Чайный обзор от Чайного духа

Так как мне лень пока что дописывать лонг про последнюю велопокатушку, а в игры я пока не играю (хотя сейчас поигрываю в NMS иногда), ибо нет ни времени, ни психологического настроя на них, то решил наделать новую рубрику постов про чай, в которой я буду рассказывать о чаях, которые я попил и о эмоциях, которые они вызвали

Предисловие

Мнение субъективное, я не пробовал много чаёв, мне не с чем сравнивать, пишу как думаю и понимаю.

Про чайный эффект и что я подразумеваю под этим словом: это просто мои ощущения во время или после питья чайка.

Например, если я захаваю шаверму, то я буду чувствовать себя сытым, захочу немного поспать, может быть эмоционально удовлетворенный или если шава не оч вскусная, то немного недовольным. Если выпью кофе, то буду либо сонным, либо чуть бодрее. Пищевые продукты содержат разные вещества, которые влияют на наш организм, или не влияют: Кофеин и тому подобное. Эти элементы могут присутствовать в различном количестве в разных чаях, что будет создавать разный эффект, либо не создавать. Может быть и просто горячая вода расслабляет, или психологический настрой при питье создаёт впечатления.

Короче, я имею в виду, что эффект от чая - это абсолютно бессмысленная и странная характеристика, которой я буду описывать снова же свои эмоции, но в определенной форме, в форме того, как я ощущаю это всё своим телом. Как-то так.

Шу Пуэр "Дар Поднебесной"

Чайный обзор от Чайного духа

Цена 216 рублей за 100 г. Большинство Шу Пуэров, которые можно найти на маркетплейсах или в чайных, если не рассматривать какие-то уникальные экземпляры, в большинстве своём имеют цену в 300-600 рублей за 100 граммов продукта. Так что мы имеем чай, цена которого меньше минимальной рыночной на где-то 28 процентов. Что мы получаем за эти деньги?

Качество листа

Чай приезжает в форме прессованых таблеток по 10 граммов. После заваривания можно понять форму чайного листа. А точнее, её отсутствие, ибо получаемый чай - труха. Очень мелкие куски листа, скорее больше остатки от чая, но спасибо, что не только пыль. 3/10

Запах

Пахнет приятно, особо не выделить чем, но мне напоминает землю и дерево, ничего такого, но запах мне приятен. Плохого какого-то аромата не чувствую

Как я завариваю

Варю его в термосе. В начале прогреваю кипятком термос, потом закидываю чай, нюхаю, кайфую, затем промывка и залитие кипяточком. Жду 20 минут и пью. Кто только что офигел от прочитанного, объясняю, что такое Шу Пуэр.

Вкус

Впервые, когда попробовал, то вщ не понял, я ожидал чего-то более мощного, чем обычный чай, думал это совсем что-то другое, с ярким вкусом, но не совсем. А первая моя чашка была как вода с послевкусием чего-то земельного. Сегодня я выпил уже десяток термосов с этим пуэрчиком и честно говоря, мне больше всего заходит этот чай на постоянку. Он какой-то не навязчивый, приятный собеседник как бы. И вкус немножко подраскрылся, не могу его особо описать, вкус земельного-дерева, но это не неприятно, а даже прикольно. Также этот чай мне больше всего заходит под еду. Вот кушац с ним очень кайфово.

Эффект

Чай явно оказывает какое-то влияние на меня. Есть некоторое бодрящее действие будто, но не разгоняющее, а просто приводящее в трезвость и ясность ума, возможно связано с содержанием кофеина в листах, или из-за необычного вкуса. Также мне думается, что есть некоторый успокаивающий эффект, чай в целом успокаивает, так как это некоторое медитативное занятие, когда ты пьешь что-то горячее, согревающее, прихлюпываешь, вдыхаешь аромат. В целом из-за ферментации листа в пуэрах, могу образовываться различные элементы, которые так или иначе влияют как-то, не знаю, мне просто приятно посидеть и попить чаёк, сам процесс приводит к некоторой ясности и спокойствию. Вот некоторые говорят, что их успокаивает курение, думается, что у них тоже сам процесс влияет на состояние, когда ты отвлекаешься и совершаешь какой-то ритуал. Но курение вредно, в отличии от питья чаёв.

Те Гуань Инь

Чайный обзор от Чайного духа

Зёленый свежий листовой чай, улун. Брал 400 грамм за рублей 400-500. Цена неплохая, но получаем ли мы тот самый Те Гуань Инь за эти деньги?

