Я не аниме-2

Как вы могли видеть месяц назад, недавно я обзавелся вайфу-видеокартой Yeston RX 6800 XT Sakura Hitomi — просто из желания получить мощную и сипатичную видеокарту в мрачных условиях, когда неизвестно, представится ли ещё такой шанс в обозримом будущем.

К тому же обошлась она мне в 59 тысяч рублей, что очень даже по-божески
К тому же обошлась она мне в 59 тысяч рублей, что очень даже по-божески

Неожиданно для себя я вскоре после этого полностью обновил компьютер до уровня мощнейших игровых станций сегодняшнего дня, что для меня в новинку. До этого я всегда делал разумно-достаточные сборки, а видеокартой с самым высоким для своего времени уровнем производительности у меня была GTX 970. Теперь же у меня впервые пека без оговорок топового уровня. Каково это, сейчас расскажу.

Про видеокарту

Под прошлым постом комментарии в основном состояли из вопросов, зачем мне такая красота, если её всё равно не видно, и рассказов о том, какая это горячая/шумная видеокарта. Ну и непременное причисление к идиотам за покупку видеокарты AMD. Поэтому хотелось бы немного рассказать о том, что я в итоге получил, и почему сделал такой выбор.

Поначалу она заняла место в моей старой системе, сменив Radeon RX 590. Это был изначально собранный мной в 2018 году комп с Intel Core i5-8600K в классической черной коробке Fractal Design Define S. За последний год я успел превентивно обновить его голдовым БП от BeQuiet, терабайтным SSD Crucial P5 Plus и 32 гигами оперативки на чипах Samsung B-die.

В целях безудержного самоудовлетворения после покупки я пробенчил несколько игр со старой и новой видеокартами — тайтлы не самые новые, но у меня нет привычки покупать свежак за фулпрайс, а ждать загрузки даже тех новинок, что всё же есть в библиотеке, было жалко только ради тестов производительности. Современные 60-90-гиговые игры даже с подключением 300 Мбит/с скачиваются невыносимо долго.

Получилось в итоге следующее (да, я бенчил в самую жарищу, но куда деваться):

Тестировал в разрешении 2560x1440 на максимальных настройках без сглаживания (потому что в разных играх разные методы) и моушн блюра
Тестировал в разрешении 2560x1440 на максимальных настройках без сглаживания (потому что в разных играх разные методы) и моушн блюра

Красная часть графика демонстрирует результаты в разгоне. Для меня оверклокинг такой современной видеокарты был в новинку, и сначала привычный метод увеличения power limit и напряжения в MSI Afterburner поставил в тупик отрицательной результативностью. Но потом выяснилось, что вместо увеличения напряжения куда лучше работает андервольтинг, да и можно не менее эффективно воспользоваться штатными средствами драйвера Adrenalin. Мой результат — плавающая в районе 2400-2450 МГц частота GPU под нагрузкой.

Мои текущие настройки. Тестировал даже с чуть худшими, это потом уже соптимизировал
Мои текущие настройки. Тестировал даже с чуть худшими, это потом уже соптимизировал

Никакого чрезмерного шума не обнаружилось, температура графического чипа, как правило, в районе 72-75°C, что вполне меня устраивает. Звук повышенных оборотов вентиляторов заметен, но не раздражает — несмотря на их небольшой диаметр, в их тоне нет раздражающего писка. С надетой гарнитурой даже без активного шумоподавления звуки из системника перестают быть заметны.

Почему

Теперь хотелось бы объяснить выбор видеокарты от красных. Во-первых, мой дисплей — это 55-дюймовый 120 Гц телевизор с поддержкой FreeSync через HDMI (а DisplayPort в нём, естественно, нет). Видеокарты GeForce не поддерживают VRR через HDMI 2.0, а отказываться от фичи очень не хотелось. Во-вторых, за те же деньги без долгого ожидания я мог взять только RTX 3070, и ее набортные 8 ГБ памяти в 2022 году как-то удручают. Не вижу я с ними светлого будущего, в отличие от роскошных объемов памяти у Radeon. Ну и в-третьих, есть желание просто поддержать красных в их неравной борьбе на два фронта.

Помимо этого, производительность RX 6800 XT в конце 2021 года была на том же уровне, что и RTX 3080, а недавние finewine-релизы драйверов 22.5.2 и 22.7.1 ее только ускорили. Рейтрейсинг в его текущем зачаточном состоянии меня мало интересует — для «просто поглядеть» шеститысячной серии Radeon достаточно, а высокий фреймрейт на высоких настройках не обеспечивают и нынешние зеленые (я из тех, кому 60 FPS недостаточно). Наконец, FSR 2 выглядит отлично — где-то он незначительно уступает DLSS 2, где-то незначительно опережает, но без параллельного сравнения всё это очень условно и вкусовщина. Главное, что это не мылогенератор, а действительно работающий апскейлер.

Разрешение моего телевизора — 4K, но поскольку версия HDMI в нем — 2.0, то 120 FPS он показывает только при более низких разрешениях — что меня полностью устраивает, так как с дивана разницы между 1440p и 2160p не видно.

