«Некоторые наши фильмы в „плену“ у иностранных дистрибьюторов»: АВК обратилась к министру культуры РФ с открытым письмом

Партнёры запретили к показу в стране в том числе картину «Последний богатырь: Посланник тьмы», «снятую российским режиссёром на российские деньги».

«Некоторые наши фильмы в „плену“ у иностранных дистрибьюторов»: АВК обратилась к министру культуры РФ с открытым письмом

10 марта совет Ассоциации владельцев кинотеатров опубликовал открытое письмо к министру культуры РФ Ольге Любимовой. В организации призвали оказать поддержку отрасли и принять меры в отношении запрета на прокат российских фильмов, права на которые принадлежат иностранным дистрибьюторам.

  • Представители АВК сообщили, ситуация в отрасли кинопоказа с большой вероятностью «катастрофически ухудшится» из-за ограничений, введённых США, Евросоюзом и рядом других стран.
  • В ассоциации призвали Минкульт обратить внимание на то, что некоторые российские фильмы, в том числе снятые при государственной поддержке, запрещены к показу в РФ. В качестве примера такой картины, «попавшей в плен» к иностранному дистрибьютору, в АВК назвали ленту «Последний богатырь: Посланник тьмы».

В сложившихся условиях удивление вызывает тот факт, что российский офис компании Walt Disney Company запретил, например, к дальнейшему прокату кинофильм «Последний богатырь: Посланник тьмы», снятый российским режиссёром на российские деньги, полученные по программе государственной поддержки производства отечественного кино, и не заключает новых договоров на прокат российских фильмов, выходивших в прокат ранее.

из открытого письма АВК
  • Walt Disney, Sony Pictures, Warner Bros., Paramount и Universal в одностороннем порядке отказались от проката фильмов в РФ, подчеркнули в АВК. Из-за этого в ситуации, когда представители голливудских студий одновременно выступают и обладателями прав на прокат отечественных фильмов, кинотеатры не могут расторгнуть с ними договоры.

Предпринимает ли Министерство культуры России какие-то действия для того, чтобы эти и другие отечественные кинофильмы, находящиеся у иностранных дистрибьюторов, вернулись из иностранного «плена» к российским зрителям кинотеатров?

из открытого письма АВК
  • В ассоциации сообщили, что некоторые российские продюсеры снимают с проката свои картины и переносят на более поздние сроки. Так произошло с мультфильмом «Финник. В семье не без домового», который должен был выйти 24 марта. Представители АВК призвали Минкульт указать киностудиям, что подобное недопустимо, особенно в случае с лентами, получившими поддержку государства.
  • Совет АВК назвал запуск в прокат российских фильмов, которые уже давно доступны для просмотра онлайн, «лишь имитацией деятельности». В организации напомнили, что за последние восемь лет финансовую поддержку от Минкульта получили 4280 фильмов на общую сумму 25,39 миллиарда рублей, а от Фонда кино — 303 картины на сумму 28,34 миллиарда рублей.

Где сегодня новые российские кинофильмы, действительно интересные для массового зрителя кинотеатров, которые были сняты с господдержкой, почему их нет в кинотеатрах? Надеемся вы, также как и мы, понимаете, что повторный прокат российских кинофильмов, вышедших уже давно на онлайн-платформах, является лишь имитацией деятельности.

из открытого письма АВК

Это не первое обращение АВК к российским властям. В начале марта в ассоциации сообщили, что кинотеатры рискуют потерять до 80% планируемой выручки из-за переноса релизов зарубежными киностудиями.

12K12K открытий
98 комментариев

Представители АВК призвали Минкульт указать киностудиям, что подобное недопустимо. Пусть держат в курсе.
Как они могут жаловаться, если они читали и подписывали контракты по передаче прав на франшизы?

Ответить

находящиеся у иностранных дистрибьюторов, вернулись из иностранного «плена» к российским зрителям кинотеатровВсё они понимают, тут прям стандартная пропагандистская тактика - злодеи опять обидели наших граждан, якобы не за собственные задницы переживаем, помогите нарушить договоры.

Ответить

Если «Посланник тьмы», снятый российским режиссёром на российские деньги, полученные по программе государственной поддержки производства отечественного кино», то какого художника там был Дисней?
Тут уж, простите, сами просрали кинематограф, не смотря на вваливания нехилого бабла на «поддержку» штанов горе-режиссеров и продюссеров, права продали, а теперь ныть давай…

Ответить

Не выгодно кинотеатрам сраться с Диснеям. На что они надеются?

Ответить

Новых наснимают, господи. Вангую будет новый новогодний патриотичный хит - "Денацификация". Соберет миллиард. Ах, это если кинотеатры доживут.

Ответить

Комментарий недоступен

Ответить

Миллиард, это сколько будет в долларах?

Ответить