Домашний офис: что умеют редакторы «МойОфис Стандартный. Домашняя версия» и где их скачать

Стоит хотя бы раз попробовать, чтобы оценить преимущества наших приложений для работы с документами на ПК
Стоит хотя бы раз попробовать, чтобы оценить преимущества наших приложений для работы с документами на ПК

Программы для работы с текстами и таблицами нужны всем. Порой каждому из нас требуется написать какой-либо текст, составить табличный отчет, изменить формат документа, отформатировать страницу статьи, нарисовать график или диаграмму. И возникает вопрос – в каком софте это можно сделать, да так, чтобы работать было просто и удобно, а за сами программы не пришлось платить?

Все это и многое другое можно легко сделать в «МойОфис Стандартный. Домашняя версия». Продукт обладает как базовыми, так и продвинутыми функциями для решения любых задач с документами, не требует регистрации и не содержит рекламы. Раз – скачал, два – уже работаешь!

Кто мы и что за продукт создаем?

Привет!

Мы – компания МойОфис, создаем офисное программное обеспечение для корпоративного и личного использования. В состав экосистемы МойОфис входит полный набор настольных, мобильных, веб-приложений и серверных систем для общения и совместной работы с документами на любых платформах.

Для обычных пользователей мы создали настольные редакторы «МойОфис Стандартный. Домашняя версия» и мобильное приложение «МойОфис Документы». В рамках данной статьи мы рассмотрим только первый продукт, а к обзору мобильного приложения вернемся в следующих статьях.

Что входит в «МойОфис Стандартный. Домашняя версия»?

Тем, кому не хочется читать весь обзор, пригодится максимально краткое описание нашего продукта «МойОфис Стандартный. Домашняя версия»:

  • настольные редакторы текстовых и табличных файлов;
  • удобные средства для создания, редактирования и форматирования документов;
  • бесплатные шрифты XO_Fonts, метрические аналоги популярных иностранных шрифтов;
  • поддержка популярных операционных систем Windows, Linux, macOS;
  • нет необходимости регистрации в продукте, нет рекламы внутри и не надо платить за само программное обеспечение;
  • возможность работы без подключения к интернету;
  • современный и безопасный российский продукт;

Окей DTF, где скачать редакторы МойОфис?

Установить продукт невероятно просто. Дистрибутив «МойОфис Стандартный. Домашняя версия» можно скачать как с нашего официального сайта, так и из магазинов приложений операционных систем. После установки вам не потребуется производить каких-либо дополнительных настроек.

Что важно: мы выпускаем дистрибутивы не только для иностранных операционных систем Windows и macOS, но и для современных российских ОС на базе Linux, таких как ОС «Альт», Astra Linux, «РЕД ОС» и другие. Это означает, что вы без труда сможете работать с документами в окружении привычной операционной системы, точно такой же, какая используется на вашем рабочем компьютере, в институте или в школе.

А можно подробнее про функции редакторов?

В состав «МойОфис Стандартный. Домашняя версия» входит два приложения: текстовый редактор «МойОфис Текст» и редактор таблиц «МойОфис Таблица». Они помогут вам решить любые задачи с документами — писать учебные работы, составлять резюме, вести учет финансов, создавать сводные таблицы с удобной визуализацией и многое другое. Благодаря возможности сохранения шаблонов документов, можно использовать единый стиль работ.

Настольные редакторы МойОфис работают с популярными форматами файлов ODF (ODT, ODS) и OOXML (DOCX, XLSX) , а также позволяют экспортировать документы в PDF.

Перечислим основные функциональные возможности:

  • «МойОфис Текст» позволяет редактировать и форматировать текстовые документы. Пользователям доступны все привычные инструменты работы с текстом, шрифтами и абзацами, таблиц, фигур, а также формул и математических выражений.
    «МойОфис Таблица» – незаменимый помощник в проведении расчетов и решении рутинных задач. Приложение позволяет работать со сводными таблицами, диаграммами и графиками, производить вычисления с помощью множества встроенных формул, фильтровать данные и многое другое.

Для удобства использования мы перевели редакторы на несколько языков. Кроме русского, английского и французского, вы можете переключить приложения на популярные в России татарский и башкирский языки.

Выбор языка
Выбор языка

Также вместе с приложениями пользователь получает набор бесплатных оригинальных шрифтов XO_Fonts — метрические аналоги популярных иностранных шрифтов Monotype. Главное преимущество встроенного пакета шрифтов: корректное открытие любого документа, созданного в других редакторах. Это особенно актуально, если вы раньше создавали документы в Windows, а теперь требуется открыть их в Linux. Шрифты XO_Fonts позволяют операционной системе отображать документ в том же виде, в котором он был задуман создателем – вы можете быть уверены, что ничего не разъедется.