Мой диванный сетап
Мой диванный сетап

Обновление прочих компонентов

Свершилось, видеокарта заменена на мощную мощь. Но по мере того, как российская экономика продолжала своё погружение в бездну, а курсы валют волшебным образом становились ниже, равно как и мои ожидания от будущей жизни, я решил, что нет смысла оттягивать замену остальных компонентов компьютера.

Крайне любопытным для меня оказался выход Ryzen 7 5800X3D — это действительно самый быстрый игровой процессор современности из доступных (если вы настаиваете, что аж на 2% превосходящая его 800-долларовая печь i9-12900KS имеет какой-то смысл, то с вами явно что-то не так). Я немного затянул с покупкой, и пик низких цен уже прошел, но всё же мне удалось урвать процессор за недурные 37 тысяч рублей (на AliExpress на тот момент он стоил около 34). Как и видеокарту, я купил его новым на Avito, потому что ждать не хотелось, да и мало ли что там по пути может случиться.

Я не аниме-2

Пока графические ускорители на фоне умирающего майнинга заполняли рынок и падали в цене, самое безрадостное происходило с материнскими платами. Ещё в мае вполне приличные модели можно было купить за 12 тысяч рублей, а вот к началу июля они, во-первых, почти исчезли из продажи, а во-вторых, подорожали до двух раз. Заманчивые возможности разгона памяти Gigabyte B550 Aorus Pro оказались недоступными, пришлось довольствоваться MSI B550 Tomahawk (впрочем, это всё ещё шестислойная плата со богатым ассортиментом всего необходимого и ненужного на борту). 16 тысяч за нее в DNS казались великоватыми, и в итоге я дождался повышения цены до 18 🤡. И всё равно не чувствую себя сильно обделённым, потому что сейчас она оценивается уже в 24 тысячи рублей.

Задних USB Type-A всего пять, зато есть оптический выход для звука и массивное охлаждение VRM
Задних USB Type-A всего пять, зато есть оптический выход для звука и массивное охлаждение VRM

У меня уже давно зрело желание собрать SFF-систему на Mini-ITX плате в корпусе Cooler Master NR200, но с mITX материнками дела сейчас тоже обстоят сильно так себе, плюс свежеприобретенные 4 планки памяти не влезут в два слота микроплат. Да и я только недавно купил приличный ATX-блок питания, от которого не планировал избавляться (в NR200 его разместить можно, но с трудом, 3D-печатью и габаритными конфликтами с прочими комплектующими). В итоге миниатюризация в очередной раз отложена, а я решил пока что остаться в том же формате и от безмерного богатства (нет) сменить отличный Midi-tower корпус на другой отличный Midi-tower корпус.

Основная причина — это, конечно, чтобы любоваться на свою вайфу (имеется в виду не аниме-девочка на бекплейте, а лицевая сторона). Прорезь для вентилятора в сплошной черной стенке Define S для этого не очень годилась, а вот закаленное стекло Lian Li Lancool II Mesh — самое то. Кроме того, другая мечта — это белый билд, и вот она уже становится осуществимой.

12 тысяч рублей, и один из лучших корпусов последних лет — мой. Вместительный, продуваемый, неплохо выглядящий, белый. В буквально на днях вышедшем следующем поколении, Lancool III, всё стало ещё круче, а все фирменные фишечки доработаны, но он заодно стал крупнее и дороже. Да и когда и по каким ценам он до нас доедет (и доедет ли) — неясно, так что buyer’s remorse отсутствует.

Вся эта кутерьма прикрывается металлическими панелями, а затем второй стеклянной стенкой
Вся эта кутерьма прикрывается металлическими панелями, а затем второй стеклянной стенкой

Падение черного ястреба состоялось — вопреки собственным убеждениям, я подумал, что немного подсветки не помешает, и теперь у меня в системе 6 RGB-вентиляторов. Три из них — из комплекта новой СЖО ID-Cooling ZoomFlow 360XT (конечно же, белой). У меня уже была 240-миллиметровая от Cooler Master, но она была вопиюще черной. Кстати, трёхсекционка была всего на 400 рублей дороже меньшего варианта, чем я и воспользовался.

Вентиляторы TF-12025-ARGB-SNOW не производят впечатление ориентированных на повышенное статическое давление, но температура CPU под нагрузкой держится на уровне 72°C, что вполне приемлемо
Вентиляторы TF-12025-ARGB-SNOW не производят впечатление ориентированных на повышенное статическое давление, но температура CPU под нагрузкой держится на уровне 72°C, что вполне приемлемо

Последний элемент паззла — райзер для вертикальной установки видеокарты. Понимаю, что снижение версии PCI-e пока не повлияет на производительность, но для чисто морального успокоения хотелось всё же современный 4.0. Чудом нашел на всё том же сайте частных объявлений вариант от Cooler Master, встал отлично. Функционал даже слегка избыточен — перемещать карту влево-вправо, изгибая жесткий кабель — идея сомнительная, но в остальном всё удобно и надежно. Единственное "но" — райзер перекрыл место крепления вентиляторов на нижней панели, но я и не думаю, что при вертикальном расположении карты они там что-то дали бы. О соблюдении цветовой схемы тут мечтать уж не приходится — даже PCI-e 3.0 варианты редко бывают белыми. Впрочем, в собранном виде чернота в глаза не бросается.

