Месяц без соревновательных игр

Раньше я играл в сессионки. Для эксперимента последние три месяца я намерено ни в чём себя не ограничивал и — даже иногда через силу — играл по пять-десять матчей в день. Чаще в соло, реже с друзьями. И вот прошло четыре недели, как я отказался от соревновательных игр полностью и играю только в синглы. Расскажу, как изменилось мое мироощущение.

По сути это отчет о проделанной работе по факту публичного обещания, которое я давал ранее. Предыстория, почему принял такое решение.

Первая неделя — ломка

В первые пару дней было очень тяжело сосредоточиться на чем-то. Все время тянуло регнуть очередную каточку. Сознание словно затуманено.

Начинаешь смотреть сериал. Вроде бы постановка отличная, сюжет интересный, но через полчаса жмешь паузу и идешь делать что-то другое.

В качестве заместительной терапии очень помогла Vampire Survivors. Примитивный геймплей, понятный прогресс, постоянное подкрепление в виде выдачи новых героев, открытия карт, получения достижений. Залипал по несколько часов в день.

Заметил важное отличие после игровой сессии. Обычно закончив очередную игру в доту я чувствовал опустошение и упадок сил. Чем больше игр подряд, тем сильнее было это ощущение.

Соревновательные игры вытягивают энергию

После синглов такого нет. Они словно наоборот наполняют тебя силами. Проходишь очередной уровень, получаешь достижение, открываешь какой-то скрытый ранее контент и чувствуешь прилив сил и бодрости. Даже когда ощущаешь, что физически устал (глаза болят, отсидел все тело), эмоционально чувствуешь удовлетворение.

Но тяжелее всего было переносить изменения в привычном уровне социального взаимодействия. Обычно почти каждый вечер мы с друзьями собирались в дискорде, играли в доту или море воров.

Пиратство в Sea of Thieves я тоже решил исключить из-за PvP с другими игроками. Меня очень разочаровывали потери полного корабля с грузом раз за разом при очередной встрече с эмиссарами костей. После нескольких эпизодов, когда меня даже на пустом корабле в одиночном плавании рейдили другие игроки просто для фана и рескиллили раз за разом, я решил, что пока не буду играть в PvP.

В друзьями мы пробовали разные игры с коопом: Don't Starve Together, PvE-сервера Rust, Terraria. Но не пошло. В итоге, стали меньше общаться.

Примерно к концу первой недели начали возникать мысли вида: «Ну, а зачем полностью отказываться от доты? Можно ведь чисто для фана играть раз-два в неделю с друзьями». Короче, пошли классические торги с зависимостью.

Опыт отказа от курения тут сильно помог. Поймав себя на таких мыслях, удалось быстро купировать невозникший инцидент.

Вторая неделя — прояснение

Заметил, что мне все чаще хочется работать больше, чем необходимый минимум. Хочется искать новые, более эффективные варианты решения регулярных задач. Гораздо проще стало сесть за работу и сделать ее до конца без отвлечений.

К примеру, в субботу вечером часов в 8 мне резко захотелось поработать. Я сел, поковырялся в Figma и админке сайта и сам собрал слайдер, хотя раньше поручил бы это верстальщику. Но мне было интересно разобраться самому. И я справился.

Буквально пару недель назад бы у меня и мысли такой не возникло: работать в выходные самому, изучать что-то новое. Я бы поставил задачу подчиненному и весь вечер просидел в доте.

Отношения с друзьями изменились. Очевидно стало, что большая часть нашего общения ранее крутилась вокруг общей зависимости. Напоминает ситуацию с собутыльниками, которые теряют из виду друзей, которые ушли в завязку.

С одним близким другом мы в последний раз пробовали сыграть кооп-компанию в Shank. В трудом, но забороли первую пару боссов. Особого удовольствия процесс не принес. Появилось ощущение, что мы на пороге ссоры, оба устали и были раздражены. Было это четыре дня назад. Продолжить прохождение мне не захотелось, а друг тоже не выказал желания.

Месяц без соревновательных игр

В прошедшие дни я иногда открывал список контактов Steam и видел, что ребята играют вместе в Sea of Thieves, Apex и Dota 2. Уже не завидую и не переживаю по этому поводу примерно так же, как не переживал, что коллеги уходят на перекур, когда сам я бросил курить. И тут нет чувства превосходства. Просто мне больше не интересно.

Решил заняться здоровьем. Купил себе тренажер-степпер. Он имитирует подъем по лестнице, и мне больше все нравилось разминаться именно на таком, когда ходил в зал.

Стал регулярно заниматься по 5-10 минут каждые 2-3 часа. Мышцы вспоминают давно забытое удовольствие от тренировки. Нравится. Быстро растет тренированность: в первый день в начальные 3 минуты занятия пульс скакал в диапазоне 140-150, через пару дней сердце освоилось и выше 120 ЧСС уже вылезает только при интенсивной нагрузке.

Я очень доволен. Такая простая штука практически полностью закрывает мои потребности в движении.Получается, что теперь вообще нет необходимости выходить из дома.

В инструкции написано «заниматься в спортивной обуви», так что все верно

Третья неделя — охота

Все меньше общаемся с друзьями, но благодаря физической нагрузке растет энергия. Чтобы занять досуг, решил попробовать себя в охоте за трофеями. У меня еще ни одной игры не было в профиле Steam с полностью открытыми достижениями. Надо испытать себя.