Как работать в «МойОфис Текст»?

Текстовый редактор прост в использовании, справиться с его функциональностью может даже начинающий пользователь.

Интерфейс
Элементы управления «МойОфис Текст» схожи с теми, что применяются в любых других редакторах. Даже те пользователи, кто ещё не сталкивался с офисным ПО ранее, на интуитивном уровне могут разобраться в интерфейсе.

Интерфейс текстового редактора МойОфис
Интерфейс текстового редактора МойОфис

Весь основной набор инструментов доступен в главном меню и панели команд:

  • работа с файлами (открытие, создание и сохранение) ;
  • добавление на рабочее пространство изображений, таблиц и других элементов;
  • изменение форматов и стилей текста.

Для удобства пользователей, с приложением можно работать с помощью горячих клавиш. Список наиболее важных из них приведен в этой инструкции. Рекомендуем также запомнить самое главное сочетание: [CTRL]+[/] на Windows и [CMD]+[/] на macOS, нажатие которого вызывает меню быстрых действий. С помощью этого меню вы сможете найти и вызвать нужную функцию только с помощью клавиатуры.

Нестандартные функции, о которых стоит знать пользователю
У «МойОфис Текст» есть несколько уникальных функций, которые станут полезными для пользователя. Одна из них — создание и использование шаблонов. Например, если вы каждый месяц передаете однотипное заявление в Управляющую компанию с просьбой сделать перерасчет, то можете сделать под него шаблон. Дальше останется только загрузить нужный бланк и заполнить его данными.

Сохранение шаблона
Сохранение шаблона

Также, вам пригодится и такая полезная функция, как вставка неформатированного текста. Полезно будет при написании курсовых или дипломных работ, когда информация копируется с разных источников, и ее следует вставить без сохранения исходного формата.

Расширенный буфер обмена
Часто при работе с документами мы копируем информацию в буфер обмена для последующей вставки. При этом прошлые сохраненные данные стираются, поэтому приходится заново искать необходимые куски текста. В «МойОфис Текст» буфер обмена расширен до 10 последних скопированных значений, что позволяет сэкономить время при работе с файлами.

Пример вставки текста из расширенного буфера обмена
Пример вставки текста из расширенного буфера обмена

Еще одна интересная функция — «История кисточки». Вы можете выбрать участок текста с исходным стилем и нажать кнопку «Копировать форматирование».

Функция копирования форматирования текста
Функция копирования форматирования текста

После этого станет активна клавиша со стрелкой вниз, которая раскрывает окно с полным списком сохраненных стилей. Функция позволяет сохранять до 10 разных стилей.

Сохраненные стили форматирования текста
Сохраненные стили форматирования текста

Формулы и математические выражения
В «МойОфис Текст» встроен редактор формул и математических выражений. Пользователь легко может вставить расчеты в дипломные и курсовые работы. Любая формула после создания открыта для редактирования. Особенность работы с математическими выражениями — приложение автоматически скорректирует все размеры элементов в создаваемых функциях.

Для математических выражений и формул применяется язык разметки LaTeX, который прост в использовании и позволяет оперировать разными символами, греческими буквами.

Язык разметки LaTeX в МойОфис Текст
Язык разметки LaTeX в МойОфис Текст

Подробнее о работе с языком разметки LaTeX можно узнать из книги С. М. Львовского. Это лучший на сегодняшний день изданный материал на эту тему. Книга находится в свободном доступе и содержит максимально полный объем знаний для тех, кто хочет освоить LaTeX.

Макросы
Макрокоманды позволяют автоматизировать повторяющиеся действия пользователя. Такой инструмент существует во многих офисных приложениях, и довольно часто применяется пользователями. При этом, для создания макросов в разных программах используются различные языки программирования. Например, Microsoft Office применяет проприетарную разработку Visual Basic for Applications (VBA) , которую нельзя использовать в других продуктах. В «МойОфис Текст» все макросы реализуются при помощи языка Lua, который легок в освоении и использовании. В работе с ним вам поможет книга Роберта Иерузалимски, а также материалы, опубликованные в разделе справочный центр нашего корпоративного сайта

МойОфис предлагает встроенный инструментарий для работы с макросами. В меню «Инструменты» расположен «Редактор макрокоманд», с помощью которого можно создать, запустить и отладить макросы. С его помощью, например, можно настроить автозамену двойного пробела на одинарный или подсчитать слова и символы в документе. Достаточно открыть редактор макрокоманд, прописать код и запустить процесс кнопкой «Выполнить».

Редактор Макрокоманд
Редактор Макрокоманд

Как работать в «МойОфис Таблица»?

Табличный редактор «МойОфис Таблица» позволяет создавать любые таблицы, проводить математические расчеты, работать с логическими и статистическими формулами, строить графики и диаграммы. Другими полезными и удобными функциями редактора являются работа со сводными таблицами и возможность записи макрокоманд по действиям пользователей.

