Обзор книги "Задача трёх тел"

Уже давно это книга лежала у меня в бэклоге, и вот, я наконец-то её прочитал. Книга просто невероятная, Лю Цысинь вполне заслуженно получил премию Хьюго за лучший фантастический роман 2015 года. Это лишь первая книга из трилогии, так что я и дальше продолжу читать цикл, а сюда решил написать небольшой обзор.

Обзор книги "Задача трёх тел"

По своему стилю, "Задача трёх тел" очень напоминает книги Дэна Брауна, он написал "Код да Винчи", если вдруг кто его не знает. Тут также используется сочетание фантазии автора и реальные события, факты, которые сильно переплетены между собой, причём так, что временами тяжело отделить их друг от друга, настолько хорошо они дополняют друг друга. Но если у Дэна Брауна акцент был больше на историю и культуру (за исключением "Откровение", где он ударился в ИИ и компьютерные технологии), то у Лю Цысина это физика в научно-популярном виде, с небольшими вкраплениями истории Китая времен культурной революции.

Собственно, начинается книга с рассказа про эту самую революцию, которая происходила в Китае в 60-е и 70-е годы прошлого века. Из-за способа описания тех событий, может сложится впечатление, что это вступление к типичному роману про антиутопию: безумие захватившее всех людей, которые ради светлой идеи коммунизма готовы на всё, даже если это противоречит здравой логике. В этом отрезке, эти люди противопоставляются людям науки, которые смотрят на мир не через призму эмоций и утопичных идей, а с помощью инструментов научного познания, чтобы как можно более объективно и реалистично описать окружающий наш мир. Тут несколько сцен диалогов, когда учёный ставит в тупик своими ответами и вопросами, на что хунвэйбин, пламенный борец за светлые идеи коммунизма, не находит что ответить, и просто убивает его.

Обзор книги "Задача трёх тел"

И если вы думаете что это маняфантазии автора - нет, к сожалению это правда, достаточно загуглить "культурная революция в Китае". Гонениями подверглись не только потенциальные противники режима, но и интеллигенция, начиная со школьных учителей и заканчивая профессорами в университетах. Но это я немного отвлекся, за политику на дтф сразу бан может прилететь, и плевать что я тут сюжет книги рассказываю. Кое-что это мне напоминает…

Так о чем книга? Во всем мире начинают происходит странные вещи: большое количество видных учёных ни с того, с ничего, начинают заканчивать жизнь самоубийством. Естественно, власти стран не могли проигнорировать такие события и собрали комиссию для расследования. За помощью в расследовании они обратились к специалисту по наноматериалам - Ван Мао, который должен был сообщить о странных вещах, если вдруг они появятся. Но он решил сам начать свое расследование, которое привело его к очень необычной игре - "Три тела".

Нет, не этот Ван!
Нет, не этот Ван!

Так же обстояло дело и с «Тремя телами». Игра содержала огромное количество глубоко скрытой информации. Ван интуитивно чувствовал это, хотя дать конкретного объяснения не мог. Внезапно он понял, что создатели «Трех тел» подошли к своей задаче иначе, чем дизайнеры других игр. Обычно те стараются впихнуть в картинку как можно больше подробностей, чтобы усилить чувство реальности происходящего. Создатели «Трех тел» поступили наоборот: они оставили только минимально необходимое количество информации, маскируя таким образом намного более сложную реальность — совсем как в фотографии неба, кажущейся поверхностному взгляду пустой.

Игра повествовала о некой разумной жизни на неизведанной планете, с очень тяжёлыми условиями для жизни: в течении одного дня могло быть как сильно холодно, так и невероятно жарко, а в некоторых случаях это могло держаться годами. Задача игры заключалась в том, чтобы выжить и понять каким образом это происходит.

Жанр "Задачи трёх тел" можно назвать в некотором роде детективом, скорее даже научным детективом. Нам вместе с героем дают определённый набор вводных данных, и проблему которую нужно решить. Возникает интрига, один из самых важных на мой взгляд точек интереса в сюжетом произведении. А тут ещё и сильно все пепеплетено с наукой и различными явлениями, которые если даже и не знаешь, тебе все равно все наглядно объяснят и покажут.

— Именно, что самое общее. Знаю, что микроволновое излучение — это те «угольки», которые остались после Большого Взрыва. Оно наполняет весь космос, и его нужно наблюдать в сантиметровом диапазоне волн. Кажется, в шестидесятых двое американцев случайно обнаружили его, тестируя сверхчувствительную спутниковую антенну…
Ша прервал его, подняв руку:
— Этого более чем достаточно! Тогда вам должно быть известно, что в отличие от местных вариаций, которые мы наблюдаем в различных частях Вселенной, общая флуктуация реликтового излучения кореллирует с расширением Вселенной. В масштабах возраста Вселенной изменения идут очень-очень медленно. Даже при той чувствительности, какой обладает космический телескоп «Планк», можно вести наблюдения миллион лет, но так ничего и не обнаружить. А вам сегодня ночью приспичило увидеть флуктуацию в целых пять процентов! Вы хотя бы представляете, что это могло бы означать? Что Вселенная замигает, как люминисцентная лампа, собирающаяся перегореть!

Да чо уж! Тут на несколько страниц наглядно, с помощью аналогий, описывается принцип работы архитектуры фон Неймана! В общем, книга просто утыкана различными научными терминами, определениями, и все это переплетено с научной фантастикой, из-за чего временами тяжело понять, это реальная научная теория, или маняфантазии автора?

К примеру, они взяли протон и растянули его до 2 измерения. Почему растянули? Потому что в таком виде он смог обернуть целую планету. И при этом масса не изменилась, это все ещё был один несчастный протон. Fuck my mind! Я в курсе, что в математике существуют кучу измерений и все такое, особенно в геометрии, но чтобы в физике... О таких теориях я ещё не слышал.

Бог, этот старый скряга, во время Большого Взрыва наделил макроскопические объекты только тремя пространственными измерениями и одним временным. Но это не значит, что не существует бóльшей размерности. В микромире, или, точнее, в квантовом мире существуют еще семь дополнительных измерений. Плюс четыре измерения макромира. Итого — элементарные частицы существуют в одиннадцатимерном пространстве-времени.

Так ещё оказывается, что в микромире протона могут существовать целые вселенные с разумными цивилизациями... Но думаю это уже маняфантазии автора. Так ведь?!

А что если мы сами живём в микромире какой-нибудь частицы?

В конце книги есть послесловие автора, где он рассказывает о своём детстве, и как культурная революция оставила сильный след в его личности. А также там есть несколько базированых цитат, которые я не мог не вставить в этот обзор.

То, о чем повествует наука, гораздо величественней, грандиозней, интересней, глубже, страннее, страшнее, таинственней и даже эмоциональней, чем вся литература;

Лю Цюсинь

Надо обратить доброжелательность, которую мы выказываем звездам, на собратьев по расе здесь, на Земле, выстраивать доверие и понимание между разными народами и цивилизациями, составляющими человечество.

Лю Цюсинь

По "задаче трех тел" снимаются два сериала, один из Китая, с китайцами в главных роли и один от Нетфликс... с неграми... Негры в Китае 70-х годов, мммммм, бегу смотреть!

7.6K7.6K показов