Как я игровой ПК в тумбу под ТВ переселял (все прелести EGPU)

Как я игровой ПК в тумбу под ТВ переселял (все прелести EGPU)

Привет!

Не так давно я писал, что есть у меня голубая мечта разобрать свой здоровенный ПК, который гудит, занимает место и греет комнату, и сделать решение в виде полностью встроенного в тумбу под телевизор более-менее игрового ПК.

Подготовка была очень длительной. Мало того, что распродать часть своего "старого" железа (i5 12600k, мать Asus на Z690) хотелось не за копейки, так еще и некоторые компоненты для нового конфига ехали исключительно из-за рубежа.

Итак, что осталось от старого ПК и пригодилось, в новом:

  1. SSD m.2 Samsung 990 PRO 2 TB.
  2. Видеокарта Colorful GeForce RTX 3080 Ti 12 ГБ (iGame GeForce RTX 3080 Ti Vulcan X OC), LHR
  3. HDD 3.5 WD Ultrastar 4TB
  4. Пара вертушек Noctua NF-P14s redux 1200rpm.
  5. Noctua NA-YC1 Y-разветвитель 4pin PWM.
  6. Блок питания Thermaltake Toughpower PF1 ARGB 850W.
  7. Пара Dualshock 4 c оригинальным беспроводным адаптером для одного и с BT передатчиком Asus USB-BT500 для другого (по совместительсту по BT иногда вывожу звук).
  8. Ибп Apc Back-Ups 650.

А вот то, что пришлось докупить....

  1. Платформа Intel NUC 12 (Core i5-1240P, 3.3 ГГц, 2xDDR4-3200 SO-DIMM, 2xM.2 SSD, Iris Xe Graphics, 2xDP Type C) (NUC12WSKI50000).
  2. Корпус с полностью пассивным охлаждением Akasa Turing AC Pro.
  3. Док-станция для ноутбука Wikingoo Thunderbolt3/4, 60 Вт, 40 Гбит/с.
  4. 2 планки ОЗУ SODIMM Samsung [M471A2K43EB1-CWE] DDR4 по 16 ГБ.
  5. Термопаста Thermal Grizzly Kryonaut Extreme.
  6. Резиновые уголки для вентиляторов Noctua NA-SAVP1 Chromax 16шт, красные NA-SAVP1-RED.
  7. Регулятор скорости GELID Fan Speed Controller FC-MC01-B.
  8. Внешний корпус для HDD 3.5' AgeStar 3UB3O8.
  9. Умная розетка Яндекс.
  10. Сетевой фильтр.

А теперь расскажу по порядку, что зачем и почему.

Изначально мой ПК выглядел вот так:

С i5 12600K и ведеокартой 3080ti он был достаточно мощным. Но по многим причинам, написанным ранее, он меня не устроил.

Да, меня отговаривали, мол, не стоит оно тех потерь в производительности, которые я прочувствую, когда будет уже поздно. Но уж очень заманчиво было...

Итак, когда всё приехало, приступил к сборке.

Как я игровой ПК в тумбу под ТВ переселял (все прелести EGPU)

Зачем вообще нужен корпус от Akasa, если можно было воткнуться видеокартой в изначальный маленький и красивый NUC 12 в тонком корпусе? 2 причины. Первое: в нем установлен маленький и достаточно шумный вентилятор, который под нагрузкой очень неприятно гудит. Второе: к сожалению, охлаждение копуса в моих задачах банально не справляется со своей задачей- попробовал для теста выкачать 1TB игр из стима, в итоге скачивание на скорости 500 мегабит с одновременной разархивацией и установкой игр пару раз успешно нагрели NUC до стабильных 100 градусов и отправили его в нокаут. После этого уже сомнений не осталось и плата Nuc переселилась в тяжеленный и холодный Akasa Turing AC Pro.

Пара слов о корпусе Akasa Turing AC Pro. Он представляет собой по сути здоровенный цельноалюминиевый радиатор, внутри которого к толстому медному основанию крепится плата NUC, а на SSD m.2 кладется здоровенный аллюминиевый набалдашник. От медного основания вдоль всего корпуса идут 2 медные теплотрубки, а сам корпус благодаря ребристости имеет огромную площадь рассеивания тепла. Естественно, в комплекте все винтики и прокладки и даже термопаста (но я взял другую). Корпус сделан максимально добротно. Видно, что не экономили ни на чем. Нажатие металлической кнопки включения, вынесенной отдельной платой со шлейфом и лампочкой- кайф просто.

