Предельный минимализм и новые возможности для «умного» дома: впечатления от «Яндекс.Станции

Эффектное устройство, которое в ежедневном использовании кажется чуть менее полезным, чем его собратья по модельному ряду — из-за отсутствия дисплея на передней панели, но радует поддержкой стандарта Zigbee.

Колонка поступит в продажу в четырёх цветах — антрацит, темно-синий, кирпичный и песочный

17 мая, прямо в момент выхода этого текста, «Яндекс» открыл предзаказы на «Станцию» второго поколения — новую версию своей самой первой «умной» колонки, вышедшей ещё в 2018 году. Устройство поступит в продажу 31 мая — по цене от 16 990 рублей.

Мы провели со «Станцией 2» неделю и делимся впечатлениями — они получились далеко не однозначными. Хотя бы потому, что это не совсем прямой наследник первой «Станции», а скорее принципиально новая промежуточная ниша для «Яндекса» — этакий «умный» ночник.

Как теперь выглядит модельный ряд

Оригинальную «Станцию» официально сняли с производства 16 мая, так что у «Яндекса» по-прежнему остаётся четыре категории колонок в линейке:

  • «Станция Лайт» (4990 рублей, 5 Вт) — самая простая и неприхотливая модель в пластиковом корпусе, которую рекомендуют использовать на кухне или в детской (её не так страшно чем-то облить или обсыпать);
  • «Станция Мини» (6880 рублей и 7880 рублей, 10 Вт) — компактная колонка, обтянутая материей. Больше подходит для спальни или гостиной. У более дорогой модели есть простейший экран, который умеет подстраиваться под яркость окружающего освещения и показывать цифровую информацию — например, часы и таймеры;
  • «Станция 2» (16 990 рублей, 30 Вт) — новая версия базовой «Станции» с сенсорным экраном на верхнем торце и поддержкой протокола Zigbee — для тех, кому звука «Мини» уже не хватает;
  • «Станция Макс» (от 28 110 рублей, 65 Вт) — флагман с самым мощным трёхполосным звуком (уже что-то близкое к музыкальному центру), многофункциональным экраном на передней панели, пультом управления и HDMI-портом для просмотра фильмов из библиотеки «Кинопоиска» на ТВ.

В этот момент вы наверняка захотите узнать: «А оправдывает ли Станция 2 своё существование в линейке как таковое?» А это, детектив Спунер, правильный вопрос.

Чего-то «Станции 2» явно не хватает (слева «Мини», справа «Макс»)
Чего-то «Станции 2» явно не хватает (слева «Мини», справа «Макс»)

Сложности с позиционированием (и ценами) в новой реальности

«Станция 2» выходит, мягко говоря, в не самый благоприятный момент. Если раньше устройства «Яндекса» дорожали из-за дефицита комплектующих, то после 24 февраля цены на них поднялись в среднем на 1-2 тысячи рублей — «Лайт» теперь стоит 5000 вместо 4000, а доступность «Макс» как будто вообще больше никем не регулируется — на том же «Маркете» колонку по новой рекомендуемой цене в 26 990 рублей сейчас не найти — только дороже.

Я более чем уверен в том, что во время анонса «Станции 2» в декабре 2021 года «Яндекс» планировал продавать её не за нынешние 16 990 рублей, а на пару тысяч дешевле — и в этой ценовой категории она, конечно, бы смотрелась куда привлекательнее. Но что имеем — то имеем.

Тянет ли вторая «Станция» на устройство за 17 тысяч? Вопрос — сугубо индивидуальный, но соответствовать этому статусу она очень даже старается.

Другой пошив

Процесс извлечения устройства из упаковки получился нарядным — нужно сорвать две ленты и вытащить колонку из аккуратного картонного ларца. Апериодическая решётка динамиков теперь покрыта тканью более сложного плетения, которая чисто визуально выглядит дороже,чем монотонная материя на корпусах обычной «Станции» и «Станции. Макс».

В комплекте только сама «Станция 2», краткая инструкция и адаптер питания
В комплекте только сама «Станция 2», краткая инструкция и адаптер питания

При этом рассматривать на выключенной «Станции 2» практически нечего. Сверху у неё матовая сенсорная панель (выглядит чёрной в неактивном состоянии), а снизу — силиконовая подставка со скруглениями по краям, которая достаточно надёжно фиксирует устройство на столе и создаёт иллюзию парения над поверхностью.