Качество листа

К сожалению, качество не на высоте, но неплохо. Листья не все целые, многие порваны, есть палки листа. Улуны поставляют засушенными и лист свёрнут в шарики, которые распрямляются при заварке, из-за этого сложно отобрать целые и качественные листья для церемонии. В целом листья выглядят норм после выпрямления, но чай всё же явно не дорогой и суперсвежий, хотя неплохой.

Как я завариваю

Так как у меня нет гайваня, чайничка и всякого такого, то я завариваю просто в кружке, заливая по большей части кипяточком, хотя надо, конечно, подождать пока немного остынет, ибо это зелёный чай.

Вкус

Я не эксперт, но вкус, эмм, зелёного чая? Основной вкус всем в целом известен, вкусненький чай, но вот послевкусие удивило, раскрывается сладковатость какая-то, сливочность. Очень прикольно, чем дольше завариваешь, тем сильнее это послевкусие интересное, но у меня сильнее всего ощущалось, когда я впервые пробовал этот чай, сейчас уже не так сильно выражено, будто бы обычный зеленый чай. Думаю, что если правильно заваривать, в гайване например, то будет просто кайф и вкус лучше раскроется, так что по вкусу вкусно, советую. С едой кста особо не заходит, это самобытный чаёк, его надо пить и концентрироваться именно на нём и его вкусе, нельзя с чем-то этот вкус разделять.

Запах

Незаваренные листья пахнут как... листья, запах есть, приятненько. После заварки в кружке запах не очень сильно усиливается, так что лучше разобрать аромат не выходит, думаю, если б я мог позволить гайвань, то удалось бы лучше разобраться. Но пахнет как чай, как вот листочки, что можно на природе понюхать походить свеженькие, запах свежих листьев. Свеженько так вот.

Эффект

Ощущается как питьё зеленого чая. Согревает, успокаивает, медитативненько.

Чага

Чайный обзор от Чайного духа

Его мне задарил крутой Карл Кесслер, так что благодаря нему я впервые попробовал этот напиток и был приятно удивлён. Он наиболее выразительный из всех, что тут были.

Что это?

Это гриб, который растёт на берёзах. Конкретно у меня сушенные кусочки этого гриба размером около сантиметра

Как я завариваю

Беру около 5 кусочков гриба, кидаю их в чайничек, заливаю водой, ставлю на плиту, когда начинают появляться пузырьки, ставлю на огонь на троечку и продолжаю варить около часа.

Вкус

Вкус яркий, наконец-то не надо его искать, но его сложно описать словами, древесный такой, не могу найти явные аналогии, это вкусный напиточек, вкус близок к чайному. Мне понравился

Запах

Кусочки пахнут как дерево, напиток пахнет, эмм, тоже как дерево. Если что, дерево пахнет приятно, может кто не нюхал, вы то наверное и траву не трогали, так что приходится пояснять.

Мне нравится пить чагу, кайфовая штука, но заварить обычный чай проще.

Эффект

Не знаю, что писать по эффекту, в инете пишут что чага полезная, можете почитать подробнее в каких-нить постах, в целом пишут ещё, что не полностью изучена. Почему бы не изучить чагу полностью? Типа, я может не шарю в биологии там всякой, но неужели нельзя полностью изучить состав гриба? У нас есть всякие спектрометры, что могут по атому разобрать всё, ну крч хз.

Ну, если не говорить о лечебном воздействии, которое особо никак не проверить, то в целом как у обычного чая, может слега меня бодрит, но по сути кипяточек всегда бодрит как-то.

Мои выводы по этим чаям, которые я попробовал

Шу пуэрчик подходит для составления компании пище, как бодрящая немножко штуковинса.

Чага интересный напиток, вкусненько, хочется пить, вроде как полезный

Те Гуань Инь ближе всего к обычному чаю, имеет интересно послевкусие, отлично для разнообразия, чтоб посидеть с чайком, подумать о всяком.

1313
33
11
11
11
18 комментариев

Чайный лонг...

4
Ответить

Я надеялся дожить до летающих машин, в дожил до чайных лонгов….

3
Ответить

"Здравствуйте, я утончённый чайный наркоман"

3
Ответить

Не читал.
Шен > Шу

2
Ответить

Надо настоять чагу на яге

1
Ответить

Комментарий недоступен

1
Ответить

Но Молочный улун в китае стоит сотни тыщ баксов и по вкусу не тоже самое. у меня у самого есть молочного улуна пакет, прикольный, мне тож нравится

Ответить