Долгожданный наследник Until Dawn: обзор The Quarry

Нелинейность, метасюжет и проработанные герои.

Спустя семь лет после выхода Until Dawn всё ещё остаётся лучшим интерактивным фильмом. Сам Дэвид Кейдж со своей пафосной философией и огромными бюджетами не в состоянии победить это идеальное жанровое произведение. Until Dawn — эталонный хоррор про «подростков», которых кто-то или что-то начинает рвать на части во время их отдыха в лесной глуши. Даже если посмотреть на него именно как на кино и сравнить с другими похожими фильмами — Until Dawn всё равно будет в числе лучших. Многие кинослешеры, скажем прямо, и выглядят-то хуже, чем Until Dawn.

В общем, разработчики из Supermassive Games планку задрали так высоко, что, кажется, их судьба — всю жизнь к ней тянуться без шансов на успех. Это они в последние годы и делали, выпуская не плохую, но и не особо хорошую антологию хорроров The Dark Pictures — уже без поддержки Sony. И я эту антологию искренне полюбил, хоть и смирился с тем, что авторы Until Dawn теперь делают откровенные би-муви. Но тут вышла The Quarry.

The Quarry — это «обособленная» игра, не входящая в «Антологию»

И дело тут не только в том, что у The Quarry другой издатель и она длится 9-10 часов вместо 4-5 в Dark Pictures. Сами разработчики видят в ней идейного наследника Until Dawn — а потому и подсвечивают отдельно. В интервью они особенно подчёркивают, что The Quarry — это игра от создателей «Дожить до рассвета» для фанатов «Дожить до рассвета».

И это чистая правда. Местами The Quarry кажется не новой игрой, а вольным переосмыслением Until Dawn — в лучшем смысле.

История рассказывает о семи вожатых в летнем лагере «Хэккетс Куори» (есть ещё двое, но о них не будем). Свою вахту они уже отработали и собираются по домам — поступать в университеты и строить взрослую жизнь. Но из-за стечения обстоятельств, уехать в запланированное время им не удаётся. Теперь они вынуждены ждать до утра в абсолютно пустом лагере — его хозяин мистер Хэ велит всем запереться в домиках и никуда не выходить, а сам подозрительно быстро сруливает в закат, обещая вернуться утром.

Само собой, вожатые шлют указания мистера Хэ подальше и закатывают вечеринку у костра, в ходе которой и начинает твориться чертовщина. Что ж, теперь героям нужно дожить до рассвета!

С первых же минут становится ясно, что написана The Quarry на порядок лучше любой из частей «Антологии»

Хочется сказать, что это шаг вперёд, но правильнее будет — шаг назад, в сторону Until Dawn. Герои арехтипичны в рамках слешерного жанра, но они не односложные — у каждого есть две яркие черты, которые можно усиливать своими решениями, и несколько мелких качеств, которые могут внезапно выпрыгнуть в стрессовых ситуациях или под влиянием других героев.

Но что ещё важнее — отношения между вожатыми понятны с первых же кадров. Игра буквально парой сцен успешно обрисовывает расклад и даёт все нужные бэки. Ага, вот эти двое влюбились, но морозятся признаться друг другу. Эти всё лето кувыркались вместе, но решили расстаться — теперь между ними искрящее напряжение. Эти двое одиночки с какими-то комплексами, а эта мадам — сильная и независимая, заводила и душа компании.

Всё просто, но укладывается в рамки совершенной слешерной драматургии. За этими разборками интересно следить, а их логика не ускользает, как в кринжовых скандалах на ровном месте из Little Hope. В чём секрет успеха — можно только гадать. То ли звезды на небе сошлись, толи деньги 2К помогли, то ли (и это наиболее вероятно) дело в том, что за сценарий отвечали Грэхем Резник и Уилл Байлз, ранее работавшие над Until Dawn. Резник, кстати, написал и поставил целый сезон неплохого хоррор-сериала «Убийственный винил» — стоит заценить вдогонку.

Однако ещё интереснее следить за историей той самой чертовщины, творящейся в «Хэккетс Куори»

И хотя во многом история The Quarry повторяет ходы из Until Dawn — у неё получается захватывать внимание и приятно запутывать события. Игра не стесняется периодически вводить дополнительных героев и дразнить сериальными клиффхэнгерами, переводя фокус с одной сцены на другую в самый интересный момент. Сценарий в то же время забавно заигрывает с игроком — он кажется предсказуемым, и когда дело доходит до очередной развязки, всё получается именно так, как ты предугадал! Но не совсем, мелкие детали отличаются, а потом из них вырастает что-то, что переворачивает всё с ног на голову.

