Обзор "Доисторической планеты" от фаната динозавров

Меня зовут Константин, и я фанат динозавров. Сначала я читал о них детские книжки, потом взрослый научпоп. Русскоязычный научпоп быстро кончился, так что я стал читать англоязычный, потом стал переводить его на русский. Дошло до того, что если вы читали научно-популярную книгу о динозаврах, вышедшую в последние года три, то скорее всего, на русский ее перевел я. В конце концов я и сам начал писать о динозаврах заметки и статьи.

Прошлая неделя была прекрасна: каждое утро я просыпался, наливал кофе и запускал свежую серию самого ожидаемого мной сериала года. «Доисторическая планета» вышла, и вот что я о ней думаю.

Экранизация лучшего палеоарта последних десяти лет. Есть такой жанр искусства — палеоарт. Это когда художники рисуют вымерших животных. Речь не только о картинах, конечно. Фильм "Парк юрского периода", видеоигра Prehistoric Kingdom или детские игрушки с тирексом — это тоже он. Палеоарт бывает разной степени достоверности, но в лучших его проявлениях художник либо сам является ученым, либо просто хорошо знает палеонтологию, анатомию, биологию и много чего еще. И работы его не только красивы, но и достоверны с точки зрения науки.

Так вот, если следить за современным палеоартом (а я слежу), то в «Планете» не так уж много нового. Непривычно смотрятся разве что плывущий тираннозавр и трицератопсы в пещере. А в остальном… Оперенные рапторы известны с девяностых, полярные динозавры — с середины 2000-х, полный скелет дейнохейра описали в 2014-м. Плезиозавры, в ходе брачных игр высовывающие головы из воды, были в замечательной книге «Все минувшие дни» 2012 года, как и герой мемов карнотавр.

Брачная поза карнотавра, «Все минувшие дни», 2012

Ну а сражающихся завропод рисовал еще Роберт Бэккер в восьмидесятых:

Схватка апатозавров, Роберт Бэккер, 1984

Но одно дело смотреть на картинку и дорисовывать движения и звуки у себя в голове. И совсем другое дело смотреть на это в динамике, на большом экране и под музыку Ханса Циммера.

Самые красивые динозавры на сегодня. Графика в «Доисторической планете» поражает воображение. Уровень голливудских блокбастеров, не меньше. Причем авторы почти нигде не стремились упростить себе задачу. Их динозавры активно взаимодействуют с окружением: то бредут в воде, то пьют воду, то хватают с земли ветки, то продираются через заросли. Выглядит фантастически, особенно на большом экране в 4К:

Кое-где, конечно, графика бросается в глаза: то пыль как-то неестественно поднимается от удара дредноута, то анимация движения кажется странной, то птерозавр взлетает чересчур легко, как воздушный шарик. Но по большей части иллюзия присутствия очень сильная. Особенно понравился эпизод с дредноутами. Зачем многотонным животным понадобилось устраивать токовище в жаркой пустыне, а не на опушке леса — загадка. Но зато как они нарисованы! У них чувствуется вес (привет, надувные «динозавры» из «Кинг-Конга» Питера Джексона). И в целом дредноуты получились по-настоящему грозными и величественными. Это не просто ходячий склад мяса или кроткие громадины, которые объедают ветки на заднем плане — это страшные и опасные животные. Очень круто.

Или пожиратель термитов мононик:

Каждое перышко прорисовано так детально, что поневоле забываешь, что от динозаврика сохранилось только вот это:

Типовой экземпляр мононика
Типовой экземпляр мононика

Конечно, от команды, которая рисовала «Короля льва», меньшего и не ожидаешь, но мы знаем по «Миру юрского периода», что крутые художники и аниматоры могут с одинаковой легкостью нарисовать и достоверный образ животного, и убогое зубастое страшилище. Здесь талант приложили в нужную сторону.