На задней стороне колонки всего две точки интереса: кнопка отключения микрофона (единственный механический орган управления) и порт USB-C, через который «Станция 2» питается. HDMI больше нет и подключения к телевизору — тоже. Теперь только музыка и подкасты.

Кабель идёт в комплекте с резиновой застёжкой, которая позволяет аккуратно закрепить его излишки
Кабель идёт в комплекте с резиновой застёжкой, которая позволяет аккуратно закрепить его излишки

Чего ещё лишилась «Станция 2» на фоне первой? Мощность упала с 50 Вт до 30 Вт — вероятно, для того, чтобы отдалить устройство от 65-ваттного «Макса» и сделать его более компактным.

Сильно ли это сказалось на звуке? Смотря с чем сравнивать. Меня не отпускает ощущение, что «Станция 2» создавалась не как замена первой «Станции» в линейке, а как принципиально новое устройство в ней — этакий эффектный ночник с музыкой. Сомневаюсь, что кто-то ставил самую первую колонку «Яндекса» на прикроватную тумбу, но вторую её версию — ну очень хочется.

Размеры «Макс» и первой «Станции» по сути одинаковы, а вот «Станция 2» — значительно меньше их обеих
Размеры «Макс» и первой «Станции» по сути одинаковы, а вот «Станция 2» — значительно меньше их обеих

Звуки му

Когда «Яндекс» анонсировал «Станцию Макс», он сделал особый акцент на том, что хоть мощность в ней и увеличилась всего на 15 Вт до 65 по сравнению с базовой моделью, но зазвучала она совсем по-другому — благодаря обновлённой трёхполосной системе с пятью динамиками.

«Макс» не заменит крутую стереосистему, но для меня эта колонка за два года стала чуть ли не основным способом прослушивания музыки дома. На фоне остальной линейки «Яндекса» она выделялась глубоким басом.

Так что там со «Станцией 2»? Звучит она хорошо, но 30 Вт есть 30 Вт. Вместе со значительным сокращением мощности стал слабее и бас — просто потому что у этой модели больше нет вуфера, а два стереодинамика с двумя пассивными излучателями всё-таки не сравнятся с трёхполосной системой «Макса».

Но за улучшение звука внутри экосистемы «Яндекса» вам придётся доплатить 10-11 тысяч рублей до флагманской модели, а если вы купите устройство от другого производителя вроде JBL — будьте готовы к куда менее отзывчивой «Алисе» (микрофоны у самого «Яндекса» обычно лучше, чем у конкурентов). Ну а сравнивать «Станцию 2» с устройствами без «Алисы» особого смысла нет — это девайсы с совершенно разными сценариями использования.

«Яндекс» отмечает, что «Станция 2» — первая колонка компании с функцией Room Correction. После подключения и установки она с помощью своей системы микрофонов «слушает», как отражается звук, а затем корректирует его в соответствии с геометрией помещения. На калибровку уходит около 30 секунд, но каких-то радикальных изменений в звучании я не заметил. Одно можно сказать точно: второй «Станции» вполне достаточно, чтобы заполнить звуком пару небольших комнат.

Как и другие модели, «Станция 2» поддерживает мультирум и позволяет объединить две одинаковые колонки в стереопару. К моему сожалению, собрать систему из «Станции 2» и «Макса» невозможно. Мне удалось их послушать вместе в режиме мультирума, но они для такого использования не предназначены — их «Алисы» начинают конфликтовать.

Погладь и посмотри

Самая запоминающаяся и одновременно самая спорная часть новой «Станции» — это экран на верхнем торце колонки. Когда включаешь устройство впервые, волей-неволей приходишь к мысли о том, что такое могла сделать и Apple — тем более, что в HomePod используется похожая подсветка.

Как ни крути, кому бы я ни показывал этот дисплей за последние дни — на людей он стабильно производил приятное впечатление. Под матовой пластиковой вставкой находится множество плавно переключающихся светодиодов, которые создают красивую иллюзию — словно из колонки пытаются вырваться всполохи света.

