Любовь, смерть и метафоры

В этом посте я расскажу про три серии — «Лёд», «Утонувший великан» и «Звездная команда».⁣⁣⠀⁣⁣Не то, чтобы мне понравились только они — я искренне посмеялась над рождественской историей «По всему дому» и любовалась анимацией в «Высокой траве», но какого-то «тайного философского смысла» там нет, так что...⁣⁣

Кстати о метафорах. "Автоматизированная клиентская служба" смеется над обществом потребления, естественно.
Кстати о метафорах. "Автоматизированная клиентская служба" смеется над обществом потребления, естественно.

Утонувший великан

Вообще, это рассказ Джеймса Грэма Балларда. В нем ровно одна метафора, она прямая, но классная: что если воспринимать словосочетание «Великий Человек» буквально?⁣⁣⠀

Можно про гениталии я элегантно опущу?
Можно про гениталии я элегантно опущу?

«Великий человек» умирает: сначала это привлекает внимание многих обывателей, он всем становится интересен. Потом его «тело» (образ) бесчувственно препарируют на мелкие кусочки, а позже о нем забывают. Однако его «кости» — явные следы его жизни, навсегда остаются в окружающем мире.⁣⁣

Если пытаться воспринимать историю великана буквально, многое кажется... странным. Например, что это за ученый, который не взял даже образца крови? Почему тело великана продолжает разлагаться на пляже, а не заняло достойное место в зоне 51?

Но если помнить о метафоре, то все становится понятно. Этот парень — филолог или историк, а они анализы крови не берут. Пляж — просто большое открытое пространство, где великан лежит на всеобщем обозрении: ведь нельзя убрать из нашего социального пространства факт смерти какого-нибудь гения?

Лед

Работа от той же студии, которая в прошлом году сделала потрясающий «ZIMA BIUE» и занималась анимацией для клипов «Gorillaz».

Красивая безбожно
Красивая безбожно

Чтобы объяснить, что там происходит, давайте расскажу про один популярный в США социальный перфоманс, который частенько проделывают со студентами первых курсов.

Группу молодежи выстраивают в линию и говорят, что первому, кто добежит до финиша, дадут 100 долларов. Кажется, будто все очень просто, но прежде, чем начать, ведущий зачитывает список вопросов. Те, кто отвечают на них «да» должен сделать шаг вперёд, приблизившись к финишу.

Что за вопросы? «Вы родились в полной семье?», «Вам оплачивали репетиторов?» и т.д. Список длинный, но кто-то даже не двигается с места.⁣⁣

Что мы видим в истории про Лед? Есть парень, который не модифицирован. Мы не знаем, что это значит, но предполагаем, что раз он не может пойти и сделать это прямо сейчас, то он, вероятно, не сможет сделать этого никогда. Может, его тело не подходит генетически, может быть есть какие-то еще причины.

Его цель — просто сделать то же, что делают все остальные ребята его возраста: посмотреть на китов. Но каждый шаг, каждое движение дается ему тяжелее, чем окружающим. А что же они? Вместо того, чтобы помочь (а это очень просто) они смеются над ним, полагая, что он прекрасно может сделать все сам.

Тут, конечно, много отсылок и к расовому вопросу, и к проблемам других меньшинств: это история про людей которым обычные для всех остальных вещи даются гораздо сложнее.

Но вообще "Лед" просто предлагает тебе "чекнуть привилегии".

Звездная команда

История ну очень похожая на роман российского писателя-фантаста Дмитрия Глуховского, но это запросто может оказаться совпадением.

Видно, что персонажи нарисованы художниками, а не сыграны актерами
Видно, что персонажи нарисованы художниками, а не сыграны актерами

История очень красивая и эмоциональная, но в ядре своем довольно простая.

Тут мы видим откровенную аллюзию на культуру childfree: чтобы ребёнок родился, для него нужно «освободить место»: в своей жизни в нашей реальности, в обществе в реальности повествования.

Кому-то кажется, что без детей жизнь пуста, а их рождение делает все «новым», а кому-то совершенно норм без них.

В наборе стремная метафора убийства детей, как аборта, которая заставляет тебя встряхнуться и сразу приготовится к тому, что дальше тебе комфортно не будет.

Отмечу момент про игрушечного динозаврика, как центральный образ истории — его визуальное изображение повторяется снова и снова, и все же я не знаю, есть ли в нем какой-то дополнительный смысл, или я его придумала? Может это намек, что мы вымрем, как ящеры, если не будем рожать, а может быть просто совпадение.

Итого

Истории получились слабее, чем в первом сезоне — это заметили все. Но альманах все еще хорош и все еще способен удивить зрителя, так что не знаю, как вы, а я буду ждать, что будет дальше.

55 показов
7K7K открытий
11 репост
119 комментариев

"Когда он помогает брату, это забывается, а его "рана" заживает мгновенно. " - я этот момент понял так что брат притворился что хромает, чтобы ввести своего немодифицированного в компанию. Создать возможность проявить себя.

Ответить

Именно так. Младший брат притворился раненным, чтобы дать старшему показать себя с крутой стороны. Потому что младший - хороший брат. И младший знал как именно поступит старший, кинется спасать его не взирая на опасность. Потому что старший - хороший брат. Это было просто отлично подано, да.

Ответить

Я тоже так сначала подумала. Но у него дофига непроницаемое лицо после этого и он перестает хромать как только все заканчивается. Мог бы и дальше притворятся или хотя бы сказать "спасибо". 

Ответить

Комментарий недоступен

Ответить

Точно так же, как любой смысл можно отвергать, называя "хренью" :)

Ответить

И вот то забавно - написали вы это по приколу, но доля правды в этом точно есть. По визуальной стилистике и выбору эпохи с первых кадров было очевидно, что эта серия - дань уважения произведениям Лавкрафта. Авторы, конечно, ни черта не хотели сказать, а просто аккуратно переносили на экран лавкрафтовские фишечки: столкновение обыденного и потустороннего мира, страх неведомого, человеческую хрупкость и уязвимость, повидавшие всякого проводники между мирами, "тебе никто не поверит" и все такое. Строго следовали законам жанра, короче. Но в голове у самого Лавкрафта эти самые фишечки взялись не из воздуха. Он повидал и изнанку мира и его фасад: оба родителя у него в дурке жизнь закончили, и сам пожил как в крайней нищете (аж чуть не самоубился в какой-то момент), так и будучи состоятельным и известным писателем. И само собой это все очень отражалось на его творчестве. Так что удачно так пальцем в небо тыкнули ))

Ответить