"Манкимэн" - он вам не Джон Уик.

"Манкимэн" - он вам не Джон Уик.

Если вы, как и я, после трейлеров ждали "индийского Джона Уика", то вы рискуете разочароваться. (Внимание, внутри есть спойлеры!)

Начнем с того, что при почти двухчасовом (без титров) хронометраже в фильме Пателя сильно меньше драк, чем в первом "Уике", который с титрами длится час сорок. И это неудивительно, ведь в "Манкимэне" один только первый акт с экспозицией и неудачным покушением на злодея занимает почти половину фильма.
Поскольку Патель все же больше умеет в актерскую игру, чем Ривз, то и драмы здесь он наворотил побольше, чем Стахелски с Литчем. Герой страдает от страшной детской травмы, которая, при всей его целеустремленности и физической подготовке, мешает добиться цели.

И тогда в дело вступает религиозная составляющая фильма, которая, вкупе с социальным подтекстом, довольно сильна в "Манкимэне". Именно через обращение к религии, к богам герой ломает свой внутренний блок и обретает душевное равновесие. Все его поединки на ринге до этого были лишь подсознательным способом наказать себя за то, что он "подвел свою мать". В маске Конга он безропотно принимал удары соперников, позволяя уложить себя и выслушивая ядовитые крики толпы. Наложите на этот комплекс вины детский страх перед убившим мать чудовищем, и вы поймете, почему месть не удалась при первой попытке.

Кого-то может возмутить или позабавить тот факт, что в примирении Манкимэна с самим собой непосредственное участие принимают трансвеститы, но, на самом деле, это обстоятельство легко объясняется. Не зря герой видит статую Парвати-Шивы, олицетворение того самого священного дуализма созидательного и разрушительного начал, мужского и женского, прямым воплощением которого, по сценарию, и являются отверженные.

Что касается именно драк - то здесь все отлично. Сочно, хлестко, в меру изобретательно. Минимальное количество стрельбы и максимум тесного контакта. Поклонники долговязого киллера будут довольны.

В итоге, если вы хотите больше Джона Уика - посмотрите корейкий "Киллер-хранитель". Если вас не отпугивает написанное выше - сходите в кино.

30
48 комментариев

Я прочитал мамкимен

6
Ответить
Автор

Такое в кинотеатрах не показывают.

Ответить

А я прочитал мамкинхер

Ответить

мякина-мэн

Ответить

С хуя ли Патель больше умеет в актерскую игру, чем Ривз?

Ответить
Автор

Хотя бы с того, что он лицом отыгрывает больше эмоций.

12
Ответить

В оригинале ривзу очень сильно не достаёт в мимике и интонации. Если посмотреть на какого-нибудь другого убийцу, то те же Чигур, Леон, Винсент (из соучастника), бухгалтер (в фильме Расплата) будут смотреться намного лучше.

1
Ответить