При этом инженеры «Яндекса» попытались выжать из этого экрана всё — он не только адаптируется к звучащей музыке и голосу «Алисы», но ещё может переключаться в три режима — «лава-лампа», «ночник» и «свеча». При этом «Станции 2» можно сказать команду «Включи свет» даже без «умных» лампочек – она просто поднимет яркость дисплея до максимума.

Предельный минимализм и новые возможности для «умного» дома: впечатления от «Яндекс.Станции 2»

Ещё на экране могут отображаться четыре состояния погоды — «дождь», «снег», «солнце» и «облачно» — с соответствующими визуализациями. А когда пользователь устанавливает таймер, уходящее время отображается в виде постепенно утончающегося зелёного овала.

Наглядно, но не так наглядно как полноценные цифровые часы
Наглядно, но не так наглядно как полноценные цифровые часы

Так что в этом экране спорного? Эргономика. В первой «Станции» и в «Максе» громкость можно поменять с закрытыми глазами — для этого есть гигантское механическое кольцо, а вот в «Станции 2» надо внимательно смотреть, куда нажимаешь.

При этом сенсорная панель всё же чуть более функциональна: свайпами влево и вправо можно переключать песни, коротким нажатием — выключить музыку или таймер, а длинным — вызвать «Алису». Тем не менее все эти дни меня не отпускало ощущение, что с новым экраном «Станция 2» хоть и стала красивее, но потеряла часть своей идентичности.

Отсутствие часов на передней панели «Станции 2» меня откровенно озадачило — после выхода «Макса» и «Мини 2» я был уверен, что они навсегда станут визитной карточкой устройств «Яндекса», но нет. Владельцам второй «Станции» придётся смотреть время где-то ещё или голосом спрашивать о нём «Алису».

Zigbee — внезапно круто

Если у вас есть «умные» лампочки или розетки «Яндекса», волноваться не стоит — «Станция 2» поддерживает их полностью, как и все остальные модели линейки. Тем не менее в новой колонке появился и стандарт «умного» дома Zigbee.

Что даёт Zigbee? С ним колонка и «умные» устройства взаимодействуют не через Wi-Fi, а по собственному протоколу, который ускоряет коммуникацию и снижает энергопотребление — последнее в том числе позволяет делать датчики на батарейках, работающие от одного заряда два года.

Одновременно со «Станцией 2» в продажу поступит комплект Zigbee-устройств от компании Aqara. В него входят «умная» лампочка (E27, меняет яркость и температуру света), датчик температуры и влажности, датчик движения и «умная» кнопка.

Этот набор отдельно стоит 7990 рублей, но «Яндекс» будет какое-то время продавать его бандлом со «Станцией 2» за 18 990 (на 2 тысячи дороже самой колонки).

Zigbee-устройства, по словам создателей стандарта, работают эффективнее в том числе потому, что создают mesh-сеть — они умеют передавать сигнал друг через друга, не обращаясь постоянно к центральному хабу
Zigbee-устройства, по словам создателей стандарта, работают эффективнее в том числе потому, что создают mesh-сеть — они умеют передавать сигнал друг через друга, не обращаясь постоянно к центральному хабу

Если удастся купить именно бандл, то набор Aqara, на мой взгляд, — отличное дополнение к колонке. Датчик влажности и температуры (их по запросу озвучивает «Алиса») кажется малополезным, а вот остальные три устройства в наборе действительно хороши. Они легко и быстро подключаются к «Станции 2» (нужно лишь зажать кнопку на боку корпуса и попросить помощника найти новое устройство) и отлично справляются со своими задачами. Никаких критических проблем за несколько дней я найти не успел.

Думаю, как работает «умная» лампочка, объяснять не нужно, а вот датчик движения и кнопка раскрываются только в редакторе сценариев умного дома «Яндекса».

На моушн-детектор я, например, повесил два условия:

  • если с полуночи до 6 утра замечено движение, включить свет на кухне;
  • если движения нет 5 минут, выключить свет на кухне.

Я тестирую эту нехитрую схему несколько дней, и пока она не дала сбоев ни разу. Датчик движения замечает меня в темноте на расстоянии 6-7 метров и включает свет, а затем столь же послушно за мной его выключает. Обошлось без ложных срабатываний.

При этом сценарии можно настроить под себя очень гибко – хоть для каждой минуты суток и каждого дня недели. Было бы желание.