The Quarry и здесь идёт по следам Until Dawn — она накручивает одну интригу на другую, убеждает игрока что он в одном хорроре, а на самом деле помещает его совсем в другой. И хотя в основе игры лежит «Пятница 13-е» и другие подростковые слешеры 80-х, в атмосфере и сценарии The Quarry намешано много чего ещё. Местами она склоняется в сторону мистического детектива, местами уходит в откровенный слешерный треш, а иногда вообще напоминает последние выпуски Resident Evil, что удивительным образом оказывается к месту.

Это что, Resident Evil?

И особенно приятно, что на фоне творящихся ужасов, люди в The Quarry ведут себя как люди. Они истерят, ругаются друг с другом и потрясающе естественно матерятся (русский дубляж опять не подкачал) именно в тех ситуациях, в которых так себя повёл бы любой нормальный человек. Само собой, иногда игра всё же вырывает контроллер у нас из рук и заставляет персонажей делать что-то откровенно тупое, ради развития истории, но это простительно — у нас тут хоть и интерактивное, но всё-таки кино.

С интерактивностью разработчики в этот раз тоже поэкспериментировали

Что-то конечно, осталось неизменным. Так, нередко нас отправляют побродить по локациям, чтобы осмотреться и поискать «секретные» ружья на стенах, которые позже могут выстрелить. С этим всё привычно по предыдущим играм студии.

А вот систему QTE, на которую интерактивное кино традиционно опирается куда сильнее, разработчики заметно переделали — она стала проще, но осмысленнее. QTE в The Quarry — это больше не игра на реакцию. Времени на нажатие кнопки дают достаточно, чтобы всё успеть, даже если ты отвлёкся на телефон. Поэтому чаще всего (хоть и не всегда) суть вовсе не в скорости, а в самом решении — нажимать кнопку или нет. Порой именно успешное выполнение QTE приводит к мрачным последствиям и стоит героям жизни. И это отличное решение, освежающее QTE как механику, и в то же время делающее игру более доступной. Вот уж где и вправду шаг вперёд, даже в сравнении с Until Dawn.

The Quarry не лишена юмора, особенно, если у вас «чистое» прохождение и никто особо не умирает — в этом случае она вообще настолько постмета, что порой напоминает «Хижину в лесу». Но самая большая концентрация шуток собрана в обучающих роликах.

Некоторые критики ругают The Quarry за упрощённую нелинейность, но это вопрос спорный

В ней, как и в Until Dawn, как и в «Антологии», лишь небольшая часть принятых решений реально создаёт эффект бабочки, влияет на что-то в будущем. Чаще всего выбор — это всего лишь филлер, который повлияет на какой-нибудь диалог, но не на судьбы героев. И это вроде бы минус, но на самом деле The Quarry построена так, что на первом забеге ты не можешь угадать, какое решение филлерное, а какое важное — поэтому трясёшься над каждым. Да, при повторном прохождении ты все ниточки уже видишь и можешь получить ту концовку, которую хочешь — но для меня в этом и смысл повторного забега.

К тому же именно на втором «прохождении» можно заценить новый «режим кино» — в нём играть в The Quarry вообще не нужно, она пройдёт сама себя по заданным параметрам. Это занятная и даже работающая идея, учитывая, что большую часть времени игра выглядит восхитительно, а местами её и вправду можно спутать с кино (особенно с чёрно-белым фильтром) — тут спасибо даже не столько графике, сколько режиссуре Уилла Байлза, который также ставил Until Dawn.

Да и каст в The Quarry её киношности здорово помогает — среди прочих в игре засветился Дэвид Аркетт, хорошо известный по франшизе «Крик», Грейс Забриски, игравшая Сару Палмер в «Твин Пиксе» и Лин Шэй из «Астрала».

Вот только в режиме кино, с «вырезанными» геймплейными эпизодами теряется контекст и история размывается — с первого раза будет просто нифига непонятно. Как при прохождении выпусков «Антологии» с другом по сети. В The Quarry такая возможность, кстати, тоже будет, но позже.

The Quarry — это в меру страшный, в меру забавный, и отнюдь не тупой ужастик. Где-то он работает по правилам подростковых хорроров из 80-х, а где-то препарирует их и разрешает героям язвительно шутить о происходящем. Штампов и архетипов тут хватает, но скучной или предсказуемый The Quarry точно не назовёшь. Supermassive Games наконец-то выпустили интерактивный фильм, который не уступает Until Dawn.

Что понравилось

• Захватывающий слешерный сценарий, не уступающий по сюжету Until Dawn.
  • Ни одного дешёвого скримера.