Мини-обзор This War Of Mine

Думаю, сегодня лучший день, чтобы вспомнить об этом замечательной игре от польских разработчиков. Одна из немногих игр, которые не просто использует тему войны, как фантик вокруг геймплея, а встраивают его в геймплей, наглядно показывая все ужасы, к которым ведёт война.

Мини-обзор This War Of Mine

В игре мы управляем за группу выживших, которые находясь в полуразрушенном доме, пытаются выжить в городе, охваченной войной. То тут что там слышны выстрелы и взрывы, но нас это не волнует - нам нужно обустроится в нашем новом доме и найти припасы на первые дни. И какое счастье, новый дом содержит некоторое их количество! Но к сожалению не до всех можно добраться и нужно или разгребсти завалы, или взломать замок на двери, которая может вести в комнату с едой и медикаментами. На такие случаи можно соорудить верстак - с помощью него можно сделать отмычку для взлома замков, или лопату, чтобы убирать завалы быстрее. О, а вот и первый день прошёл, наступает ночь...

Ночью появляется карта города, где мы можем выбрать кого отправим на поиск припасов, а кто будет охранять дом. Но это нужно делать с умом, ведь если отправить одного члена группы с единственным ружьём, то это означает, что оставшимся нечем будет обороняться и наоборот. Дилемма - основная механика игры, она встречается повсеместно, нам постоянно нужно что-то выбирать и принимать последствия к которым наше решение привело.

Мини-обзор This War Of Mine

К примеру можно найти безобидную группу выживших. Можно с ними поторговаться, а можно ограбить и убить - дело за вами. Только нужно учитывать, что персонаж, которого вы выбрали, не главный герой из гта, способный без зазрения совести убивать налево и направо. Он вполне может впасть в дикую дипрессию из которого его будет вытащить крайне тяжело. Или например у нас мало еды и лекарств, а нуждающихся много, опять дилемма - кому дать в первую очередь, а кто может потерпеть? И такого в игре навалом.

Каждый из персонажей в группе - уникален, он обладает определёнными характеристиками и навыками, которые нужно учитывать, когда приказываешь приготовить еду или отправляешь в поход за припасами. Одни - могут быстро бегать, другие - хорошо готовят, третьи - мастера добычи. Но также у них есть и негативные стороны, и их тоже нужно учитывать. Бруно - курильщик, и если не достать ему сигарет его настроение будет падать все ниже и ниже. И это может привести к нежелательным последствиям, так что стоит этого избегать. Благо помимо рысканья по городу тут есть и странствующий торговец, у которого можно обменять свои не особо нужные вещи на что-то более весомое. А также, можно делать свои самокрутки и варить самогон.

Мини-обзор This War Of Mine

Помимо обычной песочницы, тут есть и режим истории, например про отца и его больную дочь. Геймплейно все тоже самое, только у нас теперь есть сюжет с заданиями, которые нужно выполнять. В данном случае нам нужно найти лекарства и еду, чтобы вылечить дочь. По мере выполнения задания продвигается и сюжет. В данном режиме мы уже не можем писать свою историю, но зато это позволяет больше проникнуться к персонажам и их ситуации, так как они прописаны намного лучше и есть заскриптованые моменты.

Итог

This war of mine это игра про простых людей, которые оказались в ужасной ситуации. Их не волнует причина войны, им не нужно разбираться кто прав, а кто нет. Все что они хотят - это выжить самим, и чтобы их любимые и близкие были в безопасности. Они просто желают мирного неба над головой.

7.6K7.6K показов
1.3K1.3K открытий