Предельный минимализм и новые возможности для «умного» дома: впечатления от «Яндекс.Станции 2»

С кнопкой всё просто: её можно приклеить на холодильник и повесить на клик, двойной клик или длинное нажатие любое действие или сценарий. Это удобно в ситуациях, когда вы не хотите лишний раз общаться с голосовым помощником.

Для примера: я повесил на кнопку сценарий, который переводит «умные» лампочки в режим «Неон» и включает Kavinsky. При этом освещение в комнате у меня работает по старому стандарту, а кнопка — по новому, и они без проблем общаются друг с другом через «Станцию 2».

В случае Zigbee, насколько «Яндекс» дал мне понять, устройства компании придётся добавлять то ли по одному, то ли по категориям. Если «Алиса» не знает, что такое датчик влажности, то она не сможет с ним работать — какой бы ни использовался протокол. Поэтому в компании ждут обратной связи от пользователей — чтобы узнать, какие устройства добавить в первую очередь.

«Яндекс Станция 2» поступит в продажу 31 мая — спустя почти полгода после того, как компания впервые показала её публике. За это время изменилось ну очень многое — в том числе цены на комплектующие, а ещё у «Яндекс.Музыки», с которой устройство активно общается, перестали выходить многие новые западные релизы — из-за отзыва лицензий крупных лейблов в России.

При этом сказать, что «Станция 2» стала рискованным вложением, нельзя: она мгновенно переключается в режим Bluetooth-колонки, а функции «умного» дома на ней постепенно достигли мирового уровня — уже сейчас с помощью дополнительных девайсов «Алиса» умеет очень многое, и работает это всё на локализованных в России серверах.

Тем не менее меня не отпускает ощущение того, что у «Станции 2» есть некий кризис идентичности. Её трудно назвать прямым продолжением первой «Станции» – мощь сократилась почти в два раза, а из-за отсутствия часов на передней панели она как будто не вписывается в стандарты, заданные «Мини» и «Максом». Что касается Zigbee, то он наверняка постепенно появится и во всех остальных моделях.

При этом у «Яндекса» всё-таки получилось устройство, которое вызывает эмоции — этакий стильный музыкальный ночник, который когда нужно будет и свечой, и лава-лампой. Хватит ли этого для успеха? Поживём-увидим. Вполне возможно, что устройство проглотят его же собратья: «Мини» — за счёт компактного корпуса и часов, а «Макс» — из-за более впечатляющего звука, за которые многие будут готовы доплатить.

Что понравилось

  • Аккуратный минималистичный дизайн — в колонке действительно нет ничего лишнего.
  • Эффектный экран на верхней панели, который мало кого оставит равнодушным.
  • «Алиса» — по-прежнему один из самых удобных голосовых помощников на русском языке.
  • С настройкой «умного» дома и созданием сценариев справится даже не очень хорошо подкованный технически человек.
  • Поддержка Zigbee действительно меняет дело, добавляя в «умный» дом «Яндекса» новый класс устройств с низким энергопотреблением.
  • Чувствительный микрофон, распознающий шёпот.
  • Приличный для таких размеров звук.

Что не понравилось

  • «Станция 2» стоит почти столько же, сколько «Макс» на старте его продаж. Причины понятны, но от этого не проще.
  • Сенсорное управление менее удобно и эргономично, чем физическое колесо на предыдущих больших «Станциях».
  • Без часов на передней панели тяжко. Решительно непонятно, почему их там нет — раз уж они стали ключевой особенностью «Мини 2» и «Макса».
  • Слегка не хватает басов.
  • Колонку не поставишь высоко — тогда ты не будешь видеть экрана, и это здорово ограничивает её в возможностях. У «Макса», «Лайта» и «Мини» такой проблемы нет.
  • У «Яндекс.Музыки» трудности с новым контентом от западных исполнителей.
5555 показов
31K31K открытий
33 репоста
346 комментариев

Комментарий недоступен

Ответить

Скоро будут обзоры на российские смартфоны. Ушла эпоха айфонов

Ответить

Плакали всем DTF…

Ответить

Уже в третий раз на самом деле. Пользуюсь ими больше двух лет. Держу в курсе.

Ответить

Комментарий недоступен

Ответить

Ждём обзоры на казино "Три топора" и вакансии закладчиков.

Ответить

так ведь хороший девайс

Ответить