{"id":3842,"url":"\/distributions\/3842\/click?bit=1&hash=4c67e91a2a588f03561899c61c4eabfeb37008500c6498f3b9533b2e8845d454","title":"\u041e\u0431\u043e\u0436\u0430\u0435\u0442\u0435 \u043a\u043e\u043f\u0430\u0442\u044c\u0441\u044f \u0432 \u0434\u0430\u043d\u043d\u044b\u0445? ","buttonText":"\u0412\u0430\u043c \u0441\u044e\u0434\u0430","imageUuid":"11cfcef6-3125-52d0-8ef8-49fb205d3efe","isPaidAndBannersEnabled":false}
Александр Марфин

Фильмы категории B? Дайте два!

Бесконечные франшизы теряют в качестве? Перезапуски и перезапуски перезапусков культовых фильмов кажутся унылыми? Высокобюджетные блокбастеры не радуют сюжетом и вызывают отторжение? Тогда стоит обратить внимание на фильмы категории B. Сегодня у нас фильм Стивена Костански «Псих-расчленитель». Зачем тратить своё время на просмотр картины с микроскопическим бюджетом, неизвестными актерами, сомнительными визуальными эффектами и банальным сценарием? Затем, что все озвученные недостатки делают картину по-своему притягательной.

Эрцгерцог Кошмаров он же Псих-расчленитель

Внимание, впереди немного спойлеров!

Девочка Мими (Нита-Джози Ханна) вместе с братом Люком (Оуэн Майр) находят у себя на заднем дворе древний артефакт, который сдерживает вселенское зло – Эрцгерцога Кошмаров (Мэттью Нинабер и Стивен Влахос). По закону жанра дети случайно освобождают могущественное существо. Пробудившись от многовекового сна, оно желает поработить, наконец, Вселенную. Но Мими может управлять им, что существенно корректирует планы Повелителя. Девочка даёт ему новое имя – Псих-расчленитель и заставляет выполнять свои указания.

Иногда хочется, чтобы у Психа-расчленителя получилось сбежать

Имя протагониста полностью отражает его отношение к окружающим людям. Его по-шекспировски перегруженная манера речи и абсолютная жестокость контрастируют с безрассудным и глупым поведением Мими, мягкотелостью её брата и равнодушием жителей города к личности Психа-расчленителя. Где-то к середине фильма мы начинаем сочувствовать протагонисту и яростно желаем, чтобы у него получилось вырваться из-под власти Мими. Ведь он не просто образ грубой разрушительной силы, им движет желание спасти свой народ. Пусть и ценой гибели других рас.

Что делает картину привлекательной? Во-первых, это быстрая смена темпа: в начале кажется что это научная фантастика, а потом - глупая комедия. Затем ещё несколько раз по кругу. Например, мрачный биографический рассказ своего подопечного Мими обрывает и говорит, что ей скучно. Фильм даёт понять - не стоит воспринимать ничего из происходящего всерьёз, на любом моменте сцена может закончится самым грубым образом. Режиссёр и актёры вам подмигивают - это просто ирония. Вы подмигиваете им в ответ.

«Псих-расчленитель» соединяет два сюжета: историю о борьбе галактического масштаба и о неблагополучной семье. Сценарист и режиссер Костански, по меткому выражению M. McAndrews: «…makes a film full of heart (both literally and figuratively)» [1]. Костански выделяется детальной проработкой визуальных эффектов, основанных на резиновых костюмах и красной краске. Он со своей командой создает поистине волшебные миры (фильм «Пустота»). «Псих-расчленитель» - это открытка в прошлое, в 80-е, отсылка к классике того периода. Это придает дополнительный объём и глубину картине.

Прям как в «Power Rangers»

Что удивительно, несмотря на то, что спецэффекты кажутся дешевыми, а костюмы выглядят откровенно резиновыми, похоже, сделаны они с невероятной любовью и старанием. Псих-расчленитель - не просто стереотипный гротескный инопланетянин, а целый сонм тщательно разработанных существ. Также авторы относятся даже к тем персонажам, которые появляются всего на несколько минут. Всё это заставляет верить происходящему.

У такого откровенно трэшового фильма, конечно, есть очевидные недостатки: низкий бюджет, банальный сценарий, сомнительная игра актеров-детей и, будем честны, некоторых взрослых. Но «Псих-расчленитель» отличается своей простотой и детской прямолинейностью. Это просто история, с которой можно скоротать вечер, поностальгировать о культуре 80х-90х и выключить. Фильм не требует от вас большего и вы, вероятно, от него тоже. Поэтому опасность разочарования сведена к минимуму.

Тут есть и тамплиеры

Итог. Чувствуете себя подавленным и не можете выбрать фильм? Я рекомендую «Психа-расчленителя» всем любителям черного юмора, «Power Rangers», «Черепашек-ниндзя», хеви-метала, которые готовы выдержать детей-актеров в кадре.

6 из 10

0
15 комментариев
Написать комментарий...
Водный кавалер

Не верьте автору, фильм потрясающий и уж точно не на 6 из 10.
Это что-то из работ Стюарта Гордона, вроде Извне или Реаниматора.
Практические спецэффекты и костюмы в стиле Могучих Рейнджеров.
Бонусом, шутки.
- Приятно было познакомиться
- Приятнее было бы, если ты сдох.
- Ну ладно, пока
https://www.youtube.com/watch?v=PEsuC8kjYGI

Ответить
Развернуть ветку
Александр Марфин
Автор

Так я ж вроде и написал, что на рейджеров похоже и фильм отличный :)

Ответить
Развернуть ветку
Водный кавалер

Фильм отличный, но 6 из 10.

Ответить
Развернуть ветку
Александр Марфин
Автор

Не вижу противоречия :) да и к тому же, оценка и мнение вещь субъективная.

Ответить
Развернуть ветку
Водный кавалер
Ответить
Развернуть ветку
Tomash Slyusarchik

Для меня 6-ть из 10-ти очень привлекательно выглядит, я это интерпретирую так: либо это а-ля "артхаус" не для всех и мне о***ть как может зайти, либо претенциозное поделие, которое отстой...
З. Ы. Спасибо за наводку на фильм, чуваки.

Ответить
Развернуть ветку
Александр Марфин
Автор

Не-не, даже намека нет на претенциозность. Как сказали выше - комедия абсурда, но я бы обозвал трэшем

Ответить
Развернуть ветку
Tomash Slyusarchik

Звучит как 10-ть из 10-ти. Хе-хе-хе. :D

Ответить
Развернуть ветку
Местный пришелец

Это не категория B, так то. Это ближе к C-D.

Ответить
Развернуть ветку
Александр Марфин
Автор

Я только недавно узнал, что есть категория зэ. Это наверно ближе туда :)

Ответить
Развернуть ветку
Mikhail Chugunov

Это мы смотрим

Ответить
Развернуть ветку
Den Sokolov

недавно как раз смотрел, можете посоветовать что то похожее ?

Ответить
Развернуть ветку
Александр Марфин
Автор

От того же режиссера Пустота

Ответить
Развернуть ветку
Водный кавалер

Но это же совершенно разные фильмы. Пустота это ближе к Нечто, нежели комедия абсурда. Эталонный ужастик Лавкрафта.

Ответить
Развернуть ветку
Александр Марфин
Автор

Режиссер тот же, костюм даже тот же :) А так да, фильмы разные.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 15 комментариев
null