Так как корпус у меня стоит внутри тумбы и лишен нормальной циркуляции воздуха, сбоку по обеим сторонам я приставил пару вентиляторов Noctua NF-P14s redux 1200rpm, дующих в одну сторону через ложбинки радиатора- на выдув из тумбы. Может, диаметр вертушек можно было и поменьше (120mm вместо 140mm), но зато они гонят воздух не только через корпус, но и сильно над ним, что тоже на пользу. Подключены вентиляторы непосредственно к молексу БП через разветвитель и реобас, выкрученный на минимум, а вкупе с антивибрационными накладками вентиляторы не слышно уже в полуметре от них (без прокладок металлическая тумба начинала достаточно громко резонировать). Дуют не сильно, но горячий воздух выгоняют, а больше и не требуется. В итоге под полной нагрузкой температура всех внутренних компонентов ПК никогда не повышается больше 65 градусов, а в основном колеблется в районе 35-45 градусов, что даёт огромный запас защиты от перегрева.

Теперь по поводу адаптера для видеокарты. Ехал он примерно пару недель и именно с ним видеокарта по высоте идеально "встала" на полку тумбы. Моделей на али достаточно много. Какие-то совсем хлипкие, другие наоборот монструозны и по размеру сами как небольшой системник. Получилось найти золотую середину. Вот ссылка на мой вариант:

Несколько оговорок. 1. Если видеокарта не сильно мощная, можно обойтись без прикручивания большого БП и купить маленький в комплекте (есть такой вариант при заказе). А еще от него можно запитать по TB4 и сам ноутбук. Правда, это не мой вариант- для NUC этого мало, а уж про видеокарту 3080ti и речи нет. 2. В док-станции есть USB разъем. НО под нагруженной видеокартой его использовать рискованно- с воткнутым адаптером для Dualshock 4 докстанция не ужилась: в особо энергоёмких задачах они с адаптером делят шину передачи данных на двоих, что приводит то к отвалу адаптера, то к пропадению изображения. Так что лучше не мудрить и ничего туда не втыкать. 3. Планка дока, к которой прикручивается БП, достаточно тонкая и банально не расчитана на массу моего чудовища- пришлось подкладывать 2 куска толстого кабеля сечением 2,5 в негорючей оплетке, чтоб БП не висел в воздухе и не сгибал планку. 4. ПК не может включать и выключать адаптер по кабелю TB4. Соответственно, как только ПК выключается, видеокарта запускает все свои вентиляторы и весело гудит до посинения. Я не знаю, это особенность моей модели докстанции или же протокола tb, но пришлось придумать костыль. О нем ниже.

Еще один интересный баг, но уже связанный с работой внешнего HDD AgeStar 3UB3O8. Если с подключенным по USB и включенным HDD выключить сам ПК, то HDD паркуется и... всё. Если тумблер на боксе не переключать в выключенное состояние (что совсем неудобно, когда это всё стоит за дверцей тумбы) и оставить его включенным, при следующем включении ПК HDD становится "неопознанным USB устройством" и не заведется, пока его не передернуть по питанию.

И финальный нюанс, после описания которого станет понятно, насколько тут всё оказалось связано между собой. NUC еще с первых моделей умеет включать и выключать по HDMI телевизор или монитор, который к нему подключен. Более того, это работает в обе стороны- то есть телевизор или монитор тоже умеют включать и выключать NUC по HDMI. Всё классно. Вот только это работает сугубо через бортовые разъемы, а при выводе сигнала напрямую через HDMI внешней видеокарты такой функционал не поддерживается. Поэтому приходится открывать дверцу и жать на кнопку на корпусе.

А теперь расскажу, как я решил все перечисленные выше проблемы: постоянно работающую при выключенном ПК видеокарту, отваливающийся после выключения ПК внешний HDD и необходимость лезть к ПК в тубму для его включения.

Для начала я настроил биос NUC так, чтоб ПК сам включался при подаче элетричества. Далее вокнул его сетевой адаптер, адаптер внешнего HDD и БП видеокарты в сетефой фильтр, а сетевой фильтр- в умную розетку от Яндекс (которая воткнута в ИБП, который работает от розетки с хорошим УЗО). Умная розетка у меня работает через Яндекс Станцию мини с часами и теперь я говорю "Алиса, включи КОМП", и ассистент дает ток на розетку. В итоге всё вместе включается и работает, как надо без нажатия каких-либо кнопок. Только сам телевизор надо включить с пульта, с ним загоняться не стал, так как он работает не только с ПК и это бы создало лишние сложности жене и сыну. Когда же мне надо выключить ПК- я делаю это в Стиме через геймпад (либо с клаво/мыши) и следом говорю "Алиса, выключи КОМП"- всё бесконтактно выключается. Да, такой момент, мне не очень нравится слово "комп"- оно родом откуда-то из 90-х, но "ПЭКА" Алиса воспринимает как "Пока" и отшучивается в ответ, а на "НЮК" или "НУК" включает какую-нибудь дичь из Яндекс Музыки. Так что пока "КОМП" оставлю.

Теперь пара фото того, как всё это выглядит:

Подсветку видеокарты и БП можно отключить, но мне так нравится. Дисплей видеокарты показывает текущую загрузку CPU и GPU.