Радует, что в отличие от штатных мест для вертикальной установки GPU, предусмотренных в некоторых корпусах, с такими райзерами карта не задыхается, вплотную утыкаясь в стекло
Радует, что в отличие от штатных мест для вертикальной установки GPU, предусмотренных в некоторых корпусах, с такими райзерами карта не задыхается, вплотную утыкаясь в стекло

Неспешная сборка всего моего новообретенного добра заняла часа четыре (из которых большая часть ушла на кабель-менеджмент, будь проклято RGB). Получилось в итоге вот так:

Статичная подсветка под цвета видеокарты в голубом и сиреневом тонах
Статичная подсветка под цвета видеокарты в голубом и сиреневом тонах

А что дало мне обновление до Ryzen 7 5800X3D, помимо чувства глубокого внутреннего удовлетворения? Посмотрим:

Отсутствуют Crysis (внезапно кончились лицензии, лол) и The Talos Principle (не был уверен, что выставил те же настройки, а после переустановки Windows уточнить уже не мог)
Отсутствуют Crysis (внезапно кончились лицензии, лол) и The Talos Principle (не был уверен, что выставил те же настройки, а после переустановки Windows уточнить уже не мог)

Естественно, минимальный фреймрейт тоже заметно подпрыгнул, что едва ли не важнее. Но не везде его удалось замерить, да и городить кучу графиков не хочется, поэтому поверьте на слово — плавность игрового процесса потрясающая.

5800X3D формально не поддается разгону, если только у вас нет дорогой материнской платы с внешним генератором BCLK (что, впрочем, несёт свои минусы). Но выжать максимум доступных ресурсов этого процессора всё же возможно, если воспользоваться PBO2 Tuner. Выставил -30 на всех ядрах, в итоге под нагрузкой их частота всегда на уровне 4450 МГц, что на пару сотен выше, чем в сток на этой матери. При малопоточной нагрузке одно ядро берет 4550 МГц.

Новая платформа также позволила мне получше разогнать оперативную память. Разгон и тестирование стабильности занимают много времени, поэтому я пока остановился на DDR4-3800 (Infinity Fabric на 2000 МГц мой экземпляр ЦП, к сожалению, не берет). Потом ещё поковыряюсь с промежуточными значениями.

Практически все тайминги зажаты по самое немогу, система стабильна
Практически все тайминги зажаты по самое немогу, система стабильна

В более новых играх от смены шестипоточного Coffee Lake на шестнадцатипоточный Zen 3 с 3D V-cache можно ожидать ещё большего преимущества, так что я очень доволен.

Ну и?

Возвращаясь к вопросу о годности видеокарт Yeston Sakura: я помучал 3DMark, и во всех тестах мои результаты заметно выше среднего для RX 6800 XT. Если говорить о комбинации 5800X3D и 6800 XT, то вот мои места в глобальной таблице лидеров: PR — 10, TS — 20, TSE — 6, FS — 7, FSE — 3, FSU — 1.

При этом если посмотреть на частоты GPU тех, кто впереди меня, то есть ощущение, что в кремниевой лотерее я если не проиграл, то как минимум не выиграл, и чип мне достался не самый удачный. Винить в этом производителя и конструкцию радиатора я не могу.

На деле же что бы я ни запускал, всё просто летит: понятие эпизодических статтеров просто исчезло как класс, а после выставления настроек на до смешного максимальные нет привычной мысли "ну побаловались и хватит", их просто нет необходимости снижать. Если доживу, то ожидаю, что потребность в обновлении железа у меня возникнет только лет через пять.

Процессор — с количеством ядер таким же, как на текущих консолях, и архитектурой, сходной, но превосходящей консольную. Не думаю, что в обозримом будущем играм перестанет хватать 16 потоков. А вот значительное увеличение L3-кэша в массовом сегменте ожидается уже в ближайших поколениях CPU от обоих производителей, и тут я в плюсе уже сегодня.

Видеокарта устареет быстрее, но как раз здесь стоит рассчитывать на FSR и в целом традиционное амдшное fine wine. Да и в конце концов, я редко играю в самые новые игры, и гнёт системных требований на меня давит не так сильно.

Если интересует что-то ещё, задавайте вопросы — дополню.

106106
135 комментариев

Дарова, диванный братишка

30
Ответить

Фигурки в витринах - моё уважение!

16
Ответить

ахуеть, ты в магазине живешь?

15
Ответить

Пакеж комнату, что за стафф у тебя там а

Ответить

Ебать как это все звенит от акустики... В такой комнате только в наушниках и играть.

Ответить

Комментарий недоступен

21
Ответить

Шлейфы атапи - соул.

2
Ответить