«Не стремится эпатировать и пугать». Мини-рецензия на хоррор «Перл»

Кадр из фильма «Перл»
Кадр из фильма «Перл»

Весной этого года вышел прекрасный хоррор Тая Уэста «X», а уже этой осенью — спин-офф про прошлое убийцы из этого фильма, который называется «Перл». Новая картина может неприятно удивить тех, кому полюбился оригинал, потому что сильно отличается по духу несмотря на то, что действие разворачивается не только в одной вселенной, но даже локации, а главную роль снова исполнила Миа Гот. Рассказываю подробнее, как так вышло.

А чем был так хорош «X»?

«X» — дерзкое и яркое кино разворачивающееся в семидесятые и снятое так, будто бы в Уэста вселился дух Тарантино. Кроме очевидной цитаты из «Убить Билла» в этом фильме есть Юг Америки с реднеками, насилие, провокация, специфический, но классный юмор, запоминающиеся персонажи, интересный монтаж и женские ноги крупным планом. Картина даже в определенной мере посвящена съемкам — герои пытаются создать порнофильм. По структуре это слэшер, где есть маньяк, методично уничтожающий одного несчастного за другим.

Кадр из фильма «X»
Кадр из фильма «X»

В чем отличие «Перл»?

После премьеры нового фильма Тай Уэст подчеркнул, что обожает все виды фильмов ужасов, и, если посмотреть на его работы, это видно. При этом «Перл» — уже не слэшер, и вообще не сильно подходит под существующие категории ужастиков. Скорее, это повесть про амбиции и одиночество, которая разворачивается в начале прошлого века и не стремится так сильно эпатировать, пугать или развлекать зрителя как «X». После просмотра двух третей картины и вовсе складывается ощущение, что Уэст создал такой «дополнительный материал» для тех, кому хочется провести больше времени на ферме из оригинала вместе с героиней Гот.

Кадр из фильма «Перл»
Кадр из фильма «Перл»

И что, спин-офф вышел хуже?

Он вышел другим. Если «X» можно назвать веселым аттракционом, то «Перл» — более уравновешенная и спокойная история, раскрывающая драму главной героини. Последняя треть фильма полностью оправдывает существование спин-оффа — финальный монолог девушки и в целом заключительные сцены наглядно показывают, что картину делали люди, которые не то, что любят хорроры, а кино в целом. Миа Гот создала и изобразила максимально глубокого и живого персонажа, который только может быть в рамках этой истории.

Кстати, недавно Мартин Скорсезе сильно похвалил авторов «Перл». Несмотря на то, что картина оказалась куда более спокойной, культовый режиссер, по его словам, «был очарован, потом напуган, потом почувствовал себя настолько выбитым из колеи, что с трудом потом заснул».

Кадр из трейлера MaXXXine
Кадр из трейлера MaXXXine

Авторы уже показали тизер хоррора «MaXXXine», который продолжит историю «X» и будет начинаться сразу после финальной бойни оригинала. Хочется верить, что всю энергию и драйв Тай Уэст приберег для последней картины и она как раз будет больше соответствовать ожиданиям тех, кто влюбился в первый фильм.

P.S. Меня зовут Андрей Блинов, текст написал для своего проекта «Блинематограф» — зацени, если понравилась рецензия!

55 показов
2.4K2.4K открытий