Почему Вицин озвучивал зайцев?

Статья о том, как актер озвучивал мультфильмы и дублировал аниме.

Почему Вицин озвучивал зайцев?

Начало карьеры

Первой значимой, пусть и эпизодической ролью Вицина в кино стал Гоголь в фильме «Белинский» (1953) – патриотическом байопике с внушительной музыкой Шостаковича.

Через год вышла спортивная комедия «Запасной игрок», где актер впервые оказался на главной роли. Она принесла ему известность, и Вицин начал много сниматься, в том числе в драматическом кино, пока однажды не оказался в комедии Леонида Гайдая.

Среди коллег Гайдай считался режиссером ширпотреба, и те, кто у него снимались, могли прощаться с серьезными ролями в кино. Так вышло и с Вициным. С 1960-х он чаще всего появлялся в комедиях да сказках, но именно роли у Гайдая сделали актера по-настоящему знаменитым.

В мультфильмы Вицин попал одновременно с кино, озвучив Айболита в «Павлиньем хвосте» (1946). Актер продолжал озвучивать на протяжении всей кинокарьеры, и в мультфильмах у него больше сотни ролей. Но всё равно запомнился он весьма частой озвучкой зайцев. Об этом и рассказ.

Еще он запомнился голосом домовенка Кузи. Фрагмент из «Приключений домовенка» (1985).

Кто куды, а мы к зайцам

Первого своего зайца Вицин озвучил для мультфильма «На лесной эстраде» (1954). Это экранизация двух басен Сергея Михалкова, вторая из которых рассказывает о пьяном зайце, которому и море по колено, и лев – травоядное.

Затем косого он озвучил в «Храбром зайце» (1955), где звереныш на деле трусливый, но ему удается напугать волка абсолютно случайно.

В 1960-м вышел «Тринадцатый рейс» про зайца, который боялся авиаперелетов, а в 1962-м – «Две сказки». Это оттуда еж с палочкой-выручалочкой.

Я бы с этим ежом не связывался. Он яблоко на дольки просто руками разломал.

Популярность Вицина отразилась на работе в мультфильмах. После выхода в 1965-м «Операции "Ы"», количество озвученных зайцев резко увеличилось. Я бы назвал это заячьим периодом его карьеры. Первый мульт такого периода – «Хвосты» (1966). Там звери ими меняются, но это приносит одни проблемы.

Потом вышли «Зайкины рога» (1967) как часть сатирического киножурнала «Фитиль». В том же году вышло «Зеркальце». Это одни из тех советских мультфильмов, которые непонятно о чём и непонятно зачем.

В «Сказках для больших и маленьких» (1967) сразу три истории, в каждой из которых заяц представлен полным мудаком. В первой он пинает сильных зверей, а потом сразу ретируется. Во второй – симулирует инвалидность, чтобы за ним ухаживал медведь, а в третьей – вообще разбивает чужое авто.

«Сказки для больших и маленьких», новелла «Волшебное слово».

Забавно, что он как отрицательный персонаж носит джинсы. В СССР это редкая заграничная вещь, достать которую можно было или по блату, или у фарцовщиков. Вот джинсы и стали символом потребительства да щегольства. Например, заяц-халтурщик в мультике «Так сойдет!» (1981) вообще в джинсовом костюме. Но озвучивал его не Вицин.

Дальше косые появляются в «Раз, два – дружно!» (1967) и в «Хочу бодаться!» (1968), но в этих мультиках мало примечательного, а вот «Мешок яблок» (1974) являет нам самого известного вицинского зайца. Этот тот, у которого «четыре сыночка и лапочка-дочка».

«Мешок яблок» оказался настолько хорош, что получил сиквел, он же новогодний спешал – «Дед Мороз и серый волк» (1978). Я еще застал времена, когда мультфильм безостановочно показывали весь декабрь. Он был как «Ирония судьбы», только для детей.

«Тревога! Тревога! Волк унес зайчат!» Надеюсь, вы пропели это в голове.

В 1974 году вышел посредственный мультфильм «Сами виноваты», а в 1976-м – «Зайка-зазнайка», в котором заяц единственный здесь кукольный. По сюжету он крадет у охотника ружье и ненадолго становится главным по лесу. Мораль такая же серая, как заячья шубка: у кого пушка, тот и прав.

Последние вицинские зайцы появились в мультфильмах «Как лиса зайца догоняла» (1979), «Жил у бабушки козел» (1983) и «Чуффык» (1993). Позабытых и неувлекательных.

Серьезная аналитика

Итого у нас 17 озвученных зайцев. Кажется, что не так уж и много. Тогда почему Вицин запомнился как главный заячий голос? Ведь он озвучил даже не самых знаменитых зайцев советской мультипликации.

Я посчитал, что зайцы заняли у него примерно 11% от всех мультяшных ролей. При этом в его озвучке 33% людей, 22% птиц, 17% остальных животных, а также 17% других ролей, которые сложно объединить по признаку, таких как снеговик, запятая, гриб и даже спичечный коробок.

Если считать проценты по видам животных, то зайцев, конечно, в разы больше. Пожалуй, Вицин единственный, на чью карьеру пришлось столько косых. Это как Анатолий Папанов, который озвучил до кучи волков, серый из «Ну, погоди!» в их числе. Но если с Папановым понятно – у него грозный рычащий голос, то как разговаривают зайцы?

Вот так они разговаривают.

Моя теория такова. Режиссеры анимации слышали, как кричат зайцы, и изначально приглашали Вицина по причине сходства голосов.

Это вполне вероятно, ведь люди тогда были сильнее привязаны к сельской местности. Многие режиссеры выросли там, некоторые прошли войну и могли видеть зайцев в походе. Также популярным досугом была охота, что наверняка увеличивает шанс встретить зайца и послушать его крики. А когда к Вицину прилипла роль Труса из комедий Гайдая, то стали еще звать по причине того, что зайки, они ведь вечно в сказках трусишки.

Бонус

Почти неизвестный факт, но Вицин дублировал аниме.

Несколько аниме-фильмов совершенно официально прокатывали в советских кинотеатрах. Чаще всего это были ранние полнометражки студии «Тоэй». Никаких там «Гандамов», конечно, не показывали.

Вицин дублировал лягушку в «Дюймовочке» (1978), а также главную роль в «Коте в сапогах» (1969) – кота Перро, который сейчас красуется на логотипе «Тоэй». Одним из ключевых аниматоров, работавших над «Котом», был Хаяо Миядзаки, впоследствии основавший студию «Гибли».

Спасибо за внимание!

Другие мои статьи:

1.2K1.2K показов
369369 открытий
5 комментариев

Вицин был анимешником кринж

Ответить

Комментарий недоступен

Ответить

Жалко, что все гифки без звука

Ответить

Среди коллег Гайдай считался режиссером ширпотреба, и те, кто у него снимались, могли прощаться с серьезными ролями в кино. Так вышло и с Вициным.Что ты высрал?

Ответить

а также главную роль в «Коте в сапогах» (1969) – кота Перро, который сейчас красуется на логотипетак это было аниме?
моя жизнь больше никогда не будет прежней

Ответить