Волк с Уолл-стрит. Тёмная сторона "американской мечты"

Волк с Уолл-стрит. Тёмная сторона "американской мечты"

Всем привет. Недавно, смотря телевизор, наткнулся на черную комедию Мартина Скорсезе "Волк с Уолл-стрит". С удовольствием пересмотрел это кино, меня удивило, что телеканал показал картину с минимумом цензуры, да еще и в дневное время. Напомню, что этот фильм по праву считается самым "ругательским" в истории, ведь в нем одно слово F*** произносится более трёхсот раз, а общее количество матерных выражений доходит до восьми сотен. Мне показалось интересным рассказать о всеми любимом фильме, к слову сейчас его можно посмотреть не только на стриминговых сервисах, но и в некоторых кинотеатрах.

Волк с Уолл-стрит. Тёмная сторона "американской мечты"

Кратко о сюжете: в основе фильма лежит история Джордана Белфорта, бывшего нью-йоркского брокера. Он основал собственную контору, в последствии ставшую крупнейшей на Уолл-стрит. О нем пишут глянцевые журналы, на работу к нему стоят очереди из, воодушевленных его успехом, мечтателей, в его офисе нет отбоя наркотикам и мерам приличия, казалось бы не жизнь, а сказка. Однако не все так прозрачно. Такой образ жизни не могли обойти стороной ФБР и другие органы правопорядка, Джордан повинен в ряде финансовых преступлений и махинаций, и соответственно имеет высокий шанс сесть в тюрьму.

Темная сторона "американской мечты" с Леонардо Ди Каприо в главной роли.

Джордан Белфорт
Джордан Белфорт

"Американская мечта" - это устойчивое выражение, в какой-то степени афоризм. Он гласит: "любой человек может добиться успеха, если к этому будут приложены максимальные усилия в виде бешеного труда". Все мы знаем, что данная тема частенько мелькает в голливудских сценариях, множество западных картин, порой пунктирно, её затрагивают. Волк с Уолл--стрит рушит привычное понимание термина и в своем роде является комедийной стороной этого большого пирога, под названием мечта. Не зря это черная комедия, как бы гнилая сторона понятия.

Волк с Уолл-стрит. Тёмная сторона "американской мечты"

Не забываем, что это реальная история, мастерски рассказанная мэтром Скорсезе. От того занимательно, что такая чисто "киношная" история произошла на Яву.

В экспозиции картины нам показывают семейного, застенчивого и малость неуверенного в себе человека с большими амбициями. Он, будучи неопытным, но голодным до успеха молодым человеком, устраивается в брокерскую фирму. Манящая атмосфера беспечности захватывает героя и в дальнейшем, набравшись опыта, он создает собственное детище, построенное на обмане людей (Джордан начинал с продажи дешевых акций, при этом резервы компаний не были столь перспективными, хотя людям он говорил обратное). Вот такой первый шажочек к разложению своей личности сделал Белфорт. Далее последовали разные виды наркотиков, безмерное количество девушек легкого поведения и безумные вечеринки. На этом этапе уже ясно, что человека не остановить, он убил в себе приличного семьянина и порядочного гражданина.

Волк с Уолл-стрит. Тёмная сторона "американской мечты"

Собственно разложение личности и лежит в основе фильма. Нам показывают, что беспрепятственное следование мечте может затуманить разум человека на столько, что семья, любовь и честь отходит на второй план. На первом же остается бизнес, разбавленный запрещенными веществами. Это завязка фильма.

Волк с Уолл-стрит. Тёмная сторона "американской мечты"

Но почему же нам хочется сопереживать персонажу, раз он такой подонок? Эмпатия к герою ленты вызваны не солидарностью с его образом жизни, это грязная и жуткая дорога (безгранично осуждаю такую жизнь). Тут все дело в устоявшихся канонах кинематографа. Мы на подсознательном уровне ждем, что герой исправится, признает ошибки и станет лучше. Ведь, кто из нас не совершал ошибки и в последствии не учился на них?

И в кульминации, когда мы уже знаем, что персонаж не сможет избежать наказания за свои проделки , мы понимаем синхронно с Джорданом, что этот путь имеет только один финал, который надо принять(в какой-то мере аллюзия на "Преступление и наказание" Достоевского). Выражаясь фразой из фильма: "Жизнь - это бумеранг, когда-нибудь он прилетит тебе прямо в голову", нам ясно, что за любое зло надо платить и даже не в денежной валюте.

Волк с Уолл-стрит. Тёмная сторона "американской мечты"

И знаете, даже у такой истории нашелся счастливый конец. Реальный Джордан Белфорт после двадцати двух месяцев заключения, выйдя на свободу, полностью завязал с запрещенными веществами и написал автобиографию, по которой и снят фильм. Сейчас он ведет бизнес-тренинги и ведет здоровый образ жизни.

Волк с Уолл-стрит. Тёмная сторона "американской мечты"

Если говорить не о смысловой части фильма, то можно отметить два ярко выраженных момента.

Первый: это однозначно лучшая роль Ди Каприо. Он будто бы создан для неё. Также здесь собран чудесный актерский состав, каждый из него справляется на все 100% со своими ролями.

Второй: юмор. Это же все-таки комедия и шутки здесь на первом плане. Они здесь крышесносные. Визуальный же юмор тут достигается с помощью монтажа и операторской работы, ну и конечно игры актеров. Немаловажную роль также играет сценарная работа, интересные и запоминающиеся диалоги (в последствии разобранные на мемы) раскрывают фильм, словно белое вино гармонирует со свежеиспеченной рыбой.

Волк с Уолл-стрит. Тёмная сторона "американской мечты"

Жизнь - это бумеранг, или бумеранги, их может быть больше одного. Кинув его в первый раз, будучи примерным и честным человеком, Джордан забыл о нем на долгие годы. За это время он обзавелся другим бумерангом из гнилого дерева, который мощно прилетел ему в голову и дал понять, что надо ждать тот, верный бумеранг. Он же медленно летя, вернулся прямиком ему в руки и Джордан принял его с упоением.

24
38 комментариев

Ты задаешься отличным вопросом:
"Но почему же нам хочется сопереживать персонажу, раз он такой подонок?".

Но вот ответ на мой взгляд кроется совсем не в этом:
"Тут все дело в устоявшихся канонах кинематографа. Мы на подсознательном уровне ждем, что герой исправится, признает ошибки и станет лучше".

Вовсе нет. Всё дело в том, что в фильме "Волк с Уолл-стрит" нам не показаны обманутые люди, те, кого Джордан Белфорт и компания кинули. Но зато этот момент очень хорошо раскрыт в фильме "Игра на понижение" (одна только обескураживающая фраза персонажа Брэда Питт про безработицу чего стоит. Про сюжетную линию страданий персонажа Стива Карелла вообще молчу). И вот в этой картине как раз таки приходит осознание отрицательной стороны финансовых махинаций.

35
Ответить

Комментарий недоступен

4
Ответить

Интересное мнение, спасибо за комментарий)

2
Ответить

Напомнил насколько охуенная "Игра на понижение"

1
Ответить

Тёмная сторона "американской мечты"

И где здесь "американская мечта"? "Пацан пришел к успеху" не благодаря честному труду, а за счет других, благодаря мошенничеству.

8
Ответить

Как показано в фильме, она может быть и такой.

2
Ответить

Часто слышу мнение, что это любимый фильм всяких инфоциган и быдла

7
Ответить