«Голодные игры» в Playrix. Компания проводит массовые сокращения персонала

«Голодные игры» в Playrix. Компания проводит массовые сокращения персонала

Кризис не оставляет в стороне даже разросшуюся за период пандемии игровую индустрию. За последние месяцы массовые увольнения прошли как в западных (Unity, Tencent, GameStop (), Hangar 13), так и в российских компаниях.

«Тяжёлые времена» стали для некоторых работодателей поводом пренебречь порядочным отношением к своим сотрудникам. Так, глава Unity за две недели до массовых сокращений заверил персонал, что с компанией всё в порядке и никого увольнять не будут. Game Insight сменил руководство и заявил о ликвидации российского филиала без каких-либо выплат сотрудникам. Согласно нашим источникам, к списку работодателей с дурной репутацией готов присоединится и «тихий гигант» мобильного рынка Playrix, руководство которого проводит массовые сокращения персонала, прибегая к психологическому давлению и прочим манипуляциям.

По сообщениям сотрудников компании, пожелавших остаться анонимными:

  • Сокращения в первую очередь касаются высокооплачиваемых сотрудников (тимлидов и руководителей отделов), однако увольняют также и линейный персонал (художников, дизайнеров, программистов).
  • Сотрудников увольняют как в РФ, так и в Украине и даже в США. Однако есть основания полагать, что компания планирует сворачивать своё присутствие в РФ: уже закрыты четыре студии, и сокращения продолжаются.
  • Общение на тему увольнений внутри коллектива жёстко пресекается менеджментом.
  • Сотрудников принуждают написать заявление по собственному желанию или по соглашению сторон, для того чтобы избежать установленных законом выплат.
  • Если после требования написать заявление следует отказ, то компания прибегает к психологическому воздействию: запугивает невыплатой заработной платы и подтасовывает документы, пользуясь недостатком юридических знаний у служащих.

Playrix — один из крупнейших работодателей в российском геймдеве. На конец 2021 года — второй по прибыльности в мире мобильных игр после китайского гиганта Tencent. За этот же год один только российский филиал Playrix принёс почти 300 млн рублей чистой прибыли. Общая среднемесячная выручка от продаж внутриигровых товаров составляет более 100 млн долларов, из которых около половины приносит рынок США.

Несмотря на явный финансовый успех компании, её сотрудники столкнулись с внезапными увольнениями. «Мы по-прежнему очень прибыльны, и вопрос нехватки средств перед нами не стоит», — признаётся совладелец компании Игорь Бухман в открытом письме сотрудникам компании. И там же продолжает:

Сейчас мы более строго оцениваем результаты сотрудников. Мы хотим, чтобы в компании работали только сильные специалисты. Это поможет нам делать всё эффективнее и качественнее

Игорь Бухман

Очевидно, что причиной спада прибыли компании стали не сотрудники, создававшие эту прибыль, а рыночная коньюнктура. Однако судя по реакции руководства, расплачиваться за последствия кризиса придётся именно работникам. И это несмотря на провозглашаемые компанией корпоративные ценности, согласно которым «люди важнее процессов».

Обращайтесь за помощью в наш бот обратной связи, если руководство давит на вас или ваших знакомых. Для обсуждения можете воспользоваться анонимным чат-ботом.

1313 показов
26K26K открытий
44 репоста