Три фильма, что я посмотрел вчера #46
Я на самом деле уже слабо представляю что писать во вступлении. Могу написать, что я съел на завтрак - это были две вкуснейшие булочки-улитки из "Пятерочки" и пара Kinder'ов. Ну вот тех, которые шоколадки с молоком внутри. Тем временем, три фильма - поехали!
Фильм первый - Altitude / Высота (2010)
Итак, "Высота". Не перепутайте с другой "Высотой", 2017-го года, где еще живой Дольф Лундгрен снялся. И Денис Ричардс, из всех людей. У нас тут немного другое, но тоже про самолет.
Пятеро не слишком умных подростков решают полететь на какой-то фестиваль на частном самолете, ибо их подруга только что получила лицензию пилота. Правда, ее мать погибла в свое время в авиакатастрофе, тоже будучи пилотом, так что... Как вы можете догадаться, в процессе полета возникают некие проблемки - иначе бы и фильма не было - только вот проблемки эти не особо связаны с мастерством пилота, по крайней мере, так кажется...
Из "Высоты" мог бы получиться неплохой фильм. Убрать несколько банальных сцен, добавить саспенса, немного лучше раскрыть персонажей - и получился бы годный мистический триллер, в котором есть все, что необходимо. Но режиссер решил что, во-первых, у нас будут максимально стереотипные и тупые подростки вместо персонажей, во-вторых, бредовый твист чувствуется за милю, а в третьих - концовка... Я думаю, вы знаете, какая концовка считается табу в нормальных фильмоделов? Правильно, "это все сон". Так вот, тут именно это, и даже немного хуже.
Если можно с чем-то этот фильм сравнить - то с каким-нибудь проходным эпизодом "Сумеречной зоны". Капитанская оценка - 3 из 10.
Фильм второй - Hell Hole / Адская дыра (2024)
Шаддер, Шаддер... Низкобюджетное кинцо за пачку сербских чипсов, вполне традиционно. Я не удивляюсь ничему, кроме крайне сочной картинки. Нет, серьезно, таких оранжевых спецовок на камеру еще никто не снимал. Сюжет довольно прост - на стройке откапывают солдата времен Наполеоновских войн, а он оказывается заражен паразитом, которого не так-то просто уничтожить...
На деле фильм состоит из огромного количества болтовни - поскольку, бюджет на спецэффекты ограничен, а полтора часа вынь да положь. Поэтому разномастная восточноевропейская тусовка актеров пытается развлекать зрителя своим балабольством, и лишь изредка у кого-нибудь из ануса вылезает паразит и залезает другому бедолаге в рот. И нет, я не шучу. Хотя кино не про это.
Самый же ужасный выбор режиссера, который напрочь убивает какую бы то ни было серьезность происходящего - это саундтрек из хард-рока в моменты экшена. Я люблю гитарную музыку, но есть простое правило: самый плохой саундтрек - это хард-рок и хэви-метал, потому что они не добавляют "крутизны" происходящему, они наворачивают кринжа. В очень редких случаях это работает, и "Дыра" - явно не один из них.
Капитанская оценка - 2 из 10. Смотреть "под пивко" слишком скучно, смотреть серьезно просто невозможно.
Фильм третий - Longlegs / Собиратель душ (2024)
Давайте я скажу вам одну вещь - этот фильм прекрасен. Он хорош настолько, что потенциально любой, кто скажет, что он плох, должен его пересмотреть лет через 10 и написать прямо под этим постом, что он все таки хорош. Жду вас, потомки.
У меня примерно то же самое было с оригинальным "Экзорцистом", который мне при первом просмотре показался скучным шлаком. Но через некоторое время я прям почувствовал, насколько это хорошо снято по всем статьям. С "Длинноногом" - то же самое. Но тут мне даже повторный просмотр не потребовался.
Сюжет - молодая агент ФБР с выдающимися способностями расследует загадочное дело серийного убийцы, который оставляет зашифрованные сообщения на местах преступлений. Основная проблема этого дела в том, что в каждом случае согласно всем уликам убийцы в доме в момент совершения преступления быть не могло...
Что же так прекрасно в этом фильме? Во-первых, он идеально танцует на границе мистики и реальности, не впадая до необходимого момента ни туда, ни туда. Все можно обьяснить логически, но... И вот так до самого конца. Это действительно круто.
Во-вторых, атмосфера. Я не зря вспомнил "Экзорциста" - здесь такой же бешенный саспенс и гнетущая атмосфера, при этом зрителя не развращают современными джамп-скейрами, здесь все серьезно. И режиссер понимает, чего современный зритель чаще всего ждет в той или иной сцене, он даже подбирает углы камеры именно таким образом, но сцена обманывает ожидания каждый раз.
В-третьих, актеры. Тут нет ветеранов - кроме Кейджа - но все хороши. На мой взгляд даже Джоди Фостер в "Молчании ягнят" хуже справилась с ролью молодой хрупкой девушки-агента, нежели Майка Монро. Последняя настолько неприметна и настолько проста, что ей веришь больше.
Короче, я уже написал про "Длиннонога" на целый пост. Смотреть обязательно. Капитанская оценка - 8 из 10.
***
А на этом я с вами прощаюсь. Предыдущий пост вот здесь
где еще живой Дольф Лундгрен снялся
Он всё ещё живой.
А я его почему то похоронил…
Сербские чипсы - вкусные
Вливайся в движ, там тебе самое место: https://dtf.ru/cinema/3038874-10-1-filmov-uzhasov-i-trillerov-poslednih-let-kotorye-vy-mogli-upustit-i-konkurs
"Длинноногий" всё же выдыхается ближе к концу, когда всё происходящее надо как-то объяснять. Кейдж хорош (практически как всегда), снято просто превосходно, но рекламная компания фильма заслуживается по-моему большего внимания, чем он сам.
На мой взгляд даже Джоди Фостер в "Молчании ягнят" хуже справилась с ролью молодой хрупкой девушки-агента, нежели Майка Монро.Пардон, но это совершенно смехотворное заявление. Монро буквально весь фильм проходила с каменной физиономией.
Последняя настолько неприметна и настолько проста, что ей веришь больше.Действительно, она здесь просто никакая, тут соглашусь.
Монро буквально весь фильм проходила с каменной физиономиейТипа как Гослинг в Драйве, на который все наяривают какой год