Несколько интересных фактов, которые "всплыли" при работе с этим конфигом:

  1. Видеокарту достаточно подключить через TB4, а картинку выводить через бортовой HDMI NUC. Но я Вам крайне не советую этого делать- производительность видеокарты при этом падает очень серьезно (Furmark выдает при прямом подключении к карте 135 кадров в 8K против 89 при обратном подключении через hdmi ПК).
  2. После включения внешней видеокарты необходимо в диспетчере задач выключить встроенное в процессор видеоядро. Если оставить оба, это периодически приводит к конфликтам оборудования и падению производительности.
  3. Естественно, моей OC 3080TI c ее 380W в пике вовсе не нужен БП на 850W. Просто он у меня был и полностью устраивает. Если бы пришлось покупать, достаточно запаса в 1,5 раза на случай постепенной потери мощности не очень качественного БП, то есть ватт на 550 хватило бы вполне.
  4. Одной из моих задумок было подключение чипованного Switch для закачки пираток по Type-C к ПК через докстанцию консоли, а не напрямую в Switch. Это была ОЧЕНЬ плохая идея. Мало того, что оно так не работает и ПК не видит Switch через его док, так это еще приводит к рандомному BSOD, на выяснение причин которого у меня ушло часа 3...
  5. У докстанции для видеокарты есть широкий вход для кабеля от БП, а еще есть разъем поменьше, полностью совпадающий с кабелем для питания CPU... Вот не надо туда втыкать этот кабель от БП. В моем случае у БП сработала защита и он просто вырубился. А мог бы просто сгореть и утащить с собой адаптер вместе с видеокартой... Этот разъем служит для питания не слишком мощной видеокарты в случае, если докстанция сама питается от отдельного БП через круглый разъем сзади. И только для этого. Жаль, что инструкции в комплекте вообще не было.

Ну, и напоследок расскажу о производительности получившегося решения. Не зря пишу об этом в самом конце, потому как изначально шел на компромисс и осознавал, что это своего рода даунгрейд.

Мобильный процессор i5 1240P вчистую сливает бывшему моему 12600K даже без всякого разгона последнего. Но это только в бенчах. На практике в играх и повседневных задачах процессор почти никогда не грузится больше 70%. Мало какая игра способна его сильно расстроить. Ну, может, только тот же Киберпанк в условиях города с большим количесвом народа и транспорта. Там да, местами не справляется с обсчетами вовремя.

Что касается видеокарты, то ее производительность упала, но не прям, чтоб сильно. Индекс Passmark снизился с 27300 до 25400.

Как я игровой ПК в тумбу под ТВ переселял (все прелести EGPU)

По факту собранного конфига хватает на комфортную игру, например, в КП 2077, Horizon, Spider-man и Control в честном 4K без включения DLSS, но и без активации RTX. Игры же постарше типа Shadow of the Tomb Raider летают на максимальных настройках с RTX. Из новых игр мне сейчас интересна только BG3, на неё мощности хватит с запасом. Также часто пользуюсь эмуляторами PS3 и Wii U. Благодар 12 ядрам процессора с ними также никаких проблем.

Было...
Было...
Стало!
Стало!

Но главное, я полностью убрал ПК в тумбу под телевизор (сбылась мечта идиота!), он стал очень тихим (самого ПК вообще не слышно, видеокарту- только под максимальной нагрузкой, так как там очень хорошее охлаждения с испрарительной камерой), а благодаря энергоэффективному процессору- еще и холодным.

Что дальше? Мой этот корпус от Akasa совместим с новым Nuc 13. Так что как он появится (если появится) в свободной продаже в РФ по вменяемой цене, можно будет обновиться на i7 1360p, который примерно на 20% мощнее. А еще не за горами выход уже анонсированного tb5, с которым EGPU вообще не будет терять в производительности. Так что есть, куда наращивать мощь в этом форм-факторе, если понадобится. Но сейчас я очень доволен тем, что получилось.

Делитесь комментариями, что Вы об этом думаете и какие безумные "железные" мечты воплотили сами!

13K13K показов
9.2K9.2K открытий
22 репоста
137 комментариев

пиздец
а не проще было поставить пк в другую комнату/чулан/балкон и просто протянуть USB и оптический HDMI?

Ответить

Комментарий недоступен

Ответить

Не вспугни извращенца!

Ответить

Сигнал с геймпада/bluetooth терялся бы. Плюс задача была "растворить" ПК в интерьере, а не спихнуть его куда-нибудь, чтоб он там гудел и об него спотыкались.

Ответить

Можно, если есть место. Но провода тянуть может негде. Я бы тоже так поступил, хотя и не стал бы заморачиваться с тумбой

Ответить

Зачем вообще нужны переходники для вк и прочие прибулды, если можно было обычную матх материнку приделать к полке, просверлив для неё ножки, в нее вставить вк и поставить на выдув вентиляторы.
Т. Е как обычный корпус пк но вместо него эта тумба под телеком. Плюс можно было проверить между ярусами место, для хдд и прочих ссд.

Ответить

Зачем ножки? Просто положить материнку

Ответить