Итоги за 2021 год (держу в курсе)
Год не сильно был богатым на события, и если в IRL все могло бы развиваться и лучше, то на DTF и в интернете все стабильно хорошо.
Во-первых, количество подписчиков увеличилось до 60. Не знаю, что Вы тут нашли, но спасибо!
Во-вторых, касательно закрытых игр отдельно стоит отметить
Серию Metal Gear Solid
Долго не решался познакомиться с этим феноменом, но после прохождения большей части серии, теперь являюсь большим фанатом творчества Хидео Кодзимы. Все свои регалии он заслужил по праву, как бы многие не пытались острить на тему того, что бурят переоценен и успех франшизы это не его заслуга. Если выразить свое мнение по каждой части вкратце, то выглядеть это будет следующим образом:
1. Metal Gear Solid (1998)
Изначально хотел лично поиграть в первые две части Metal Gear на MSX, но игры, очевидно, сильно устарели и сегодня находиться в них (по крайне мере мне) весьма проблематично. Но я посмотрел их прохождение на ютубе, так что первый мгс, я запускал уже с наличием бэкграунда по вселенной. Не говоря уже о том, что раздел брифингов содержит в себя значительную часть сюжета и объясняет, что происходило между MG2 и MGS1.
В общем, первая часть прекрасна. Одна из любимых частей в серии. Местами она состарилась плохо и проходится со скрипом (пытку Оцелота на клавиатуре пройти невозможно), но достоинства перевешивают недостатки. Ибо здесь лучшие битвы с боссами, лучшая команда поддержки, много эмоциональных моментов.
Ремейка первая часть заслуживает гораздо больше нежели тройка, и выбор Konami в этом плане, мне не совсем понятен.
2. Metal Gear Solid 2 (2001)
В технологическом плане сиквел сделал несколько шагов вперед. Это впечатляет сегодня и представляю какие эмоции люди испытывали в год выхода второй части. Геймплей претерпел серьезные доработки и современным стелс-играм есть чему поучиться у MGS2. Новый главный герой мне понравился, темы поднимаемые игрой тоже. Сюжет у игры неплохой, но по ощущениям, он получился слабее, чем в первой части. Главный антагонист отличный, но экранного времени у него меньше, чем у Ликвида. Боссы как персонажи не цепляют вообще. Снейку стоило уделить дополнительную сюжетную кампанию, т.к. и подходящие локации для нее в игре имеются.
Так же немного разочаровало то, что события между MGS 1-2 были оформлены теперь не в виде кат-сцен, а текстовых книг и заметок местного журналиста и персонажа третьего плана первой части. Текст написан хорошо спору нет, но в кат-сцены можно было добавить гораздо больше информации.
3. Metal Gear Solid 3 (2004)
Еще одна любимая часть серии, которой по глупости, я не смог насладиться в полной мере. Дело в том, что из-за устаревшей версии эмулятора игра в определенных местах зависала, вылетала и никак не давала себя пройти. По сообщениям на форумах, я увидел, что такие проблемы происходили у людей, чьи машины были гораздо мощнее моего ноута. Но в этот раз самое простое решение оказалось верным, правда озарение пришло уже под конец прохождения.
Порта очень сильно не хватает. Атмосфера, музыка, сюжет, непривычный взгляд на старых персонажей, концовка... Третья часть захватывает и не отпускает до самого финала.
Но небольшой предыстории в виде брифинга на манер мгс1 посвященной отношениям Босс и Снейка все-таки не хватает.
4. Metal Gear Portable Ops (2006)
Первая, но увы не последняя игра в серии разработанная сторонними разработчиками без участия Кодзимы. Самым емким словом, которым можно описать данную часть является то, что она не является обязательной. Сюжет мягко говоря средний, никаких новых подробностей из жизни Биг Босса игра не раскрывает, а то в ней есть местами портит персонажа. Про противоречия с прошлыми частями и говорить не стоит.
Каноничность у игра спорная и последующие части на нее почти не ссылаются. Так что не рекомендую тратить на нее время.
5. Metal Gear Solid 4 (2008)
Лично поиграть, увы, не удалось в виду отсутствия PS3, а эмулятор ставит мой ноутбук на колени. Так что ознакомился с ее событиями, я путем просмотра прохождения на ютубе. В фандоме, четверка считается неудачной и слабой игрой в серии, но эти заявления не совсем справедливы. У сюжета есть спорные момента, концовку лучше было бы не дополнять, небольшие ретконы и то что отдельные моменты MGS2 как будто забыли - все это немного смазывает впечатления, НО игнорировать сильные стороны коих у MGS4 достаточно тоже неправильно. Это и отличная постановка, динамичные и непохожие друг на друг миссии, битвы с боссами (последние в серии), саундтрек и финал завершающий все более-менее на высокой ноте.