Интерфейс
Интерфейс приложения также интуитивно прост и понятен. Разделы панели управления в своем удобстве для пользователей схожи с текстовым редактором.

Интерфейс программы "МойОфис Таблица"
Интерфейс программы "МойОфис Таблица"

В начале работы в таблице «включена» небольшая активная область, выделенная белым. Чтобы расширить ее, достаточно дважды кликнуть мышью в нужном месте за её пределами.

Возможности табличного редактора
Основное предназначение приложения – выполнять любые расчеты с помощью встроенных формул. «МойОфис Таблица» поддерживает все популярные математические, статистические, финансовые, инженерные, логические и прочие формулы.

Работать с формулами достаточно удобно. Можно нажать на кнопку fx в меню команд, после чего в правой части экрана откроется окно с подсказками. Также вы можете ввести в ячейке символ =, после чего начать вводить название нужной вам формулы.

Приложение не оставит вас один на один с формулами, а покажет необходимые подсказки, которые помогут даже начинающему пользователю разобраться, как применять ту или иную формулу.

Удобный выбор формул в таблицах МойОфис
Удобный выбор формул в таблицах МойОфис

Причем название формулы можно писать как на русском, так и на английском языках.

Также, отметим полезную функцию, которая позволяет закреплять нужные области документа. Вы сможете зафиксировать сразу несколько строк и столбцов.

Выбор опции закрепить строки и столбцы
Выбор опции закрепить строки и столбцы

Сводные таблицы
Сводные таблицы — инструмент для анализа данных, активно использующийся в бизнес-среде, который будет полезен и для частного пользователя. Например, для ведения домашней бухгалтерии или написания учебных работ.

Сводные таблицы в "МойОфис Таблица"
Сводные таблицы в "МойОфис Таблица"

Для работы со сводной таблицей необходимо выделить диапазон данных или указать на ячейку, в которую будет вставлена таблица, выбрать в командном меню «Вставка» команду «Сводная таблица», затем указать источник данных и настроить фильтры.

Конструктор сводных таблиц
Конструктор сводных таблиц

С помощью конструктора сводных таблиц, вы сможете перемещать доступные поля в области «Фильтр», «Строки», «Столбцы» и «Значения». В зависимости от вашего выбора, редактор произведет настройку сводной таблицы. Так, например, «Фильтры» позволяют показывать в сводной таблице только выбранные по параметрам данные. Например, если нужно отфильтровать значения по определенной дате, следует переместить в фильтр поле с датой.

Заключение

Текстовые и табличные редакторы часто требуются в обычной жизни для решения многих задач. Продукт «МойОфис Стандартный. Домашняя версия» создан специально для частных пользователей. Скачать редакторы вы можете с нашего сайта или из магазинов приложений операционных систем.

Наша команда заботится о том, чтобы работа с любыми документами была максимально удобной, поэтому мы постоянно работаем над расширением функциональности. Мы будем рады любым комментариям и отзывам о работе наших продуктов, рассмотрим все замечания по функциональности — возможно, именно ваши предложения окажут влияние на развитие продукта в будущем.

4.2K4.2K показов
3.5K3.5K открытий
11 репост
117 комментариев

Ох, братцы, зря вы сюда с таким постом пришли.
А продукт у вас хороший

Ответить

Добрый день! Рады, что вам нравятся наши редакторы🙂

Ответить

Комментарий недоступен

Ответить

Сам все еще сижу на майковском пакете и перебираться на другие решения пока не собираюсь, но ребятам желаю удачи в развитии продукта, ибо это важно для нас всех. В идеале у нас должен быть хоть какой-нибудь аналог вообще всего, что массово используется, даже если этот аналог иногда не дотягивает до конкурентов. Я как разработчик вижу воочию подводные камни и западных (и не только, привет jetbrains) коммерческих решений (отказ в продлении лицензий) и даже опенсорсных (недавний серьезный скандал с OpenStreetMap например и чуть менее серьезный с одной похожей системой)

Кому не интересно - никто не заставляет пользоваться, но пусть такая опция будет. Те же китайцы например всегда топят за все свое, нам надо делать так же. Если кто-то показывает рабочий продукт - ему надо как минимум сказать, что он молодец, пусть делает дальше и еще лучше

Ответить

Спасибо за то, что поделились интересным мнением! И просто за слова поддержки 🙂🙌🏻

Ответить

Все бесплатно и не надо нигде регаться? Наебалово ощущаю я
Но пока не понимаю где

Ответить

Для элементарного домашнего использования - нигде.
Тут надо о другом спрашивать - чем МойОфис лучше, чем тот же Libre Office или WPS.

Ответить