God Of War: миры скандинавской мифологии #2

Асгард
Асгард

Изначально вторая часть планировалась выйти ровно через неделю, но что-то пошло не так. Извиняюсь.

Обойдёмся без длинных вступлений и перейдём сразу к делу.

Сегодня мы обсудим с вами некий аналог «рая» — Асгард.

На самом деле это не «рай», а мир Асов. Но об этом подробнее читайте ниже.

Заваривайте чаёк, запасайтесь печеньками, мы начинаем.

Асгард – небесный город, обитель богов-асов

Асгард и Биврёст<br />
Асгард и Биврёст

Прежде чем отправляться в сам Асгард, давайте выясним, кто такие асы?
Асы – в германо-скандинавской мифологии являются основной группой богов. Самый главный у них – это Один (кто бы сомневался).

Один
Самый главный

Один – верховный бог скандинавской мифологии, великий провидец и непобедимый воин, отец богов и людей, создатель всего сущего. В германской традиции известен как Вотан, помимо прочего выполнял функции бога войны и наряду с Тюром почитался как бог победы.

К слову, Асы никогда не славились своей добротой и великодушием по отношению к другим существам.

Раньше Асами называли вообще всех богов, но однажды между ними произошла война, после чего Асами стали называть только богов-победителей. Остальные стали именоваться Ванами (и ещё ванам пришлось переехать в другое местечко, так у них тоже появился собственный мир).

А Асгард в скандинавской мифологии стал называться одим из трех «стержневых миров» древа Иггдрасиль, которое формирует весь обозримый космос.

Иггдрасиль – мировое древо (дерево жизни). Это могучее дерево держало вместе девять миров скандинавской мифологии и связывало их между собой.

К «стержневым мирам» относят (наверное, вы уже догадались) триаду — «Асгард-Мидгард-Хельхейм». Все эти они олицетворяют собой Будущее (мир богов), Настоящее (мир живых) и Прошлое (мир мертвых).
Эти миры были созданы в начале времен тремя великими асами – Одином и его братьями Вили и Вё, потомками великана (первочеловека) Бури.

(Не забывайте, что Один вместе с братьями убил ещё Имира, который был первым живым существом во Вселенной. А уже из тела Имира они сотворили обозримый мир.)

В древние времена люди представляли Асгард как небесный город.

(К слову, ни один эддический текст не упоминает об Асгарде, как о мире, который в каком-либо аспекте находится выше Мидгарда.)

Таким образом, в древний Скандинавии складывалось представление, что Асгард – это идеализированный образ Мидгарда, куда и должен стремиться человек. Кроме того, именно в Асгарде располагалась Вальхалла, куда попадали воины, доблестно павшие в битве (тот самый «рай»).

9 миров скандинавской мифологии<br />
9 миров скандинавской мифологии

Из девяти миров Асгард охраняется тщательнее всего. Никто не может войти в него или покинуть его пределы без специального разрешения.

прошлой части я упоминал, что Один видит всё и вся, поэтому скрыться от него не выйдет. Однако к «главным» Асам это, конечно же, не относится.)

Потому что все девять миров связывает напрямую с Асгардом радужный мост.

Биврёст (bifrǫst — «трясущаяся дорога») — в германо-скандинавской мифологии радужный мост, соединяющий Асгард с другими мирами. Бессменный страж этого моста — Хеймдалль, чьё жилище Химинбьёрг находится у основания Биврёста. Считалось, что красная часть радуги — это огненное основание моста, а потому Биврёст могут пересекать только боги.

Мир богов-Асов был сотворен уже после войны между асами и ванами — как место, где асы смогут жить, не опасаясь нападений со стороны других рас. До войны асы обитали в месте под названием Манхеймур. Где оно находилось, неясно.

Асгард: что внутри?

Вальгалла
Вальгалла

Структурно мир делится на множество так называемых Залов (или Чертогов, Дворцами), по всей видимости – это условное название локаций, принадлежащих тому или иному богу.
К примеру, Один владеет Чертогом Валяскъяльв (помимо, разумеется, Вальхаллы), у стража Асгарда, могучего Хеймдаля, своей Чертог, который называется Химинбьерг; Тор живет в Трудхейме, а Фрейя – в Фолькванге.

Теоретически Асгард населен только асами, там нет смертных, великанов или темных альвов (духи природы). Однако на практике выясняется, что понятие «ас» в этом мире неоднозначное.

Давайте вспомним кто такие Один и его братья. Они – потомки первочеловека Бури, который, по всей вероятности, был великаном (возможно – инеистым).

Держу в курсе: инестые великаны – это йотуны, существовавшие до появления асов.

Также Фрея, Фрейр и Ньёрд не являются асами, они – ваны. Локи – сын ётунов, Идунн – дочь альвов – наполовину ван, Хеймдаль также ас лишь наполовину, ведь его отец – Один, а матери (их было девять) – «дочери великанов».

Иными словами, мир Асгарда являет собой «сборную солянку» из самых выдающихся представителей разных рас и их союзов, исключая лишь смертных из Мидгарда, инеистых великанов и сынов Муспелля (одни вроде как вымерли, другим пока ещё рано, а третьим никак: если попытаются перейти радужный мост – погибнут).

Огненный великан сурт.
Огненный великан сурт.

