов и профи. Скорее, Сифу является неким соулсом среди всех бит-эм-апов на данный момент - это стоит иметь ввиду при заходе в саму игру, хоть даже в ней и имеются уровни сложности, в отличие от игр Миядзаки.
- Маленькость. Да, локаций 5 штук. Да, они все по-своему уникальны, красивы и интересны. Но они пиздец какие короткие. Честно говоря, даже пройдя всю игру я, если можно так выразиться, "не на дрался". Каждая локация пробегается примерно за 15-20 минут, враги одинаковые везде по всей игре (только костюмчики меняются), боссы местами унылые и также однообразные по своей сути. Конечно, можно мне возразить - мол, это все же инди-проект, но, честно говоря, я не вижу проблем натыкать и так однообразные комнаты и коридоры в еще больших объемах, а врагам хотя бы от локации к локации менять сет ударов и приемов. Все же, если мне не изменяет память, игра продавалась за фулл-прайс.
По итогу:
Некоторые пердуны, скорее всего, помнят такой бит-эм-ап как Fighting Force - одна из любимых игр на первой плойке множества школьников того времени. Отчасти благодаря кооперативу, разумеется. Вот Сифу, если говорить небрежно, производит примерно такие же вайбы от игры. Тебе интересно, увлекательно мутозить нарисованных человечков, приятно видеть как растет твой скилл, как ты ловко умеешь использовать те на самом деле простые механики и совершенствуешь их от боя к бою. Основная составляющая игры, ее дух - сложный бит-эм-ап - главный и, к сожалению, единственный крупный плюс игры. Но, вроде как игра зашла и прессе, и игрокам - поэтому интересно будет посмотреть на продолжение либо самой игры, либо на продолжение развития попыток разрабов сделать еще один шаг в этом жанре.