Достоверный внешний облик. Динозавры в «Планете» не только красиво нарисованы, они еще и достоверные с научной точки зрения. Список консультантов как бы намекает:

Все это — известные практикующие палеонтологи, каждый в своей сфере

Все, что мы видим на экране, либо прямо основано на ископаемых данных, либо хотя бы им не противоречит. У динозавров адекватное количество жира, мышц и других мягких тканей, многие хищники (и не только) щеголяют оперением, они ярко окрашены. Особенно это заметно на тираннозавре, у которого есть покрытие из мелких «базовых чешуек» с вкраплениями более крупных — ровно как и описано в статье 2017 года с описанием покровов тираннозаврид:

Правда, в той же статье написано, что никаких признаков оперения у него не найдено, а в «Планете» у рекса есть редкая щетина на загривке, но это уже другой вопрос. Утконосые динозавры тоже не такие уж утконосые, их роговый клюв резко скошен вниз, как выяснилось уже в 2000-х. А у страусоподобных струтиомимов не только есть перья, они еще и слегка растрепанные, а не гладкие — об этом тоже была статья.

Косматый струтиоми
Косматый струтиоми

Хотя с перьями все же есть неувязка. На сегодня общепринятый консенсус такой, что у теропод (хищных динозавров) были перья. Но начиная примерно с полутора тонн веса теплокровные динозавры становятся слишком горячими, и под густой шубой они перегрелись бы, особенно в жарком климате. Поэтому у взрослого тираннозавра перьев либо не было вовсе, либо были разве что редкие нитевидные перышки где-нибудь на спине или загривке. Именно так в фильме изображен тираннозавр и его близкий родич тарбозавр.Но в таком случае непонятно, почему дейнохейр и теризинозавр, которые тоже весили со взрослого слона, покрыты густыми перьями. Особенно удивляет косматая «шкура» дейнохейра, которая явно намокала бы в воде и мешала бы ему передвигаться:

Тем не менее, в целом модели динозавров — это пик развития фотореалистичного палеоарта. Перед нами новый эталон и самые реалистичные динозавры в истории кинематографа.

Поведение динозавров вызывает вопросы. А вот с повадками динозавров сложнее. Дело в том, что поведение не фоссилизируется, то есть в ископаемом виде не сохраняется. Поэтому когда мы говорим о том, что тот или иной динозавр вел себя так-то — это почти всегда предположение. Конечно, некоторые базовые вещи можно сказать точно. Все динозавры ели и спали, спаривались, откладывали яйца. Из яиц вылуплялись детеныши, которые вырастали и превращались во взрослых. Но если углубляться в детали, то конкретики становится удручающе мало. У многих динозавров есть рога, гребни, костяные воротники, которые служили для брачных игр. Но если мы говорим: у карнотавров самки точно были крупнее самцов, и брачные игры выглядели вот так — всё, мы уже на территории предположений.

Еще одна проблема: животные редко ведут насыщенную, полную событий жизнь. У них нет хобби, они не мстят врагу за убитого сородича, не ставят долгосрочных целей. Ну, если мы не говорим о высокоразвитых косатках или там шимпанзе. Поэтому про динозавров можно снять лишь ограниченное количество сюжетов: вот самцы сражаются за первенство. Вот самка откладывает яйца. Вот из яиц вылупляются детеныши. Вот хищник охотится за жертвой.

Надо отдать должное создателям «Планеты»: они выжали из этих историй максимум. Охота цяньчжоузавра на синих кориторапторов выглядит так, будто ее правда сняли в Китае мелового периода. Тираннозавры тоже как живые. А вот динозавры, которые специально прутся в пустыню ради брачных игрищ вызывают сомнения. Или трицератопсы, которые идут в пещеру за специальной целебной глиной. Похожее поведение описано у слонов, но динозавры все же потупее будут. Или троодонтиды, которые поджигают траву, чтобы выманить мелких зверьков из нор. Да, так делают некоторые птицы. Теоретически, так могли поступать и какие-то динозавры.