К чему стоит на самом деле придраться, так это к озвучке Снейка. Хейтера не смогли заменить в MGS 3, но тут это нужно было сделать однозначно. Ибо слушать его имитацию старческой речи просто больно.
Надеюсь порт на актуальные платформы все-таки выйдет, ибо держать финал франшизы эксклюзивом на мертвой платформе - настоящее преступление.
6. Metal Gear Peace Walker (2010)
Portable Ops здорового человека. В наличии интересный сюжет, продолжающий становление Биг Босса как антагониста, увлекательный геймплей которому не мешают ограничения PSP.
Из минусов можно отметить боссфайты против техники, гринд на развитие базы для открытия настоящей концовки.
6. Metal Gear Solid Ground Zeroes/The Phantom Pain (2014/2015)
Третья любимая часть серии, несмотря на все свои недостатки. Спасибо Konami за то не дали завершить разработку игры, но то что есть не мало впечатляет. Лучший в серии геймплей развивающий идеи Peace Walker, гибкий движок, ответы на многие вопросы оставшиеся после предыдущих частей и многое-многое другое.
Кифер Сазерленд - достойная замена Хейтеру и жаль что его не пригласили на озвучку еще в 3 части. С его голосом образ Биг Босса заиграл новыми красками.
За 3-ю главу обидно до сих пор и надеюсь, что хотя бы в будущем Кодзима сможет рассказать, что планировалось для нее изначально.
Persona 4 Golden (2012/2020)
Самая ламповая игра из списка. Не помню где еще, я получал столько положительных эмоций. И благодаря им и персонажам, закрываешь глаза на неидеальный сюжет и снизившуюся, в сравнении с прошлой частью, сложность.
Yakuza 2 (2006)
Пример хорошего сиквела, где все стало лучше. Сюжет, сайды, геймплей. Зря вместе с первой частью ее не портировали на пк, но к ней я обязательно вернусь чтобы закрыть на 100% побочный контент.
Yakuza 3 (2009/2021)
Говно. Не тратьте свое время на эту поделку.
Yakuza 4 (2010/2021)
Попытка исправить ошибки третьей части, но под конец игра так сильно сливается, что становится даже хуже своей предшественницы.
Yakuza 5 (2012/2021)
Начало возрождения серии, до идеала которой не хватило солидной полировки. Сюжет хороший, но в эпилоге содержит в себе много глупостей. Сам по себе Шинада хорош, но скудный мувсет не дает получать удовольствие от геймплея, а слишком быстрый доступ сайдам и заработку уменьшает его драму в основном сюжете. Геймплей за Акияму недоделан, а третья глава Саеджимы существуют только ради демонстрации охоты.
Resident Evil 6 (2012)
Неплохая игра сама по себе, но как часть серии, 6-ка завернула совсем не туда. Проходить ее нужно строго в кооперативе, как и прошлую часть. На фоне смены приоритетов Capcom, многие сюжетные ветки оставленные тут ведут в никуда, а про развитие новых персонажей сказать нечего. И очень зря.
Resident Evil Revelations 2 (2015)
Достойная работа над ошибками первых откровений. Достоинства остались на месте, все лишнее убрали и частично вернулись к истокам. Надеюсь третья часть когда-нибудь выйдет.
Thief The Dark Project (1998)
Лучший стелс-хоррор. Ни одна игра до этого не передавала страх быть пойманным. В процессе частично ломались шаблоны, т.к. противники могут искать вас даже в темных углах, что добавляло напряжения при прохождении.
То что игра пугает до усрачки совсем не метафора или игра слов. Моменты с нежитью или чем-то потусторонним вызывают дискомфорт. Проклятый собор не рекомендую проходить в темное время суток.
Портит игру запутанный левел-дизайн отдельных локаций. Ориентироваться порой настолько проблематично, что бросить играть хочется даже несмотря на все достоинства.
Thief II (2000)
Выросший в масштабах сиквел. Локации наполнились деталями, разнообразных уровней больше, сюжет насыщеннее.
Увы сжатые сроки дают о себе знать в последних 3-х миссиях, где концентрация духоты превышает все разумные пределы. Исправить эти недостатки могло бы Gold-издание, но студия закрылась прежде, чем смогла завершить его разработку. И это прискорбно.
Thief Deadly Shadows
Неплохая игра, идеи которой не смогли реализоваться в полной мере из-за ограничений консолей тех лет. Третий вор пострадал не так сильно, как вторая часть Deus Ex, но старых фишек не хватает.
Всех с наступающим 2022 годом! Надеюсь хорошего он принесет вам больше, чем год текущий.