Видео о съёмках «Оппенгеймера»: воссозданный Лос-Аламос 1940-х и пиротехника для сцены с «Тринити»

Даже эпизоды, демонстрирующие законы физики, делали практическими средствами.

Видео о съёмках «Оппенгеймера»: воссозданный Лос-Аламос 1940-х и пиротехника для сцены с «Тринити»

Кинокомпания Universal опубликовала шестиминутный видеоролик, посвящённый созданию «Оппенгеймера» Кристофера Нолана — с кадрами из самого фильма и съёмочной площадки. В нём можно увидеть и то, как команда режиссёра пыталась воссоздать ядерное испытание «Тринити», пускай всеми деталями об этом и не поделились.

По словам Нолана, его очень давно интересовала биография «отца атомной бомбы». И самым любопытным фактом из истории проекта «Манхэттен» он считает то, что перед испытанием «Тринити» команда учёных допускала небольшую вероятность, что взрыв приведёт к воспламенению атмосферы Земли, но не стали отказываться от своих планов.

Нолан в очередной раз отметил, что пытается не прибегать к помощи компьютерной графики: большую часть съёмок фильма вели на натуре, а также в специально отстроенных декорациях.

К примеру, несколько эпизодов отсняли в Принстонском университете и реальном доме Роберта Оппенгеймера, а для тех сцен, действие которых разворачивалось в Лос-Аламосе, штат Нью-Мексико, воссоздали значительную часть города и находящейся в нём лаборатории. Причём построили его не так далеко от реального Лос-Аламоса, сконструировав здания целиком, а не только их фасады, как зачастую делают в случае с городскими декорациями.

Для кадров, которые должны были изобразить «мир квантовой физики», также использовали практические эффекты. По словам оператора Хойте ван Хойтемы, вся команда, занимавшаяся спецэффектами, скорее напоминала группу учёных в работе над научным проектом.

По словам создателей фильма, в любом другом случае эти эпизоды наверняка бы сделали с помощью CGI. Однако специалисты постарались поэкспериментировать и подобрать «аналоговые» способы воспроизведения тех или иных физических явлений и процессов.

Сам Нолан отметил, что все эти эксперименты в итоге и привели команду к главной задаче — съёмкам эпизода с испытанием первой ядерной бомбы. По его словам, им удалось добиться результата, который графика никак не способна воспроизвести.

Это должно было создать кошмарный, пугающий эффект, которого компьютерная графика не производит почти никогда.

Кадры, вошедшие в финальную версию фильма, я считаю удивительно красивыми. Но при том очень пугающими.

Кристофер Нолан, режиссёр

Все причастные к работе над фильмом отметили его размах и подчеркнули, что это кино, создававшееся специально для просмотра на большом экране. А Роберт Дауни — младший даже назвал «Оппенгеймера» «определяющим моментом в истории современного кинематографа».

«Оппенгеймер» выйдет в прокат 21 июля. Как ранее заявил Нолан в одном из интервью, в фильме нет ни одного кадра с использованием CGI.

157
73 комментария

«Даже эпизоды, демонстрирующие законы физики, делали практическими средствами.»

С помощью Кристиана Бэйла превращающегося в атомную бомбу….

169
Ответить

Кристиан Бейл набрал форму для нового фильма Кристофера Нолана, чтобы сыграть в нем Хиросиму и Нагасаки

17
Ответить

Набрал вес, чтобы сыграть "Толстяка"

15
Ответить

Комментарий недоступен

2
Ответить

как команда режиссёра пыталась воссоздать ядерное испытаниеКоманда после съёмок

81
Ответить

Комментарий недоступен

54
Ответить

Это должно было создать кошмарный, пугающий эффект, которого компьютерная графика не производит почти никогда.

Линч: подержи моё пиво.

50
Ответить