Но «некоторые динозавры могли» — это не совсем то же самое, что «вот эти динозавры точно так делали». Впрочем, это проблема любого изображения доисторических животных. Нельзя экранизировать «возможно» и «какие-то», на экране мы всегда видим конкретного динозавра в конкретном лесу.

Неопределенность. Главная проблема «Доисторической планеты»: из нее непонятно, что из показанного реально основано на ископаемых, а что — гипотезы авторов. Принцип «Показывай, а не рассказывай» отличный, но для зрителя без бэкграунда работает плохо. Да, к каждому эпизоду прилагается пятиминутная фичуретка «про науку». Но она объясняет ОДИН аспект биологии ОДНОГО животного из эпизода. Этого слишком мало.

В итоге после просмотра есть большой соблазн удариться в одну из крайностей:

* Нуу, хорошая фантазия по мотивам, не лучше и не хуже тех же «Прогулок с динозаврами», но мы все равно никогда не узнаем, как там было на самом деле.
* ААА!!! ЭТО ЛУЧШАЯ ДОКУМЕНТАЛКА ЭВЕР!!! Так все и было!

Истина, как обычно, где-то посередине. Причем для разных видов эта середина находится в разных местах:) Тираннозавр (взрослый) или карнотавр настолько близки к реальным ископаемым данным, насколько это возможно на сегодня. А вот теризинозавр или нанукзавр во многом основаны на предположениях и родственных видах. Это нормально, ископаемая летопись по определению неполна, и для любого животного всегда остается элемент «достраивания».

Голотип теризинозавра в Московском палеонтологическом музее

Лучшая документалка о динозаврах. Несмотря на все недостатки, перед нами новый царь горы. Именно кадрами из «Доисторической планеты» будут в ближайшие годы иллюстрировать новости о динозаврах, именно с ней будут сравнивать будущие документалки, именно ее будут приводить в пример в разгромных (наверняка) рецензиях на новый «Мир юрского периода».

Знающие люди пишут, что на прошлой неделе «Доисторическая планета» вошла в пятерку самых просматриваемых сериалов в США. Не только на Apple TV+, а вообще. Уступила только «Оби Вану», «Очень странным делам», «Лучше звоните Солу» и «Йеллоустону». Наверное, это успех. Очень надеюсь, что со временем нас ждет новый сезон про конец юрского периода (диплодок, аллозавр, стегозавр, археоптерикс, анурогнаты, рамфоринхи — там столько всего интересного) и спин-офф про Сью в духе «Баллады о большом Але».

Что почитать после. Возможно, нас еще ждет отдельный эпизод или даже артбук с подробным рассказом о научной части сериала. Но пока никаких анонсов на эту тему не было, так что можно почитать книги, написанные консультантами сериала.

• Все минувшие дни. Авторы — Даррен Нэйш (главный консультант «Планеты»), Джон Конвей, Мемо Коземен. Книге уже 10 лет, но она до сих пор остается примером яркого и смелого палеоарта. Авторы попытались показать привычных динозавров в необычных ситуациях. Как упоминалось выше, плезиозавры, высовывающие головы из воды, и машуший лапками карнотавр пришли как раз оттуда.
    Официально на русском книга не выходила, но есть фанатский перевод, сделанный, кажется, даже с благословения авторов.
  • Время динозавров. Автор — Стивен Брусатти. Он же, кстати, консультировал и новый «Мир юрского периода». В своей книге он рассказывает и о самих динозаврах, и о том, кто и как их открывает. Лучшая книга, чтобы узнать, каково это — быть палеонтологом в XXI веке.
    Страница книги на сайте издательства.
  • Птерозавры. Автор — Марк Уиттон. Кроме динозавров, «Доисторическая планета» уделила немало внимания и их воздушным соседям — птерозаврам. Это не летающие динозавры, а отдельная группа позвоночных, со своей историей и массой особенностей. Научпоп о них советовать легко, потому что на русском книга ровно одна:)
    Страница книги на сайте издательства.

1111 показов
1.2K1.2K открытий