Рецензия на Red dead redemption

Их боялись даже шерифы. Самая отмороженная банда на Диком Западе

Рецензия на Red dead redemption

Сначала меня ведут под конвоем двое коррумпированных федералов, похитивших мою жену и ребёнка. Вот я уже пастух, что гонит коров — ковбой в буквальном смысле этого слова. После разжигаю огонь гражданской войны в соседнем государстве, а подстреленные мною солдаты умирают с криком Вильгельма на устах. Ну и напоследок я занимаюсь геноцидом бизонов на равнинах, попутно выполняя задания профессора-расиста, почти не выходящего из дома и сидящего на наркотиках (тогда это ещё называлось медициной). Это не второсортная игра, в которую разработчики напихали всё, что пришло им в голову, и даже не вестерн от Сарика Андреасяна. Это Red dead redemption. Добро пожаловать на Дикий Запад, partner.

Рецензия на Red dead redemption

Оказавшись в этих суровых краях, важно уяснить два простых правила. Первое: это никакая не GTA про Дикий Запад, хоть игра и сделана по её лекалам. Всё дело в том, что смена сеттинга сделала из RDR нечто уникальное и самобытное. Оказалось, что если отправить игрока на 100 лет в прошлое и лишить всего привычного оружия, заменить автомобили на лошадей, после чего наполнить мир одними лишь бандитами, фермерами и проститутками, то получится абсолютно другой проект, который играется и ощущается совершенно иначе, чем любая часть Grand theft auto. Да и сам игровой мир не похож ни на один предыдущий «Великий автоугон». Вместо гигантских мегаполисов с бесчисленными улицами и аллеями, заполненными транспортом и людьми, нам дают гигантскую пустыню и немного северных широт, на которых расположилось полтора десятка городков и ферм. Два дома в три ряда — вот самое лучшее и точное описание этих поселений. Даже сам главный герой игры Джон Марстон, оказавшись в Блэкуотере, самом крупном городе, иронично ставит под сомнение его городской статус.

Как я уже сказал, здесь не GTA. Это не Либерти-сити, не Вайс-сити, не Лос-Сантос. Джон Марстон, тебя и твоего коня здесь порвут на части. Это 250 тысяч отборных волков Дикого Запада! Они всё разгрызут! Они всю пустыню пробегут за один час!

Хм, похоже, мы подошли ко второму правилу. Вот оно: лошадь — твой главный друг, люби и береги её, как самого себя. Это твой единственный шанс на спасение в ожесточённых перестрелках и, к несчастью, самый используемый способ передвижения. Почему к несчастью? Потому что в Red dead redemption кататься на лошади придётся много, очень много, невыносимо много. Скакать по однообразным пейзажам, где нет ничего, кроме высохшей земли и кактусов, пять минут в одну сторону, а затем столько же в другую — не самое интересное занятие. Оно надоест любому уже через пару часов. Да, есть и другие виды транспорта: поезд, дилижанс (аналог такси) и быстрое перемещение, для которого нужно разбить лагерь. Но они могут доставить протагониста лишь в один из немногочисленных населённых пунктов, откуда всё так же придётся ехать на лошади.

Рецензия на Red dead redemption

Больше, чем скакать, придётся лишь стрелять. Хвала Rockstar San Diego, стомиллионный бюджет не был потрачен зря. Как и положено, с шутерной составляющей в RDR всё просто отлично. В игре появился круговой селектор оружия, который пришёл на смену обычному перелистыванию. Главный герой может иметь при себе восемь видов вооружения, почти стандартный набор: пистолеты/револьверы, винтовки обычные, винтовки снайперские, кулаки, дробовики, метательное оружие, нож и... лассо (куда же без него на Диком Западе). Это почти три десятка различных стволов, заметно отличающихся друг от друга по характеристикам. Добавьте сюда стационарное оружие в лице картечницы Гатлинга aka Gatling gun'а, пулемёта Максима и самой настоящей пушки — богатый и обширный арсенал для уничтожения животных, бандитов и коренных американцев готов.