Любопытно, что судьбы Асгарда и Мидгарда неразрывно связаны. Эти миры были построены в одно время, и в одно время будут уничтожены. Во время Рагнарёка, когда огненный великан Сурт сожжет Мидгард, Иггдрасиль рухнет и вместе с ним падет блистательный Асгард.

Вот так и погубит огонь весь мир, но после гибели он вновь возродится…

Миф о Свадильфари и безымянном великане (или как Локи забеременел)

Бог хитрости и обмана - Локи
Бог хитрости и обмана - Локи

«Видение Гюльви» (первая часть «Младшей Эдды» Снорри Стурлусона, в частности – песнь 42) повествует о том, как однажды в Асгард пришел некий великан, мастер-каменщик, предложивший асам интересную сделку. Великан обязался построить вокруг Мидгарда высокую и прочную стену, в обмен он запросил Луну, Солнце и прекрасную Фрейю. Асы долго сомневались, но Локи пообещал, что решит проблему и не придется ничего отдавать великану взамен. Кроме того, боги наложили еще одно ограничение: великан должен был возвести стену за одну зиму, не днем дольше. Мастер согласился, сказав, что у него есть волшебный конь, Свадильфари, и ничья помощь ему не понадобится, он без труда уложится в срок.

Оказалось, что жеребец Свадильфари удивительно силен, он без труда перетаскивал огромные валуны из каменоломни, позволяя мастеру-великану работать с невиданной скоростью. Боги Асгарда засомневались в том, мудро ли было соглашаться на предложение великана, ведь тот, очевидно, действительно успеет достроить стену к концу лета, и тогда придется отдать ему Фрейю, ведь асы не нарушают обещаний (они предпочитают решать проблемы более изощрённым способом). Разумеется, во всем был обвинен Локи, ведь это он пообещал «разрулить» проблему с положенной великану платой. Асы пригрозили богу хитрости ужасной смертью, тогда он обратился прекрасной кобылой и отвлек Свадильфари. Великан не успел достроить стену, но Локи жестоко поплатился за это (изнасилованием): жеребец Свадильфари поймал его в образе кобылы и вскоре Локи родил легендарного Слейпнира.

Великан-каменщик понял, что его обманули, но не мог этого доказать, поэтому просто начал метать в Асгард огромные валуны, в бессильной злобе пытаясь разрушить почти законченную стену. Тогда к нему вышел славный Тор, обвинил мастера в нарушении договора и раздробил ему череп своим неотразимым молотом (решил проблему с оплатой). Так, благодаря хитрости Локи Асгард обзавелся пусть и незаконченной, но потенциально неприступной стеной, а Один, кроме прочего, получил в свое распоряжение восьминогого Слейпнира, что скакал быстрее света.

Тюр – Бог воинской чести (бонус)

Так как я, в каком-то роде, уважаю этого Бога, и он сам по себе мне интересен, хотел бы о нём рассказать чуть подробнее.

Тюр
Бог войны

Тюр, в германо-скандинавской мифологии бог битвы, сын Одина и его жены Фригг, один из древнейших богов северных народов Европы.

Его культ был тесно связан с культом Одина, и им обоим приносили в жертву повешенных. Вероятно, первоначально Тюр был богом неба, чьи полномочия позднее перешли к Одину и Тору. Тюр обычно представляется одноруким и, так же как Один, одноглазым. В соответствии с эсхатологическими мифами викингов, в день Рагнарёка он будет сражаться с чудовищным псом Гармом, и они убьют друг друга.

Как Тюр потерял руку<br />
Как Тюр потерял руку

Одним из самых главных мифов связанных с Тюром — это история о том, как за ним закрепился статус бога чести.

Асы решили, что Фенрира — божественного волка, олицетворяющего разрушение, — необходимо сковать, и добыли для этого волшебную цепь под названием Глейпнир. Затем они предложили Фенриру попытаться разорвать эту цепь — как он до этого с лёгкостью разрывал любые оковы. Волк заподозрил неладное и выставил условие: он согласится, чтобы его сковали этой цепью, если кто-то из асов вложит руку ему в пасть. Этот вызов принял Тюр, который был дружен с Фенриром ещё с тех пор, как асы похитили его совсем щенком, и, к тому же, славился своей честностью. Волк доверился ему и дал надеть на себя оковы. Но разорвать волшебную цепь не удалось, а снять её с волка асы отказались. Фенрир впал в ярость и откусил руку Тюру, который, естественно, заранее знал, на что идёт. С тех пор Тюра прозывают Одноруким богом — и на старинных изображениях его нетрудно отличить от других асов именно по этой примете, а место укуса называется «волчий сустав».

Таким образом, мы с вами выяснили, что Асгард – это вовсе не «рай», а мир Богов, который должен был их защищать от других существ.

Не забыли про Мидгард?
Не забыли про Мидгард?

Спасибо, что читали. Надеюсь, вам понравилась эта статья, и вы узнали для себя что-нибудь новое и отчасти полезное.

Если Боги смилуются, и Один позволит мне пройти по Биврёсту, то следующая часть про Хельхейм выйдет уже в эти выходные.

Если нет, то придётся самому попасть в мир мёртвых, правда, более изощрённым способом (к слову, я не любитель острых ощущений).

А чтобы ничего не пропустить, советую подписаться на мой блог и оценить эту запись плюсиком.

Всем добра и позитива!

P.S. Всю вышеупомянутую информацию я брал из общедоступных интернет-источников.

Предыдущий выпуск:

1818
1 комментарий

Забайтил тезисом.

1
Ответить