Сначала добил Vampire Survivors. Для меня это был новый опыт, когда прогресс в игре двигается именно достижениями. Как такого сюжета же нет. Зато есть раздел Unlocks. Заходишь туда и видишь, что еще можно сделать в игре. Понравилось. Нет ни одной ачивки, которая бы откровенно душила.

Только ачивка на 100 000 киллов меня напрягла, да и то только с технической точки зрения. Я активировал все возможные проклятья, которые увеличивают количество существ экране, и к 20-й минуте у меня уже было 100 тысяч убитых и 10 кадров в секунду. Из-за такой массы существ на экране, движок начал захлебываться.

Жаль, это достижение стелело после выхода DLC
Жаль, это достижение стелело после выхода DLC

После закрытия одной игры, проснулся кураж. Дальше я решил посмотреть через Playnite, в каких играх у меня уже много ачивок, и можно быстро получить оставшиеся. Перепрошел два эпизода Wolf Among Us и завершил Волка.

Дальше мне попалась на глаза INSIDE. Там была открыта всего одна ачивка, что меня удивило. Помню, что ранее прошел ее в один присест. Почитал гайды и выяснил, что тогда из-за спешки я пропустил 13 скрытых локаций из 14. Наткнулся только на сферу под сейфом. Стало любопытно. Прошел еще раз. Закрыл и эту игру.

Если бы я делал игры, то именно такие
Если бы я делал игры, то именно такие

Потом решил взяться за Hellblade: Senua's Sacrifice. Ранее я запустил ее один раз, дошел до дверей и задохнулся от первого файта. Сейчас оказалось, что махаться с контроллера гораздо удобнее, чем с клавы. Осилил огненного бога, открыв одно достижение.

И дальше как-то мой пыл угас. Подробнее изучив разные игры, которые хотел бы видеть в своей коллекции завершенными, я понял, что не во всех из них все будет так же радужно и легко. Надо реально вычесывать всю карту, лезть в каждую дыру, или биться головой о рандом. Сейчас я не ощущаю настолько высокого уровня мотивации, чтобы браться за завершение, например, Наследия Хогвартса или Ведьмака. Пусть пока полежат.

Написал за эту неделю пару текстов на DTF. Больше эмоциональных, чем осмысленных, но встретили их положительно, чему я был очень рад:

Четвертая неделя — одиночество

Играю все реже. Сейчас меня больше прельщает полежать со свичом на диване и поливать грядки в веселой ферме Stardew Valley, чем сидеть за компом.

В Steam наустанавливал разных игр. Думал, пройду наконец-то Ведьмака, Капхед, Нир Автомата, еще вот Ори в Слепом лесу хвалили. Но заметил потом, что вообще не запускал стим пару дней подряд.

Включил плойку, открыл впервые Forbidden West. Увидел, что поперли спойлеры, а первую часть я еще не проходил. Закрыл. Запустил первую часть. Побегал десять минут. Выключил. Классная игра, очень красиво, но не охота. Потом пройду.

Диванный геймпей
Диванный геймпей

С друзьями не играли ни во что уже 10 дней. Смотрел видео Луцая про одиночество в играх. Проникся.

Я всегда любил одиночество, но сейчас его стало как-то чересчур много. Подумываю даже начать снова стримить. Общение с чатом мне всегда нравилось в этом процессе даже больше, непосредственное играние в игры.

Текст выше я писал в начале четвертой недели, и в нем угадывается депрессивный эпизод, который сейчас — к 28-му дню — уже выветрился.

Выводы

Один месяц на реабилитации — это слишком мало, чтобы делать какие-то серьезные выводы. Но движение определенно есть, и результирующий вектор положительный.

Дофаминовые рецепторы постепенно очищаются, начинаешь получать удовольствие от самых простых вещей. Работать стало не так напряжно, как раньше. Недавно с удовольствием вымыл окна.

Стал больше читать. Раньше читал только в дороге, а дома читать было не интересно. Нафиг книги, если есть комп, правда? Но сейчас все реже играю или смотрю сериалы, и все чаще сижу с книгой.

Ну, и физическая активность идет мне явно на пользу. Движение — это жизнь, пацаны. Рекомендую.

Из минусов:

  • Отвалились почти все те люди, кого я считал друзьями.
  • Обострилось чувство одиночества.

Ситуация напоминает ту, когда я перестал курить, а все коллеги продолжают ходить в курилку, общаются там, веселятся, а я больше не часть коллектива.

Я понимаю, что тут нет ни чьей вины, и не имею ни к кому претензий. Но получается, что большая часть людей, которых я считал друзьями, оказались просто «собутыльниками».

Когда вечером открываю Steam и вижу, что «друзья» там играют в доту, чувствую себя завязавшим алкашом, который смотрит в окно на скамейку во дворе, где собрались его товарищи по стакану.

Внутри нет тоски или сожаления. Я просто смотрю на свое прошлое и радуюсь, что меня там больше нет.

49K49K показов
14K14K открытий
55 репостов
406 комментариев

Женя хорош
Я так и не осилил ачивки в Vampire Survivors

Ответить

Женя, а когда еще фотки жопы будет. Бля, не та Женя.

Ответить

Петя, еблан, ты нахуя позоришься в блоге уважаемого человека?

Ответить

не выебывайся, может он тоже скинет

Ответить

Кстати, а куда пропала та Женя? Чот не могу найти ее профиль

Ответить

Комментарий недоступен

Ответить