А чтобы справляться с ними было ещё легче и удобнее, не стоит забывать о таком важном геймплейном элементе, как Dead eye targeting, впервые появившемся ещё в Red dead revolver. Его суть проста, как две копейки: зажимаем две кнопки и весь мир вокруг нас замедляется в несколько раз, приобретая жёлтый оттенок, а сам игрок становится неуязвимым. Всё это ради того, чтобы мы успели прицелиться сразу в нескольких противников, после чего тут же отправили их на тот свет. Dead eye можно активировать в любой момент, если у игрока хотя бы немного заполнена соответствующая шкала. Её можно восполнить, пожевав табак, продающийся у торговцев, либо подождать, пока она восстановится самостоятельно. Благо, происходит это довольно быстро. А чтобы ускорить этот процесс в два раза, можно надеть особый костюм.

В Red dead redemption игроку доступны минимум 15 разных нарядов и у каждого из них есть навык или способность, слегка влияющая на геймплей. Например, члены банд будут принимать вас за своего. Собрать все костюмы не так уж и просто. Для этого придётся забыть о сюжетных миссиях и с головой окунуться в выполнение сторонних активностей. А их здесь ещё больше, чем в предыдущих играх от Rockstar games: раскиданные по всему миру и рандомно появляющиеся случайные события, действительно интересные сайд-миссии от странников (одна из них открывает истинную концовку), зачистка бандитских убежищ, покер и ещё пять азартных мини-игр, охота и сбор растений, а также связанные с ними испытания. Для тех, кто хочет посвятить себя честному труду, есть полноценные работы: поимка и объездка диких лошадей, ночное патрулирование территорий и самая прибыльная — возможность стать охотником за головами. Словом, скучать вам не придётся.

Рецензия на Red dead redemption

Но вернёмся к главной составляющей игры. Глупо и бессмысленно пересказывать сюжет о том, как экс-член одной из самых страшных банд Дикого Запада пытается ради спасения семьи поймать тех, с кем он раньше промышлял убийствами и грабежами банков. С этим нужно ознакомиться самому, не столько ради развития истории, сколько ради по-настоящему харизматичных героев вкупе с невероятно сочным и крутым сценарием. Даже персонажи второго плана получились настолько живыми и реалистичными, что кажется, словно их списали с настоящих людей. Это огромный шаг вперёд после Grand theft auto IV. Особый вид удовольствия — это наблюдать за репликами главного героя и тем, как он общается с окружающими. Доходит до удивительного: Rockstar games сумели сделать так, что бывший головорез, убивший сотни человек, вызывает больше симпатии и понимания, чем два коррумпированных негодяя из Бюро, у которых есть власть, большие пушки и автомобиль. Это почти то же самое, как если бы вы испытывали тёплые чувства к Чикатило.

Однако, всё хорошее имеет свойство кончаться. Последняя треть игры невообразимо плоха. Приготовьтесь к стремительному и скомканному развитию сюжета, отвратительной режиссуре и абсолютно нелогичному поведению персонажей. Развитие характеров и хоть какое-то уместное объяснение поступков — это не про финальную часть похождений Джона Марстона сотоварищи. Затем, чтобы исправить эти недочёты и подвести игру к логическому концу, разработчики переходят в другую крайность и кидают вам в лицо чуть ли не десяток до ужаса скучных миссий, повторяющих самые безынтересные и надоедливые моменты игры. Возникает чувство, будто сотрудники Rockstar San Diego попросту не успели сделать к релизу всё так, как задумывалось изначально. После чего воспользовались принципом «И так сойдёт" и отправили игру на золото.

Рецензия на Red dead redemption

Поэтому не обошлось без заметных багов. Но это неудивительно. Перефразируя народную мудрость, большие игры — большие баги. Самыми раздражающими стали два из них: внезапный пропуск катсцен и те моменты, когда ты потрошишь добычу или связываешь человека, а конь, стоявший рядом с тобой, телепортируется в этот момент за тридевять земель. И если последствия первого можно легко исправить, зайдя на YouTube и вбив в поисковой строке "RDR название миссии", то второй упомянутый мною баг — это сущий ад. Он происходил со мною настолько часто, что я уже начал подумывать над тем, а не фича ли это часом.

Вердикт: 87 из 100. Red dead redemption — отличная игра в редко используемом сеттинге Дикого Запада, которая держит в напряжении бóльшую часть времени и резко сдаёт в конце. Однако, это не должно вас отпугивать. Rockstar games удалось создать что-то действительно новое и интересное, но при этом знакомое и родное. Игра может не сразу вам раскрыться, но когда это произойдёт, вы полюбите её всей душой и после финальных титров будете мечтать о том, чтобы вам стёрли память и вы смогли пройти этот шедевр снова.

88 показов
486486 открытий